当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

封闭僵化绝不属于毛主席时代——坚决肃清对“不走老路”的阉割

2020-09-18 11:43:10  来源: 红歌会网   作者:侯立虹
点击:    评论: (查看)

  核心提示:自“不走封闭僵化老路也不走改旗易帜邪路”提出后,居心叵测者阉割其内涵和指向,把“僵化封闭老路”强加于毛主席时代,不仅对毛泽东同志不公,也引起极大的思想混乱,必须坚决肃清这种错误思潮,紧跟习近平总书记战略部署,坚定道路自信,凝聚新时代实现中国梦巨大力量。

  毛主席已逝世44周年,新中国也迎来71年的国庆,古语有“人生七十古来稀”,人生经历70年岁月的打磨和曲折挫折的历练,成为阅历丰富、高度涵养的长者。新中国经过71年奋斗,更是从站起来、富起来走向强起来,愈加珍惜“不忘初心牢记使命”,所以人民群众在这个与中秋节重叠的特别国庆到来时刻,早早开始了纪念开国领袖毛主席,也以不同形式洗刷对毛主席的抹黑。本文认为以党的十八大精神特别是习近平总书记的两个互不否定和建党95周年讲话,切实理清“不走封闭僵化老路”的内涵和指向,彻底肃清阉割“不走封闭僵化老路也不走改旗易帜邪路”,把不走封闭老路强加毛主席时代的思潮,则是紧跟习近平为核心党中央凝聚新时代实现中国梦巨大力量的具体行动,也是今年特别国庆的特别献礼。

       一、正确解读“不走老路”,读懂其警示教条主义社会思潮的内涵

  自“不走封闭老路也不走改旗易帜邪路”提出后,一些别有用心的人既不精读全篇,也不看其语境,更不联系党中央维护毛泽东思想旗帜的一贯思想,而是出于不可告人的目的把不走老路谬解为毛主席时代的社会主义路子,有的干脆把封闭僵化扣在毛主席头上,完全违背了党中央的愿意。因而胡锦涛同志在党的十八大报告中特别指出:“以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”(胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告,新华网2012年11月17日,来源:新华社)。显然,胡锦涛同志明确表达了毛泽东领导走过的路是新时期中国特色社会主义道路的基础,亦即新时期改革开放道路是毛泽东所走的路的继续,所谓的“老路”并不是指“毛泽东领导下走过的路”。

  也有人说封闭僵化老路是指改革开放以前,显然是说毛泽东时代“封闭僵化”不开放,这也不符合历史唯物主义,不符合当时的国际国内环境。众所周知,毛主席时代的改革,不仅有人民当家作主的最根本改革,社会主义三大改造的最伟大改革,最耀眼的土地改革,最可宝贵的颠覆官本位的干部改革,而且有教育、卫生、文艺一系列面向人民群众的改革。这些改革,既是砸碎旧世界建立新世界的惊天地、泣鬼神改革,也是反对剥削压迫让人民当家作主的改天换地、亘古未有改革,还是中国永远不受欺负铸就中华民族辉煌的扭转乾坤、震撼世界改革;这些改革,既是暴风骤雨式的政治革命,实现“两个彻底决裂”的社会革命,也是触及灵魂的思想革命,颠覆封建传统弘扬大公无私的文化革命。可以毫不夸张地说,毛主席时代的改革,改变了几千年以来的传统社会模式,创造了人们不敢想象的全心全意为人民服务,破私立公、大公无私,毫不利己专门利人全新的特殊社会模式,让中国人民改变了受尽剥削和压迫的饥寒交迫命运,永远当家作主“站起来”,让中国永远屹立在世界东方。

  同样,毛主席时代的开放,不仅充满着夹缝中生存的大智慧,凝聚着经济技术交流冲破封锁的大战略,而且彰显着“三个世界划分”的大手笔。一些别有用心的人总说三道四,他们不明白当时不是我们不开放,而是西方列强企图扼杀新中国,合起伙来对我们大门紧闭,还变本加厉实行军事威胁经济封锁。毛主席面对敌对势力妄想把新中国饿死困死的国际环境,抓住帝国主义封锁的缝隙,利用霸权主义之间的矛盾,不失时机打开拥抱世界的开放大门,积极拓展国际发展空间,走进非洲,中美建交、中日邦交正常化,与100多个国家建交,结成了反对世界霸权的统一战线,赢得“我们的朋友遍天下”,为后来的改革开放创造良好的国际环境,使新中国傲然屹立在世界东方!谷牧同志曾经在《新中国前30年不开放是因毛泽东的失误的看法不符合历史的真实》(《北京日报》2009年1月11日)中申明毛泽东从来没有闭关锁国的念头。邓小平同志说得更清楚“毛泽东同志在世的时候,我们也想扩大中外经济技术交流,包括同一些资本主义国家发展经济贸易关系,甚至引进外资、合资经营等等。但是那时候没有条件,人家封锁我们。……毛泽东同志关于三个世界划分的战略思想,给我们开辟了道路”(邓小平《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是原则》,《邓小平文选》第2卷第127页,人民出版社1994年第2版)。关键是毛主席时代的开放,坚持中国独立性本色,平等互利原则,是有目的借鉴、吸收与合作的开放,与新自由主义的拿来主义“开放”迥然不同,他们一直鼓吹所谓的彻底开放,就是国门完全大开,如晚清到新中国成立前那样,世界列强把中国当作肥肉肆意瓜分的开放,美国、英国、奥地利、日本等十来个国家在中国横行无忌的开放,这种很“彻底”的开放,是中国任人欺负、任人宰割的开放,不仅在中国走不通,在外国也走不通。所以,毛主席时代的改革开放改变了中国,也影响了世界,令中国人民和世界人民由衷爱戴敬仰,让世界各国钦佩折服。

  以上事实充分说明,不走封闭僵化的老路的提法,绝非指毛泽东时代,也绝非否定毛泽东领导下社会主义革命和建设的巨大成就,而是告诫人们不能走左倾机会主义的老路,不能打着改革开放旗号搞照搬照抄西方的教条主义,警示当今固步自封、不思进取的社会思潮,防止拿马克思主义词句吓唬人的假马克思主义。任何歪曲不走过去封闭僵化老路的行为都是居心叵测的,任何以不走过去封闭僵化的老路反对毛泽东思想都是徒劳的,这就是正确理解不走封闭僵化老路的根本意义。

         二、深刻理解“两个不能否定”,是彻悟不走封闭僵化老路的根本

  “两个不能否定”,是习近平总书记提出的认识评判改革开放前和改革开放后两个历史时期的重大原则和准则,表达了党对毛主席时代的根本立场和鲜明态度,表现出非凡的政治胆略和高超的政治智慧,与全面从严治党等战略举措一道成为力挽狂澜的治国经典,也成为认识和把握新中国成立后党领导人民奋斗历史,正确解读不走封闭僵化老路的原则和遵循。

  1、“两个不能否定”决定了改革开放前后两个历史时期互相依存不能互相否定,也决定了不能把毛主席时代说成封闭僵化的变相否定。我们党领导的革命、建设、改革是一脉相承、薪火相传、生生不息的壮丽事业,新中国取得的一切成就,都是在新民主主义革命胜利基础上接续奋斗、接力探索的结果,而改革开放后的巨大成就,也是接续前三十年奋斗的结果,这两个历史时期都不能否定,也不能以任何手法变相否定。改革开放前亦即毛主席时代,镌刻着党领导全国各族人民进行社会主义革命和建设并取得巨大成就的历史,是党在完成争取民族独立、人民解放的历史使命之后,为完成国家富强、人民富裕另一个伟大使命的奋斗历程,也是新中国成立后党领导人民70多年奋斗的波澜壮阔部分,尽管其中艰难坎坷,走过弯路,但根本不存在前三十年是封闭僵化老路之说,否则就是割裂这部奋斗历史。毛主席时代,党领导人民建立和巩固人民民主专政的国家政权,创造性地实现从新民主主义到社会主义的转变,全面确立社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。尤为难能可贵的是,毛主席及时发现苏联社会主义模式的弊端和严重问题,高屋建瓴提出把马克思列宁主义同中国实际进行“第二次结合”的任务,借鉴苏联经验教训,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路,取得了社会主义中国初步繁荣昌盛,令帝国主义心惊胆寒的巨大成就,成为包括资本主义国家在内的全世界向往的地方。尽管现在还认定有过阶级斗争扩大化的倾向,但改革开放40年来西化渗透、颜色革命和崇洋媚外否定共产党领导的猖獗,一些公知的公开向党叫板、一些砸锅党、带路党的兴风作浪、一些汉奸卖国势力的横行无忌,都充分证明确实存在甚至激烈的阶级斗争;尽管还有人认为存在所有制问题的急于求纯,但从几十年私有经济狂飙突进、公有制经济岌岌可危,打着改革开放旗号削弱公有制主体地位,党为扭转这种倾向提出坚持两个不动摇,习近平总书记旗帜鲜明提出做大做优国有企业,都说明捍卫公有制经济地位的必要性。有人借改革开放前后的经济发展和生活指数对比,错误地推导出改革开放前国家困难、生活水平低是封闭僵化的结果,而改革开放后高速发展、生活水平迅速提高是开放的结果,这种无视前人栽树后人乘凉基本道理,无视前人为创造发展环境付出的极大代价,是极其幼稚的,也是极其愚蠢的,更是对“两个不能否定”的亵渎。

  2、改革开放后的发展是改革开放前的延续,把毛主席时代说成封闭僵化,也是对改革开放的变相否定。改革开放以来,特别是党的十八大以来,党领导人民坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和发展毛泽东思想形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论,坚持和完善中国特色社会主义制度,取得了举世瞩目的巨大成就,人民生活实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越,谱写了改革开放和社会主义现代化建设新的壮丽篇章。尽管在此过程中出现一些人们普遍关注而亟待解决的问题,尽管出现了贫富差距拉大、社会不公平、道德滑坡,尽管出现了邓小平同志所担心的情况,可一些居心叵测的人,不仅把出现的一些问题作为否定改革开放,全盘西化的借口,还把否定毛主席时代作为回避改革开放出现问题,为西化渗透张目的挡箭牌,可谓机关算尽,全盘否定。怎奈在“两个不能否定”指引下,全党始终清醒地认识、科学地应对前进道路上出现的问题,坚持用发展的思路解决发展中遇到的困难,用改革的办法解决改革中出现的问题,坚决维护改革开放后的历史地位,坚决维护改革开放前后两个时期的统一。实践证明,任何否定毛主席时代的行径,任何借抹黑毛主席时代封闭僵化突出改革开放的愚昧,都是中了两个互相否定的圈套,都是对改革开放的变相否定。

  3、否定毛主席时代就会走向苏联解体的危险之路。习近平总书记为何那么坚定坚持“两个不能否定”,就是因为戈尔巴乔夫全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁等领袖人物,搞历史虚无主义,搞乱了人们的思想,引发了苏联解体、苏共垮台的悲剧。国内外敌对势力否定改革开放前的历史时期,就是要否定我们党的重大历史贡献,把中国共产党妖魔化,进而从根本上否定中国共产党的执政地位;他们否定改革开放后的历史时期,就是要否定改革开放的社会主义性质,夸大改革开放中出现的困难、矛盾和问题,把中国特色社会主义妖魔化。敌对势力这两个方面的否定,都是企图瓦解中国共产党执政的历史依据和思想根基,毁掉社会主义中国,所以要从增强四个自信和党的历史自信,尊重和珍惜毛主席时代的历史。近100年党的历史一再证明,只有社会主义能够救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而没有毛主席就没有中国共产党,没有毛主席就没有新中国的巨大成就,没有毛主席奠定的基础就没有改革开放的巨大辉煌,而不能容许把毛主席时代贴上封闭僵化的标签,就是坚持“两个不能否定”的根本标志。要从应对意识形态领域挑战、防止颜色革命,把对待毛主席时代、对待毛主席的态度作为重大政治问题,如果不从维护党和国家的大局正确对待这两个时期,不从维护毛主席就是维护共产党和社会主义的高度对待毛主席时代,就会产生否定中国共产党的领导和社会主义制度,否定对改革开放和中国特色社会主义的严重政治后果。唯有正确认识和准确把握毛主席时代的社会主义实践探索,才能增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性、坚定性,凝聚实现中华民族伟大复兴的中国梦巨大力量,谱写新时代社会主义现代化建设的辉煌篇章。

        三、悉心彻悟“三次伟大飞跃”,是坚定毛主席时代历史贡献的力量源泉

  习近平总书记在纪念中国共产党成立95年周年大会讲话中高度概括了党为中华民族作出的伟大历史贡献,集中反映在中国社会与中国人民身上发生的三次伟大飞跃。而建立中华人民共和国,实现中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,确立了社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进社会主义建设,实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃的二次飞跃,是直接在毛主席领导下实现的;开辟中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来伟大飞跃的第三次飞跃,也是在毛主席奠定基础上完成的。习近平总书记经典概括三次伟大飞跃时还特别强调“我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果”(习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,新华网2016年07月01日 ,新华社),高度褒奖了毛主席对党、对中华民族、对中国人民的伟大贡献,更传递出封闭僵化老路不属于毛主席时代的政治信号。

  习近平总书记把毛主席领导的社会主义革命称作党的一大贡献,并深刻阐述了其内涵和伟大意义:“这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃(同上)”,表达了这个时代是中国人民扬眉吐气的时代,是生活充满阳光的时代,是党对中华民族对中国人民的巨大贡献,也声讨了历史虚无主义昧着良心对新中国发展的污蔑,更戳穿了他们以后30年否定前30年的图谋,让历史告诉人们新中国成立以来取得巨大成是一脉相承的,任何割断中国历史的居心叵测都是徒劳的,不容许任何污蔑毛主席时代丰功伟绩的行径。他虽然在这个讲话中也提出“改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,但旨在强调“不忘初心牢记使命”,特别要求“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”(同上),不仅让人们永远铭记毛主席发奋图强建设新中国的初心,不能忘记毛主席领导下开创的独立自主自力更生道路。这三个“不能忘记”有三个方面的特指:第一,“不能忘记走过的路”,就是牢记共产党艰苦卓绝的奋斗历程,不能割断党昨天走过的路、今天正在走的路和明天即将走的路之连续性,全党不能忘记毛主席领导党和人民走过的历程,只有珍惜和捍卫党的光荣历史,才能争取中国共产党和中华民族“一切向前走”的更大光荣;第二,“不能忘记走过的过去”,就是牢记当初毛主席带领党和人民打天下的艰难,不能忘记毛主席时代开辟社会主义道路的艰辛,唯有踏着前人修出的路、走完他们没有走完的路,完成他们未竟的事业,才能走得更远,走出更加光辉的路;第三,“不能忘记为什么出发”,就是牢记毛主席确立的全心全意为人民服务宗旨,唯有立足为人民谋幸福的“初心”,才能增强“为什么出发”的自觉性和主动性,唯有发扬毛主席创立的党的优良传统作风,弘扬毛主席时代人民意气风发斗志昂扬的风貌,才能保持党的三大飞跃的光荣,创造坚持以人民为中心的辉煌。

  更重要的是,习近平总书记汲取毛泽东思想精髓的强起来改革开放,做出了对维护毛主席时代的最有力回答。尽管新中国从毛主席站起来、邓小平富起来和习近平强起来的改革开放一脉相承,但习近平强起来的改革开放,汲取毛泽东思想精髓,继承了毛泽东时代站起来改革开放的优良传统,汲取了邓小平时代富起来改革开放的内核,重申坚持社会主义的改革开放方向,坚持党领导一切的改革开放政治原则,坚持以人民为中心的改革开放根本目的,做出了改革开放最杰出贡献,其地位和作用怎么评价都不过分。从硬起手腕打击否定共产党、否定新中国、否定毛泽东的历史虚无主义,聚集了深化改革开放的政治力量,到全面从严治党,继续进行历史性赶考,营造了深化改革开放的良好政治环境,以“不忘初心牢记使命”完整统一了新中国站起来、富起来、强起来的成长壮大史,带领中国跨入中国特色社会主义新时代,继续实现中国梦的伟大征程,因此当之无愧的成为改革开放划时代里程碑,也当之无愧成为捍卫毛主席时代的光辉典范。

  文末特别需要指出的是,人民怀念毛主席,怀念毛泽东时代,是感恩毛泽东的丰功伟绩,是希望弘扬当年那种爱党爱国爱社会主义、助人为乐的社会风尚,消除改革开放暴露出的分配不公、贫富悬殊等问题,纠正一切向钱看的信仰缺失、道德滑坡等倾向,反对以权谋私、官商勾结、贪污腐化的社会不正之风,使改革开放更加符合人民群众的愿望,更加突出独立自主自力更生的主题,而绝非要再回到当年。可有些公知却把人民群众纪念毛泽东、追忆毛主席时代扣上走老路的帽子,甚至威胁怀念老路、为老路唱赞歌是危险的,可怕的,愚蠢的,与西化渗透借毛泽东热混淆视听如出一辙,实质是颠覆社会主义搞颜色革命的一种伎俩。

  结语:不走封闭僵化老路,有着反对教条主义和照搬照抄的特指,反对苏联官僚特权社会主义的警示,不仅不是否定毛主席时代,恰恰相反,只有弘扬毛主席时代的优良传统作风,才能反对僵化教条主义,才能紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗!

  附言:王国维《人间词话》中用宋代三位著名词人的的中心句描述“成大事业、大学问”要经过的三种境界,最后说“然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也”。由此比之本文所解读不走封闭僵化老路,是否也会触动一些人的神经,使其骤然发怒所不许呢?

  2020年9月

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章