当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

20张人民公社老照片:人多力量大,干活不怕累!

2020-12-05 09:29:39  来源: 炎黄春秋史微信公众号   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  1958月底,召开了中央政治局扩大会议,会上经过讨论,正式通过了《关于建立农村人民公社问题的决议》。要求各地在秋收前后,先把公社的架子搭起来。北戴河会议结束后,中央报刊相继发表了“迎接人民公社化的高潮”等社论。这样,把建立人民公社的运动很快推向高潮。

  “人民公社”是一级政府机构,是县的下级村(大队)的上级;是和县属局平级的一个基层政府机构(属科级);公社设书记、社长(在干部序列中属科级)以及武装部、公安、税务所、粮站等县派出机构(或特派人员属股级);公社直接管理村、大队;公社干部是吃商品粮的国家干部。

  十一届三中全会后农村实行土地承包,职能上弱化了人民公社,或者说,“一大二公”的“人民公社”已不适应农村经济的发展需要,八十年代之后由乡逐渐代替了人民公社。

  河北省任丘县(今任丘市)左各庄人民公社社员喜收抗灾胜利稻。

  距拉萨市20多华里的堆龙德庆县(今拉萨市堆龙德庆区)东嘎人民公社的翻身农民,举行盛大集会,欢度民主改革后的第一个“望果”节。

  浙江省衢县(今衢州市)杜泽人民公社的社员热爱集体,爱护公共财产。图为公社拖拉机手在擦洗拖拉机。

  内蒙古阿巴哈纳尔旗胜利公社的改良羊群。

  内蒙古西乌珠穆沁旗阿尔山宝力格公社白音乌拉生产队的马群。

  内蒙古东乌珠穆沁旗吉尔嘎郎图生产队的社员们在饲料基地里收割麦子。

  内蒙古鄂尔多斯乌审召公社正在研究改造沙漠的规划。

  江苏省丹阳县吕城公社的知青文艺宣传队在田间为社员们开展文艺表演。

  著名的华侨之乡,广东省台山县(今台山市)人民公社种植的香蕉喜获丰收。

  湖南省汨罗县(今汨罗市)汨罗乡汨罗公社红卫大队的“铁姑娘”们,她们都是公社的农业生产能手。

  河北省献县商林一大队的社员们挖冻土,进行农田基本建设。

  根治海河后,献县商林一大队的收成越来越好。

  位于河南省西北部的修武县五源里公社的养鸭池。这个公社每年可产鸭蛋五万六千多公斤。

  河南省博爱县人民公社的竹编生产。

  位于河南新乡的七里营人民公社拥有五十六台拖拉机,耕种百分之九十以上的土地。

  居住在河南新乡辉县深山里的平甸公社宝泉大队社员正在翻晒丰收的小麦。

  上世纪七十年代的辉县,不仅有四通八达的公路,还修建了横贯全县的全长五十公里的小铁路,保证了所有公社的工业用煤和其它物资的运输。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章