当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

吴尚达:至死怀念毛泽东时代(六)

2020-12-08 11:30:12  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  扶贫和共同富裕是两条截然不同的消除贫困的路径。毛泽东时代没有脱贫之说,改革开放时代,不走共同富裕的道路。

  走共同富裕的道路,没有“三农‘’问题,没有新贫农、新富农、新地主之分。合作化后,五保户由村里照顾,失去劳动能力的老人由儿女抚养。根本没有贫农一说。分田单干以后,出现了贫农,这是必然的。年老体弱和残疾人,种着那一亩三分地,困难重重,一年比一年的收入低,结果成了贫农。如果在生产队出工,干点轻活、挣个工分,就有饭吃。共同富裕之义,其中就有人与人之间互相关心照顾,分田单干了,人与人之间的关系就变成了利益的关系、金钱的关系了。不要说在生产上没有人关心你照顾你,就是有了白事,不花钱连做饭的都没有。农村也学会了市场化。因此,分田单干后确实产生了贫农,“三农”问题严重的地方还出现了两极分化。这是必然的。

  贫穷问题怎么解决?有什么法子啊。就只能帮贫、扶贫,有了政府帮和扶,就产生了等、靠、要,就指着政府那点扶贫款,今年花了,明年还等着,花的国家的钱不少也没有富了。就像那个小岗村,一个安徽省财政庭供应着它也没有富了。什么原因呢?这就是缺少精英们所说的那个小名词儿:内生动力,就是毛主席说的,缺乏内因。单干后,农民除了有那么点私欲支撑着的力气外,再也没有改变落后面貌、大干社会主义的干劲了。

  马克思主义认为,生产资料私有制及其由此造成的劳动与财富的分离是一切贫困问题的根源。农村不实行集体经济,不改变生产关系,农村的贫困问题就不会得到根本的解决,反而会富的越富、穷的越穷,造成两极分化。毛主席说,农村穷就是财富少,财富少就是因为生产力低,解决穷的问题就是发展生产而不能靠政府补补贴贴。如果我们党有实事求是的态度,是真正的唯物主义者,就应当把小岗村和大寨村作一比较,小岗村自然环境不好吗?终年气候温和、光照充足、四季分明。小岗村没有土地吗?可耕地1,9万亩,水田800亩,人均土地四亩多。在毛泽东时代,就靠着“吃粮靠返销,用钱靠救济,生产靠贷款”活着。再看看大寨,大寨村是一个自然条件十分恶劣的山村,解放后,在陈永贵和郭凤莲的领导下,决心组织起来改变山村贫穷落后的面貌。从1953年开始,治山治水,在七沟八梁一面坡上用了10年的时间,修成了亩产千斤的高产、稳产梯田。1953年一场洪涝 灾害,十年之功毁于一旦。政府给大寨送来了钱、粮食和物资,大寨人不要,而且提出“三不要三不少”的口号,不要国家救济款,不要国家救济粮,不要国家救灾物资,而且交售给国家的粮食不能少,群众分红不能少,社员的口粮不能少。在陈永贵的带领下,经过5年的艰苦奋斗,一个崭新的大寨又展现在世人的面前了。如果说不忘初心,陈永贵等一些共产党人才真算不忘初心。小岗村那18条好汉,有陈永贵的“初心吗?有陈永贵的干劲吗?有陈永贵的志气吗?有陈永贵那样的思想境界吗?”陈永贵的形象才是中国劳动人民的形象,大寨精神才是中国人民摆脱贫穷落后的最可贵的精神;“等靠要”的小岗思想,是一种纯粹的懒汉思想,我们坚决反对这种思想而绝不能迁就、助长这种思想。我们必须提倡“自立更生、艰苦奋斗”的精神,提倡“”勤俭节约、办一切事业“的精神,把有限的财力用在办大事上,用在”支持集体的经济上,用在办一切社会主义的事业上,绝不能支持私人而忘了集体,绝不能支持资本主义而忘了社会主义。一边是扶贫,一边是支持工商资本下乡,把工商资本作为改变农村贫穷落后的重要力量和希望。而对于走共同富裕道路却不是那么热心、那么大力支持。这不叫前门赶走了狼、后们又放进了虎吗?

  笔者赞成“异地搬迁”的政策,我们社会主义国家绝不能让孩子们爬着绳索渡过悬崖峭壁去上学,我们绝不能让我们的人民生活在种庄稼连一把土都没有的地方。异地搬迁,是为了让那里的劳动人民,更有利于发展生产,而不是让他们来享受清福。中国的农民具有靠山吃山、靠水吃水的艰苦奋斗的创造能力,而且又有深明大义的思想境界。人们不应忘记:中国农民为了支援国家经济建设,勒紧裤腰带,多缴粮、缴好粮,吃糠咽菜心甘情愿、无怨无悔。明显的剪刀差,使农民确实没有钱,但是,农民知道钱没有被人剥削了而是支援了国家。这是毛泽东时代农民穷的实质。别有用心的人讥笑社会主义穷,其用心就是反对毛主席的合作化之路、共同富裕之路、要中国走资本主义的道路。改革开放四十年了,如果现在还穷,还上不起学、买不起房、看不起病,养不起老,这就和毛泽东时代的“穷不一样了。人家南街村快到共产主义来了,我们还戴着一顶穷帽子呢?知识精英们,总认为是毛主席的路线造成的,他不承认农民穷是资本主义路线造成的。大寨的自然条件比谁都好吗?为什么它彻底改变了贫穷落后的面貌了呢?西藏有一个双湖县嘎措乡,平均海拔4900米,号称“生命禁区”的高寒地区,纯牧业,牧民的收入远远高于拉萨、林芝地区的农民收入,什么原因?就是搞的集体经济。它是西藏唯一一个保留人民公社制度的乡镇。凡是保留人民公社制度的村庄都富了,凡是让少数人富起来的人,都富得从脑袋到脚流油了,打工的人只能既流汗又流泪了。

  治国的精英们,在寻觅中国还有这么多穷人的原因时,是否惊回首:原因就是没有按着毛主席的路线走?

  2020年12月8日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章