当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

宁可抗日死:毛泽东时代何来强大的组织能力

2020-01-02 12:17:58  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  黄卫东博士的文章《从两个时代对比看如何推翻美国霸权》,说到1972年初尼克松访华要参观长城,北京市民一夜之间就清扫了几十公里的公路路面积雪,使尼克松在回忆录中高度评价新中国强大的组织能力。这无疑是一个奇迹,而且是真实存在的。这奇迹,不免让人感慨万千。

  伟大的毛泽东时代,国家为什么会有如此能够让一个世界强国的总统高度评价的奇迹发生?黄博士说是因为国家有能力将民众高度组织起来。这当然是不错的。但是,国家为什么会有如此强大的组织能力呢?这才是问题的关键。

  新中国所以有如此强大的组织能力,因为毛主席共产党在人民中有极高的威信,这种威信,能够一呼百应。这是第一。第二,毛主席共产党是真真正正的完全彻底的为人民的,是为人民服务,为人民谋利益的。第三,毛主席共产党为人民建立了社会主义的公有制,公有制给了人民旧中国所完全不能比拟的稳定的安定的有保障的工作,给了人民稳定的满意的有保障的幸福的生活。这三条中,后两条是最重要的,而第三条尤为重要。党和国家为了人民,能够给予人民稳定的安定的有保障的工作生活,是新中国有强大的组织能力的基础或根本条件。毛主席和毛主席时代的共产党所以有威信,因为他们是为人民的,而绝不是为了制造资本家,绝不是为了资本家的。

  今天中国还会有这样的可能吗?还有这样的组织能力吗?我看是基本没有的。还别说是这样重大的国事活动,就是今天,到了雨季,需要人手上堤防汛,也是组织不起人手的。只能由那些肩不能扛,手不能提的机关公务员上去了,如果实在需要能干事的人,就只好求助解放军了。

  我曾经写过一篇短文,“从防汛力量的变化,看执政危机”,里面写了下面的内容“90年代中期以前,企业还没有被私有化外资化,企业基本上还在党和人民的手中,基本上还是国营和集体为主,工人属于国家,是国家和企业的主人,防汛这么重大的事情,当然得依靠工人阶级了。90年代中期企业私有化外资化以后,工人的地位变了,属于国家的性质变了,工人不再属于国家,而是从属于资本家。所以政府调动不了工人了,你调动工人可以啊,你给他们发工资啊?你调动工人给工厂生产造成影响和损失,谁负责?也是啊,GDP至上,GDP乃政绩,影响了GDP,那可是大事。工人调动不了,防汛依靠谁呢,政府想到了城市周边的农村。农村不是早就分田单干了吗?农村怎么还能调动?诀窍就在于,改开以来,城市周边农村依靠区位优势,卖土地都发大财了,干部农民都捞的盆满钵满,脑满肠肥,防汛舍他们其谁?村干部是不敢不听号令的,他们害怕位子不保啊。

  “时间到了最近几年,情况又有变化了,城市周边农村的土地早已卖了个精光,政府再也拿捏不住村干部了,你要他们上,他们也没有能力了,他们调不动人了。可是防汛是大事啊,必须得上人啊,上谁呢,机关事业单位。于是,防汛的主力军变成了党政机关事业单位人员。当然,如今防汛主力军成为了机关事业单位,也和这些年机关事业单位的人员数量急剧膨胀不无关系。现在的机关事业单位人员较之以前,那可是近乎翻番地增加了,更是毛泽东时代所完全不能相比的。这么庞大的机关事业单位人员队伍,平时优哉游哉,关键的时候不上谁上?当然,如果真有什么事情,单靠他们是不行的,不顶事。所以,如果发生了重大险情,地方政府就只好向部队求援了,所以,每到防汛出现险情的时刻,人们都能够看到人民解放军日复一日地一身汗水一身泥水的抢险救灾的身影,也几乎只有解放军拼命忙碌的身影,地方人员是几乎看不到他们身影的。本来,解放军是应地方政府的请参与防汛的,某种意义上,他们是客人,但此时,他们成了主人,本来应该是主人的地方人员,此时似乎成了客人了,说的准确一点,他们成了旁观者了,防汛似乎与他们无关了。这种情况,在毛泽东时代是不可能发生的,在毛泽东时代,一定是一幅军民共同抵御洪水侵袭的场景。”

  国家发展经济,不是为了人民了,为资本家了,是得不到人民的认同的。国家搞私有化,搞坏了人心,也搞没了国家的组织能力和凝聚力,国家重新成了一盘散沙了。2020.1.2

  附文

  黄卫东:从两个时代对比看如何推翻美国霸权

  作者:黄卫东 发布时间:2019-12-24 09:08:02 来源:民族复兴网 字体: 大 | 中 | 小

  一个国家实力强大的关键是组织一支强大的军事队伍。历史上灭亡北宋的女真;灭亡南宋并横扫欧亚大陆的蒙古;以及统治中国的满清,都是刚刚走出原始社会,经济十分落后,主要依靠一支强大的军队。近代以来,美国和西方列强实力强大,根本原因之一是能够将全国大部分适宜从军人员都组织起来,例如,南北战争时期,美国南方曾经先后征召了88万人,占南方白人人口16%[1],因大部分都伤亡,仅战死的军人就占南方500万白人人口5%以上[2],几乎每个家庭都有伤亡人员。无兵再战,才不得不投降美国北方。二战美国军队最多时高达1240多万人,占人口11%,加上1500多万从事军工生产的劳动力[3],完全为战争服务的劳动力占40%以上,不论比例还是绝对人数,都远多于约5亿人口的旧中国,包括共产党领导的抗日根据地。当时中国国民政府军队,最多时都不到全国人口1%。我们不仅需要强大的经济基础,而且要解决好国内民众的分配,建立良好的文化和意识形态,从而能够做到上下一心,才能组织和支持一支人数众多的强大军队。

  50年前,美国工业生产能力还占世界四分之一左右,经济上是世界上最强大的国家,主要工业产品产量是中国十倍左右。但是,美国黑人发起的民权运动,推翻了美国实行了100年的种族隔离制度,也使美国精英精心宣传的自由民主神话破裂,从而在意识形态上崩溃,当时美国就难以为侵略越南组织一支仅有几十万大军。美国年轻人公开抵制当兵,使美国一直实施的义务兵役制无法执行,只能改成雇佣兵役制[4]。美国不得不承认在越南的失败。

  1972年初尼克松访华要参观长城,北京市民一夜之间就清扫了几十公里的公路路面积雪,使尼克松在回忆录中高度评价新中国强大的组织能力[5]。当时中国光定期进行军事训练的民兵就高达3000万。来访的英国元帅蒙哥马利赞不绝口,公开认为,战争的‘禁律’之一,就是不能进攻中国,谁要进攻中国,就一定要大倒其霉。尼克松认识到不可能通过军事侵略征服中国,这是中美关系得以改善的重要原因。毛泽东主席曾经总结说:抗美援朝战争让美国等懂得,“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”。同样总结了国家强大的原因是能将民众高度组织起来。我国汉唐成为强大的国家,是当时社会组织得好,实行的是全民皆兵的制度,如一直持续到盛唐时期的府兵制度。相反,自盛唐取消府兵制以来,皇权不下乡,国家不能直接领导组织民众,对付外来侵略,从而在对外战争中遭遇多次挫折。

  如今美国的经济方面实力,无论从产品产量,还是从使用价值来看,都不到中国十分之一了。互联网的兴起,使得美国民众不再相信美国精英编造的民主自由谎言,美国的文化和意识形态早已崩溃,使得美国很难从美国民众中招兵,而是大量从国外招兵,连被国际社会孤立的阿富汗塔利班民兵都对付不了。

  美国主要依赖对外文化侵略,让很多国家精英迷信美国的意识形态宣传,如美国精英精心构建的美元意识形态神话,开放货币主权和经济主权,让美国印美元购买工厂和产品,控制经济资源,从而掠夺大量财富,维持霸权。其中中国是主要奉献者,储备的美国和西方货币就长期高达3万亿美元以上,每年提供的贸易逆差就占美国近一半,是当前美国最大物资供应者。中科院发布的研究报告估算[6],2011年美国从中国攫取的财富高达3.66万亿美元,超过当年国内老百姓的消费,占美国从世界掠夺财富一半以上。

  如今我们与50年前最大的差别,就在于当时我们领导世界人民反抗美国的侵略,让美国无法掠夺过去的殖民地,只能依靠掠夺其西方盟国。到1971年美国掠夺西方盟国的财富价值高达6万吨黄金[7],使得西方各国严重通货膨胀,美国和西方各国之间矛盾重重。1971年5月西方各国政府命令国家银行停止购买美元,使得美国再也不能使用美元从西方各国购买物资。在此后十年里,美国物价飞涨,按照黄金或石油计算,都上涨25倍左右,平均每年上涨40%以上,使得美国严重依赖对外掠夺的经济濒临崩溃,不得不承认围堵中国失败。

  如今美国的实力基础远远比不上50年前,经济实力严重削弱,不到中国十分之一;文化基础已基本崩溃。我们不需要对美国进行经济封锁,只需要杜绝低价贱卖,主要包括取消出口退税政策,低人民币汇率政策,收回美国用美元购买控制的中国经济资源;对等禁止美国进入中国的零售市场,花光美元进口物资,使美国无法掠夺中国,美国就必然物价飞涨,经济濒临崩溃,所谓的霸权就不复存在了,国际秩序必然发生天翻地覆变化。

  作者:黄卫东 博士,从事研究工作

  参考文献

  1. (美)福斯特著, 这受难的国度 死亡与美国内战. 2015: 南京:译林出版社. p. 25.

  2. McPherson, J.M., 火的考验 美国南北战争及重建南部 下. 1993, 北京: 商务印书馆.

  3. Hughes, J. and L. Cain, 美国经济史(第7版). 2011: 北京大学出版社. p. 539-545.

  4. 田小文等主编, 外国兵役制度概览. 1997: 北京:军事科学出版社. p. 7.

  5. Nixon, R., 尼克松回忆录. 北京: 世界知识出版社. p. 673-674.

  6. 杨多贵等, 国家健康报告,参见:2011美国攫取霸权红利逾7万亿美元 中国损失最多-中新网http://finance.chinanews.com/cj/2013/01-08/4471109.shtml. 2013, 中国科学院国家健康研究组: 北京.

  7. Hudson, M., 金融帝国,美国金融霸权的来源和基础,嵇飞等译. 2008, 北京: 中央编译出版社. p. 118,311,335,401.

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章