当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛泽东时代究竟是好得很还是糟得很?

2020-01-06 14:08:56  来源:华盛润泽东方交流站  作者:Sheng Lai
点击:    评论: (查看)

  “世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”自从中国人民的伟大领袖毛泽东主席1957年11月17日提出这一伟大名言之后,“认真”就成为毛泽东时代我们党和人民干好事业的重要原则。现在,我们对任何人、任何事物、任何国家和任何历史时期的评说、评论或评价也应该认真。都要以严谨的科学态度和辩证方法来仔细观察、全面认识、认真分析和正确对待,坚持一分为二、一视同仁、不偏不倚的原则来进行科学正确的评价,坚持真理、实事求是、知错就改、有错必纠。对于毛泽东时代的评价我认为我们也应该如此。

  人民领袖习近平同志讲得好, “不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”尽管改革开放前后两个时期有这样或那样的差别或不同,但两者绝不是割裂和对立的、决不能相互否定,因为两者本质是一致的,都坚持马克思主义,坚持社会主义制度,坚持中国共产党的领导,党的宗旨和最终奋斗目标都是为人民服务和实现共产主义。毛泽东时代成功实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,为改革开放探索铺路,提供了根本的政治前提、制度基础和理论准备,提供了基本的物质基础和技术条件、宝贵的实践经验和必要的国际环境,改革开放则是毛泽东时代的继续和发展。毛泽东时代的成功经验和巨大成就引领我国改革开放和国家建设更上一层楼,而毛泽东时代的教训也会帮助我们少走弯路。

  毛泽东时代是社会主义的初级和探索阶段,难免会出现一些偏差或失误, 比如大跃进和无产阶级文化大革命就有这样或那样的偏差、失误甚至错误。笔者认为,也许毛主席发动大跃进和文革的初心和理论是美好和正确的,是颠扑不破真理,但在实践过程中某些具体实践出现了一些偏差、失误或错误,这两次运动的实践都是失败的。实践是检验真理的标准,但我们不应以错误或失败的实践来检验真理,也不应该用一次错误或失败的实践来否定大跃进和文革理论的真理性。作者深感对文革的理论和实践进行全盘否定不太好,对文革时期经济建设 “已经濒临崩溃的边缘”的夸张评价以及对文革“是一场给党、国家和各族人民帶來严重灾难的內乱”的夸张定性都还有待商榷,因为这种评价定性给人的第一感觉就是不太准确或有失偏颇、不太符合历史的客观实际,令人难以信服。文革亲历者和受害人之一的王光美同志后来就曾经说道:看今天的社会,毛主席当年是对的!曾经参加《关于建国以来党的若干历史问题的决议》讨论制定的王震将军后来也说,毛主席比我们早看五十年!

  正如语言的力量胜过喧嚷的力量一样,感动的力量远远胜过语言的力量。所谓感动的力量就是指实际行动、客观实际和历史事实等力量。简而言之,事实胜于雄辩。毛泽东时代的中国究竟是啥样,究竟是好得很还是糟得很?还是让我用历史事实还回答吧。众所周知,毛泽东时代以前的中国,是一个贫穷落后、仰人鼻息、受人欺负、任人宰割的东亚病夫。 毛泽东时代是从千疮百孔、一穷二白的起跑线上起步的。要知道,万事开头难,白手起家绝非一件容易的事儿。出乎世界意料之外的是,经过毛泽东时代不到三十年的自力更生、艰苦奋斗,中国就发生了让世界震惊和翻天覆地的巨大变化。邓小平同志曾经说过,改革开放前三十年,我们尽管犯过一些错误,但还是“取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步”。毛泽东时代社会主义建设的伟大成就数不胜数、不胜枚举。成就是辉煌的、成绩是巨大的,她为中国现代经济发展奠定了根本的基础,使中国从一个完全的农业国家变成了一个以工业为主的国家。有研究和统计报道,毛泽东时代不到三十年的时间里,我国工业总产值增长了三十多倍,其中重工业总产值更是增长了九十倍。从1949年到1952年,中国工业生产已经恢复到了战前的最高水平。从1952年到1976年,期间经历了“大跃进”和“无产阶级文化大革命”,但中国工业产量却以平均每年11.2%的速度增长。即便在1966年至1976年的文化大革命十年时期,中国工业生产仍以平均每年超过10%的速度增长。在整个毛泽东时代,我国的GDP(国内生产总值)以年均递增9.8%的速度高速发展, 1949年 全国GDP 123亿美元(人均GDP 23美元。全国GDP也有179.56亿美元的报道),在世界GDP排行榜中位列第8位。1976年 全国GDP 2988.6 亿美元(是1949年的24.3倍,人均GDP 318美元,是1949年的13.8倍),1976年中国GDP提升到世界第6 位(2005年是第7位)。还有报道称,根据世界银行的统计报告显示,中国人均GDP的世界排名1949年为102位,1976 年84名位,毛泽东时代不到三十年中国人均GDP在世界排名中上升了18位。1949年我国经济与美国相差28倍,而1978年我国经济与美国的差距已经大大缩小,仅仅相差5.52倍,那时的中国已经是世界第六工业大国、第三军事大国、第十八科技强国,逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。在毛泽东主席逝世的1976年,我国既无内债也无外债,也没有通货膨胀,国库里留下了5000亿斤粮,还留下了500多万吨棉花,20多亿美元。

  新旧中国两重天,新中国成立后,毒和娼等一夜禁,千年恶习一扫光。毛泽东时代是中国人民翻身做主、扬眉吐气的时代,党和政府领导干部和人民心贴心,以人民的公仆为荣、全心全意为人民服务,积极关心老百姓疾苦,认真解决人民的困难和问题,确保人民生活无忧和美满幸福。工厂农村、车间田地里到处都能看见公仆的身影,与工人农民同吃同住同劳动的公仆比比皆是,社会主义的雨露阳光,滋润沐浴着每一个劳动人民的心坎!在那个时代,没有黑社会,没有黄赌毒泛滥,贪污浪费、腐败堕落受贿、投机倒把、诈骗盗窃、破坏军婚、强奸妇女、拐卖妇女和儿童等等都是为人们所不齿的丑恶行径,都是会遭到严厉打击的犯罪行为。社会治安良好,夜不闭户,路不拾遗。学雷锋做好事蔚然成风,拾金不昧助人为乐的现象随处可见,人与人之间的关系友好和谐。但在“发展经济、保障供给” 的财经工作的总方针和“调整、巩固、充实、提高”八字方针的指导下,社会主义建设如火如荼、热火朝天,社会面貌焕然一新,祖国到处莺歌燕舞、气象万千、欣欣向荣、捷报频传。虽然当时国家还不富有,但中国人民的生活水平已经有很大的改善和提高。为了保证按劳分配、人人公平享受社会利益福利,物质供应也按人头分发票证,实行凭票供应。除粮票布票外,还有油票等副食票。凭票供应、人人吃穿无忧,公房私房、每家都有住房。公费医疗和赤脚医生制度确保了全国人民的健康,我国人民平均寿命从1949年的35岁增加到1976年的65岁。人民自信自豪、积极向上、安居乐业、生活在幸福的新中国。除了工农业生产等经济建设外,我国的教育事业、国防建设、科技建设等各个领域都取得了举世瞩目的伟大成就,国际地位也显著提高。在近代历史上,旧中国是任人宰割的东亚病夫。而在毛泽东时代,中国已经傲然屹立在世界的东方,一跃成了可以和当时两个超级大国平起平坐的大国,构成了现代国际关系中的大三角格局。几十年后过去了,现在回想起毛泽东时代建设社会主义那种龙腾虎跃、热火朝天的场景,我依然心情激动、热血沸腾,而且记忆犹新,一切犹如昨日。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章