当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

大国点名之际,回忆毛主席的计划生育政策

2020-11-03 18:07:35  来源: 百韬网   作者:百韬网
点击:    评论: (查看)

  大国点名,没你不行!11月1日,第七次全国人口普查正式开启现场登记,700多万普查人员走入千家万户,逐人逐项登记普查信息。人口状况是一个国家最基本的国情,而人口普查则是摸清人口“家底”的重要手段。开展第七次全国人口普查是准确掌握我国人口状况的必然要求,是破解人口问题及相关社会问题的客观需要。前几年全面放开二胎之后,如今很多专家在呼吁放开三胎、四胎,现在进行第7次人口普查了,到时候,人口的数据将会一目了然。而且这次还将查房产,那些坚称“房子供不应求,房价还要大涨”的,是谎言还是真理,也很快就会水落石出了。

  在上世纪80年代,曾经形成了这样一种"主流意识":中国人口增长如此迅猛,原因是50年代马寅初的节制生育、控制人口增长的正确主张没有被采纳,反而被毛当作"新马尔萨斯主义"遭到批判所致。这个结论的正确性是值得怀疑的。

  首先,中国的人口增长,从根本上来说,是由于人口发展规律所致。因为新中国大幅度的改善了人民的生活水平,一是毛泽东领导全国人民解决了中国的吃饭问题,吃饭问题的解决经过了三个重要步骤:防灾减灾、农田基本建设、改善农业生产技术。中国粮食产量大幅度增加。二是人民能够享受的医疗卫生水平大幅度提高,到1978年,医院、卫生院的数量增加了18倍,医生从42.5万增加到103万,医院、卫生院床位数(万张)从16.0增加到185.6。人均寿命从35岁增加到65岁。人口死亡率从1949年的千分之20降到千分之7。

  这里的根本问题在于,人口增长率由两个因素决定,一个是出生率,另一个是死亡率。人们可以控制出生率,但无法控制死亡率,这是人口控制难以实现的根本原因。所谓从50年代就开始搞70年代以后的强制计划生育,就可以避免60年代人口出生高峰的说法,实际上并不了解人口增长规律。

  需要指出的是,毛泽东注意人口问题比马寅初要早的多。毛泽东时代计划生育的核心是计划与控制,新中国作了人类史上最有效的计划生育工作:

  1、新中国建立后,随着国民经济的恢复和发展,人民生活条件和医疗卫生状况的逐步改善,人口增长迅速,到1955年全国人口已超过6亿。这引起了毛泽东和党中央领导人的重视,中共中央1955年1月批准了卫生部《关于节育问题的报告》,并第一次以正式文件形式发出了《关于控制人口问题的指示》。

  2、1956年,毛泽东主持制订了《全国农业发展纲要》,规定除少数民族地区外,在一切人口稠密的地区,宣传和推广计划生育,提倡有计划的生育子女,使家庭避免过重的生活负担,使子女受到良好的教育,并且得到充分的就业机会。这一认识在党的八大有关决议中得体现,"生育方面加以适当控制"的人口政策第一次被纳入发展国民经济的五年计划。

  3、1957年10月,毛泽东在党的八届三中全会上谈到人口问题时说:"计划生育,也来个十年规划。少数民族地区不要去推广,人少的地方也不要去推广。就是在人口多的地方,也要进行试点,逐步推广,逐步达到普遍计划生育。计划生育,要公开作教育,无非也是来个大鸣大放、大辩论。人类在生育上头完全是无政府状态,自己不能控制自己。将来要做到完全有计划的生育,没有一个社会力量,不是大家同意,不是大家一起来做,那是不行的。";"计划生育也有希望做好。这件事也要经过大辩论,要几年试点,几年推广,几年普及。 "(《毛泽东选集》第5卷第471页、495页)

  4、1962年,国务院成立了毛泽东在1957年曾设想的机构--计划生育办公室。12月,中共中央发出了《关于认真提倡计划生育的通知》,明确指出:"在城市和人口稠密的农村提倡计划生育,适当控制人口自然增长率,使生育从完全无计划的状态逐渐走向有计划状态,这是我国社会主义建设中的既定政策。"这个通知还要求做好宣传工作和技术工作。1965年1月,毛泽东在同斯诺谈话中说,国家对计划生育给一定投资,出些钱保护生产力是合算的。

  5、在文化大革命初期,由于人民生活水平和农村医疗水平的进一步提高,使得在人口1966-1971年六年中,净增1.22亿。

  6、1973年,国务院成立了计划生育领导小组和计划生育办公室,各地区各基层单位也陆续开始建立计划生育机构,国务院提出了"四五"期间人口增长计划,这是我国第一个人口增长计划。在毛泽东的建议下,周恩来提出:"计划生育属于国家计划范围,不是卫生问题,而是计划问题。你连人口增长都计划不好,还搞什么国家计划?"(参见1982年6月2日《人民日报》)

  7、1973年12月,全国第一次计划生育工作汇报会在北京召开,会议贯彻了毛泽东提出的避孕药具一律免费并送货上门的要求,提出"晚、稀、少"的宣传口号,并针对不同地方不同情况作了具体部署。

  8、1974年底,已届耄耋之年的毛泽东在国家计委《关于1975年国民经济计划的报告》上作了"人口非控制不可"的批示,再次强调了人口控制对国民经济发展的重大作用。在毛泽东、周恩来的努力下,人口出生率、自然增长率逐年下降。到1977年净增人口从1971年的1950多万减少到1100万,6年中少增加了3100多万人,自然增长率下降了11.3%。70年代人口平均增长率比50年代和60年代减少了3.1个千分点,揭开了我国人口工作新的一页(参见《党和国家领导人谈计划生育[50-70年代]》中国人口出版社1997年版)。

  综上所述,中国人口在50年代以后的迅猛增长,实际上是人口发展自身的规律所至,以毛泽东为首的第一代领导人在这个问题上没有任何错误,是新中国的一个伟大贡献,所谓"错批1人,多增3亿"之说,在很大程度上只是一种政治宣传的需要,而不是事实。换个角度看,这又是某些知识分子自恋的案例,不听精英的话,就怎么怎么的了,多生几亿人,好大的帽子,也不怕尖脑袋戴不上。据说子路凭一张嘴,就改变了几个大国的命运,据我看可能是史迁也吹牛了。毛泽东就没把自己看得那么伟大。韩爱晶怕主席死了天下变,他则说,有人民在,领导都死了也没什么。

  (本文出自百韬网,转载请注明)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章