当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

“大跃进”时期仍不失伟大的年代(二)

2020-12-20 16:51:53  来源: 红歌会网   作者:老兵义雄
点击:    评论: (查看)

  四、国防建设和军事斗争取得新的胜利

  为防止帝国主义的侵略战争,毛泽东大力加强国防力量建设。针对台海危机,在加强武器装备现代化的同时,为反制蒋介石的反攻大陆,毛泽东还作出了大办民兵师的决策。这些民兵师不脱产,除了完成生产任务外,还要学军事、学政治,做到组织落实、政治落实、训练落实,使民兵师成为保卫政权安全的一支重要力量。1959年向国庆献礼,民兵表演震惊中外。海岛民兵保卫海峡安全出尽了风头。1960年蒙哥马利元帅访问中国,看了民兵师的表演后惊呼:“奉劝我的同行,不要和中国打仗,你打不起。”意思是,中国全民皆兵,进入中国寸步难行。

  五、在农业战线农田水利基本建设取得前无古人的成就

  都知道农业是受“大跃进”伤害最重的部门。可人们是否知道,为创造农业发展的基本条件,在“大跃进”年代中国几亿农民进行了举世罕见的大规模的兴修水利和深翻土地为主要内容的农田基本建设,取得了远远大于长城工程的业绩。从国家统计资料可见,在“大跃进”时期,数亿农民和广大水利工作者,忍饥耐寒,长年苦战在工地上。经过数年的奋斗,修建成以十三陵水库 、密云水库、黄河三门峡截流工程、河南省林县红旗渠为代表的水利工程,这些工程全为民办 ,建成后黄河下游和华北广大地区解决了排涝和灌溉问题,解决了大城市所需的大量的充足的淡水问题,在一定程度上改变了靠天吃饭的状况,极大地影响了现代化经济和大都市的繁荣和发展。据国家水利统计资料显示,1958年全国共完成土石方580亿立方米,扩大灌溉面积4。8亿亩,初步治理洼涝面积21亿亩,初步控制水土流失面积32万平方公里,“我国水利建设规模,都创造了世界水利建设史上的奇迹。”1959年全国共建成蓄水1亿立方米以上的大型水库31座,共可蓄水100多亿立方米,建成中型水库1000多座,万亩以上的灌区1200多座,扩大灌溉面积7000万亩,初步实施水土保持措施面积8万平方公里,初步治理洼涝面积6300万亩,是解放前几千年所累积完成的灌溉面积的2倍。“水利建设的成就和发展速度是我国历史上所从来不曾有过的。”据1962年经过核实后的数字,1962年比1957年实际增加灌溉面积5538万亩,这是造福于子孙后世的伟业。

  六、交通运输业取得突破性进展

  以兰新、宝成、黔贵、鹰厦、包兰五条铁路为代表的近20条铁路建成通车,改善了我国西南、西北和中南等内路交通,初步解决了南粮北调和北煤南运的问题,对这些地区的经济发展发挥了重要推动作用。

  七、在基本建设领域,标志中国实力和技术的其它领域也取得了历史性的突破。如人民大会堂、军事博物馆等十大建筑也在大跃进年代拔地而起;以武汉长江大桥、三门峡拦河坝为代表的大型工程先后落成,仅此以上这些成就足以表明,中国在大跃进年代所取得的成就是以往任何时候都难以比拟的。

  八、城市人民公社”的兴起为探索社办企业的发展闯出了路子。在农村人民公社兴起的同时,城市人民公社也应运而生。城市人民公社以大力发展生产为主,组织和服务于城市人民生活为目标。生产资料实行全民和集体所有制。在生活上要求集体化。认为,生产方式从个体变为集体是一个大革命,是建设社会主义和向共产主义过渡的必要条件。认为,生活集体化可以把妇女从繁琐的家务劳动中解放出来,办公共食堂是社会主义过渡时期有战略意义的措施。大办街道工业,大办公共福利事业,大办公共食堂,不仅有利于生产建设的发展,而且有利于城市社会主义生活的彻底改造。到1960年7月底,全国大中城市建立起一千多个人民公社,参加人民公社的人口占城市人口总数的77%。在关于城市人民公社的宣传提纲中写道:“在街道成立人民公社能够把家务劳动变为集体劳动,把一切闲置的劳动力组织起来,使每个人能够鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义,为社会主义尽一份力量;能够树立我为人人,人人为我的集体主义思想;能够发挥人多力量大的作用,有利于各尽所能,人尽其才的作用。”如当时“河滨城市人民公社”有71111人,11097户,80多个公共户单位。公社成立后,街道办起汽修厂、五金厂、马板车厂、纸盒厂、淀粉厂、缝纫厂等,在大干快上精神的鼓舞下,人们夜以继日地工作,城市到处是轰轰烈烈、热气腾腾的景象。当时河滨城市人民公社的经济效益比较好,除职工工资还节余70多万元上交区财政。这个数字在当时是个不小的数字。在组织服务群众方面,公社办了服务站、托儿所、幼儿园、医院、保健所、学校、食堂、商店、敬老院等,这些服务行业不但为辖区居民群众服务,更是为双职工解除他们的后顾之忧。城市人民公社存在的时间比农村人民公社短得多,但它在政治、经济、文化、思想等方面还是有一定影响的。城市人民公社兴办的街道社区企业为城市居民就业的重要渠道,对铸造城市人民爱国家爱集体爱社会主义的风尚起到了重大作用。几十年过去了。当年城镇集体企业的职工活着的也都进入耄耋之年,当谈到那段激情燃烧的岁月总是侃侃而谈,自豪和怀念之情溢于言表。

  九,三年困难时期党和国家领导人与人民同舟共济,产生巨大的凝聚力,平稳度过困难时期彰显了共产党非凡的执政能力

  以上,我们从八个方面考证了“大跃进”的历史成就,从而得出“大跃进”时期(包括三年调整时期)不失伟大的年代。而这些都是物质的。如果我们再回顾一下那个历史时期中国共产党和毛泽东的作为,对“大跃进”不失伟大的年代会有更深的理解。中国进入“三年困难”之后,国内外立即陷入严重的政治危机。在国外,美国和苏修集团掀起反华反毛的大合唱。西方说,中国共产党和社会主义不行,诋毁“大跃进”,剥夺人权,把中国引入空前的灾难,教唆台湾蒋介石反攻大陆,推翻中国共产党和社会主义制度;苏联修正主义集团,对我们的困难幸灾乐祸,策动党的高层取代毛泽东;对中国共产党的领导,在我们的周边印度也乘人之危,借机侵吞中国的领土;在国内一小撮反动派也蠢蠢欲动,说共产党不会搞经济建设,应当让位其他党;蒋介石认为时机一到,立即把反攻大陆的梦想付诸行动。如果用一句成语概括,那时的政治形势真可谓“黑云压城城欲摧”。但久经革命战争考验的中国共产党和有雄才大略的毛泽东主席,经过周密思索之后,果断定下一系列重大决策,领导全党和全国人民一步步战胜各种困难,把中国的社会主义革命引向新的发展时期。

  第一,针对国民经济发展严重失调的情况,毛泽东接受了周恩来和李富春提出的国民经济发展的八字方针,按照“调整、巩固、充实、提高”的总体要求,对国民经济进行了全面的整顿,确立了“以农业为基础,工业做主导”,国民经济协调发展的方针,使国民经济在三年内实现了全面好转。针对人民公社暴露的问题,黄色东把1961年作为全党的调查研究之年,在弄清国情的情况下制定和推出了《农村工作六十条》,使之后的人民公社运动走上健康发展的轨道。充分表现了共产党对社会主义建设的领导能力。

  第二,毛泽东专来党和国家主要领导人同人民同甘共苦,领导全党战胜了饥荒,更深的培植了跟中国共产党和毛主席走的信念。据毛泽东身边工作人员证实,毛泽东给自己规定在人民生活没有根本好转之前不吃肉。他到外地视察要野菜吃。据纪?奎夫人五**回忆,他和邓大姐一起去看毛主席,老百姓得的浮肿病也发生在毛泽东的身上。毛泽东爱喝茶,泡过剩茶还要亲口吃掉。周恩来与民同苦的故事更多,周恩来早餐……喝完粥还要把碗舔了又舔。而他却把自己的工资拿出来资助困难的群众,把人民的冷暖时刻记在心上。毛泽东和周恩来在生活上的节俭,对一位国家领导人似乎不是多大的事情,却让人民感受到党和国家领导人与他们同呼吸共命运。因此不仅增加了人民战胜困难的信心,更坚定了全国人民社会主义好,共产党好,只有社会主义能够救中国的信念。中国的老百姓在那个年代受了很多的苦难,但任凭国内外反动派煽动教唆,中国绝大多数人民却无怨无悔。为什么会发生这样的情况呢?国外反动派和反动学者根本不会相信,这就是毛泽东周恩来的人格所产生的不可动摇的感召力和由感召力形成的凝聚力。

  第三,在国际上中国成功的击败了苏联修正主义。在我们遇到暂时困难的时候,赫鲁晓夫修正主义集团利用各种机会反击中国共产党,反侮中国背叛了马列主义。从1960年以后,苏修利用报纸等媒体公开攻击中国共产党和毛泽东,企图从国际共产主义运动的大家庭把中国共产党清理下去。中国共产党和毛泽东本来不打算把国际共运的矛盾暴露给帝国主义。但出于苏修叫板,不得不参与他们挑起的论战。中国曾发表九篇评论文章,使苏修叛徒集团丢尽颜面,赫鲁晓夫被轰下台。中国共产党的地位提高了。

  第四,在三年困难时期,中国成功地击败了美国和周边反华势力,对中国的封锁,包围,渗透和武装的进攻。

  从以上九个方面取得的成就可以这样认定:“大跃进”虽然遭受严重挫折,成就仍然是绝对的,成绩和问题相比还是主流与支流的问题。 这个判断是否成立呢?胡绳主编的《中国共产党七十年》被学术界公认史学研究的经典著作,若想深研这个问题不妨再读一下《中国共产党七十年》。

  胡绳的《七十年》写道:“十年大规模的社会主义建设,虽然遭到过严重挫折,仍然取得了很大的成就。开始的一年多,是继续执行和超额完成原定的第一个五年计划(1953--1957年)。中间经历第二个五年计划(1958--1962年)。这五年,是以打破常规(也就是抛开原定计划)的三年“大跃进”(1958--1960年)和由于“大跃进”失误而来的严重经济困难为标志的,全党和全国人民为克服困难进行了坚苦卓绝的斗争。第二个五年计划的后两年(1961--1962年),实行国民经济调整。然后是三年继续调整(1963--1965年),作为第二个五年计划到第三个五年计划(从1966年开始)之间的过渡阶段,前后五年,经济发展比较顺利,所取得的成就是明显的。以1962年为基期(这是国民经济调整中退到最低点的年份),在1963年到1965年的三年中,工农业总产值平均每年增长15.7%,农业总产值平均每年增长11%,工业总产值平均每年增长17.9%。而第一个五年计划期间这三项增长率分别为10.9%、4.5%、18%。--在1958年到1965年的八年中,基本建设投资完成938亿元,建成大中型项目531个。工农业总产值增长59.9%,其中农业总产值增长9.9%,工业总产值增长98.1%。工业主要产品中,钢增长1.3倍,达到1223万吨;原煤增长77%,达到2.32亿吨;发电量增长2.5倍,达到676亿度;原油增长6.75倍,达到1131万吨;合成氨增长8.7倍,达到148.4万吨。农业主要产品中,棉花达到209.8万吨,增长27.9%,粮食达到3891亿斤,接近1957年3901亿斤(原来说的3700亿斤不包括大豆)的水平。“大跃进”的大起大落使整个这段时间的增长率降低了,但是,由于全国人民的艰苦奋斗,农业较快得到恢复,有些方面还有所增长,工业各方面都有增长,有些方面增长额相当可观。据统计,从新中国建立到1964年,重工业各部门累计新建的大中型项目中,有三分之二以上是在三年“大跃进”期间开工的。这三年新增的炼钢能力占从建国到1979年新增炼钢能力的36.2%,采煤能力占29.6%,棉纺锭占25.9%,经过调整、巩固、充实、提高,这些开工项目和新增能力,获得扎实的成果。

  尤其值得指出是,这些经济和文化建设的成就,是在国内发生严重经济困难,在国际上遭到战争威胁和巨大压力(资本主义国家对我国长期封锁禁运,苏联撕毁合同、撤销援助)的情况下取得的。我国还在这个期间还清了对苏联的全部债款(主要是抗美援朝中的军火债款)。中国人民和中国共产党人坚持独立自主,自力更生,顶住压力,战胜困难,所表现的无比的英雄气概和高昂的精神状态,是应当载入史册的。

  笔者的结论和《七十年》的评价是十分吻合的。如果不正视“大跃进”所取得的历史成就,而是把问题无限放大,把支流写成主流,那就不得不给否定者扣上扭曲历史的恶名。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章