当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

面对苦难,毛委员那代人这么办!

2021-01-15 18:00:22  来源: 党人碑的熟人茶馆 微信号   作者:dangrenbei
点击:    评论: (查看)

  2020年,对我而言是充满坎坷的一年,当我躺在病床上思考问题,重读《古田会议回忆资料选编》的时候,我甚至想到了1927年。

  熟悉党史的朋友都知道,1927年对我党是决定生死的一年,二十八画生同志曾经形容这一年:

  “中国口口党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”

  但是问题来了,“路径依赖”一度是那时那党那人几乎绕不过去的问题。

  很多同志都幻想打下大城市,特别是能打下广州,复刻北伐的经验,传檄而定,越快越好。

  结果“希望”越大,失望就来的越快。

  那个时候我们的党发动的起义很多,但是失败之后,坚持不散帘子,此路不通找他路,硬是带领千把人的残余队伍钻山沟打游击的,只有“朱毛”,其他人都失败了。

  朱老总因为经历复杂特殊,能够调动的个人社会关系有其个人特殊性,其路径具有不可复制性,只有二十八画生同志闯荡探索的新路才是中国革命的唯一答案,但在当时并不是所有人,甚至多数人这么看。

  简单说,面对苦难,怎么办呢?

  1

  说到底还是责任!

  萧克将军回忆井冈山斗争时代,毛委员如何把传统以打仗为主要责任的旧式军队,改造为全新的革命军队,提到了一个“宣传兵制度”。

  红四军的每一个机关,营、连部也好,政治部和卫生队也罢,每到一新地区,都要派出五人担任宣传工作。

  他们不带枪支,不担任军事任务,就是接近群众,做好深入的宣传工作。

  而且还要分成两个组,一组负责口头宣传,一组贴布告和写标语,执行我党我军有针对性的规范化宣传口径。

  这对于群众了解红军和扩大新兵队伍,起到了极好的作用,也是二十八画生建军思想,造就红军并非单纯打仗工具的特征之一。

  看到这里,我想到一点现实问题:

  如果我们的党团员和地方机构都能有此责任,多做一些贴近群众,让群众听得懂,听得有所感的宣传,何至于意识形态阵地前几年丢盔弃甲,何至于好事没办好,民心工程有时成了扰民……

  说到底,还是责任,还是有人已经习惯于不负责任了。

  2

  干革命哪里容易?

  年轻时,我挂职过乡镇,也驻过村,还在国营纺织厂蹲过点,有一个结论:

  基层工作辛苦,基层干部难为。

  其实,站在大历史的角度回望中国革命,当年的小知识分子参加革命后,猛地担当起基层干部职责,面对一个基层单位,又何尝不是如此?

  半年宪兵养成所速成出来的萧克,1928年参加湘南暴动,派到宜章农军的一个团当连长,那年才21岁,人称“娃娃连长”。

  农军有个问题就是纪律差,乡土意识严重,最要命的就是一离开本乡本土就想着回家,搞不好就炸营。

  炸营古已有之,史书上叫“营啸”,大家都紧张,训练又不足,一点疑神疑鬼就全军慌乱,官兵脱节,大家撒丫子散伙。

  宜章农军这个千把人枪的团,没半年就闹了一家伙,跑的就剩一百多人,成建制的部队只剩下萧克这个连了。

  娃娃连长咋做到的呢?

  简单说就是抓细节,不许外单位插队,不许本连下面的班排混编。

  两年后萧克当了纵队司令,百人连变成千人纵队,还是管农军,可愁死人了,但党派你干,你就得干,而且还要干好!

  毛委员和萧克

  怎么办?

  总结经验教训,把工作做得更扎实细致,其实我们做手头工作,不也是这样吗?

  3

  总结经验教训继续干!

  参加过秋收起义的黄埔生张宗逊,在后来的回忆录里,回顾秋收起义之后,总指挥卢德铭牺牲,部队死走逃亡,士气低落,那些同为小资产阶级知识分子的黄埔同学,几乎公开讨论“回归”蒋校长、方教育长的时候,心情一定糟透了。

  秋收起义的军官底子是叶挺独立团分出来,我党以黄埔生为主搞起的,他们多数都有过硬的学历和耀眼的铁军出身,还有如火的革命激情。

  可万没想到,起义没几天,老团长卢德铭牺牲了,这个打击太突然,太致命了。

  其实,说是“老团长”,卢德铭烈士牺牲时也不过22岁。

  今后跟谁干?那个说着湖南话,粗布衣裤短打扮,完全湖南农民感觉的毛委员?

  估计张宗逊也有点心里没底,但他毕竟是坚定的革命者,要坚守岗位,无愧初心。

  彭德怀与张宗逊

  也就在革命最危险,这支队伍要散帘子的时候,他看到毛委员找干部战士谈心,调查研究,并设法找当地的同志,调查当地和附近的情况。以特有的坚定和敏锐的洞察力,很快找出部队的失利原因,并决心在短暂休息期间,抓紧对部队进行整顿,为大家今后找出路,中国革命的出路。

  这就是历史教科书都会提到的“三湾改编”,张宗逊形容当时:

  “暴风雨之后泥沙俱下,只有坚信革命必胜的人们,犹如中流砥柱,在风浪中搏击!”

  很快就要到毛委员生日了,想起很多。

  by@钢铁时代2011

  人这辈子,千难万险多的是,有人溜号,有人坚持,这就是大浪淘沙,考研如此,做事如此,轰轰烈烈的中国革命更是如此。

  老话也说:人生不如意事,十之八九。失败是成功之母,更是人生常态,面对失败和苦难怎么办?

  总结经验教训,继续干啊!

  来源:党人碑的熟人茶馆微信号

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章