当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

胡新民:新中国成立后毛主席领导党和人民究竟创造了多少人间奇迹?

2021-07-01 15:58:14  来源: 淮左徐郎   作者:胡新民
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  毛主席曾说:“自从有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”从此,中国共产党作为一个愈挫愈勇的革命政党,不断创造出令人难以置信的奇迹。

  “世界公认是一个奇迹”

  执政后的中国共产党,完成了土地改革,使生产力得到一次历史性的大解放。为进一步解决粮食问题,党和政府制定了以粮为纲的生产政策,毛主席还亲自提出了粮食生产的八字宪法,并被广为推广。尽管后来出现过一段时间的曲折,但粮食生产总的来说是保持增长的势头。特别是从1973年开始,自50年代末开始的大规模农田水利建设出现了质的飞跃;以杂交水稻为代表的种子革命有了质的飞跃;从国外引进的技术设备使化肥工业产生了质的飞跃。到1976年毛主席去世的那一年,我国的粮食产量比1949年高一倍还多。其中1976年比1965年增长47.2%。但一个不容乐观的因素是,中国的人口增加太快,粮食产量的增长不断被新增的人口“摊薄”。例如1976年就比1966年增加了近1.92亿人,是新中国人口增长最快的一个时期。(参见中共中央党史研究室第二研究部编:《<中国共产党历史>第二卷学习导读》中共党史出版社 2011年2月 第131页、136页)

  《中国共产党的九十年》(以下简称《九十年》)中的《党在1949年至1976年的历史性巨大成就》一节中指出:

  国际上一些著名学者的研究也得出同样的结论。1970年诺贝尔经济学奖得主,美国著名经济学家萨缪尔森,在其代表作《经济学》(第十版)中写道:关于中国的基本事实是,“它向每一个人提供了粮食、衣服和住房,使他们保持健康,并使绝大多数人获得了教育,千百万人并没有挨饿,道路旁边没有一群群昏昏欲睡、目不识丁的乞丐,千百万人并没有遭受疾病的折磨。以此而论,中国的成就超过世界上任何一个不发达国家”。

  “20世纪人类征服自然的三大奇迹”

  中国重返联合国后,中国的建设成就越来越多地受到世人的关注。1984年12月8日,中国的成昆铁路、美国阿波罗宇宙飞船登月和苏联第一颗人造卫星共同被联合国组织评为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”。

  成昆铁路始建于1958年。1964年8月毛主席发出“成昆线要快修”的号令,来自全国四面八方的30多万筑路大军开进万水千山。大规模建设开始之初,不少外国专家嘲讽“中国人疯了”。有的甚至断言,即使建成,狂暴的大自然也必使它变成一堆废铁。1970年7月1日,成昆铁路全线竣工运营,创造了18项中国铁路之最,13项世界铁路之最,震惊世界。

  成昆铁路是作为国防三线建设的重点工程而修建的。但实际上,这条路开出一片新天地,改变了西南地区2000万人的命运,使那片“不毛之地”陡然进步了50年。《九十年》指出:“三线建设取得的成果,十分引人注目。”(见该书第600页)

  1970年建成的成昆铁路,被联合国称为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”之一。图为奋斗在成昆铁路施工工地上的铁道兵官兵。

  在建设成昆铁路前,新中国在交通建设方面就诞生了“两路”精神。1950年代初期,11万筑路军民用简陋的施工机具,向世界屋脊发起冲击,在青藏高原上修通了川藏和青藏公路,结束了西藏没有现代公路的历史,创造了世界公路史上的奇迹。2014年8月6日,习近平就川藏、青藏公路通车60周年作出重要批示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展。2006年7月1日,作为青藏公路的升级版,青藏铁路建成正式通车,创下“世界上线路最长的高原铁路”“世界高原铁路最高时速”等九项世界奇迹。现在,我国高铁运营总里程达到世界第一,创造了国际交通建设史上最大的奇迹。

  中国重返联合国后,充分利用联合国这个世界性的舞台展示中国的成就。1974年4月,邓小平率中国政府代表团出席联合国大会第六届特别会议。出发时,代表团带了10部展现中国风貌的纪录片。周恩来特地嘱咐,将《红旗渠》安排在第一场放映。这部影片立刻引起观众、特别是那些官员和水利工程专家们的赞叹。美联社评论“看后令世界震惊!”《九十年》指出:“河南林县人民在县委领导下”修建的“红旗渠”,“创造了人间奇迹”。(见该书第556页)

  修红旗渠时的移山填谷

  周恩来曾经自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”2018年12月26日,南京长江大桥经过26个月的封闭大修后,在建成开通50周年纪念日重新开放,三天时间有20余万人到大桥参观。心情激荡的市民在桥上激动地唱起了《歌唱祖国》。南京大学建筑与城市规划学院教授鲁安东认为,大桥不仅属于南京,更是全国几代人的集体记忆,承载了许多特殊意义。它既是当时技术成就、工匠精神的象征,又激发了举国上下的凝聚力和自豪感,堪称“独一无二”。在南京长江大桥封闭大修期间的2017年8月1日,美国有线电视新闻网以《南京长江大桥依然令国人骄傲》为题报道:“中国或许拥有世界上最长和最高的大桥,但论创新,它们均不如南京长江大桥。”

  时代在变化,“两路”精神也在不断发扬光大。这几十年来,中国的建设奇迹不断。以桥梁建设为例:2018年竣工的港珠澳大桥,是迄今为止世界上里程最长、设计寿命最长、钢结构最大、施工难度最大、沉管隧道最长、技术含量最高、科学专利和投资金额最多的跨海大桥,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”之一,堪称世界桥梁建设史上的巅峰之作。

  攀登科技高峰征途中“非凡的人间奇迹”

  “在毛泽东生前,中国不仅已经能够自行设计和批量生产汽车、飞机、坦克、拖拉机等,而且成功地爆炸了原子弹、氢弹,试制并成功发射了中远程导弹和人造卫星。这些进展,使全世界为之震惊。”(《九十年》第637页)

  1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,立刻在全世界引起强烈反响。当天美国总统约翰逊授权白宫发言人,发表了一个总统的书面讲话,称这一天为整个自由世界最黑暗和最悲哀的一天。法国总统蓬皮杜坦言,中国的原子弹爆炸,改变了世界形势和中国的地位。香港《新晚报》指出,“这是几千年来中国人最值得自豪的一天。”

  1999年9月18日,北京举行表彰研制“两弹一星”功臣大会。江泽民代表党中央、国务院和中央军委发表讲话。他指出:“‘两弹一星’的伟业,是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲,也是人类文明史上的一个勇攀高峰的空前壮举。”“是中国人民在攀登现代科技高峰的征途中创造的非凡的人间奇迹。”

  在回顾“两弹一星”工程研制历程时,“两弹一星”元勋钱三强在《神秘而诱人的路程》中写道,我们中国的原子核科学家,在这方面应该说一直是幸运的。国家最高层不但有果断的决策,实行决策的条件、措施也都在周总理的运筹之中。就这样,许多办不到的事情办成了,“难以出现的奇迹出现了。”1959年苏联专家曾预言中国的原子弹20年也搞不成,但5年就搞成了。在仅仅两年零8个月后,我国第一颗氢弹爆炸,成为世界上从原子弹到氢弹发展最快的国家。“创造出了从原子弹到氢弹进程上的奇迹!”外国人说:“中国人真神!”

  2019年是新中国成立70周年。国内外各界人士发表大量评论。“两弹一星”是主要热点之一。美国纽约大学政治学终身教授,曾担任台湾前领导人马英九留学美国期间的导师熊玠先生,在接受记者采访时称:“1949年中华人民共和国成立的时候,‘很多人并不看好’,而中国第一颗原子弹爆炸成功,‘令包括美国在内的国家开始对中国另眼相看’。”

  当年预言中国20年也搞不出原子弹的专家是苏联人。但他们那一代的后人也对中国“两弹一星”表示了赞叹。2019年10月16日,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申在《中国原子弹55年:为中国创新突破奠定牢固基础》一文中指出,中国“两弹一星”计划的规模和成功,“令人难以置信。”“相比之下,我们不妨回顾一下英法两国导弹与核计划的发展历程。众所周知,这些国家当时在经济实力远远强于中国,并且在科学、技术和工业发展方面具有绝对的优势。”文章还指出,“法国于1954年作出了发展核武器的政治决定,也早于中国。法国第一次核弹试验发生在1960年,氢弹试验发生在1968年,晚于中国。”“英国至今仍是联合国安理会不生产导弹的唯一常任理事国,只从美国购买它们。可见,英国甚至不能完全被认为是一个独立的核大国。”顺便提一下,中国的“两弹”是指导弹和原子弹、氢弹。“(毛主席的)原话是:‘搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹’。毛泽东强调要同时研制核弹头和运载工具,这是很独特的。这个决策为我国赢得了时间,赢得了主动。我们试爆原子弹、试射导弹、组建战略导弹部队(即现在的火箭军——引者注)几乎是同步的。这种搞法,世所罕见。不能不令人折服。”(李捷:《毛泽东对新中国的历史贡献(典藏版)》社会科学文献出版社 2015年6月 第246页)

  “两弹一星”的成功,以23位“两弹一星”元勋为代表的科技骨干队伍居功至伟。在这23位科学家中,有20位先后加入了中国共产党。他们亲眼目睹了新旧两个中国的天壤之别,认定只有在中国共产党领导下,中国才有光明的未来。

  1992年5月31日,北京举行了中国当代物理学家联谊会。包括美国的杨振宁、李政道、吴健雄、顾毓琇等海内外著名物理学家参加了这次盛会。当“两弹一星”元勋、共产党员王淦昌发言时,李政道问道:“王老师,在你所从事的众多项科研工作中,你认为哪项是你最为满意的?”王淦昌考虑片刻后回答说:“我自己对我在1964年提出的激光引发氘核出中子的想法比较满意。”“新中国成立了,在中国共产党的领导下,才能够做我想做的工作,为祖国的社会主义建设尽自己一份力量。”(王淦昌:《无尽的追问》江苏人民出版社 2008 第140页)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章