当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛泽东时代,话语权牢牢掌握

2021-08-19 15:00:46  来源: 红歌会网   作者:朱江
点击:    评论: (查看)

  你跟他(美国)谈规则,他跟你谈利益;你跟他谈利益,他跟你谈人权;你跟他谈人权,他跟你谈政治;你跟他谈政治,他跟你谈宗教;...这并不是因为他们掌握了真理,而是因为他们掌握了话语权。

  ——网上流传的一句话,彰显话语权的重要性。

  话语权,蕴藏着“话语框架”的圈划权,还有“道德优越感”的效能,对舆情有强势的引导力。拥有话语权,就占据了舆情的制高点,直接引领社会舆论风向和民心民意归属。

毛泽东时代,话语权牢牢掌握

  国家之间、机构之间、个人之间,争论难免。虽说“有理走遍天下”,但如果不善控制话语权,有理也会处于下风。何况事务存在多面性,经常是各有各的理。

  因此,在对抗性强烈的竞争环境中要占据上风、赢得主动,需要努力掌握话语权。

  对此,毛泽东很清醒,面对国内外强敌时都尽力控制话语权。网上一度流传所谓某外国政要人物的一段话,有相关的一个说法。

  这段话的中心要点是,“外交就是内政”,“民众的政治责任感的强弱,也就在相应程度上决定了国家外交的强弱”,毛泽东“在中国获得了压倒性的支持后,在外交领域,他使中国在世界上的存在感变得非常卓著。曾经有一段时期,毛泽东毫不畏惧与美国对峙并一路走来。”

毛泽东时代,话语权牢牢掌握

  且不管此言是否出自西方政要或是哪路名人,中心要义还算客观。事实上,毛泽东毫不畏惧与之对峙并一路走来的不仅是美国,还有当时很强大的苏联,并且在话语权上处于上风。而在夺取政权之前,就毫不畏惧与硬实力远胜自己的蒋介石集团对峙,一路走来并在话语权上有压倒性优势,极大地促进了胜利。

  国内媒体由自己掌握,话语权好办一些。国际上的话语权,可不是自己能控制的,但是毛泽东时代的中国虽然在很多方面落后于其他大国,确实在国际舞台上很有话语权。毛泽东是如何做到的呢?

  不复杂。

  中国古代圣贤之士孟子有言,“得道者多助,失道者寡助。”毛泽东对此很认同,各个时期都秉承“得道多助失道寡助”之道,引领军民开拓事业,稳居道义高位。同时大造舆论,高调宣传自己的道义理念,努力掌控舆情话语权。

毛泽东时代,话语权牢牢掌握

  国内版经典道义理念:

  全心全意为人民服务!

  人民当家做主!

  中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。

  一切反动派都是纸老虎!

  中国是中国人民的,不是反动派的。

  将革命进行到底!

  ......

  在国内,高歌反帝、反封建、反抗剥削压迫、打倒土豪劣绅、站立起来、当家做主、废除不平等条约、继续革命,等等理念,对仁人志士和普通民众有极大的号召力与凝聚力。形形色色的强敌、灾难都难以伤到毛泽东旗帜的根基,“踢开党委闹革命”也没有伤到共产党的形象和政权。

  国际版经典道义理念:

  国家要独立,民族要解放,人民要革命;这是不可抗拒的历史潮流。

  哪里有压迫,哪里就有反抗!

  坚决反对种族歧视!

  反对帝国主义!

  反对霸权主义!

  全世界无产阶级联合起来,打败美国侵略者及其一切走狗!

  ......

毛泽东时代,话语权牢牢掌握

  在国际舞台上,毛泽东经常高举和平、民主、平等、反侵略、反压迫、反霸权等道义大旗营造声势,引来一大批国家和民族的追随,与美国、苏联长期对峙时理直气壮。彼此之间或是势均力敌,或是中国处于上风。

  毛泽东就是这样秉承“得道多助失道寡助”之道,把事情做好的同时把话说好,高举道义旗帜大造舆论,把话语权牢牢地掌控在自己手里,凡事都能有板有眼地说道,稳居舆情的制高点,在对峙和争锋中占据有利地位。

  注:配图来自网络无版权标志图像,侵删。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章