当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

供给制与工资制的变迁

2021-02-23 11:50:38  来源: 红歌会网   作者:秋石客
点击:    评论: (查看)

  中共戓立后,在分配上建国前实行的是供给制。

  建立这种供给制度从理论上是符合共产主义消灭等级和资本的,是限制资产阶级法权的,是反封建和反资本的,符合中共一大形成的纲领的。从实践上是有利于资源配置和统一调度,有利于官兵一致,有利于红军的作战和胜利。

  供给制在中共革命过程中曾发挥巨大作用,是正确的,但这种体现平等理念的分配制度并未坚持下去,建国后不久而是逐渐转向了以森严的等级制为标志的职务等级工资分配制度,干部分二十四级,工人分八级。对于这种情况,毛泽东曾经有过一种解释。他说,这是因为进城以后,“原来在解放区实行供给制的人员占少数,工厂职工是工资制,机关、企业新增加的人很多,他们受资产阶级影响很深,要把他们原来实行的工资改为供给,也不那么容易。”因此毛泽东只好迁就现实,做出让步。

  新中国效法苏联,虽然远低于苏联的七十倍,但工资差还有三十倍,这是和马克思主义共产党人不谋求与工人阶级不同的利益相违背的。

  基于上述种种情况,毛泽东对工资改革问题,一连几年都相当低调,很少介入。直到1956年春,即斯大林去世两年后,苏共召开第二十次代表大会,公开承认斯大林模式存在严重问题,毛泽东才逐渐开始出来讲话反对干部等级工资制。

  毛泽东在八届二中全会上对高工资的批评,终于引起了国务院总理周恩来等人的重视。1956年的工资改革刚刚完成,国务院就迅速拟定降薪方案,上报中共中央。经毛泽东和中共中央批准,国务院很快发布指示宣布:党政高级干部,即行政十级以上干部全面降薪。

  降薪后,行政工资差还有二十五倍,在毛泽东看来仍旧太多,跟旧社会差不多,他带头降工资,新中国工资最高的和最低的还差十几倍,工资差别仍然很大,这也成了后来文化革命要解决的问题之一,毛主席把等级工资看作资产阶级法权范畴,提出要加以限制。文革时提的新干部,不长工资,像王洪文当了党的副主席,仍然拿他上海保卫干事工资。像吴桂贤当了国务院副总理,仍然拿她纺织工的工人工资,陈永贵官致国务院副总理,仍然拿农民的工分。这种分配闹得王洪文买不起好酒,吴挂贤交不起茶水钱,陈永贵缺畑抽。

  毛泽东限制资产阶级法权,表明毛泽东要逐渐废除等级工资制,但很多人不满意,正像毛主席身边的一个工作人员说的,跟毛主席干革命得不到个人好处,你忠于毛主席,毛主席也不给你长工资或提官位。

  毛泽东逝世后,他的限制资产阶级法思想被废止,走向毛泽东的反面,不但工资等级扩大,经过年薪制和允许民营包装,国企老总年薪数以千万计,民营企业家个人收入以千亿计,而不少老百姓呢却为脱贫而努力,这就是去毛化后的社会现实。有人说穷人拥护毛泽东,富人拥护邓小平,看来这句话说的不无道理。

  秋石客

  二0二一年二月二十三日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章