当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛泽东与“大跃进”和人民公社化运动二、《人民日报》发表1958年元旦社论《乘 风 破 浪》

2021-02-27 16:56:55  来源: 红歌会网   作者:王江伯
点击:    评论: (查看)

  二、《人民日报》发表1958年元旦社论《乘风破浪》

  1958年1月1日,《人民日报》发表题为《乘风破浪》的社论,再次强调“多、快、好、省”的方针,并提出“鼓足干劲,力争上游”的口号。这篇社论是根据毛泽东在莫斯科会议上多次讲话的精神写的,原文如下:

  乘风破浪

  (1958年1月1日《人民日报》社论)

  人们的思想常常落后于实际,对于客观形势发展之快估计不足。回顾1957年,国际和国内形势的发展,谁能不得出这个结论来呢?

  苏联两颗人造卫星的发射成功,各国共产党和工人党的莫斯科会议,在几十天中间,把整个世界形势的面貌改变了。苏联人造卫星上了天,宣告了人类进一步征服自然界的新纪元的开始,最有说服力地证明了社会主义制度优于资本主义制度。莫斯科会议表明:世界共产主义运动已获得了辉煌的胜利,共产主义力量空前强大和空前团结。东风压倒西风,社会主义的力量胜过帝国主义的力量,和平的力量胜过战争的力量,如果在不久以前,甚至在共产主义者中间对于这一点还有争论的话,那么,现在在西方世界中,这却已经成为人们的常识了。现在西方帝国主义的代言人所谈论的,已经不再是什么“共产主义的危机”、“苏联的衰退”等等,而是“自由世界的危机”、“美国的落后”了。

  在社会主义力量迅速上升的同时,亚非各国民族独立运动在过去一年中有了巨大的发展。民族独立运动的高潮,从亚洲涌到了非洲。在埃及人民取得了反抗英法和以色列的侵略战争的胜利之后,叙利亚人民粉碎了美英帝国主义策划的国内政变,并且胜利地挫折了美国和土耳其的侵略阴谋。印度尼西亚人民展开了收复西伊里安的声势浩大的爱国运动,坚决打击荷兰殖民者的势力。加纳和马来亚已经宣布独立。在阿尔及利亚、也门、阿曼、西属摩洛哥等地,到处燃烧着反殖民主义斗争的烽火。目前正在开罗召开的亚非团结大会,有力地表达了占世界人口三分之二的十八亿亚非人民争取独立自由和世界和平的斗争的高涨。亚非各国人民的独立运动深刻地动摇了殖民主义的基础,大大地削弱了帝国主义的力量。社会主义力量和亚非各国民族独立运动互相支援,构成了当代维护世界和平的强大力量。

  帝国主义阵营的情况同社会主义各国和反殖民主义力量的情况相反。由于社会主义力量的空前团结和壮大,由于亚非各国民族独立运动的高涨,由于各国和平运动的发展,帝国主义的困难大大增加了,它们内部的矛盾更加尖锐了。美帝国主义对叙利亚和印度尼西亚的干涉都没有成功,对社会主义国家的虚声恫吓也失败了。在苏联发射洲际弹道火箭和人造卫星成功,而美国的“先锋”号卫星试验失败后,美帝国主义的以“实力地位”为基础的外交政策,彻底破产了。这种情况不能不引起西欧各国对美国加紧扩军备战政策的抗拒,不能不引起美国和它的盟国之间的矛盾尖锐化。不久以前在巴黎举行的北大西洋集团最高会议,一方面固然反映了美国统治集团妄图督促其西欧盟国加紧扩军备战步调,但是另一方面更重要的是反映了美帝国主义的原定计划的失败。

  1957年国际上三个会议--各国共产党和工人党的莫斯科会议、北大西洋集团最高会议和亚非团结大会--如此生动地表明了我们时代的新的转折点,社会主义力量和各国民族独立运动正在走上坡路,而帝国主义正在走下坡路。和平、民主、社会主义事业展现着无限美好的前景。当然,人们也应该看到,以美国为首的帝国主义集团正力图扭转它们的颓势;美国统治集团正疯狂地策划加速扩军备战;甚至有些战争狂人竟鼓吹“先发制人”的战争。因此,全世界爱好和平人民必须保持高度的警惕,再接再厉地为和平而奋斗,决不能让美国侵略集团的战争政策得逞。现在,社会主义力量同各国民族独立运动和各国和平运动团结在一起,有足够的力量制止帝国主义的战争阴谋。各国爱好和平人民坚持斗争,一定能够停止军备竞赛,实现和平共处。瞻望未来,各国爱和平的人民满怀信心,在1958年中,以苏联为首的社会主义阵营必将更加团结和壮大,各国民族独立运动必将取得更大的胜利,世界和平运动必将更加高涨,国际局势必将有进一步的缓和,和平、民主、社会主义事业必将获得更大的成就。

  在我国,1957年也是全国人民在各个战线上取得辉煌胜利的一年。

  在过去的一年中,我国展开了全民性的整风运动和反对资产阶级右派的斗争。这是继1955年和1956年基本上完成了在经济战线上(生产资料所有制方面)的社会主义革命之后的、在政治战线和思想战线上的社会主义革命。在经济战线上基本完成了社会主义革命之后,资产阶级和无产阶级之间的斗争,资本主义道路和社会主义道路之间的斗争,依然是过渡时期的主要矛盾。资本主义道路和社会主义道路的斗争,在我国目前的条件下,表现为敌我矛盾(资产阶级右派同劳动人民之间的矛盾)的情况是比较少数的,表现为人民内部矛盾则是大量的。而且,人民内部矛盾有属于两条道路斗争性质的,也有不属于或者不完全属于这种性质的。因此,在1957年初,党中央和毛主席提出了正确处理人民内部矛盾问题,接着又展开了以处理人民内部矛盾为主题的整风运动。资产阶级右派乘共产党整风的机会,对党、对社会主义发动了猖狂的进攻,激起了全国广大人民群众的极大的义愤。因而整风运动就进入以处理敌我矛盾为主的阶段--反右派斗争阶段。经过了声势浩大的反右派斗争,资产阶级右派的进攻被粉碎了,右派分子被孤立了,人民群众的政治觉悟大大提高了,社会主义制度更加巩固了。这是我国人民在政治战线和思想战线上社会主义革命的一次伟大胜利。目前,全国多数单位的整风运动已经从反右派斗争转入以整改为主的阶段,即转入仍然以处理人民内部矛盾为主的阶段。在整风运动中出现的大鸣大放。大辩论、大字报的方法,已经证明不但是教育和团结人民群众对敌人进行斗争的有效方法,而且是正确处理人民内部矛盾的有效方法。在整风运动中,干部和人民群众的革命积极性大大提高,有力地推动了我国的社会主义革命和社会主义建设。

  当前的任务是在1958年5月以前,争取这次整风运动在各个战线上取得完全的胜利。整风运动是推动一切工作的动力,应该把整风运动作为“提起一切工作的纲”。在机关团体、工矿企业、农村、城镇居民中全面地贯彻整风运动,使全国人人都受到整风的教育。凡是反右派斗争取得了胜利的单位,都应转入以整改为主的阶段,坚决整顿作风和改进工作,克服官僚主义、主观主义、宗派主义;在整改告一段落之后,应转入各人学习文件、批评反省、提高自己的阶段,批判个人主义、本位主义、自由主义和绝对平均主义等资产阶级思想和小资产阶级思想,树立无产阶级的社会主义的思想,争取改造思想的胜利。在整风运动的整个过程中,都应该通过大鸣大放、大辩论、大字报的群众路线的方法,批判错误思想,划清是非界限,提高群众觉悟,克服工作缺点。这样,就将使我国出现这样一种政治局面,这就是一个又有集中又有民主的、又有纪律又有自由的、又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。这将是整风运动的有重大意义的收获。我们相信,胜利地完成这次整风运动,将使我国社会面貌焕然一新,将使人民群众的积极性空前高涨,将掀起一个发展工农业生产和各项建设工作的规模宏大的高潮。

  在全民整风运动的推动下,我国1957年的社会主义建设获得了巨大的成就。1957年是我国第一个五年计划的最后一年,在这一年中,我国工农业生产继续有了很大的增长。工业方面,1957年工业总产值超过了第一个五年计划预定指标的17.3%左右,比1952年增长了132.5%;钢产量达到了五百二十四万吨,生铁五百九十万吨,煤一亿二千八百万吨,发电量一百九十亿度,棉纱四百六十一万件。

  在第一个五年计划期间,我国共有四百五十个限额以上的工厂建成,其中包括苏联援助的一百五十六项中的五十七项。我国现在已经拥有能够制造飞机、汽车、蒸汽机车、远洋货轮、新式机床、发电、冶金和矿山设备等近代工业企业。农业方面,1957年虽然遭受不小自然灾害,粮食产量仍比1956年增产,达到三千七百亿斤,比1952年增加了六百一十多亿斤;棉花达到三千二百八十万担,比1952年增加了六百七十多万担。其他如交通运输业、商业以及文教、卫生事业,也都有了很大的发展。我国第一个五年计划,由于全国人民在党的领导下辛勤努力,由于苏联以及其他兄弟国家的帮助,已经胜利地超额完成了。

  第一个五年计划的完成仅仅是把我国建设成为社会主义强国的万里长征中的第一步。在我国建立一个现代化的工业基础和现代化的农业基础,从现在算起,还要十年到十五年的时间。只有经过十年到十五年的社会生产力的比较充分的发展,我们的社会主义经济制度和政治制度,才算有了自己的比较充分的物质基础(这个基础现在还很不充分),我们的国家(上层建筑)才算充分巩固;社会主义社会才算从根本上建成。我们要在十五年左右的时间内,在钢铁和其他重要工业产品产量方面赶上和超过英国;在这以后,还要进一步发展生产力,准备再用二十年到三十年的时间在经济上赶上并且超过美国,以便逐步地由社会主义社会过渡到共产主义社会。这是我国人民光荣的伟大的和艰巨的历史任务。我国人民既然能够推翻了压在我们头上的三座大山--帝国主义、封建主义和官僚资本主义,既然又能够在很短的时间内使我国的经济建设和文化建设有了飞跃的发展,那么我们就完全有理由相信,我国人民一定能够把我国建设成为现代工业和现代农业的强国,建设成为社会主义社会和共产主义社会。我国地大、物博、人多, 我国人民又勤劳又勇敢,我国又有了最先进的社会主义制度, 没有任何理由不去尽最大努力实现这个远大的理想。

  1958年是我国第二个五年计划的第一年。我们应该利用整风运动的伟大成就和第一个五年计划的胜利完成以及其他一切有利条件,调动一切积极的因素,根据勤俭建国的方针,又多又快又好又省地进行各项建设工作,为第二个五年计划创造一个胜利的开端。我国第二个五年计划的方针,是在优先发展重工业的基础上,发展工业和发展农业同时并举。优先发展重工业的方针是决不能动摇的。在第二个五年计划期间,必须使我国重工业继续高速度地发展,并且使为农业服务的重工业有更多的发展,同时还要相应地发展轻工业和交通运输业,以适应日益增长的人民物质生活和文化生活的需要、以及社会主义建设的需要。农业在第二个五年计划中应该比第一个五年有更大的发展。党中央提出的全国农业发展纲要(修正草案),不仅是全国农民的行动纲领,而且全国各个部门的职工也应当积极支持实现这个纲要草案所规定的目标。目前全国农村已经掀起了空前的生产高潮。各地党委必须积极地妥善地领导这个高潮,争取1958年农业生产的大跃进和大丰收。

  事在人为。在1957年以前,人们何尝预料到,在世界和中国,会如此迅速地发生如此巨大的变化?如果我们善于接受教训,那末,我们首先就必须彻底纠正那种落后于客观实际的思想状态,就必须鼓足干劲,力争上游,充分发挥革命的积极性创造性,扫除消极、怀疑、保守的暮气。1955年底1956年初的干劲,曾经造成1956年的我国经济事业中的大跃进。目前,这种干劲又在活跃起来,显出威力来了。安徽全省去冬今春原计划兴修水利八亿土方,现在已经超额完成,并且决定再做八亿土方。这是一种何等可贵的革命气概!我们的事业是革命的事业,最最需要的就是革命的乐观主义,就是在战略上藐视一切“强大”的敌人,藐视一切“严重”的艰难困苦--虽然在战术上需要重视它们,需要一个一个地加以征服,但是这也只有在战略上藐视它们的前提之下才能够实现。古人说要“乘长风破万里浪”,在我们的面前正是万里浪: 建成社会主义和共产主义,建成强大的现代工业、现代农业和先进的科学文化。但是我们完全有信心达到目的。让我们乘风前进:让我们乘压倒西风的东风前进,乘压倒右派、压倒官僚主义、压倒保守思想的共产主义风前进!

  1月2日下午,毛泽东在杭州谢家花园会见也门副首相兼外交和国防大臣巴德尔王太子一行,周恩来、曾涌泉【曾涌泉,当时任外交部副部长】等在座。毛泽东说:所有阿拉伯世界的人都要团结起来。阿拉伯民族很大,而且有斗志。我们是在两条战线上,你们在西,我们在东,而敌人是一个。我们互相支持。阿拉伯国家石油多、财富多,但被帝国主义霸占去了。你们独立后可以自己开发,当然不是一天两天的事,但只要赶走了帝国主义,就可以训练自己的技术干部来开发。整个亚洲(日本除外)和非洲的经济比他们落后了一百年或几十年,但我们不会长期落后下去,总有一天要赶上他们,并且超过他们。

  可以看出,国际统一战线是当时我国外交政策的一个重要部分。在国际外交上搞清楚谁是我们的敌人谁是我们的朋友,是我们制定外交政策的首要问题。所以,毛泽东号召“所有阿拉伯世界的人都要团结起来”赶走帝国主义!

  当天,毛泽东阅一九五七年十二月三十日《新民报》晚刊登载的一则新闻《江苏红领巾支援四十条》,批示胡乔木:“红领巾新闻阅,并可参看江苏报纸由新华社写一条新闻播发。”这则新闻报道了南京市雨花台区第一中心小学少先队员利用课余时间,为农业社积肥十三万斤,挖了一条长一百二十丈的“红领巾灌渠”等。他们向江苏省少先队员提出开展“我们也来支援四十条”活动的倡议。江苏省教育厅和共青团江苏省委支持他们的倡议。后来这则新闻经过改写,由新华社播发,题为《我们也来支援四十条》。

  晚上,毛泽东同柯庆施、江华、林铁、石西民等谈话。

  1月3日,毛泽东为中共中央起草《关于在全国开展以除四害为中心的爱国卫生运动的通知》。通知如下:“今冬必须在全国各地开始大举进行以除四害为中心的爱国卫生运动。各地尚未动员的必须立即动员起来。杭州市已决定在两年内基本肃清四害。上海市亦已大动起来。兹将一九五八年一月二日收到的《上海市开展冬季爱国卫生运动的情况》一份转发给你们,请你们参照办理。今冬除四害布置,城市一定要到达每一条街道,每一个工厂、商店、机关、学校和每一户人家,乡村一定要到达每一个合作社、每一个耕作队和每一户人家。一九五八年十二月全国各省市自治区共二十七个单位将在北京开评比会议,比较各地成绩的大小。”

  《上海市关于开展冬季爱国卫生运动的情况》说:1957年12月19日,中共上海市委和市人委、工会、团委、妇委、卫生局等机关团体负责人和干部千余人组成100个突击队,进行了半天的除四害突击活动,在全市人民中做出了榜样。现在全市比较显著的蚊蝇孳生地初步进行了清除垃圾、堵竹节、挖蛹工作。

  当天,毛泽东阅《浙江日报》一九五七年十二月三十一日社论《是促进派,还是促退派》,批示:“乔木:此篇很好,可转载,并可广播。”并将社论中“在我们的队伍中,毕竟有少数人是促退派”一句中的“少数”改为“许多”。社论说:农业发展纲要四十条,浙江可以争取在第二个五年计划或稍多的一点时间内提早实现。我们共产党人在革命和建设事业中都应当是促进派,而不应当是促退派。《人民日报》一月五日转载了这篇社论。

  当天,毛泽东阅《光明日报》一月一日发表的《十五年后赶上或超过英国》一文,批示:“江青阅,此件很好,可惜未比电力。”文章比较了中英两国在钢、煤、水泥、机床、化肥生产等方面的差距,认为我国在十五年后赶上或超过英国主要工业产品的产量是可能的。

  从以上毛泽东推荐发表的文章和为中央起草的文件都可以看出,毛泽东是促进派。无论从党的大政方针,还是某一行业某一领域的专门工作,都体现出他所领导的中国共产党领导全国人民在向着未来美好的目标前进。所以毛泽东在阅《浙江日报》一九五七年十二月三十一日社论《是促进派,还是促退派》时,对“我们共产党人在革命和建设事业中都应当是促进派,而不应当是促退派”的观点很是欣赏,当即批示《人民日报》转载。

  1月3日、4日,毛泽东在杭州主持召开华东四省一市党委第一书记会议,柯庆施、江华、曾希圣、舒同、刘顺元和林铁等参加。周恩来出席会议。会议主要讨论工作方法问题。毛泽东先后两次讲话,共十七条。

  关于抓两个十二项,他指出:要抓农业方面的十二项,即水、肥、土、种(改良品种)、改制(如复种、晚改早、旱改水)、除病虫害、机械化(新式农具)、畜牧、副业、绿化、除四害、防治疾病讲卫生。还要抓另一个十二项,即工业、手工业、农业、副业、林业、渔业、牧业、交通运输业、商业、科学、文教、卫生。要全面规划,几次检查,年终评比。工业也要有个四十条,科学、文教也要有。全国搞几个经济协作的区域,有些省可以交叉。各地要互相支持,要认庙不认神。

  华东四省一市党委第一书记会议主要讨论工作方法问题,毛泽东强调“抓两个十二项”。为什么毛泽东提出“抓两个十二项”呢?这里强调的农业十二项和工业十二项都要全面地抓,各级党委要全面部署,各部门分头落实抓出成效来。这里恰好印证了毛泽东的关于“弹钢琴”党委领导方法理论。关于农业四十条、工业四十条,还有科学四十条、教育四十条等,就是要各行业各部门要有自己的章程和规划,这里实际上就是后来的管理学中倡导的“目标管理”,毛泽东已经把它运用到当时的国家管理的层面上了。所以说毛泽东才是真正的管理学大师。当今世界上有很多知名企业和企业家都在活学活用毛泽东的管理思想和管理理念,比如中国华为和任正非。

  关于两类矛盾的问题,他指出:一类是敌我矛盾,一类是人民内部矛盾。人民内部矛盾分两类:一是无产阶级与资产阶级、小资产阶级之间的矛盾,这是阶级矛盾;还有劳动人民内部的矛盾。劳动人民内部矛盾,一部分属于阶级斗争性质的,如受封建思想影响,又如自由主义、个人主义、绝对平均主义都反映着私人所有制的问题;一部分是属于先进与落后的问题,是认识上的问题。阶级矛盾是主要的,是要搞社会主义嘛。三大改造实际上是两大改造,改造资产阶级,改造小资产阶级。阶级矛盾是过渡时期的主要矛盾,搞得好再有十五年就行,十五年加八年共二十三年,不用四十年。大量的是先进与落后的矛盾。劳动人民内部矛盾产生的原因:一、资产阶级、小资产阶级影响劳动人民。二、主观主义的原因。看不准,估计不足,右了。要经常提醒跟着形势前进。三、领导的原因。领导好一些,经常把几个问题放在心里想一想,同少数人吹一吹,这是一个重要方法。

  关于两类矛盾的问题中毛泽东强调:人民内部矛盾又分两类:一是无产阶级与资产阶级、小资产阶级之间的矛盾,这是阶级矛盾;还有劳动人民内部的矛盾。而劳动人民内部的矛盾中一部分属于阶级斗争性质的,一部分是属于先进与落后的问题,是认识上的问题。毛泽东强调在不同的历史时期,主要矛盾是有所变化的。在过渡时期,阶级矛盾是主要矛盾;在过渡时期过渡结束以后,大量的是先进与落后的矛盾。在这里,毛泽东还分析了劳动人民内部矛盾产生的原因:一是资产阶级、小资产阶级及其思想观念的影响;二是主观主义;三是领导重视不重视。解决问题的办法是“经常把几个问题放在心里想一想,同少数人吹一吹”并强调这是一个重要的做思想工作的方法,即“文风浸润”法,不要搞突然袭击下倾盆大雨。

  关于不断革命论,他说:我们的革命步骤是,一、夺取政权,把敌人打倒,这在一九四九年完成了。二、土地改革,一九五〇年至一九五二年三年内基本完成了。三、再一次“土地革命”,社会主义的,主要是实行生产资料集体所有制,一九五五年也基本完成,一九五六年有些尾巴。这三件事是紧跟着的,趁热打铁,不能隔得太久,不能去建立新民主主义秩序;如果建立了,就得再花力气去破坏。 四、思想战线上政治战线上的社会主义革命——整风运动,这一次今年上半年就可完成,以后有问题还要搞。五、技术革命。技术革命属于生产力、管理方法、操作方面的问题,第二个五年计划要搞。前三个问题今后没有了,思想战线上政治战线上的革命仍旧有的,但重点放在技术革命。要大量发展技术专家,发动向技术好的人学习,在工厂、农村中要有初级的技术家。政治家与技术家结合起来。从一九五八年起,在继续完成思想战线上政治战线上革命的同时,着重放在技术革命方面。着重搞好技术革命,不是说不要政治了。技术与政治不应脱离,思想政治是统帅,政治又是业务的保证。毛泽东说:消灭阶级,再有十五年就好了,以后人与人之间的思想政治斗争(或者叫革命)还会有,但性质不同,不是阶级关系,都是劳动人民先进与落后之间的矛盾。这时的斗争也是分两部分,一是劳动人民受到资产阶级思想影响,一是属于主观主义——认识上的原因,或者还有领导的原因。十五年后,国家权力对内职能逐步地不存在了,都是劳动人民了。现在对劳动人民来说,国家权力也基本上不存在了,对劳动人民只能说服,不能压服,不能使用权力,用权力就是压服。有人这样做,好像很“左”,其实很右,是国民党作风。打倒官气,十分必要,对敌人威风凛凛是对的,对人民就不行了。

  毛泽东的这个讲话有几个重要的观点需要梳理一下:

  一是建国初期,为什么不能去建立新民主主义秩序?——如果建立了,后头还得再花力气去破坏它;二是思想战线上政治战线上的社会主义革命以后仍旧是有的,以后有问题还要搞【运动】;三是劳动人民受到资产阶级思想影响,先进与落后的矛盾还会有的,对劳动人民只能说服,做思想工作;四是技术与政治不应脱离,思想政治是统帅,政治又是业务的保证,强调思想领先、政治挂帅。这些观点都是毛泽东思想的具体体现。

  在这次会议上,毛泽东又批评了反冒进。在这次会议上,毛泽东还说:以后翻译的书,没有序言不出版。初版要有序言,二版修改也要有序言,《共产党宣言》有多少序言。许多十七、八、九世纪的东西,现在如何去看它。这也是理论与中国实际的结合,这是很大的事。

  1月5日晨零时三十分,毛泽东在杭州刘庄同应邀从上海前来的周谷城、谈家桢、赵超构谈话,内容涉及逻辑学、遗传学、新闻学等领域,谈话至晨三时结束。

  中午,毛泽东到杭州市爱国卫生模范单位小营巷视察卫生工作。先后走进巷内的六十一号、五十六号、四十二号居民大院,到居民家中了解卫生情况和生活情况,询问蚊蝇消灭了没有。随后,来到浙江省农科所,了解经该所改进的新式农具双轮双铧犁的功能和推广使用情况,听取他们的汇报,建议浙江省成立一个专门部门进行农具研究工作,还向所长借了一本关于土壤学的书。又到农科所的试验田,实地观看双轮双铧犁耕地的操作演示,并亲自扶犁耕地,实际感受双轮双铧犁的功能。

  下午,毛泽东乘专机从杭州到达长沙。从机场直接去程潜家中拜访。晚上,在长沙观看木偶戏《追鱼记》,鼓励文艺工作者要整理好地方戏曲。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章