当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

辽宁王忠新:顾永菲受“文革”迫害自杀的8个“?”

2021-03-02 09:25:35  来源: 红歌会网   作者:辽宁王忠新
点击:    评论: (查看)

  顾永菲受“文革”迫害自杀的8点疑问

  靠谎言污蔑否定“文革”只能适得其反

  最近,知名演员顾永菲服300颗安眠药,被抢救7天7夜的陈年往事,又被各种文章冠以醒目的标题翻腾出来。对于她企图自杀的原因,在纷纷扬扬的各种文章中,一律归结到是受“文革”迫害,产生绝望选择了自杀。对此,有8个“?”则无法拉直!

  一、顾永菲被咬定是受“文革”迫害自杀未遂

  在题为《她靠主持春晚走红,曾因受诬服药自杀》一文:“在那黑暗而又丑恶的十年里,无数家庭被毁灭,无数人蒙冤而死,正如鲁迅笔下‘吃人’的时代一般,彷如地狱。内地女演员顾永菲在青春年华时正赶上了这场动乱,并且深受其害。”

  在题为《1962年,央视主持顾永菲服300颗安眠药,被抢救7天7夜,如今咋样》一文:“她所处的时期,可以说正处于文革时代,在那样的时代里,我想许多人也有着一定的了解,她所经受的一些事情,小编就不在这里多讲了,只是最后不堪忍受的她,偷偷攒下了300颗安眠药试图自杀,庆幸的是没有自杀成功,被抢救了7天7夜后救了回来。”

  在题为《主持过春晚,拉过犁,扒过粪,喝过安眠药的狠人,如今怎么样?》一文:“顾永菲毕业时,赶上了十年动乱,父亲被关进牛棚,叔父自杀,全家都受到了巨大冲击。她被分配到北京一家化工厂当工人,先是去农场拉犁、扒粪,接受贫下中农再教育,后当压硅片的工人。因为绝望,她曾吞服了上百颗安眠药自杀,经过七天七夜抢救才脱离了危险。好在,1974年,顾永菲被新疆军区文工团招收为话剧演员,她终于实现了当演员的梦想。感谢上影厂著名导演赵焕章,1977年,她被邀请在故事片《风浪》中扮演一个角色,这虽然不是主角,但却是她第一次走上大银幕,对她来说意义重大。”

  在题为《央视主持顾永菲服300颗安眠药,被抢救7天7夜》一文:顾永菲“1962年考上上戏,成为表演班的一员。不幸的是国家做出文革政策,她因为被“诬陷”政治身份不清白被送到化工厂当工人,她还在农场扒粪和拉犁。”

  在这些文章中,几乎都是一口咬定,顾永菲是受“文革”迫害,才吞吃安眠药自杀!

  二、对顾永菲被“文革”迫害自杀的8点疑问?

  可实际情况果真如此?至少有以下8点疑问很难自圆其说。

  一是顾永菲自杀时间是发生在“文革”吗?顾永菲1946年出生,1962年考上上戏,这时她16岁,这时她服药自杀,这时距“文革”发生还有4年,1962年咋能穿越到1966年才发生的“文革”,她又受哪门子的“文革”迫害?可以肯定地说,她16岁时服药自杀,与“文革”八竿子打不着,更没一毛钱关系,这样一个时空不能错乱的客观常识,岂能胡说八道?

  二是顾永菲中专毕业时家庭受到迫害了吗?上海戏剧学院附属戏曲学校成立于1954年3月,原来是培进中学有艺术类高中,后来合并成一所以培养戏曲表演人才为主的多剧种、多学科、综合性的国家级重点中等职业学校。中专一般2到3年学制,学生毕业成绩合格,颁发国家承认学历的上海市高中毕业证书。就算三年制毕业,那才是1965年的8月,顾永菲父母等如何能提前一年就受到“文革”迫害。而且,顾永菲是1962年轻生,如何是“文革”迫害其父母,而令顾永菲绝望?这岂止是牵强附会,简直就形同造谣!

  三是中专戏校毕业就一定分到演艺单位?甭说“文革”前,各地的各种戏校毕业的中专生,能分到剧团和电影制片厂的人数,也极为稀少,绝大多数都像顾永菲一样被分到企事业单位。在工厂就不能发挥文艺骨干作用吗?而且,能分进国营工厂当工人(凡属毕业分配的单位都是国营),这也是需要整治审查的,不是随便进的,咋能“被‘诬陷’政治身份不清白被送到化工厂当工人”,这不是瞪眼瞎说吗?进入改开的年代不受“迫害”了,可戏校的中专毕业生,又有哪一个能被分到演艺单位?

  四是中专生毕业管分配这不是一种制度优越?在毛泽东时代的中专生、大学生上学不花钱,毕业还管分配,这不是一种制度的优越性。现在的大学毕业就面临失业,这不是普遍现象。很多文章中说,顾永菲毕业“被分配到北京一家化工厂当工人”,中专生(高中)毕业当国企工人,端“铁饭碗”,有很好的公共福利,这有什么不正常?是不是生在福中不知福?

  试问:现在哪个中专毕业生,国家能包分配到国有工厂端“铁饭碗”?外卖平台发布的大数据显示:7万多研究生硕士学历的人在送外卖,还有21万本科生也在送外卖,大专以上文凭的骑手占15%,也就是说读过大学的人约有105万在当骑手,送外卖。这些人可都是自己花钱上的大学,毕业又是自己找的工作,整天风里来雨里去的送外卖,一天不干就没工资,还特别害怕被点“差评”,他们哪个学历比顾永菲低,他们哪个说自己受迫害了?

  五是咋又将顾永菲穿越到了上山下乡?说什么“她被分配到北京一家化工厂当工人,去农场拉犁、扒粪,接受贫下中农再教育”。可上山下乡接受贫下中农再教育,这是1968年底才发生的事情,顾永菲1965年中专毕业当工人,咋能和“接受贫下中农再教育”连在一起?上山下乡政策性很强,哪有工人去上山下乡?这是不是步子迈大--扯蛋(淡)了?

  六是当工人接受再教育就要绝望吗?说什么“她被分配到北京一家化工厂当工人,先是去农场拉犁、扒粪,接受贫下中农再教育,后当压硅片的工人。因为绝望,她曾吞服了上百颗安眠药自杀。”中专生企业当工人、当知青,走走与工农相结合之路,怎么就不应该?毛主席的儿女毛岸英、李敏、李娜及千千万万的人,都走了与工农相结合的路,不都住过“牛棚”,怎么就没见绝望?现在国家最高领导层,一多半不都当过知青,不都成长为国之栋梁!有谁控诉过接受“接受贫下中农再教育”?

  七是知青中没走出大批著名演员吗?在毛泽东时代当工人、农民、当兵,就阻止他们向上循环之路了吗?恰恰相反,“文革”时期各类上层建筑的人物,大批都是从工农兵中选拔,包括进入国家政权的最高领导层。而从知青中不走出了濮存昕、王刚、叶辛、姜昆、敬一丹、蒋大为等一大批著名演员、导演、记者吗?他们在讲述“当年的知青岁月,回首插队年代,有笑有泪难以割舍”,没见谁控诉上山下乡,没见谁一干农活就绝望呀?工人做工“压硅片”,农民种地“拉犁、扒粪”,就该都绝望吗?

  八是顾永菲不是“文革”中被招为话剧演员吗?“1974年,顾永菲被新疆军区文工团招收为话剧演员,她终于实现了当演员的梦想。感谢上影厂著名导演赵焕章,1977年,她被邀请在故事片《风浪》中扮演一个角色,这虽然不是主角,但却是她第一次走上大银幕,对她来说意义重大。”请看清:“文革”时期被界定为“1966年5月至1976年10月间”。可顾永菲真要是受到家庭牵连,她能在1974年被招为新疆军区文工团的话剧演员吗?而且,这还是“文革”期间的参军,政审应该更严格一些,顾永菲不没受到任何影响,不发挥了才干?而这才干仅仅属于个人,仅仅感谢“导演赵焕章,不包括新疆军区文工团3年多的培养吗?如此说来,同顾永菲“文革”受迫害绝望自杀,不是互相矛盾吗?

  三、靠谎言污蔑否定“文革”只能适得其反

  “文革”已被定性为“浩劫”,定性为“全局性的‘左’倾错误”,对此,不敢“妄议”。

  但要否定“文革”,绝对不能靠谣言抹黑,不能靠胡乱穿越,不能靠信口雌黄。如此将顾永菲1962年服药自杀,一口咬定是“文革”受迫害,这是彻头彻尾的信口开河、胡编乱造、颠倒是非!

  顾永菲的艺术造诣很深,也是很受观众喜爱的一位演员,这都自有公论。无聊文人如此胡乱编排,揭人家的隐私(包括离婚如何),对顾永菲的声誉本身就造成伤害。

  而类似这样的胡乱编造,用散布谣言来恶意中伤“文革”,恰恰就是公知精英把握话语权,在舆论场长期制造的一种丑恶现象。

  可这些谎言一戳即穿,很难蒙蔽人太久,而用这般下流的手段去否定“文革”,只能适得其反!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章