当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

回顾毛泽东时代“人民币国际化”的光荣历史

2021-04-30 18:18:54  来源: 红歌会网   作者:马门列夫
点击:    评论: (查看)

  吴铭同志通过严谨的历史考证,特别是用“中国银行史”的详实史料,证实了一段毛泽东时代“人民币国际化”的光荣历史,深刻揭示了所谓“美元是世界货币”的虚伪,揭示了在美元控制下的所谓“人民币国际化”的荒谬。

  1,人民币与美元脱钩的历史和人民币与美元挂钩的历史究竟如何?

  根据“中国银行史”的记载,1950年12月美国非法冻结中国在美国的资产后,中国的进出口贸易停止使用美元,主要使用英镑、港币和瑞士法郎计划、结算;中国不再对外公布人民币对美元的汇价。

  上世纪70年代,资本主义世界爆发周期危机,美元与黄金脱钩,原承诺的黄金汇率——35美元兑1盎司——已经无法兑现,宣布美元与黄金脱钩。

  美元与黄金脱钩后,实际上早就已经形同废纸!从1970~1980年,黄金涨幅猛涨2400% !金价上涨24倍,实质就是美元缩水到1/24!1980年的100美元顶不上70年代前的5美元。35美元兑1盎司(31克),一美元值0.8克黄金,到1980年贬值到1/24,1美元仅值0.04克黄金,也就是1克黄金兑换25美元。

  我国1976年,黄金1两兑人民币90元,1克不到2元,25美元=1克黄金,也就是美元25元兑人民币2元,如果“公布人民币对美元的汇价”的话,实际汇率是25:2,而绝不应该是1:8。1:8恰恰公布的是人民币对美元的虚假汇价。

  与美元挂钩以后,我国到1999年:黄金一克61元,2015年:黄金一克237元,黄金上涨100多倍,也就是人民币贬值99%还多!贬值原因:人民币挂靠美元发行人民币,土地流转兑现增发人民币,“救美国就是救中国”发行“四万亿大手笔”,带动地方债务10万亿!

  美元又如何了呢?进入新世纪,美元贬值越来越形同废纸了!2001~2010年11月,黄金涨幅:500%。也就是美元继续跌幅到2001年的1/5!从2000年底黄金价格253美元/盎司开始,到2010年11月8日上涨到1424美元/盎司.“无限宽松”后,美元究竟跌倒什么程度?只有天知道!

  2,必须坚持马克思主义的世界货币理论

  马克思说:“为了世界市场的流通,也需要有准备金。货币贮藏的职能,一部分来源于货币作为国内流通手段和国内支付手段的职能,一部分来源于货币作为世界货币的职能。在后一种职能上,始终需要实在的货币商品,真实的金和银。金银的特征是世界货币”

  “金银又不断往返于不同国家的流通领域之间,这是一个随着汇率的不断变化而产生的运动。”

  “作为世界货币的职能”只能是“真实的金和银”!任何纸币都不是“世界货币”!每一个国家储存的金银都是作为“世界货币”的银行准备金!而绝不是“外汇储备”!

  所谓“国际汇率”只能是通过黄金换算的两国之间的货币汇兑率!

  可见人民币汇率一开始“挂靠美元”的1:8就大错特错了!把美元视作“世界货币”就大错特错了!完全是误将他乡认故乡。人民币主权丧失也就从此开始。

  以美元为核心的所谓“固定汇率”和“浮动汇率”统统是荒谬的!只有以黄金为核心的“国际汇率”才是唯一科学的。所谓“汇率稳定”不过是稳定荒谬的霸权主义的混乱“汇率”。

  3,“人民币国际结算”的由来

  根据“中国银行史”记述,“试用人民币计价结算。(1967年11月)英镑的大幅贬值,引起了英镑区和有关国家货币汇价的连锁反应,涉及面较广,约有30个国家和地区的货币随同贬值。”

  “面对西方货币危机,为减少外汇风险,保护国家利益,银行积极研究应对措施,于1968年3月提出了对港澳地区进出口用试用人民币计价结算;”

  美元与黄金脱钩后,是整个西方世界的“货币危机”,不仅美元大幅贬值,“英镑也大幅贬值”,与黄金脱钩的“汇率”更是一片混乱!“人民币国际结算”,一方面是在世界混乱面前“减少用外汇结算的风险”,一方面体现了人民币币值坚挺的充分的自信!

  4,“人民币国际结算”的方法

  根据“中国银行史”记述,“试行人民币计价结算,就是对外贸易改以人民币签订贸易合同,中国出口商品可以人民币计价,收款时以人民币结算,买货的外商按协议商定的货币汇价折算成外币付款。”

  中国出口商品与国内同价,而且必须是用对方出口赚取的人民币购买!而绝不是像今天这样廉价奉送,甚至是白送给美国,换回一堆美元废纸!

  买外商的进口商品,“按协议商定的货币汇价折算成外币付款”,当然是用黄金折算成一定量的外币,把我国手里的容易贬值的外币支付出去。“除一部分使用西德马克和瑞士法郎外,有相当一部分是使用软货币英镑、法国法郎支付”。对外不“支付人民币,否则“实际上是给外国资本家承担了货币可能贬值的风险

  5,“人民币国际结算”持续九年之久

  根据“中国银行史”记述,“自1968年广州春交会开始试行人民币计价结算”“1969年春交会开始,对远洋出口贸易也试用人民币计价结算,先是从英国开始,仅天津口岸就做了17笔,基本顺利。1969年秋交会进一步对英、法、瑞士、联邦德国的进出口贸易试用人民币计价结算。”

  “1970年春交会除对港澳和英、法、瑞士、联邦德国的镀锡相当大部分用人民币计价结算外,对意大利、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、澳大利亚等约20多个国家、地区的一部分贸易也用人民币计价结算。1971年春交会使用人民币计价结算的国家、地区再扩大到西班牙、墨西哥、尼泊尔、巴林、留尼汪等,遍及五大洲,共计40个国家和地区,另有15个协定国家也用人民币计价结算。此后,使用人民币计价结算的国家和地区继续增加,1973年由1971年的55个(包括协定国家)增为63个,1976年进一步增加到120个。”

  6,“人民币国际结算”凸显人民币的“国际信用”,是中国的胜利

  根据“中国银行史”记述,“在周恩来和国务院领域的支持、关心和指示下,面对西方货币频繁动荡的局势,银行同外贸的广大干部协力合作,排除外界干扰,使试点工作逐步扩大,增强了使用人民币计价结算的信心。”

  “1968年,周恩来总理在接见中国人民银行总行干部时又指出:西方资本主义世界货币一片混乱,而中国金融货币的稳定是世界上是少有的,人民币的信用很高。”

  “1970年8月,周恩来在接见全国财政银行工作座谈会代表时指出:‘我国对英、法、瑞士、联邦德国等资本主义国家的贸易试用人民币计价结算,这是一个胜利。我们不是要把人民币打出国去。我们的人民币是有信用的,是稳定的,能使用人民币结算,这是社会主义建设的成果,是值得鼓舞的。’”

  “人民币计价结算”,人民币发行权定价权牢牢掌握在我们自己手里!而不是像今天这样,霸权主义牢牢控制着销售权定价权,甚至控制着人民币发行权!

  “西方货币频繁动荡”实质是西方货币与黄金脱钩后,货币信用丧失殆尽,霸权主义利用世界银行操控汇率,汇率体系极其荒谬!从此金融泡沫急剧膨胀,终于到2008年爆发资本主义最后总危机!

  与资本主义世界相反,社会主义新中国蒸蒸日上!人民币币值稳定“世界上是少有的,人民币的信用很高”!人民币信用像黄金信用一样坚挺!这是中国的胜利!

  7,“人民币国际结算”的伟大世界意义和历史意义

  根据“中国银行史”记述,“(用人民币结算)有利的方面是,不因为使用软货币而在货价上吃亏。”,同时进口时支付容易贬值的外汇软货币(按黄金折算成外汇)避免了进口时“用人民币结算”的不利方面。

  “以人民币计价结算是人民币开始走向作为国际贸易的结算手段,体现了人民币是国际上稳定的货币;保证了中国的出口商品免受资本主义货币贬值的损失,并避免了西方货币贬值带来的修改合同等的大量工作。”

  今天看来,当年,人民币走向世界,不仅仅是不会落入美元陷阱,不会吃英镑法郎等软货币贬值的亏,其伟大的世界意义是,开创了“国际贸易”摆脱霸权主义的崭新“结算手段”!其伟大的历史意义是它本来可以成为抵制美元霸权的强大武器!在资本主义最后总危机到来时,霸权主义的世界统治必将迅速崩溃!

  在数字货币技术已经成熟的今天,完全摆脱美元的“人民币国际结算”就可以用“人民币的数字货币”顺理成章推动“数字货币的国际结算”——即以世界货币流通总额折算成黄金总量,然后用“数字符号”来代替。完全消灭资本主义后,当世界市场不再需要时,“数字货币”就自行消亡。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章