当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 毛泽东时代

毛泽东时代的打黑除恶

2022-06-15 11:12:46  来源: 虚声微信公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  引言:精髓就在于“打得稳、打得准、打得狠”。

  1951年1月17日,毛泽东在批转湘西47军关于镇压反革命情况的报告时指出:“所谓打得稳,就是要注意策略。打得准,就是不要杀错。打得狠,就是要坚决地杀掉一切应杀的反动分子。”

  01恶事件

  唐山烧烤店几个恶棍大庭广众之下暴打弱女子的事件极其恶劣。

  其一、让弱势群体感到恐惧,让女性失去安全感,担心外出遇到恶棍,从而影响整个社会的安全感。

  其二、女性失去安全感,那么消费必然不振,对实体经济不利。

  要知道因为疫情影响,实体经济比较困难。国家一直出政策支持实体经济,几个恶棍嚣张跋扈,搞得大家出门都担心,哪还有消费心情。

  大家看下,烧烤店打人事件出现之后,各地饭馆出现的自救标语,满满的求生欲。

  其三、好事不出门,坏事传千里。

  小一点说,这事给唐山抹黑。要知道唐山是北方工业重镇,也是一座英雄的城市,不能让几颗老鼠屎坏了唐山的名声。

  往大了说,现在国际大环境不好,很多不友好的国家媒体拿放大镜盯着中国,试图抓住中国的小辫子。

  其四,从公布出来的视频看,几个恶棍的施暴过程如行云流水一般,业务熟练、配合默契,很显然不是第一次干这种事。

  实际上中国黑恶势力最猖獗的时代是建国之初,回头看看毛泽东时代是如何打黑除恶的。

  02那个时代

  1949年10月1日,毛泽东用他那带有湖南乡音的声调宣布新中国诞生时,当时的局面其实还很复杂。毛泽东和他的战友们面临三大难题。

  难题1、部分国军和各路军阀还在南方各地顽抗。直到1950年4月份,韩先楚才率军解放了海南岛。但在其他广大地区,还有很多残存的国军和军阀之所以负隅顽抗,一方面是为了生存,另一方面在幻想第三次世界大战爆发。比方说蒋介石,直到去世之前,还在预言第三次世界大战。

  但当时的国际局势的确微妙。韩先楚解放海南岛不久(6月份),朝鲜战争便爆发了,国家面临严峻的威胁。之所以如此的原因在于,“帝国主义亡我之心不死。”

  列强习惯了1840年之后在华夏大地横行,不想中国人真正的独立自主。最后毛泽东做了人生最难的决定之一:排除万难,抗美援朝。

  难题2、在城市里,黑恶势力渗透到每一个角落。他们“三教九流无所不包,上至政府之中的职员,军人中之中下级干部,商人、工人乃至地痞、妓女,均系有入会参加其活动者。”

  在上海,20%的工人与90%的人力车夫都参加了帮会。

  在西安,青帮开堂收徒者近千人,收徒在100人以上者亦有四五十人。

  之所以如此的原因,在于国民党原本就有青帮性质(早期孙中山搞革命,多次依靠青帮;后来国民党得势,从没有认真整顿党务),藏污纳垢;国民政府崩溃时,各路牛鬼蛇神横行,贩夫走卒只能依赖他们才能生存。

  那时的黑恶势力猖獗到什么程度呢?他们不仅搜刮人民钱财、危害正常生活;而且会制造混乱,甚至会直接发动暴乱事件,危害国家稳定。仅仅1950年的福建,就发生多起黑恶叛乱事件,造成多名党政干部、解放军战士以及人民群众伤亡。

  难题3,偏远地区匪患严重。

  尤其是东北和西南,匪患自古就是巨大的难题。尤其是清末和民国时代,各路军阀混战,很多军阀和土匪根本就分不清谁和谁。

  国民党撤离之后,很多残余的军人也落草为寇,危害一方。

  当时的国家可以说是内忧外患。历史上其他政权,要么“攘外先安内”(参见老佛爷和委员长),要么是反过来。而作为历史巨人的毛泽东,体现出非同一般的气魄,选择“攘外与安内同时进行。”

  他一边要指挥志愿军抗美援朝,和武装到牙齿的“联合国军”较量;另一方面还要镇压无处不在的依托于帮会和道门的黑恶势力,并针对性制定“打得稳、打得准、打得狠”三原则,决心还老百姓一个清平乾坤。

  所谓打得稳,是指讲究策略,稳扎稳打,确保胜利。

  所谓打得准,是指精准打击,斩断罪恶链条,不伤害无辜。

  所谓打得狠,对罪大恶极者,除恶务尽,绝不留情。

  03稳打

  1950年12月20日,抗美援朝如火如荼之际,志愿军和敌人浴血奋战;《人民日报》发表《坚决取缔一贯道》社论,打黑除恶进入决战期。

  如何才能打得稳呢?主要有两种战略。

  第一种战略,对依托于帮会和道门的黑恶势力进行区别对待。

  1、对影响恶劣的黑恶首领,实施擒贼先擒王之策:实施集中统一抓捕,形成震慑局面;摧毁其领导机关,瘫痪其组织机构,让其不能继续为恶。

  2、对罪行较轻的黑恶领导,视情况进行区别管制教育,达到惩前毖后、治病救人的效果,给予他们重新做人的机会。

  3、对普通成员,批评教育之后,让他们退出组织、重新成为普通老百姓。因为他们本就是普通老百姓,只是在非常时期加入帮会或道门自保。

  第二种战略,先易后难。

  哪里比较容易呢?当然是革命老区,那里群众基础好。

  1950年10月至1951年10月,在老解放区开始集中力量打击土匪、特务、反动党团及恶霸势力。土匪头子、惯匪与城乡恶霸分子遭到严厉镇压。

  1951年10月至1952年10月,在全国范围内进行内部肃反,清理特务、土匪、恶霸、反动党团骨干。

  这些打黑除恶的战略战术背后,还有一些因果值得思索。

  那个时代的黑恶势力之所以能依托于帮会和道门发展得那么大,根源在于民生凋敝,贫富不均。毛泽东布局那场历史性打黑除恶战略行动的同时,更加注重消除贫富分化,给底层老百姓奋斗的希望。

  具体来说,打黑除恶的历史背景是“土地改革”

  要知道匪患自古存在,历朝历代都是心腹大患,为什么在毛泽东时代能完全剿灭?其实原因很简单,那个时代给予了大多数人希望。

  帝国时代的老百姓生存非常艰难。他们虽然是基层劳动者,但并没有自己的土地,也就不拥有社会财富。即使在民国时代,他们的处境也没有改善。

  当毛泽东把土地分给他们时,相当于给予了他们巨大的希望。他们认为国家的命运和自己休戚相关,理所当然地拥护毛泽东的政策。所以剿灭匪患不过是顺其自然的事儿。

  同样的道理,清末和民国的军人,对外战争总是打得很憋屈。但是毛泽东思想武装起来的志愿军,却是世界上最英勇善战的队伍,在朝鲜顶住了当时世界上最强大的火力。原因很简单,他们都是分得土地之后的农民的子弟。他们认为,国家的命运与自己休戚相关。

  古人云,水能载舟亦能覆舟。只要政策走到老百姓心里,一切问题都会迎刃而解。但是在实际操作环节,一定要精准。

  04 精打

  打黑除恶不是请客吃饭,而是要人头落地。搞错了,就是冤假错案,所以一定要打得准

  要打得准,关键是有法可依。

  1951年2月21日公布的《中华人民共和国惩治反革命条例》,为打黑除恶提供了法律依据,可以对黑恶势力的核心人物进行针对性惩罚。

  但毛泽东做事,犹如高手下棋,都会看到很多后招。惩处首脑只是一个步骤,另一个同样关键的步骤,在于如何通过精准的打黑除恶教育人民群众。

  为防止黑恶势力卷土重来,除了土地改革之外,还实施了三个非常重要的招数。

  毛泽东认为,被黑恶势力裹挟的群众,一是部分是因为“没有科学知识”,二是“灾荒,没有饭吃,把希望寄托在迷信上”。

  第一招便是,普及科学,反对迷信。

  由于当时中国人识字率特别低,便开始了漫长而伟大的“扫盲工程”。所谓“十年树木百年树人”,这个过程很艰巨。经过数十年如一日的教育投入,如今大学生开始内卷了。

  ——这招是绝对的长线投入,换来的是如今的中国人终于不用因“灾荒,没有饭吃,把希望寄托在迷信上”。

  第二招,铲除赌、毒、娼这些滋生黑恶的土壤。

  ——这招短平快。从1950年2月到1952年10月先后公布了《关于严禁鸦片烟毒的通令》、《关于肃清毒品流行的指示》、《中华人民共和国惩治毒贩条例》等法令法规,很短时间内便解决了问题。尤其是近代以来祸国殃民的鸦片公患,被历史性地根绝。

  第三招,创造更多就业岗位。当时采取的是“以工代赈为主,而以生产自救、转业训练、还乡生产、发给救济金等为辅”的措施,让城市里的游民有了工作,排除他们因生活所迫而参加帮会的可能性。

  这几招组合拳下来,彻底解决了滋生黑恶的土壤。要是还有人从事黑恶营生,那就是自己精准找死。好言难劝该死的鬼,自己往枪口撞,只好成全他们。

  等到志愿军得胜回国,原本黑恶丛生的华夏大地,前所未有地明朗。

  攘外与安内,同时进行,且取得如此成绩,古今中外都很罕见。

  05狠打

  在精准找到顽固的黑恶分子之后,只剩下一条路,除恶务尽

  黑恶世界,有部分人是无奈;但也有人是天生的恶,而且恶得极其狡猾且顽固。

  当时察哈尔雁北地委查出了500个参加了帮会或道门的党员,其中100人“宁退党不退道”,可见这部分黑恶势力之顽固。这些狡猾的顽固派,如果不被清理出来,就会成为其他黑恶势力的保护伞。

  对于这部分人没什么好说的,人民专政的铁拳恭候着。

  1951年4月22日,毛泽东强调:“要将那些混入军事系统和政府系统(包括公营工矿)中的‘有严重的反动行为或严重的劣迹’的人们清理出来,分别加以惩办或淘汰”。

  ——用现在的话说,就是刮骨疗毒,狠打黑恶势力保护伞。

  众所周知,很多时候保护伞比黑恶本身危害更大。

  总结一下毛泽东反腐的特点:稳!准!狠!

  采取的主要策略:

  通过土改调节贫富差距,给普通民众更大的希望;

  大力扫除黄赌毒,最大限度杜绝滋生黑恶势力的土壤;

  创造更多的就业岗位,让勤劳的人们有工作;

  用刮骨疗毒的决心,狠打黑恶保护伞。其实在毛泽东之后的时代,打黑除恶就变成了两部分内容。

  第一部分内容,打黑除恶本身。

  第二部分内容,挖掘保护伞。

  很多时候,挖掘黑恶的保护伞破坏力更大。因为只要保护伞还在,那么黑恶便如同野草一样,野火烧不尽,春风吹又生。

  回到现实中,很多地方都在打黑除恶。有些地方是真打黑除恶,因为挖掘出了保护伞。有些地方因为没有挖掘出保护伞,而遭到舆论质疑。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章