当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

张全景在纪念毛主席诞辰123周年座谈会上的讲话

2016-12-30 19:24:11  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:张全景
点击:   评论: (查看)

    2016年12月26日,中组部原部长、全国党建研究会原会长张全景纪念人民领袖毛主席诞辰123周年座谈会暨中红书画院慰问老同志新年联谊会上讲话,题目是《毛泽东思想的核心是为人民服务》。他说,毛主席的丰功伟绩永远不能忘,毛泽东思想永远不能丢。有些人采取各种卑鄙手段恶毒攻击贬低毛主席,这是徒劳的,“妖为鬼蜮必成灾”,我们要与其作坚决的斗争。

    以下是发言全文:

 

毛泽东思想的核心是为人民服务

——在纪念毛主席诞辰123周年座谈会上的讲话

张全景

  中共中央组织部原部长、全国党建研究会原会长张全景在纪念毛主席诞辰123周年暨中红书画院活动上讲话。(中红网布铁威摄)

  中组部原部长、全国党建研究会原会长张全景今天在纪念人民领袖毛主席诞辰123周年座谈会暨中红书画院慰问老同志新年联谊会上讲话,题目是《毛泽东思想的核心是为人民服务》,全文如下:

  今年是毛主席诞辰123周年,对毛主席我们要年年纪念,永远纪念,毛主席的丰功伟绩永远不能忘,毛泽东思想永远不能丢。我们纪念毛主席,就要结合新的实践认真学习研究毛泽东思想,把热爱毛主席的朴素感情升华到理性的高度,这是最好的纪念。毛泽东思想是把马克思列宁主义与中国革命和建设实际相结合的典范,汲取了中国和世界上不同历史时期、不同方面的先进文化,融会贯通,具有中国特色、中国风格和中国气派,是被实践证明了的正确的理论思想和经验总结。毛主席创立的新民主主义革命理论,社会主义革命和建设理论,巩固社会主义制度、防止“和平演变”的理论,都是前无古人的,是我们应当永远珍惜的宝贵财富。

  毛泽东思想是一个博大精深的理论体系,包括思想、理论、军事、政治、经济、文化、科技、体育等各个方面,但就其本质和核心来说,就是“为人民服务”,这是毛泽东思想和共产党立党的根本宗旨,体现着历史唯物主义的深刻内涵。毛主席从年青时候就立志改造中国与世界,在接受马克思主义并成为党的创始人之后,就把领导全党和全国各族人民改造世界,消灭剥削和压迫,实现共同富裕,最终建立社会主义、共产主义社会作为终生追求,不懈奋斗。毛主席说,他从1920年学习了《共产党宣言》后,就树立了共产主义世界观,每年都要把这本书看几遍,理想信念从来没有动摇过。他去世后,在清理他床头上的书时发现有6本《共产党宣言》,其中解放前出版的2本,建国后的大字本2本,英文版2本。他是对照看的,画满了圈圈点点、横线和竖线,可见其学习之认真。毛主席把马克思主义和我国优秀传统文化相结合,首次明确地提出了“为人民服务”。1944年9月8日毛主席在张思德追悼会上的演讲《为人民服务》,充分体现了毛泽东思想的本质和核心。1945年4月,毛主席在党的第七次全国代表大会上,把“全心全意地为人民服务”概括为我党、我军的根本宗旨,并写进“七大”报告。1945年9月,毛主席给《大公报》题词:“为人民服务”。1961年毛主席亲笔把“为人民服务”题写在中南海新华门内的影壁上。《为人民服务》与在苏区时发表的《关心群众生活,注意工作方法》,以及后来的《纪念白求恩》、《愚公移山》等,是对我们党和军队全心全意为人民服务宗旨的全面阐述、全面升华,成为指引全党全军改造主观世界和客观世界的强大思想武器。

  毛主席提出“完全”、“彻底”地“为人民服务”,并把人民看作“上帝”,不但在行动上解决了为了人民、依靠人民,而且解决了思想上尊重人民、相信人民的深层问题。把剥削阶级的世界观、人生观、价值观从根本上颠倒了过来。几千年来,剥削阶级奉行英雄史观,搞的是精英政治,把人民群众当作群氓、“绵羊”。有时从实用主义出发,也说说“君贵民轻”、“水能载舟,亦能覆舟”,但从心眼里是鄙视人民群众的,人民群众处于社会最底层,毫无地位可言。在他们眼里,老爷、太太、少爷、小姐最高贵、最聪明,人民群众最卑贱、最愚蠢。他们相信、崇拜的是“神灵”、“菩萨”。马克思创立唯物史观,把颠倒的历史颠倒了过来。毛主席提出人民是“上帝”,是对旧的传统观念的彻底颠覆,进一步强化了为人民服务的宗旨意识,把人民放在至尊的位置上,为人民服务才能高度自觉;人民是“上帝”,人民的利益才能高高举过头顶。建国前,毛主席在政协会上的一篇讲话中 52处提到“人民”,开国大典上他一遍一遍地高呼“人民万岁”,正是共产党和人民军队对“人民,只有人民才是创造世界历史动力”的坚信。

  党的十八大以来,习近平总书记结合新的实践,提出了一系列新的治国理念,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想与时俱进的创新和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,是最符合当前实际的科学指南。党的十八届六中全会提出了“以习近平同志为核心”,顺应了历史发展的需要,是实现中国民族伟大复兴“中国梦”的必然要求,是党心、民心所向。习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这种朴素的思想、语言与毛泽东思想一脉相承,是“为人民服务”鲜活的表达,也是一种承诺。我们已经取得了伟大的胜利和成绩,但仍然要牢记毛主席当年提出的“两个务必”、“决不能当李自成”的警示。在纪念建党95周年的大会上,习近平总书记要求全党“不忘初心,继续前进”。作为一名党员干部,我们永远都不能违背自己的誓言,永远都要为最广大人民群众的根本利益服务。从历史周期律来看,这是关系到共产党执政地位、生死攸关的根本问题,因此,每名党员干部都要时刻警醒,时常自问一下:你从哪里来,为了谁,依靠谁,为什么入党,入党为了什么?这些问题想清楚了,为人民服务才能成为自觉的行动,才不愧为共产党员的称号。

  最后,我还想指出一点,有些人采取各种卑鄙手段恶毒攻击贬低毛主席,这是徒劳的,“妖为鬼蜮必成灾”,我们要与其作坚决的斗争。毛主席虽然去世40周年了,但他的光辉形象,他的思想越来越凸显其伟大正确,海内外“毛泽东热”不断升温。河南有位张迪杰,他倾其所有,自1970年代以来,收藏了全世界100 多个国家和地区的5585种版本10万多册毛主席著作。2007年10月,他荣膺收藏毛主席著作吉尼斯世界之最。2014年香港出版了一套52卷本的《毛泽东全集》,尽管还需要进一步完善,但一年就销售42万套(每套2.6万港币)。海外关注和研究毛泽东思想的学者也越来越多。英国著名学者约翰•列侬曾撰文感慨:“世界上深受中国领袖毛泽东影响的人,数以几十亿计。很多国家的人民,在某种意义上把毛泽东作为他们的精神图腾。”美国学者施拉姆直言不讳地说:“一百年之后,毛泽东仍是世界人民最为关注的思想家与军事家。”美国前总统克林顿曾说过:“毛泽东无愧于世界级的领袖,‘毛泽东热’在中国内部乃至国外不降反升现象令人不可思议,美国人应当研究他的思想精髓。”每年以各种形式纪念毛主席的活动越来越多。平均每年到韶山参观的人数近千万,在每个“毛主席纪念堂”开放日,都会看到前来瞻仰的长长的队伍拐出几道弯,蔚为壮观。这说明了,领袖心里装着人民,人民就永远爱戴他;同时也证明了,那些抹黑者必将是“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。毛泽东思想、毛主席的光辉形象,就是万古长流的江河。

 

    相关专题:【纪念毛主席诞辰123周年

 

相关链接:

山东省政协常委邓相超在主席诞辰日反毛引众怒 山东群众要求严惩

首都各界纪念毛主席诞辰123周年座谈会隆重举行 李讷出席

王立华大校在纪念毛主席诞辰123周年座谈会上的演讲(视频)

老田纪念毛泽东诞辰文章:九十年后重读《湖南农民运动考察报告》

全景扫描第二辑:全国各地群众纪念毛主席诞辰123周年

相关文章