当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

日本共产党:只有毛泽东思想,才能救日本

2017-02-08 09:59:58  来源:往事越千年  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  英国著名的学者约翰·列农曾撰文感慨:“世界上深受中国领袖毛泽东影响的人,数以几十亿计。很多国家的人民,在某种意义上把毛泽东作为他们的精神图腾。”

  美国学者施拉姆直言不讳地说:“一百年之后,毛泽东仍是世界人民最为关注的思想家与军事家。”

  有西方学者摈弃意识形态之争,对毛泽东的世界历史贡献进行了深入研究,给予毛泽东的评价超乎人的想象,甚至超越受益最大的中华民族的学者们所给予的赞誉。来看看他们都喜欢毛泽东哪一点吧:

  英国:“丢掉幻想,准备斗争”

  英国人之所以崇敬毛泽东,是因为毛泽东的辨证的思维能力让其信服。毛泽东的"丢掉幻想,准备斗争(Cast away illusions, Prepare for Revolution。)"名言,被许多英国人作为座右铭,激励自己自强不息。

  有人统计,研究毛泽东的英国资深学者多达3500人!而英国海德公园至今仍随处可见印在墙上的毛泽东画像。

  日本:翻译毛泽东著作最多的国家

  1970年代,日本共产党创办了不少宣传毛泽东思想的进步报刊,呼吁广大日本人民要深深体会到"只有毛泽东思想,才能救日本。"

  在毛泽东思想指引下,日本人民反美爱国斗争深入发展。群众高举毛主席画像、高喊"星星之火,可以燎原",向日本官僚主义展开进攻。

  二十一世纪初叶,随着国际形势深刻变化,研究毛泽东的著作骤然增加,翻译出版毛泽东著作多达上万个不同的版本。日本宣称,"全世界出版毛泽东著作最多的国家在日本! "

  日本人研究毛泽东思想最深入的课题是:"如何消除贫富两极分化?怎样彻底实现共同富裕?"

  朝鲜:对毛泽东心存感激

  当年,毛泽东的逝世,朝鲜领导人金日成泪水长流,哽咽说道:"他对中朝历史的影响将永世长存。"

  金日成一生只为两位外国领导人流泪痛哭过,而此两位重量级政治人物皆来自中国:一个是毛泽东,另一位是周恩来。

  毛泽东他老人家最豪迈和傲气的一句话是:"一切反动派都是纸老虎!" 这句话,在金日成父子那里被发挥到极致。朝鲜人民在街道上悬挂的横幅"军民团结如一人,试看天下谁能敌"正是毛泽东个人原创语录。

  《毛泽东选集》一直是朝鲜人民最喜欢争相传阅的经典读本。

  1967年12月,泰共中央发表建党25周年文告,题为《更高地举起毛泽东思想伟大红旗,坚决把武装斗争进行到底》。

  历史上,缅共中央曾顶住了苏修压力,克服了党内"左"、右倾机会主义,按毛泽东思想制定了"赢得战争,夺取政权"的革命路线。1967年缅共中央政治局通过决议,庄严宣布"毛泽东同志是世界无产阶级的领袖"。

  在缅甸,毛泽东的影响无处不在。以"毛泽东"命名的街道随处可见。

  毛泽东逝世那年,巴基斯坦领导人发来的吊唁感人肺腑。当时,巴国总理痛哭失声:"像毛泽东那样的人物,在一个世纪,也许一千年里只能产生一位。"

  多年来,毛泽东在巴国深受尊崇,无不令人感动。巴基斯坦几乎全民崇敬毛泽东。他们不容忍国内出现任何亵渎中国领袖尊严之言行。普通百姓都能背诵几段"毛泽东语录"。

  此外,美国、伊朗、澳大利亚、新西兰、法国、德国、罗马利亚等都是"毛泽东热"比较集中的西方国家,非洲国家也争相研究毛泽东及其著作。

  有人研究认为,"毛泽东热"之所以超出国界、超脱意识形态,而在全球光芒四射,主要是因为毛泽东本人代表广大劳苦大众的利益,他在维护公平正义方面,居功至伟。

相关文章