当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

为什么毛主席的每项改革都让人民喜笑颜开

2017-08-04 14:19:43  来源:作者微信  作者:北京东博文化研究院
点击:   评论: (查看)

  第一项改革对民众价值观的改革。

  彻底否定了封建社会男尊女卑、三从四德。刑不上大夫的腐朽没落的思想,把几千年人们头脑中固有的自私自利,当官发财,光宗耀祖的梦想,被大公无私,为人民服务,实现共产主义理想的无产阶级价值观所取代。

  几千年的卖淫嫖娼,造假欺骗,吸毒等丑恶现象被彻底消灭。

  第二项改革是婚姻改革。

  新婚姻法废除了一夫多妻制、买卖婚姻、父母包办婚姻、“童养媳”等旧婚姻制度被毛泽东彻底废除,毛泽东一句话“妇女可以顶半边天,就可以自由恋爱”,从此,彻底改变了中国的妇女地位,并把妓女改造成能够自食其力,为国家做贡献的新女性,在婚姻领域真正实现了“自由、平等”!

  第三项改革是生产资料所有制的改革。

  消灭私有制实现公有制,农村经过土地改革——合作社——集体化改革基本实现了生产资料公有制,新中国由一个积贫积弱的农业国跃升为世界第六大工业国,第三大军事强国。中国从此开始迈向四个现代化的征程,从那时起中国开始赶超世界用了20多年时间,综合国力完成西方资本主义国家200年才能够完成的业绩。

  第四项改革是分配制度的改革。

  由按生产资料(权力大小、资本多少)分配为主改为按劳分配。私有制被公有制取代后,强化了劳动者的主人公意识,大大激发了劳动者的劳动热情,出现了全国人民人人劳动,人人爱劳动的壮观场面。剥削和压迫第一次消失在人民的劳动号子里。

  第五项改革是吏制改革。

  打破了几千年以考取士,以钱买官,父位子袭的官吏选拔制度,工人、农民也可当大官,工人王洪文当选中共中央副主席,农民陈永贵任国务院副总理、工人吴桂贤任国务院副总理。这些人都出自于普通工人农民家庭,没有任何政治背景和经济基础,有的就是他们对党的事业的无限忠诚和个人杰出品德和能力,在那个时代可以毫不夸张地说:“99%以上的官员都是清官”

  第六项改革是文化教育改革。

  实现全民义务教育,从小学到大学均不收学费,要求学生德、智、体全面发展,理论与实践相结合革除了几千年来“学而优则仕”“劳心者治人,劳力者治于人”的封建糟粕。着力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。同时,运用文化革命的思想,斗私批修,全面打造爱国主义、集体主义精神,彻底粉碎了修正主义欺骗人民祸乱国家的企图。

  第七项改革是卫生改革。

  改革城市老爷医院,“把医疗工作的重点放到农村去”,医院不以“钱”为中心,而以“救死扶伤”为目的。改变了几千年来看病拿钱无钱等死的老皇历。中国医疗卫生工作达到中等发达国家的水平,“农村合作医疗”成为联合国向全世界推广的经验。

  第八项改革是政治制度改革。

  中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的无产阶级对资产阶级专政的社会主义国家。在那个时代普通工人、农民、士兵在各级人大代表中所占的比例达到一半以上,充分行使了劳动人民当家作主的权利。

  第九项改革是司法改革。

  改革几千来私有制社会里钱权主导法制的司法弊端,法律充分体现广大劳动人民群众的意愿,劳动人民可以对一切坏份子实行无产阶级专政。取消了告状要交费的司法程序,律师不为金钱服务而为公平正义服务,变刑罚为劳动改造,对罪犯重教育轻处罚。法少而执行严,极大地限制了钱权对法制的干扰,基本实现了在法律面前人人平等。

  确立社会主义道德观,以德治国,无为而治,出现了夜不闭户,路不拾遗和谐社会。

相关文章