当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

刘武洲:毛泽东迫害知识分子,是天大的谎言!

2017-10-08 14:19:27  来源:红色经典研究  作者:刘武洲
点击:   评论: (查看)

  现时,很多知识分子中了右派的毒害,曲解历史,认为毛泽东蔑视知识分子,打击知识分子,甚至迫害知识分子,搞全国的愚民政策,以巩固他的“专制统治”。因此,许多并无历史瓜葛的知识分子跟着右派反毛,当然,自己也就变成了右派。由此推演,毛泽东并不一概而论地反对知识分子,大量知识分子却开始彻底反毛了。这个问题是严重的,所以完全有必要重点说说。

一、毛泽东一贯重视“知识”

 

  第一,在民主革命时期

  毛泽东说:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”【1】

  “而要把革命事业做好,没有比较完全的知识是不行的。”【2】

  “我们的工农干部要学理论,必须首先学文化。没有文化,马克思列宁主义的理论就学不进去。学好了文化,随时都可学习马克思列宁主义。”【3】

  “没有知识分子的参加,革命的胜利是不可能的。”【4】

  这四句话简单来说就是,共产党的军队和干部没有文化,是不能够取得革命胜利的。可见,知识文化对于共产党来说是多么重要。毛泽东早年从事工人运动和农民运动,也是先从提高工人农民的文化知识开始的。工人夜校、工人俱乐部,现在的年轻人经常会在老电影里看到这一幕。这一点,我想不用多说了,道理是显然的。

  第二,在新中国建立以后,各项工作都要开展,没有知识、没有文化,是绝对不行的。所以以毛泽东为首的共产党大量吸收知识分子,不仅是旧中国的知识分子,还有旅居外国的知识分子。钱学森、邓稼先就是其中的代表。

  在建立了社会主义经济制度以后,1957年2月,毛泽东在最高国务会议的讲话中提出,党和人民的中心任务是“进行一场新的战争——向自然界开战,发展我们的经济,发展我们的文化”。为了适应全面开展社会主义建设的新形势,毛泽东提出了建立工人阶级知识分子宏大新部队的战略任务。他指出:“为了建成社会主义,工人阶级必须有自己的技术干部的队伍,必须有自己的教授、教员、科学家、新闻记者、文学家、艺术家和马克思主义理论家的队伍。这是一个宏大的队伍,人少了是不成的。这个任务,应当在今后十年至十五年内基本上解决。十年至十五年以后的任务,则是进一步发展生产力,进一步扩大工人阶级知识分子的队伍,准备着逐步地由社会主义过渡到共产主义的必要条件,准备以八个至十个五年计划在经济上赶上并超过美国。共产党员、青年团员和全体人民,人人都要懂得这个任务,人人都要努力学习。有条件的,要努力学技术,学业务,学理论,造成工人阶级知识分子的新部队(这个新部队,包含从旧社会过来的真正经过改造站稳了工人阶级立场的一切知识分子)。这是历史向我们提出的伟大任务。在这个工人阶级知识分子宏大新部队没有造成以前,工人阶级的革命事业是不会充分巩固的。”【5】

  由此看来,无论是在革命时期还是在建设时期,知识分子的作用都是巨大的,没有知识就没有现代化,没有现代化就没有社会主义。如果毛泽东不重视知识,为什么开展四次大规模的扫盲运动,为什么大量地兴建学校?而且还是免费教育?这一点,毋庸赘述了。

二、毛泽东对知识分子的态度

 

  毛泽东重视知识是无疑的,但对知识分子是什么态度?这要取决于是什么类型的知识分子了。也就是说,知识分子是为谁服务的?怎样划分知识分子的阶级属性,以及是否能改变知识分子的阶级属性?

  我国长期以来的封建制度,儒家文化根深蒂固,对知识分子的影响颇大。“学而优则仕”,“学好文武艺,货卖帝王家”,“良禽择木而栖”等观念,一般而言,知识分子是为统治阶级服务的,同时知识分子追求名利、社会地位是不言而喻的。至少,个人要混个中间阶级的日子吧。在旧中国,是“小资产阶级的汪洋大海”,知识分子也受这种小资产阶级意识的影响。因此,很少知识分子是为革命、为劳苦大众服务的。

  毛主席认为知识分子是“五张皮”:“第一张皮,是帝国主义所有制。第二张皮,是封建主义所有制。第三张皮,是官僚资本主义所有制。民主革命不是要推翻三座大山吗?就是打倒帝国主义、封建主义、官僚资本主义。第四张皮,是民族资本主义所有制。第五张皮,是小生产所有制,就是农民和手工业者的个体所有制。”【6】

  为帝国主义服务的,就是汉奸文人。为本国地主资产阶级服务的就是统治阶级的帮凶,只有为无产阶级劳苦大众服务的才是革命的知识分子。

  因此,对旧社会的知识分子需要改造,如何改造呢?先团结,后教育,再实践。所谓实践,就是在劳动中改造自己,在革命中改造自己。知识分子不受无产阶级的改造,必然受资产阶级的改造。

  新中国建立后,由于缺乏大量的知识分子,就不得不用旧社会的知识分子。尽管他们身上的非无产阶级性依然强烈。由于存在着知识分子和普通劳动者之间的这种差异,知识分子很容易形成新的阶级,居于工农之上。

  国家的重要部门必然需要有知识、有文化的人来掌管,将来他们就是各级领导干部,如果他们凭借自己的知识才能高高在上,那这个人民主权的国家还能保证吗?

  如果教育文化部门被资产阶级知识分子掌控,对下一代的影响是不可小觑的。如果我们培养的青年知识分子是新的剥削阶级,那社会主义政权不就顷刻瓦解了吗?

  新中国的经济、文化水平相对落后的情况下,这种可能性是大大存在的。右派不讲知识分子的阶级属性,不讲知识分子是为谁服务的,他们想抹杀这一点,是办不到的。即使是对资产阶级右派知识分子,毛主席也不是一棍子打死:“对右派是不是要一棍子打死?打他几棍子是很有必要的。你不打他几棍子他就装死。对这种人,你不攻一下,不追一下?攻是必要的。但是我们的目的是攻得他回头。我们用各种方法切实攻,使他们完全孤立,那就有可能争取他们,不说全部,总是可以争取一些人变过来。他们是知识分子,有些是大知识分子,争取过来是有用的。争取过来,让他们多少做一点事。而且这一回他们帮了大忙,当了反面教员,从反面教育了人民。我们并不准备把他们抛到黄浦江里头去,还是用治病救人这样的态度。”【7】

  所谓改造,不是打倒,是教育转化。希望这些右派知识分子转变立场,拥护社会主义、为人民服务。道理就是这么简单。就像小孩时期,大人们教导他们不要浪费,做坏事,不要损人利己一样,有时候让你做做家务,干点活,知道劳动的辛苦。这有什么不好呢?难道任由孩子的错误膨胀,不管不问,将来不是坏了孩子的一生吗?看看那些从小养尊处优的孩子,有谁出息了,为社会、为人民作出贡献了?

  当然,改开以后,对知识分子的定性改变了,硬说“知识分子是工人阶级的一部分”,因此就不必改造了。于是,这些知识分子立马充当了改开的吹鼓手。很多占据高位,骑在人民头上。这些无耻文人不是大量存在吗?

  毛泽东是这样说的,也是自己这样做的,他要求自己的子女也是这样。毛岸英,作为毛主席的长子,从小跟母亲坐牢,后被地下党救出狱后,又在上海流浪,历经折磨,小小年纪,受尽了苦难。到苏联长大、学习后,参加过残酷的对德作战,英勇地打到柏林,受到斯大林的嘉奖。他好不容易回到延安父亲身边,如果按照资历和学识,毛岸英当个营级干部未尝不可,但毛主席却让他去当农民,学习农业知识。毛岸英在吴家枣园“劳动大学”磨练了一年半。从“第一课”学开荒,到学“吆毛驴送粪”,再学种洋芋,直至种玉米。他不怕苦,不怕累,不怕脏,什么都争着干。只因蒋介石调动大军进犯延安,才提前“结业”回延安。因为毛泽东知道,毛岸英在苏联待久了,可能会沾染一些非无产阶级思想,通过和底层劳动人民的接触,通过劳动改造,不仅能学到农业知识、了解农民,也会站稳无产阶级立场。我们通过后来毛岸英的表现看,他完全符合一个真正革命共产党员的要求。

  文革期间,毛泽东号召广大干部到“五七”干校劳动锻炼。李讷到江西中办“五七”干校劳动锻练一年半后,觉得锻炼程度还不大,要求到农村插队,毛主席颇为赞赏,并附信:“李讷儿,爸爸老了,你要全心全意为人民服务啊!”此情此景,多么令无产阶级感动,令修正主义者羞愧!

  因此,毛主席说到做到,不仅要求别人家的孩子改造自己的世界观,也亲自把自己的孩子送进“牛棚”接受改造。这就是言行一致、不徇私情的毛泽东!

三,毛泽东只是改造知识分子吗?

 

  文革中大搞“斗批改”,前期“斗批改”的内容是指:斗垮走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术“权威”,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态,改革教育,改革文艺,改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑。

  后期“斗批改”是指:斗私批修,改造知识分子。“斗私”是斗谁呢?我们讲,是一切人的私心私利,并非单指知识分子;也就是改造所有人,包括共产党在内的所有人。“狠斗私字一闪念”,“接受灵魂的大洗礼”。通过大鸣大放大辩论的方式,与私有制之下的旧观念彻底决裂,而首先决裂的就是剥削思想,雇佣思想,不劳而食的思想。这完全符合马克思主义关于两个决裂的思想:共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。【8】

  但是,人们的旧思想、旧思维、旧习惯确实不容易在短时期内得到改造,因为是多年形成的东西。所以毛主席认为文革需要7、8年来一次,而真正的世界观的革命恐怕需要新一代甚至两代人的时间完成。在新社会成长起来的人会比那些在旧社会生活和接受教育的人,接受社会主义的价值观要容易些。因此,当斯诺说“毛主席改造了中国”,毛主席摇摇头:我只改变了北京的某些地方吧。 

小结

 

  人天生是唯心主义,因为人不经过学习、实践并不了解外界事物。人同时也是自我主义,因为生存是任何生物的本能。所以,一旦冒犯自己——哪怕是思想,都会自觉地反抗。就像小孩子一样,即使他什么都不懂,他也很不听话,或者说是一种自尊心吧。所以外界给予她的改变,在短时期内是艰难的。人最大的改变莫不如自我的改造,但是作为常人来说,这需要极大的毅力和智慧。自以为是的知识分子尤其如此。自以为懂得很多了,工农来改造自己?自觉得很不现实,工农哪有我这个知识分子懂得多啊。若是天上的圣人驾到,也只是听听而已。敢于接受改造、能够改造自己的人,必定是大有用之人。常人来说,不免有抵触之情了。

  知识分子喜欢自由,但是,不认识真理,是没有真正自由的。他们这些自由唯恐是侵害了别人的自由的自由而已罢。而他们却认为,侵害别人自由的时候方才是真自由。何其荒谬!

  毛泽东不仅没有迫害知识分子,相反在教育、改造的同时还保护知识分子。

以下是对两个流行的错误观念的批判。

关于“知识越多越反动”

 

  反毛老右李锐多次引用毛主席这句话来证明毛泽东如何敌视知识分子,作为毛主席身边的人,他不可能不知道毛主席对待知识分子的态度,因为自己的失势,把屎盆子故意扣在毛主席头上,用心何其歹毒!

  原话是:“思想路线错了,知识越多越反动”。打个比方说,为国民党蒋介石效力的知识分子,知识越多做的事越多,越对不起人民。走到人民的对立面,能不反动吗?李锐等右派故意断章取义,就是陷毛泽东于不仁不义!让天下的知识分子都痛恨毛泽东。右派有什么理论?无非就会造谣!再比如茅于轼、张维迎、樊钢、张五常、张曙光等等,不也是这样的人吗?茅于轼更是无比光荣的炫耀,“我认为我是准确地被打成了右派,一点也不冤枉。因为我当时确实是想走资本主义道路”。是的,这些知识分子就是为地主资产阶级服务的,说他们“知识越多越反动”就是对的!他们反对毛主席也符合自己的利益!但却背叛了劳动人民的利益!

关于“知识分子是臭老九”

 

  这句话在民间也非常流行,以此来证明毛主席是如何蔑视知识分子的。在毛泽东的一切著作和谈话中,都没有这句话。后来经过其他人论证历史,毛泽东却是说出了与人们想象相反的话。

  1972年周总理代表国务院给党中央、毛主席写了一个报告,建议给1966年—1970年五届大学毕业生(简称“老五届”)和中专毕业生转正定工资级别。大学本科毕业转正后按当时国家干部行政系列工资标准定为22级干部,全国各地平均每人每月能增加10多元钱。毛主席接到周总理的报告后,很快作了批示。毛主席在批示中说:“人家都说老九臭,我说老九不能走。该给他们转正了,不能再为难这些穷秀才了。”

  1975年5月3日,毛泽东与在京政治局委员谈话时再次引用了“老九不能走”这句台词。当时他的原话是这样的:“教育界、科学界、文艺界、新闻界、医务界,知识分子成堆的地方,其中也有好的,有点马列的。你们外交部也是知识分子成堆的地方,讲错了没有?你们(指王海容、唐闻生)两个是臭知识分子,你们自己承认,臭老九。老九不能走。” 毛泽东这次说的“老九不能走”被正式收入了《建国以来毛泽东文稿》(第13册431页)。

  江青也说:“主席历来尊重知识分子,他说,中国的革命和建设离开了知识分子是不会成功的。即使是成功了,也不会巩固,有人对主席关于‘老九不能走’一句话有误解,理解为‘老九’,就是把知识分子排在了第九位了,这不是误解是什么?主席说的这句话是借用《智取威虎山》戏中的一句台词,‘老九’指的是杨子荣,杨子荣是英雄,是这出戏中的主角。主席是把知识分子比喻作英雄、主角。你看科学院怎样对待陈景润的,我累了,难过极了,不想跟你再多说了,你自己看看材料吧。”(原载《记忆》2009年1月11日第1期,总第十一期)。

  当然,“老九”在这里到底是指封建社会对知识分子的排位,还是指杨子荣,已经无关重要。毛主席、江青等人重视知识分子,尤其重视为国家、为人民作出成绩和贡献的知识分子,是不言自明的。

  还清白于毛泽东,还清白于毛泽东时代,是目前舆论战线上非常重要的斗争。革命的马克思主义者决不能放纵无耻右派对毛泽东的攻击和造谣!

  历史是无情的,他会扫除一切垃圾!

  历史是有情的,他会保卫一切圣贤!

  注释:【1】《毛选》《文化工作中的统一战线》

  【2】《毛选》《整顿党的作风》

  【3】同上。

  【4】《毛选》《大量吸收知识分子》

  【5】《毛选》《一九五七年夏季的形势》

  【6】《毛选》《打退资产阶级右派的进攻》

  【7】同上。

  【8】《共产党宣言》

 

相关文章