当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

黄卫东:毛主席的统战路线让美国成孤家寡人,不得不放弃围堵中国

2017-12-17 17:28:16  来源:红歌会网  作者:黄卫东
点击:   评论: (查看)

  摘要:建国之初,由于长期战争,我国物资严重短缺,疾病横行,人均寿命仅有35岁,被西方称之为“东亚病夫”。经济极度落后,基本没有现代工业。而当时美国工业产值占世界一半,挟二战余威,带领西方列强16国联军,占领朝鲜,进攻中国。却被我志愿军击败,伤亡225万人。但美国不甘心失败,封锁威胁新中国30年,最终不得不承认失败。其主要原因是毛主席制定的正确发展路线与建立的最广泛统一战线,发动世界各国人民一致反对美国精英的霸权政策,使他们彻底孤立。当时新中国面临恶劣的内外环境,却发展成为工业化国家,建立了战略核武器系统和福利保障体系,人均寿命增长到69岁,比南韩多增长8岁。此后对美妥协,反而比南韩少增长8岁。生产能力虽有巨大增长,但产出多被西方拿走。呼吁重拾毛泽东统战路线,旗帜鲜明地反对美国精英的霸权主义,则必将成为胜利者。

  毛主席的统战路线让美国精英成孤家寡人,不得不放弃围堵中国

  黄卫东

毛主席的统战路线 会见尼克松

  ——本文写于2017年12月9日,纪念毛泽东主席诞辰124周年

  毛泽东领导中国人民,经过28年的奋斗,于1949年10月建立了新中国,废除了西方帝国主义国家强加在我国身上的一系列不平等条约,将西方侵略势力赶出了中国。以美国精英为首的西方帝国主义分子则不甘心侵略掠夺中国的失败,在政治上孤立中国,军事上威胁中国,经济上封锁中国,持续30年,妄图扼杀新生的新中国。

  早在1950年4月美国政府制定了一份高度机密的文件--国家安全委员会第68号文件,实行全面遏制共产党势力的政策,就是所有共产党势力不能再有任何的扩张,6月出兵我国台湾,公开干涉我国内政,8月轰炸我国东北。1954年,美国又牵头和多个亚洲国家签订了《东南亚集体防务条约》,在我国周边建立了大量军事基地,驻扎了大量军队;还针对中国先后在越南和朝鲜发起两场战争。但到上个世纪七十年代初,美国就陷入严重的经济和社会危机中,物价飞涨,国内老百姓群起反抗,其诸多盟国都同样陷入危机,公开反对美国的政策。美国总统不得不于1972年访华,放弃围堵中国,寻求关系正常化。其主要原因之一,就是毛泽东主席通过在全世界范围内建立最广泛的统一战线,最大限度地孤立了美国精英,让他们在国内外成为孤家寡人,不得不承认公开敌视中国政策的失败。

  一、新中国建立初期面临极端困难的内外环境

  当时中国经过长期的战争,包括三年解放战争,八年抗战和西方列强支持下的25年的军阀混战,物资严重短缺,物价飞涨,通货膨胀严重,粮食总产量仅有1.13亿吨,人均不到210公斤,无法自给,老百姓大都处于严重的营养不良状态,各种传染病到处流行,人均寿命仅有35岁,被西方称之为“东亚病夫”。经济极度落后,基本没有现代工业,一年的钢产量仅有15.8万吨,不到美国半天的产量;大部分工业产品产量都比刚独立的印度低很多。

  旧中国教育、科学、文化事业极为落后。总人口中90%以上是文盲。36年中(1912-1947)仅毕业大学生约21万人,每年平均约5800人。几乎没有像样的科学研究机构。很多有志于科学事业的知识分子也就只好到海外飘零。由于帝国主义、官僚资本主义和地主阶级等三座大山的压迫,由于教育与科学的落后,整个旧中国的文化是被殖民文化、传统落后文化、官僚资本主义文化统治着,人们的思想普遍受到麻痹和毒害,普遍信神、信鬼、信命运。“三从四德”、“人不为己,天诛地灭”、“有钱能使鬼推磨”等等,是人们普遍接受的信条。鲁迅把这种旧中国的反动文化统治比喻为“吃人”文化。医疗卫生事业也极为落后。各种瘟疫疯狂肆虐流行,整个社会没有任何有效的系统控制机构、规划、措施,普通老百姓没有任何医疗保健条件,像结核病、血吸虫病、疟疾、天花、鼠疫、霍乱、黑热病、克山病、伤寒等各种急慢性传染病、地方病根本无法控制,任其疯狂屠戮戗害广大人民。因此,中国人民被西方殖民者羞辱地称为“东亚病夫”。再加上自然灾害和战乱连年不断,营养不良,人们特别是劳动人民生命保障能力极为低下,到建国前的1949年,全国人均寿命只有35岁,远低于美国的68.6岁和印度的41岁。

  相反,美国当时正处于其历史上的巅峰时期。首先,自1865年内战结束后,美国本土基本没有收到战火的蔓延,经济发展迅速,到19世纪末,已经成为工业产品产量最大国家,到一战开始前的1913年,就等于其三个主要竞争对手英法德三国的总和了。其次,二次世界战争的消耗和破坏,使西方各国经济都大幅度萎缩。而美国在二次世界战争期间都发了大大的战争财,主要是军火生意。二战前期美国一直按兵不动,给西欧苏联各国、还有德、意、日法西斯输出了大量军火,是日本侵华战略物资的主要供应者,直到日本偷袭珍珠港,美国才宣布以正义的化身参加反法西斯联盟。第三,二战胜利后,西欧各国面临的是一个巨大的烂摊子,几乎所有基础设施和工业都要重建,严重依赖美国提供物资。美国为西欧各国提供贷款购买美国物资,帮助其重建,从而进一步占领西欧各国市场,增加经济实力。第四、战后西欧各国实力严重受损,在军事上需要美国的帮助,防范苏联进攻,因而都加入了美国为首的西方联盟,包括军事上加入北大西洋公约组织,让美国在西欧各国驻军,成为美国的盟友,从而在行动上受美国制约。而美国在二战中显示了强大的军事实力,包括动员形成了1200万军队,为盟军生产了大部分武器装备,供应给盟国的军火就高达500亿美元,实力远超侵华日军。

  当时美国大部分工业产品产量都占世界一半左右,加上美国的西方盟友产量,垄断了世界上大部分工业产品生产。另一方面,世界上大部分地区都是美国及其西方盟友的殖民地,可以说,全世界只有中国、印度以及苏联为首的东欧国家,是完全独立于西方的,其他国家和地区,基本被美国及其西方盟友直接和间接控制,相反,在美国为首的西方势力支持下,新中国国内还存在大批蒋介石势力,妄图颠覆新生的政权,边远地区如西藏上层试图分裂中国。当时双方实力的差距,从物质力量来看,可以说,处在历史的顶峰。

  新中国成立后,仅过了几个月,美国就带领西方16国军队,发动了一场针对中国的战争,妄图占领朝鲜,借朝鲜做侵略中国的跳板和侵略基地,进攻中国。当时新中国的处境看起来可谓岌岌可危,十分危险,然而毛泽东领导人民力挽狂澜,不仅在朝鲜战场上打败了美国为首的联合国军,而且让美国最终承认围堵中国的失败,放弃公开敌对中国的政策。

  二、美国诱发朝鲜内战,试图占领朝鲜,进攻中国

  1950年1月初,美国国务卿艾其逊发表讲话,声明美国在太平洋的防线是由阿留申群岛经日本、冲绳,而至菲律宾。艾其逊讲话所声明的美国在太平洋地区的防御圈把台湾和南朝鲜都划在了美国的防御范围之外。换句话说就是美国在太平洋的防线只支援在这条具有战略价值的防御链上的地区和国家,不再支援台湾和南朝鲜。

  1.为什么说艾其逊讲话是朝鲜内战的起因

  众所周知,朝鲜南北分裂是美国和苏联在二战后期划分势力范围的结果。南朝鲜是美国的势力范围,北朝鲜是苏联的势力范围。1948年8月15日,美国支持的李承晚集团在三八线以南成立大韩民国。随后,9月9日,苏联支持的金日成在三八线以北建立朝鲜民主主义人民共和国。朝鲜半岛从此形成分裂的局面。“三八线”由受降的分界线变成军事分界线。当时,南北朝鲜的统一,并不取决于南北朝鲜政府,而是取决于美国和苏联的决策。 只有在以下两种情况下南北朝鲜才有可能实现统一:

  1).美苏双方达成某种协议,南北朝鲜建立起一个双方都能接受的统一政权。实际从未发生。

  2).美苏两国中的一方以某种形式放弃自己在朝鲜的势力范围,另一方夺取全朝鲜。   后来北越统一越南就是由于美国放弃了南越。西德统一德国也是因为苏联放弃了东德。否则就会面临美苏军事力量的干涉。

  1950年1月初,艾其逊讲话明确告诉全世界,南朝鲜不在美国的防务圈内。这样一来,原本对金日成武力统一朝鲜持反对态度的斯大林就转而决定支持金日成以军事手段统一全朝鲜。

  2. 斯大林在统一朝鲜问题上态度转变的原因

  按照美苏协议,苏军于1948年底全部撤出了北朝鲜;半年后,美军也撤出了南朝鲜。美军撤出南朝鲜后,金日成就向苏联提出过向南朝鲜发起局部军事进攻的要求。但1949年9月24日,苏共中央政治局通过决议,反对金日成进攻南朝鲜。苏联政府要求金日成采取和平方式解决朝鲜统一问题。金日成曾于1948年、1949年两次要求同苏联缔结朝苏互助友好条约,斯大林因怕刺激美国,未予同意。1950年1月杜鲁门、艾其逊发表了南朝鲜和台湾不在美国防务圈内的讲话之后,斯大林改变了主意,立即转而支持金日成武力统一朝鲜的计划。中国国家主席杨尚昆回忆抗美援朝的文章中说:“1950年初,杜鲁门发表关于南朝鲜和台湾不在美国防务圈内的声明,使斯大林解除了顾虑,开始考虑从根本上解决朝鲜问题,加快了武装人民军的步伐。3月,金日成秘密访苏,表示朝鲜人民军有足够的力量统一朝鲜半岛,斯大林对此表示乐观和肯定。5月13日,金日成来华向中共中央通报他秘密访苏和斯大林已同意他统一朝鲜半岛的计划。……”

  由此可见,杜鲁门、艾其逊讲话是促使斯大林由反对金日成军事进攻南朝鲜转而支持金日成武力统一全朝鲜的关键因素。美国既然放弃了南朝鲜,苏联为什么不能支持金日成搞统一?斯大林的做法是符合大国政治规则的。

  3.美国的目的是占领朝鲜,以朝鲜为基地,进攻中国

  但美国实际并未放弃南朝鲜。美军撤离后,还留有一支500人的顾问团帮助李承晚军队。1950年1月底,美国与南朝鲜签订了《美韩联防互助协定》,提供武器装备武装李承晚集团。美国政府在4月出台的内部秘密文件则明确要求阻止共产党的任何扩张。南朝鲜的李承晚政权在美国支持和鼓动下,不断地在三八线上挑起军事磨擦,并扬言要以武力统一朝鲜。按照当时南北朝鲜的官方报道,1950年6月25日凌晨南朝鲜首先出兵攻占了北朝鲜的海州,朝鲜内战爆发。第二天,美国总统杜鲁门就宣布美远东空军、海军参战支持李承晚。第三天,杜鲁门命令美第七舰队开赴台湾海峡阻止新中国解放台湾。同日,美国操纵联合国安理会在没有苏联参加的情况下,通过了美国提案,要求各会员国在军事上给韩国以“必要的援助”。7月7日,美操纵联合国安理会通过决议,授权由美国和其他15个国家的军队组成“联合国军”入朝参战,支持李承晚政权。由此可见,美国并没有放弃南朝鲜的打算。那么,当初何必发表那个放弃南朝鲜的讲话呢?

  杜鲁门、艾其逊在1950年初的讲话,有人猜测是针对台湾问题的,是想告诉新中国政府,美国承认台湾是中国领土,无意卷入中国内战,不会武力支持台湾的蒋介石残余,不会干涉新中国解放台湾。这个讲话意在挑拨中苏关系,使新中国不至于完全倒向苏联。至于这个讲话为什么把南朝鲜也捎带着踢出了美国防御圈之外,目前好像没有确切的资料予以说明。往好里说,可能美国决策层认为南朝鲜的军事实力远强于北朝鲜,不需要美国出兵也能自保无虞。往坏里说,那就只能用“莫名其妙”四个字了!

  站在美国国家利益的角度来看,美国出兵南朝鲜保护自己的盟友,将本方战线尽量向对手靠近,是可以理解的,就像苏联崩溃了,美国仍然出尔反尔,将北约东扩到俄罗斯家门口。而相信美国精英鬼话的萨达姆和卡扎菲,倒是按照美国要求一步步退让妥协,结果就是做了美国精英的刀下之鬼。在当时东西方两大阵营严峻对峙的情况下,作为西方阵营的领袖,美国政府这种出尔反尔、引火烧身的做法,看起来是低级可笑!实际原因在于,当时美国军队按照和苏联达成的约定,与苏军撤离北朝鲜一样,已撤离了南朝鲜,需要找理由回到南朝鲜。按照杜鲁门在回忆录中介绍,当美军重新进入朝鲜后,制定了进攻中国计划,杜鲁门总统也批准了这个计划,而且实施了这个计划,包括早在1950年8月就开始轰炸中国东北多个城市,还在中国东北投放大量细菌进行细菌战,当时国际红十字会还专门派遣专家组到现场考察验证了此事。后来在联合国,美国特使面对中国的指控,不得不承认轰炸了中国东北,只是用误炸搪塞。这说明美国精英诱导朝鲜内战,主要目的是让美军可以借此介入朝鲜内战,在美军占领北朝鲜后,继续进攻中国。美国一点也看不起新中国的军事实力,不相信中国能阻止美国的进攻。美军和联合国军司令麦克阿瑟曾公开宣称,中国军队进入朝鲜,将面临一场屠杀。美国精英以为可以轻易地占领朝鲜,继而重新侵略和控制中国了。

  三、中国针锋相对,取得了抗美战争的伟大胜利

  1、朝鲜战场

  1950年10月19日中国志愿军进入朝鲜参战的时候,美国精英领导的联合国军已抵达朝鲜最北部的中朝边境。中国志愿军经过五次战役,将联合国军打回到37线附近,并攻占了南朝鲜首都汉城。最终战线稳定在朝鲜中部38线附近。到1953年7月停战,按照美国政府在首都华盛顿树立的韩战纪念碑上雕刻的数据,被消灭的联合国军高达225万人,包括美军17万多。大部分是中国志愿军消灭的,中国志愿军伤亡约36万。在经济上,美军消耗的军火高达3410亿美元,此外,还有大量伤亡带来的每年都需要支付的军人抚恤金。对比中国军费支出一共为62亿人民币。

  2、越南战场

  美军侵越的公开理由是防止共产党蔓延,实则是为侵略中国做准备。由于中国志愿军在朝鲜战场上取得的巨大胜利,到60年代美国发动侵越战争时,中国宣布美军军队不得踏上北越土地,否则中国就会参战,使美国陆军再也不敢进攻北越,使地面战争始终限制在美国控制的南越。侵略越南战争花费了美国7380亿美元,仅次于此前的二战开支。越战结束后,5.8万名战死沙场的美国士兵名字被铭刻在了位于美国首都华盛顿的越战将士纪念碑上,受伤士兵则高达30多万,对美国社会产生了严重影响。1954年,越共军队将法国人驱赶出这一地区,结束了残暴的殖民地时代,《日内瓦协议》规定,南部选举将于次年进行。但是,美国却派军队到南越支持政客吴庭艳,拒绝进行选举,实现统一。但是,凭借来自中国和苏联的供给支持,越共在袭击美军时将游击战术运用得炉火纯青,使美军伤亡不断,物资消耗日增。加上上世纪60年代末美国反战运动兴起,使美国经济不胜负荷。1973年,美国正式从该地区撤军,使美国欲借道越南侵略中国的图谋失败。我国当时虽然与苏联公开争夺世界社会主义事业的领导权,却通过意识形态争论,逼迫苏联与中国一起支持越南抗美斗争,从而增加了抗美援越的实力。当时我国仅出动防空部队,支出200亿元,伤亡一千余人。

  3、我国东南沿海战场

  蒋介石领导的国民党集团在大陆失败后,逃窜到台湾,既没有工业,也没有资源,主要依靠美国供应军火,袭击大陆。1950年初对上海的一次空袭,就破坏了上海发电工业,使整个上海工业瘫痪。在苏联帮助下,我国空军很快建立起来,并打败了国民党空军。此后我军收复了东南沿海大部分岛屿,仅因政治因素原因,保留国民党占领金门马祖两小岛。美国并不甘心失败,曾通过台湾,长期出动高空侦察机到大陆领空,但其最先进的U2侦察机,直到现在还在服务,总共被击落7架,其中5架被中国军队击落。此外,美国还支持西藏上层叛乱,也被中国彻底粉碎。

  四、毛泽东的统一战线极大地孤立了美国上层精英

  虽然上层精英把持了国家权力和国家机器,比普通人拥有更多的资源和力量,但是,毛主席是世界上第一个相信并向世人宣布并证明,真正的力量来自民众,占人口绝大多数的普通民众,人民群众才是历史的创造者。毛主席也是第一个以此为原则,制定了群众路线的工作方针,以人民利益为标准,处理一切国内外事务。还提出了造反有理的口号,号召人民打倒一切侵占民众利益的官僚。早在解放战争时期,毛主席就发明公开声明,指出美帝国主义是纸老虎,并进一步解释说:“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,政治强大的力量不是属于反动派,而是属于人民”。这是因为,美国精英所掌握的任何力量,其主体都是由人民组成的,包括军队和警察,没有人民的支持,他们是没有任何实力的。

  1.支持美国黑人和普通老百姓反抗美国精英的压迫,使美国精英在国内陷入孤立

  美国是英国殖民者占领美洲印第安人领土,建立的国家,对印第安人实行种族灭绝的政策,却打着民主自由的旗号,迷惑了很多人。美国比西欧封建制进步的地方在于废除了封建等级制度,但又建立了以财产为标准的新的等级制度,黑人是作为奴隶被贩卖到美国,为美国精英服务的。1864年南北战争期间,北方政府为赢得战争,宣布废除奴隶制,使得美国南方大量奴隶奋起反抗南方政府,为北方赢得胜利作出了巨大贡献。但战后,南方白人政权仍然实现了不平等的种族隔离制度,限制黑人的正常权利,包括选举权,在各方面歧视黑人,使黑人在各方面都落后美国白人,如死亡率一直是美国白人2倍左右,人均收入和财富都远远低于美国白人。

  在朝鲜战场上,在志愿军的感召下,曾有一支黑人组成的连队,因受美军歧视和种族隔离政策而整体投降志愿军,使得美军再也不敢在军队中实现种族隔离政策了,从而打破了美国国内种族隔离政策。而被志愿军俘虏的黑人士兵受到志愿军反抗压迫和人人平等的教育宣传,回国后,又将反抗斗争的火种传播到黑人社会,从而在美国掀起了反抗种族隔离和歧视的斗争,席卷美国各地。侵越战争的巨大消耗,使美国经济不胜负荷,物价飞涨,以黄金价格计算,年平均上涨41%。底层老百姓纷纷公开反抗,按照参考消息转载的西方报纸报道,100多个城市出现武装反抗斗争。在美国西部最大城市洛杉矶,反抗者曾收缴数千支政府枪支,逼迫美国中央政府派出2万多人的军队进驻城市镇压反抗。美国各地年轻人纷纷抵制当兵,使美国长期执行的义务兵役制再也推行不下去,不得不改为花钱雇人当兵,经济开支增加,士兵素质下降,严重影响美军士气和战斗力。当时美国的上层精英陷入被严重孤立的状态,侵略越南政策再也执行不下去。

  2、支持第三世界国家和地区反抗美国精英支持和收买的走狗,在国际上孤立美国精英

  二战前,世界上大部分地区都被英法等西方国家控制,是西方的殖民地和半殖民地。战后,殖民地人民纷纷觉醒,追求独立。美国也打着支持殖民地独立的旗号,收买殖民地上层,试图掌控殖民地。美国比英法高明的地方在于,美国花大力气为很多小国培养了大批“人才”,灌输美国的文化和价值观,从而服务于美国精英的利益。其所控制的殖民地名义上是独立的,但政治经济文化教育军事等被美国的代理人控制。美国在全世界各地大建军事基地,在军事上威胁各国,直到现在,美国在全世界还有400多个军事基地。美国还为其代理人提供经济援助和军事支援,取得政权。但是,中国全面支持各国人民的解放斗争,为很多第三世界国家培养了大量军政人才,主导了很多国家的独立斗争,到七十年代,世界上绝大多数地区都独立建立国家,大部分国家都不受美国控制,支持中国反抗美帝国主义的霸权斗争。即使少数被美国控制的国家,也存在大量红色武装,使美国不仅难以掠夺它们的资源,反而需要美国精英提供军事物资和人员去帮助它们镇压红色武装,成为美国的沉重负担。1973年美国和西方支持以色列进攻中东周边国家,中东产油国对美国和西方禁运,使美国和西方陷入严重的能源危机中。美国当时在国际上也陷入空前的孤立状态,在联合国的议案常常遭到第三世界国家的阻击。

  3、区别对待美国的西方盟国,孤立美国精英

  毛泽东主席善于利用美国和西方盟友之间的内部矛盾,区别对待西方国家。新中国成立时,废除了不平等条约,却没有解放香港,让英国继续控制香港,由于香港供水必须依靠大陆,从而为中国与西方之间保留了联系的通道。1950年1月,英国政府宣布承认中华人民共和国。1954年6月17日,中英达成互派代办的协议,建立代办级外交关系,1972年升级为大使级外交关系。法国是第一个同中国正式建交的西方大国。1964年1月27日,中法两国建立大使级外交关系。主席后来又提出三个世界理论,公开揭示西方各国也受美国掠夺和压迫的事实,提请西方老百姓起来反抗。

  当时美苏两大集团开展的军备竞赛,大力发展毁灭性的核武器,使西方知识阶层十分担心人类陷入毁灭的境地。中国成功研制核武器后,公开宣布不首先对他国使用核武器,受到西方知识分子的广泛欢迎。文化大革命爆发后,西方知识界和青年学生纷纷响应毛泽东主席的造反有利理论,组织群众性的政治运动,反对美国和西方精英的对外侵略政策。法国巴黎组织了声势浩大的罢工游行活动,占人口15%的老百姓参加,迫使总统戴高乐逃到了国外。意大利红色旅发起武装斗争,绑架了总理莫罗。西欧各国广泛掀起的群众运动,也限制了西方国家政府支持美国对外侵略的政策。当时美国在全世界各地遭遇广泛的反美斗争,尤其是越南战场的大量消耗,使得美国国内经济不胜负荷,不得不借助西方同盟,从西方盟友手里免费获得物资,掠夺西方盟友,例如,美国借助国际货币基金协定要求的西方各国对美国有限开放货币主权,通过增印美元,从西方各国购买物资。西方各国则通过合法手段反制美国,例如对美元储蓄收税,为美元消费提供补贴等减少国内民众持有美元,限制货币主权被美国侵犯的程度。西欧各国群众则经常性地公开组织集会,抗议美国的霸权主义对外侵略政策和行动,各国政府顺应民众要求,公开反对美国的侵越政策,不再派军队到越南加入美国派遣的侵略军,使美国上层精英在西方社会陷入十分孤立的境地。

  4、联合苏联对付美国

  在六十年代,我国与苏联关系破裂已经公开化,但是,毛泽东主席将双方的争端局限在意识形态领域,争论的焦点是如何搞社会主义。这就逼迫苏联不得不和中国一道,支持社会主义国家越南对付美帝国主义的侵略,从而将苏联集团也拉入到抗美援越的前线,增强了我们对付美国精英的力量,最大限度孤立了美国精英。

  五、现实启示与对策

  1、对美斗争与妥协两种路线的两种结果

  毛泽东时代取得对美斗争的伟大胜利,让美国不得不承认新中国,这不仅归功于毛泽东主席提出的正确路线,向世界人民显示了中国人民的力量;而且归功于在国内国际实行的统一战线,调动了全世界各国包括美国人民的力量,共同反对美国精英的侵略政策,使美国精英陷入了十分孤立的状态。1971年联合国大会,第三世界国家否决了美国的议案,恢复了新中国的联合国席位,并成为联合国常任理事国,也显示了我们的朋友遍天下。

  到了八十年代,国际上,我们不再支持各国人民反抗美帝的霸权政策,反而加入到美国阵营,以求得美国的帮助,实则是经济文化等被美国精英及其培养的代理人控制。农村实行包产到户的政策,撤销人民公社,放弃组织领导农民的工作。以人民公社为基础的农村各项福利事业基本消亡,合作医疗系统濒临解体,我国农村死亡率逐年上升,中小学入学率大幅度下滑。城市则实行厂长经理负责制,取消了占绝大多数的劳动者的管理权利,让少数官僚主导改革,引入外国资本家开办工厂,管理中国老百姓。到八十年代末,就陷入十分孤立的境地。1990年美国在联合国总部召开的“联合国成员国人权扩大委员会”上提议联合国制裁中国,最终以213票赞同,23弃权,2票反对而通过对中国的制裁案。可见当时中国已陷入十分孤立的境地。

  新中国前三十年,中国一直面临美国为首的西方势力的敌对行动,付出的代价也很大,有限的高科技人才资源主要投放国防,工业消费品生产发展受到影响,人民物质生活水平改善较慢。这是美国侵略者带来的,是我们不得不付出的代价。如果我们不针锋相对,而是妥协投降,则只会遭遇更加悲惨的结果。

  即使面临西方侵略封锁的威胁,我国的外部环境十分恶劣,我们在毛泽东时代,仍然普及了中小学教育和养老,识字率从10%增长到90%,占人口80%农村普及了合作医疗,人均寿命大幅度提高,从35岁提高到1979来了69岁,比南韩多增长8岁,人均粮食产量也提高到1979年341公斤。与此形成鲜明对比的是,后毛泽东时代30年,我们的主要对手苏联解体,美国不再公开敌对封锁中国。由于毛主席主持发展了战略核武器系统,我国的安全环境得到极大改善,军事投入大幅度减少。但是,由于取消人民公社,依靠人民公社集体力量建设的医疗养老教育等福利保障系统随之消亡。虽然实行强制一胎制的生育政策,人口增速大幅度下降,但到2003年,人均粮食产量却反而低于1979年。人均寿命也从领先南朝鲜4岁变成落后南朝鲜8岁,比南韩少增长8岁。两个时代的两条发展路线,是以人民为主导,还是以少数精英为主导,形成了鲜明的结果对比。

  美国在新中国前30年实现孤立、威胁和封锁中国的政策,以中国人民为敌,反而让中国人民充分认识到美国精英的伪善和敌意。在毛泽东主席领导下,中国人民团结起来,联合世界人民,反抗美帝的霸权政策,让美国精英品尝了失败的苦果,也让世人认识到,实行对外侵略政策的美国精英是个纸老虎。同时向世人证明,人民群众才是历史的创造者和推动者,才是一个社会力量的真正来源。

  最终美国精英不得不放弃了公开敌对中国政策,转而改为通过接触来削弱中国的政策,但也没有放弃敌对中国的政策,只是打着自由民主的旗号,增加了欺骗性。

  在旧中国,美国精英通过文化侵略,在中国培养了大批信奉美国文化的代理人,他们在八十年代又重新活跃起来,宣传美国的价值观,逐渐主导中国的各项政策,包括对美外交政策,使中国在错误的路线上越走越远。1995年我国央行改以依据外汇储备被动发钞,发行的人民币都被动地应西方请求,兑换为西方货币,将增发人民币交给西方,而换来的西方货币则作为人民币发行依据,只能被动用来回收市场上人民币,不能主动使用,主要购买西方国债,借给西方,从而等于将增发人民币免费交给西方。在20年里,给西方免费提供了27万亿元人民币,让西方印钞票就可以兑换人民币,购买中国工厂和各种经济资源,使我国很多地区丰富的矿产资源都走向枯竭。到2011年,国务院就宣布我国69个城市是资源枯竭型城市。还制定优惠引进外资政策,让美国还能通过印钞在中国“投资”,合法获利。中科院研究报告指出,仅2011年美国在中国就获利3.66万亿美元,超过中国产出一半。美国能在中国免费获得各种产品,从而不再需要生产工业消费品。早在2007年,美国哈佛大学著名经济学奖尼尔弗格森教授就总结形成了中国负责生产,美国负责消费的中美国。由于发展了等于美国颠峰时期10倍左右的庞大生产能力,大量向西方输送产品,中国每年损失的资源都超过旧中国100多年损失的总和,极大地削弱了中国的实力,也是我国生产能力大幅度发展,人民生活改善缓慢的重要原因。这也是美国精英继续执行与中国接触政策的主要原因。

  2、美国为维护霸权,一直以中国人民为敌

  近代历史充分显示,美国精英一直以中国为敌,一直实施的是削弱分裂中国的政策。早在第一次和第二次鸦片战争期间,美国就打着中立的旗号,支持英国侵略者,谋取利益。美国还积极支持日本侵略者肢解了我国藩属琉球和朝鲜等地,侵犯我国台湾。甲午战争期间,美国为日本提供了大量战略物资,在外交上用加入日本一方参战,阻止俄罗斯和法国等加入中方参战,帮助日本侵略中国。此后又积极组织八国联军镇压中国人民的反抗,组织西方反华侵略联盟,防止西方内部分裂带来的纷争和内耗。民国成立后,美国和西方各国又在中国境内寻找代理人,推动代理人之间的军阀混战,进一步削弱中国的实力。1931年,缺少资源的日本发动侵华战争,主要依赖美国,美国在此后10年提供了20亿美元战略物资支持日本侵华,却打着中立旗号,禁止美国商船运输物资到中国,由于日本控制了中国东南沿海,也就无法从美国进口物资了,很明显是单方面支持日本侵略中国。美国还伙同苏联肢解了中国外蒙,二战后又积极与苏联合作,妄图在中国形成南北朝局面,使中国分裂,陷入长期内战的局面。新中国成立后,又孤立威胁封锁中国30年。其根本原因是中国有悠久的文明和庞大的人力资源,天然是美国精英追求永恒霸权的最大敌人。在新中国刚成立,国家百废待兴,经济还十分落后的情况下,我们就能打败美国为首的西方16国联军,显示了中国人民的伟大力量,也使美国认识到,中国的发展,必然威胁其霸权地位。这是美国精英一直敌对中国的主要根源。

  3、对美妥协退让是鼓励美国侵略

  但是,我国的改开精英们黑白颠倒地污蔑毛泽东时代封闭落后,无视美国精英对中国的封锁和敌视,反而向美国单方面开放,要与美国精英建立建设性战略伙伴关系,甚至将中美关系比喻为夫妻关系。看起来,精英们已经与美国精英建立了统一战线,其公开主张的目标是促进世界和平与发展,似乎要共同对付一个威胁世界和平和发展的侵略势力。但在此后20年里,美国实际成了世界上发起战争的主要国家,是世界和平的主要威胁者。美国通过直接侵略和颜色革命等手段,使很多国家陷入内战的泥潭。

  即使作为合作伙伴,我们也应坚持毛泽东主席的合作原则,“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”,不能单方面妥协退让。单方面妥协退让,让美国轻而易举获利,只能刺激侵略者的野心。日本全面侵略中国,就是蒋介石不抵抗政策的结果。由于对美处处妥协退让,我们在经济上的退让,已经让美国精英拿废纸印钞票就可以到中国购买工厂当中国人老板,等于是美国经济殖民地;而美国最近又宣布不承认中国的市场经济地位,等于撕毁了已经达成的协定。在军事上,美国又重新回到中国周围,在南朝鲜布置战略性武器,美国的舰艇自由地进入中国领海,侵犯我国领海,在我国香港租借军事设施,在大陆使用我国的侦听设施;在领土上,美国过去承认中国在南海的主权,现在却公开要求中国放弃,甚至在去年还派出舰队威胁对中国使用武力。在对台问题上,从过去美国承认台湾是中国领土,撤出军队,到现在公开出售武器支持台湾分裂势力,重提驻兵台湾。在朝鲜问题上,过去我们出兵朝鲜,打败了美国占领朝鲜侵略中国的企图,要求美国大兵撤离朝鲜半岛,现在却一步步与美国合作制裁朝鲜,站到了朝鲜的对立面,再也不提美国大兵撤离朝鲜了。更严重的问题在于文化事业也让美国和西方势力控制,如评价电视节目优劣的索福瑞公司是西方资本控股,从而在思想上被美国和西方控制。

  要说中美实力差距,还能大过建国之初吗?那时我们都能坚决回击,现在我们的实力有了极大增长,工业生产能力已经十倍于美国了,我们有什么理由害怕美国?

  4、我们必须旗帜鲜明地反对美国霸权

  美国精英打着民主自由的旗号,迷惑了很多人,但实则一向与人民为敌。苏联解体后,美国在全世界发动了多次侵略战争和颜色革命,使很多国家陷入内战。在美国国内,最近40年来,贫富差距逐年扩大,最富有0.01%美国人所获得的收入比例超过历史上任何时期。美国白人平均拥有的财富是黑人的15倍,显示美国黑白种族之间的贫富差距非常严重。身居美国财富金字塔顶端的1%人口每年收入占全国总收入将近四分之一。若以所拥有的财富而论,这1%人口所控制比例达40%。2011年以来,美国民众喊着我们是99%的口号,发起了占领华尔街的抗议运动。

  我们反对美国,不是反对美国老百姓,而是站在美国99%老百姓一边,反对美国精英的对内剥削对外侵略的反动政策;更不是向美国宣战或发动战争,而是要抵抗美国的侵略,不能听任美国的侵略行动不受惩罚,让美帝得寸进尺。

  只要我们站在人民一边,维护人民的利益,我们的事业就是正义的,毛泽东主席教导我们,“正义的事业是任何敌人也攻不破的”。我们应旗帜鲜明地公开反对美国对外侵略压迫的反动政策,联合全世界爱好和平的各国人民,建立最广泛的反对美国精英霸权政策的统一战线,这是毛泽东主席给中国和世界人民留下的宝贵遗产,也是我们战胜一切内外敌人的最佳法宝。只要我们站在人民一边,胜利一定属于我们。

相关文章