当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

后沙月光:毛泽东——一位“孤独”的英难

2017-12-26 15:33:11  来源:微信“后沙”  作者:后沙月光
点击:   评论: (查看)

  如果发起一个问卷,谁是中华民族历史上最伟大的英雄?

  毛泽东肯定当之无愧。

  同时,诋毁他的人也不并鲜见,有的人是祖上利益受到了损失,有的人是手中特权受到了损害,还有的人是拿着美元日元新台币说话。

  最可笑的是一群平民后辈,非得装出跟“西方文明”接轨的模样,把谣言诽谤当成历史“真相”来跟着起哄谩骂。

  谩骂又分为污言秽误和洋文新词,某些大明白连“枪杆子里出政权”也要吠上几声,如果连这都要骂,它们应当去跟亚伯拉罕.林肯理论理论,南北战争统一美国,靠的是枪杆子还是“民主宪政”?来这套,不是傻子就是骗子。

  说毛泽东这不对,那不对的人,并不是今天网络才存在的,毛泽东从革命之初就受到许多误解和指责,然而后来事实都证明他是对的。心服也好,口服也好,都不得不服。

  说毛泽东“孤独”,并不是指人际关系层面,他的朋友遍布五大洲,而是指他的眼光和境界。

  拯救者

  偌大的中国曾是列强嘴里的一块肥肉,在封建王朝闭关自守,民族资产阶级软弱无力,军阀势力各据一方的状态下,中国正滑向万劫不复的深渊。

  有担当的知识分子和思想者都在为寻找中国出路而绞尽脑汁,五四运动之后,斯宾塞,达尔文,穆勒,海克尔等自由主义,民主主义思想被中国进步人士广泛接纳,罗素,杜威,德里施等资产阶级思想代表也被另一部份中国知识分子接受。

  那个时代,中国什么政治体制没玩过?

  王政,失败。

  君主立宪,失败。

  资产阶级代议制,失败。

  宪政,失败。

  孙中山说那就搞军政吧,军政也失败。

  蒋介石说那搞训政吧,然后再施行宪政,然后就没有然后了。

  蓝衣社效仿法西斯,还是失败。

  谁也不知道中国出路在哪里?这时中国共产党出现了。

  最关键问题是要搞清楚到底是谁在阻碍中国生产力发展?众说纷芸。

  只有毛泽东在《中国社会各阶级的分析》(1925年)一针见血指出:

  “封建地主阶级和买办阶级完全是国际资产阶级的附庸,这些阶级代表着中国最落后的和最反动的生产关系,阻碍着中国生产力的发展,其政治代表就是国民党右派。”

  那时候毛泽东政治地位还不高,知识界,理论界自然有更“高深”的见解,而中共党内那些自以为得了莫斯科真传的门徒们,觉得毛泽东看法是错误的。

  中共那时分成洋共和土共。毛泽东绝对是土共代表,是山沟沟里的马克思主义者。

  洋共相信国民党,相信蒋介石,相信汪精卫,严格遵照莫斯科指示,结果1927年在上海被杀得人头滚滚,城市中几无立足之地。

  1925毛泽东就提醒过国民党右派的危险性,洋共教条刻板的教训是血淋淋的。

  无论共产国际,还是遵从共产国际指令的中共领袖,都不能理解中国本身具有的特殊国情,跟苏俄与欧洲国家相比,中国还是农业国家,不发动农民,不从农村入手,根本不可能取得革命成功。

  1927年3月,毛泽东深入实地走访调查,写出《湖南农民运动考察报告》,他认为革命者必须尽快矫正对农民运动的错误认识,一切革命党派,革命同志都必须面临三个选择:

  一,站在他们前头领导他们起来革命。

  二,站在他们后面指手画脚地批评他们。

  三,站在他们对面反对他们。

  选择是自由的,但时间迫使革命者必须迅速做出选择。

  洋共否定了毛泽东这份报告,还称毛泽东观点是”农民倾向“,并扣上一顶小资产阶级意识帽子。

  震惊中外的412反革命大屠杀之后,中共在八月全会上撤换了陈独秀,换上李立三,把毛泽东派到江西去建立苏维埃,让他当中华苏维埃主席就跟国民党让林森当国民政府主席一样,套路都是架空。

  毛泽东在江西,又搞得有声有色,提出了游击战争,建立革命自由根据地,农村包围城市理论,中央干脆把他挤出了政治局,再扣上一顶”农民冒险主义“帽子,坚持要在城市里搞暴动,搞总起义,又碰得头破血流。

  如果不是毛泽东坚持走自己的道路,没有井岗山朱毛会师,没有根据地,没有第一支革命军队,中国革命注定要失败。

  从历史上看,毛泽东的天才不仅仅是军事方面,而是他能准确认识和践行当时尚未被人认识的革命实践,这就是:

  革命从城市向分散的,甚至是闭塞的农村转移,再建立红军和苏区,引导革命的农民在中共领导下走向革命第一阶段---建立工农政权。

  看看后来的中国革命进程,都能发现毛泽东这种非凡的创造性实践能力,是一切赖以成功的基础。毫不夸张地说,他是中国革命拯救者,同样,是中国命运拯救者。

  指责和斗争

  自以为正统的马克思主义教条分子,总是代表中央给毛泽东制造各种紧张和麻烦,他既要反对洋共的教条主义,又要说服党内存在的消极革命派和极端革命派。

  他这一生,一直忙于做这项工作,消极和极端都不是他所赞成的,而这两派所犯下的种种错误,却又要毛泽东来背锅。从这点来说,毛泽东也是”孤独“的,不把锅甩给他,如何证明自己是无辜的?

  根据地出现后,王明他们又怀疑不会长久,按莫斯科学来的理论,根据地当然会被白色恐怖所消灭,存在岂非怪事?在这种消极思想影响下,林彪也问红旗到底能打多久?

  但是毛泽东告诉他们这种怪事为何能在中国存在?(《星星之火可以燎原》)

  持悲观态度的人,主要是因为没有把中国是一个许多帝国主义国家互相争夺的半殖民地这件事认清楚,如果认清了,他们就明白:

  一,为何中国统治阶级内部军阀会天天混战?

  二,农民问题的严重性。

  三,工农民主政权的正确性。

  四,红色政权为何能存于四周白色政权之中,并成长壮大。

  这种情况只有中国独有,因为军阀各自代表不同的帝国主义和地方利益,他们不可能团结一心来消灭红色政权。

  在中国这个错综复杂的环境中,单单依靠一种革命理论,甚至革命教条,是完全不够的,毛泽东大大丰富了马克思主义,不仅是理论上,还有实践上的丰富。

  但洋共不相信土共,不接受毛泽东的观点,他们只遵从莫斯科。

  长征是伟大的,也是沉痛的,损失很大,1935年遵义会议之后,才剥夺了洋代表李德的军事指挥权,确定了毛泽东在中共的领导地位。

  毛泽东的伟大在于,他能从中国具体的历史事实和情况出发去领导革命进程,摆脱一切预先设定的观点和经验,独立自主地走中国革命之路。

  他超前的眼光和超人的境界,令人很难跟上他的步伐,在没有取得领导权时,他说什么仿佛都是错的。

  给后人的感觉,他总是在忙着路线斗争,可是不斗争行吗?这关系到数万红军将士的性命,关系到中国革命的前途, 以及新中国前进的方向。

  斗争容易得罪别人,被心眼小的人忌恨,那是很正常的事情,有些”大右派“子女年复一年攻击他,正好证明他们自己的狭隘和偏激,反衬了毛泽东的光明和磊落。

  毛泽东革命生涯之中,不存在什么私人恩怨,现在有的网文不断把一些矛盾拉低到私人恩怨层面来丑化,LOW得无以复加。毛泽东在天之灵要是知道,肯定淡淡一笑。

  毛泽东是一位英雄,一位伟人,是一首史诗,他永远是人类的创造性,英雄主义和自我牺牲精神的最光辉榜样之一(不说没有之一,是因为谦虚谨慎)。

  毛泽东永远属于人民!他永远不会孤独!

相关文章