当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

钱学森为什么说丢掉毛泽东思想中国就完蛋了?

2017-07-14 09:49:54  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  钱学森同志(1911.12.11-2009.10.31)不光是一位新中国杰出的大科学家,还是一位杰出的共产党人,伟大的马列毛主义者。钱学森老人为共和国所作出的巨大贡献,所建立的不朽功勋,必将载入共和国历史的丰碑,成为深受中华民族万世敬仰的科学家。

  钱学森同志九十年代初期,在与北京大学哲学系教授黄楠森、张光武、王东和中国人民大学哲学系教授钱学敏四个同志的一次谈话中,曾经强调说:如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!(巩献田2012年5月4日文章《钱学森:如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!》)

  钱学森为什么说:“如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!”

  钱学森这番振聋发聩的语言,基于他对毛泽东思想的深刻认识。毛泽东思想是毛主席一生刻苦勤奋,善于学习,聪明好学,博学强记,通古博今,理论联系实际,体察民情,洞悉国情,勤于思考的结晶,是古今中外思想之大家。正是在毛泽东思想的指导下,中华人民共和国建立了,中国人民获得了翻身解放,中国以巨人的姿态,屹立在了世界的东方,从此走上了一条正常的健康的科学的快速的发展大道,中国工业农业国防科技教育文化医卫等各方面,无不取得了举世瞩目的巨大成就,中国用短短的不到三十年的时间,走完了西方国家几百年才能走完的历程。这样一个举世公认的巨人的思想,一个充满了哲理,充满了深刻,充满了智慧,体系丰满博大精深的思想如果被丢掉,何有智慧可言,何以替代?没有了智慧,何以治理国家,中国如何不完蛋?

  基于他对新中国前三十年辉煌成就的深刻认识。共和国前三十年能够在各个方面取得无与伦比的巨大成就,重要的或者说根本的原因,在于共和国在毛主席的领导下,建立了社会主义公有制制度,也就是全民所有制和劳动群众集体所有制制度。公有制制度的建立,使得全国人民能够迅速团结起来,拧成一股绳,同心同德,自力更生,艰苦奋斗,办工业,办集体农业,办社会主义商业,使得国家集中力量办大事成为了可能;公有制制度的建立,也使得中国社会和谐友好,充满了生机充满了朝气充满了活力,公有制制度的建立,还极大地激发了劳动人民的劳动热情,主观能动性,工作积极性自觉性和创造性。这些,是中国能够在短短不到三十年时间里,在各方面能够取得那么巨大的辉煌成就的根本原因所在。可是,丢掉了毛泽东思想和公有制,中国还有希望吗?

  基于他对毛泽东思想和公有制对中国的发展进步和强大的关键作用的深刻认识。在中国和世界的历史上,曾经有过哪一个国家,能够像毛泽东时代那样,迅速改变旧中国惨遭西方国家欺侮的“东亚病夫”形象,迅速改变国家贫穷落后的面貌,使国家能够快速发展进步强大,迅速步入世界强国之列,成为深受全世界(也包括美国等西方资本主义国家)尊敬的大国?曾经有过哪一个国家,能够像毛泽东时代那样,能够迅速一扫几千年来的各种社会陋习恶习,使社会风气迅速空前向好,夜不闭户,路不拾遗,人人学雷锋,做好事,使人民的精神面貌迅速焕然一新?但是,毛主席做到了,毛泽东时代做到了,毛泽东思想做到了——这是毛泽东思想和公有制带来的。如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国焉能不完蛋?

  基于他对社会主义和共产主义事业的深刻认识。社会主义和共产主义事业代表了人类历史的发展规律,代表了人类历史前进的方向,是能够赋予人类社会最好的发展力量和最好的发展前景的伟大事业。社会主义——共产主义事业代表了占人口绝大多数的人民大众的意愿,是占人口绝大多数的人民大众自己的事业,是能够带给绝大多数人民幸福美满的事业,也是能够带给社会和谐稳定的事业。不管颠覆破坏势力如何作恶多端,如何倒行逆施,社会主义——共产主义最终是一定要在全世界实现的,这是不以人的意志为转移的客观规律,不是任何人任何势力所能够阻挡的。可是,如果丢掉了毛泽东思想和公有制,短时间内,中国社会必然出现大倒退大混乱,人民必然要重吃二遍苦,重受二茬罪,如此,中国还能好得了吗?

  基于他对严酷的社会现实反思的认识。毛主席去世以后,非毛反毛辱毛(对毛主席这样的世界几千年才出一位的伟人都要肆无忌惮地否定摸黑,这个国家还有公理吗),摸黑毛泽东时代,否定文革,否定阶级斗争,否定无产阶级专政下继续革命的理论,摸黑社会主义公有制,污蔑毛泽东时代经济到了崩溃的边缘,淡化中国革命,污蔑和摸黑共产党。在国内,污称毛泽东时代养懒汉,私有化社会主义公有制,鼓吹少数人富,对几十年来人民辛辛苦苦创造的公有制企业肆意瓜分抢劫,以落后的名义,下马大量的国防科技和民用科技项目;对外,视西方国家为上帝,把西方资本当神仙,当活雷锋,公然出卖国家和民族的利益,把帝国主义请来剥削压迫和奴役。如此胡作非为,中国岂有不完蛋的道理?

  基于他对国际政治生态的深刻认识。今天的世界,是一个敌强我弱,虎狼环伺,弱肉强食的丛林世界,美国为首的西方国家,无时不在希望中国改变颜色,并把中国大卸八块,而毛泽东思想和公有制不仅是中国自立于世界民族之林的有效保障,是国家超越世界发达国家,走向世界教育科技和创新大国和强国的强有力保障,是国家发展和强大的强大思想武器,更是中国抵御西方和平演变的强大思想武器。坚持毛泽东思想,坚持公有制,西方国家就失去了剥削压迫和奴役中国人民可能,就失去了和平演变的可能,显然,在西方国家政客的眼里,毛泽东思想、共产党、公有制、共产主义,就是洪水猛兽,是帝国主义和资本主义的噩梦,是帝国主义和资本主义的掘墓人,是帝国主义和资本主义所绝对不能容忍的。在今天这个敌强我弱,弱肉强食的丛林世界,丢掉了毛泽东思想和公有制,中国必然会丢失发展目标和方向,丧失民族自尊,崇洋迷外,倒向美国,成为美国和平演变的对象,成为西方国家的附庸,成为西方国家的新的经济殖民地,成为深受西方国家剥削压迫和奴役的对象。这样局面下的中国,岂能不完蛋?

  钱学森老人对国家的警示,既表达了老人对国家现状深深的忧思,也表达了老人对我们的党和我们的国家深沉的爱。秦老是一位值得中华民族永远敬重的人。秦老振聋发聩的语言,能够唤起某些人的警醒和良知吗?

 

相关文章