当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

孙青华:论毛泽东诗词的艺术特色

2017-09-13 17:42:36  来源:红歌会网  作者:孙青华
点击:   评论: (查看)

  论毛泽东诗词的艺术特色

 

  ——“大”诗衷情毛主席

QQ截图20170913174641.jpg

 

  诗是诗人心灵喷出的火花,是诗人行为、智慧、性格、人格、志向、情感的反映。优秀而伟大的诗歌(“大”诗)不仅能把诗人的喜、怒、哀、乐传递读者,还能把诗人的思想、品德、胸怀、特殊的气质展示给读者,创新出无人能比的艺术特色。如杜甫的诗词“忧民”之情无人能比,李白的诗词以“豪放”独占鳌头,屈原的爱国诗篇感天地动开怀鬼神,伟大领袖毛主席的诗词则是一个“大”字压倒古今中外诗人。

 

  毛主席诗词的“大”字首先表现在大志向上。早在一九零六年秋,小学的毛主席就写下“独坐池塘如虎踞,/ 绿杨树下养精神。/ 春来我不先开口,/ 哪个虫儿敢作声?”的诗句,用《咏蛙》抒发出虎踞龙磐的大志向。青年毛主席创作《沁园春·长沙》,“指点江山,/激扬文字,/粪土当年万户侯。”立志“到中流击水,/浪遏飞舟?”代表无产阶级“问苍茫大地,/谁主沉浮?”。一九六三年,毛主席在《满江红·和郭沫若同志》一诗中写道:“一万年太久,/只争朝夕。/四海翻腾云水怒,/五洲震荡风雷激。/要扫除一切害人虫,/全无敌。”表现出诗人老当益壮要领导全世界(五洲四海)的无产阶级只争朝夕扫除一切私有制度和私有观念,早日实现共产主义的伟大抱负。主席在《水调歌头•重上井冈山》中以 “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”豪迈诗句表明其凌云之志!

 

  其次表现在大意境、大气魄、大跳跃上,《沁园春·雪》“北国风光,/千里冰封,/万里雪飘。/望长城内外,/惟余莽莽;/大河上下,/顿失滔滔。/山舞银蛇,/原驰蜡象,欲与天公试比高。”就是一首大意境的好词,意境静中寓动,景物色彩明丽,场面纵横万里、波澜壮阔,把半个中国尽收眼底,是多大的一幅风景画啊!

 

  “横空出世,/莽昆仑,/阅尽人间春色。/飞起玉龙三百万,/搅得周天寒澈。/夏日消溶,/江河横溢,/人或为鱼鳖。/千秋功罪,/谁人曾与评说?/而今我谓昆仑:/不要这高,/不要这多雪。/安得倚天抽宝剑,/把汝裁为三截?/一截遗欧,/一截赠美,/一截还东国。/太平世界,/环球同此凉热。”这是毛主席一九三五年十月在长征的路上写的《昆仑》,诗歌意境由大雪纷飞、雪山绵延、寒气逼人跳跃到诗人倚天抽宝剑摧山撼岳,展示出诗人天马行空、改天换地的大气魄。

 

  《水调歌头·游泳》建设社会主义时期的毛主席以“风樯动,/龟蛇静,/起宏图。/一桥飞架南北,/天堑变通途。/更立西江石壁,/截断巫山云雨,/高峡出平湖。/神女应无恙,/当惊世界殊。”妙妙数语描绘出长江大桥及三峡水库美丽蓝图,动与静、通与截、天与地、云与湖大跳跃,把长江流域翻天覆地的大变化展现在读者眼前。一九三零年夏毛主席带领红军由钉洲向长沙的进军路上以吞吐山河、雷霆万钧的气势写下了“国际悲歌歌一曲,/狂飙为我从天落”的伟大诗句,悲与喜,柔与刚大跳跃。

 

  还表现在情感的大波动、大抒发上,诗人是个感情极为丰富的伟人,常常用看似不经意的轻描淡写,把诗人的喜、怒、哀、乐传递给读者。《蝶恋花·答李淑一》:“我失骄杨君失柳,/杨柳轻飏直上重霄九。/问讯吴刚何所有,/吴刚捧出桂花酒。/寂寞嫦娥舒广袖,/万里长空且为忠魂舞。/忽报人间曾伏虎,/泪飞顿作倾盆雨。”我失骄杨君失柳本是诗人极为悲痛的事,但诗人却用浪漫主义的手法描绘出一个吴刚嫦娥热情招待杨柳的神话故事,革命烈士的牺牲换来了中国革命的胜利,人民及烈士欣喜若狂,热泪象大雨一样直洒人间。把大悲的事巧妙地转换成大喜。

 

  “堆来枕上愁何状,/江海翻波浪。/夜长天色总难明,/无奈披衣起坐薄中。/晓来百念皆灰烬,/倦极身无凭。/一勾残月向西流,/对此不抛眼泪也由。”这首《大虞美人·枕上》看似平淡的语言却把一九二一年青年毛主席面对残月、黑暗百般思量亲人,万般忧国忧民的情感传递给读者。

 

  《吊罗荣桓同志》诗词的最后两句“君今不幸离人世,国有疑难可问谁?”把主席失去战友、痛失国家栋梁的哀伤心情表现得淋漓尽致,催人泪下。

 

  《贺新郎》:“挥手从兹去。/更那堪/凄然相间,/苦情重诉。/眼角眉稍都似恨,/热泪欲零还往。/知否会前书语。/过眼滔滔云共雾,/算人间知己吾与汝。/人有病,/天知否? /今朝霜重东门路,/照横塘半天残月,凄凄如许。/汽笛一声肠已断,/从此天涯孤旅。/凭割断愁思恨缕。/要似昆仑崩绝壁,/又恰像台风扫寰宇。/重比翼,/和云翦。”这首诗写得凄凄惨惨,孤孤单单,泪流满面,月残山崩,云翦肠断。作者为了全人类的幸福割舍了个人的幸福,新郎与新娘难舍难分、离别后好生悲凉!

 

  在改鲁迅《亥年残秋偶作》中主席写下了“高卧不须窥石镜,/秋风怒在叛徒颜。”的表达出对叛徒的无比愤怒。一九六五年秋《鸟儿问答》中用“不须放屁,/试看天地翻覆。”主席一改往日的文人雅风,用最粗鲁、最直白的语言怒骂“苏修”!透露出诗人情感抒发的自由奔放。

 

  毛泽东诗词折射出诗人的大智慧、大手笔。一九二九年十月写的《采桑子·重阳》:“人生易老天难老,/岁岁重阳。/今又重阳,/战地黄花分外香。 一年一度秋风劲,/不似春光。/胜似春光,/寥廓江天万里霜。”短短八行诗,两个重阳、两个春光机智地镶嵌其中,把战地的重阳节安排得阳光明媚,花香万里,意味深长!让读者不得不感叹“人生易老天难老”! 1958毛主席得知血吸虫病消灭后兴奋地写下 “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,“天连五岭银锄落,地动三河铁肩摇”(《送瘟神》)的美妙诗句。地球自转一天即是八万里,围绕太阳转一周(一年),刚好能全方位遥看银河系;天为银色、地为铁色;这种既符合客观实际又有神话般的夸张,虚实结合,对仗工整的诗句,字字透视出诗人的大智慧。1949年《人民解放军占领南京》毛主席发出“宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王”号召。楚汉相争,项羽沽名钓誉,放虎归山,给刘邦转土重来的机会,几年后被刘邦大败,自刎于乌江。诗人以大政治家的智慧巧用这段历史,告诫全军不能学项羽,一定要乘胜追击,把革命进行到底!

 

  《 沁园春·雪》先巨笔挥毫描绘美丽的北国风光,引出“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”的感叹!后用“惜”“略输”“稍逊”“只识”把秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗显赫一时的封建帝王尽收诗中;再用“俱往矣”三个字结束了两千年来的封建社会;最后用“数风流人物,/还看今朝?”雄视千古,力压群雄。全词造语惊人、构思巧妙,无论是思想上还是艺术上都达到了文艺的顶峰,是前无古人后无来者的大手笔。

 

  伟大领袖毛主席,他是中国历史上第一个取得无产阶级政权的领袖,他的诗词不仅能把他的喜、怒、哀、乐传递给读者,还能把他的马克思主义的思想、为人民服务的崇高品德、共产主义战士的博大胸怀、阶级斗争中形成的特殊的气质展示给读者,是任何私有制君主及中外诗人无法比拟的。写出诗歌自然是大志向、大意境、大跳跃、大气魄及情感上的大波动、大抒发;折射出诗人的大智慧、大手笔,创造出一个个“大”字特色的文艺精品,在中外诗歌殿堂上形成一道靓丽的风景线,让喜爱优秀而伟大诗歌的人们钟情于毛泽东诗词!

 

相关文章