当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

葛江波:毛泽东贵在有“自知之明”

2017-11-28 14:24:36  来源:红歌会网  作者:葛江波
点击:   评论: (查看)

毛泽东贵在有“自知之明”

 

  ——读“宣传理论要避免随意拔高”的感想

  宣传理论要避免随意拔高

  最近从《文摘报》上读了一篇题为“宣传理论要避免随意拔高”的文章,很受启发。应该说这个问题本来不应该是什么新问题,也不应该是什么很复杂的问题,只是由于我们某些人出于某种动机,一直没有对这个问题采取科学的实事求是的态度。现在对这个问题的认识能在报纸上公开发表,表明我们对科学理论的认识重新回到了科学的实事求是的态度上,因此从这种意义上也可以说:这是一个可喜的进步。

  从这件事上使我联想到这么几个问题:

  一、对某种理论的宣传随意拔高往往并非某种理论提出者的本意,并非某种理论提出者缺乏“自知之明”;而是随意拔高者本身动机不纯,随意拔高者本身缺乏“自知之明”。比如在一段时间里,我们党内一些人对毛泽东思想的宣传就采取了不科学、不实事求是的态度,鼓吹毛泽东是“天才”,毛泽东思想全面继承和发展了马列主义理论,是当代马列主义理论的顶峰。对此毛泽东就很有反感。毛泽东一直认为自己的思想远不能与马列主义相提并论,所以一直不赞成把自己的思想称作什么主义;毛泽东同志在给江青的一封信中提到的“人贵有自知之明”,说自己历来不相信自己的那几本小书有那么大的神通;并一再号召全党同志不要只学习自己的思想,而要认真学习马列主义的原著,以防上当受骗。毛泽东这种有“自知之明”的精神堪为我党的典范。

  后来的事实证明,当初对毛泽东思想的宣传随意拔高的人其实也并不是真正拥护毛泽东思想,而是为了借助对毛泽东思想的宣传抬高自己,宣传自己。他们自以为学懂弄懂了毛泽东思想,而实际上他们根本就没有真正学懂弄懂毛泽东思想,根本就不懂得毛泽东思想与马列主义理论的关系,所以他们才会提出什么“顶峰论”、“走捷径”论,才会随意拔高对毛泽东思想的宣传。

  二、我们应当看到,在现实生活中也确实存在一些缺乏“自知之明”的人。人们常说,知人容易,知己难;看到别人的缺点容易,看到自己的缺点难;对别人批评容易,对自己进行批评难,其实这些都是说一个人能做到有“自知之明”是很难的。在我党历史上,最缺乏“自知之明”的当属王明。此人不过是在苏联学了一些马列主义理论,便自以为了不起了,自以为是我党的理论权威了,自以为只有他自己才最懂得怎么进行革命了。他不把其他人放在眼里,更不把没有出过国的毛泽东放在眼里,他以为只要想凭他在国外学到的理论就能够指导中国革命。他批判别人不懂马列,搞机会主义;而实际上他自己才是根本不懂马列。他搞的机会主义比他所批判的机会主义有过之而无不及。正是由于王明缺乏“自知之明”,加之我们党内某些人对王明的盲目崇拜,因此给中国革命造成巨大损失。

  在笔者看来,现在我们的理论界像王明这种缺乏“自知之明”的人仍然大有人在。这些人大多是一些像王明那样出国学了一些国外的理论,就自以为了不起,就成了什么理论家的人。这种人自以为自己从国外学了点理论,自己的理论水平就很高了,就什么都懂了,就可以不把国内其他人放在眼里了。什么马列主义、毛泽东思想,在他们眼里根本就不是什么理论,而是一堆政治垃圾。这种人对马列主义、毛泽东思想态度恰恰表明他们缺乏“自知之明”,表明他们根本就不懂得:科学理论并非只有一种,并非只有他们所学的当代西方经济理论才是科学理论;马列主义、毛泽东思想也是一种科学理论,并且是被实践所证明的科学理论。正所谓“无知所以无畏”,正是由于他们对马列主义、毛泽东思想的科学理论的无知,所以他们才不把马列主义、毛泽东思想的科学理论放在眼里。而他们的理论水平比起马克思、恩格斯、列宁、毛泽东相差何止十万八千里。他们不过是会鹦鹉学舌,背背西方经济理论的教条,根本谈不上在理论的有所创新,更谈不上理论与实践相结合,在实践上取得成功。毛泽东不仅对马列主义理论有很多创新之处,而且这些创新已经被实践所证明是完全正确的。毛泽东在理论上实践上有这么大的成功,却还号召大家要学习马列主义的原著,说明毛泽东才是真正有“自知之明”,真正懂得马列主义理论的博大精深。

  三、在笔者看来,那种对某种理论的宣传随意拔高的人,其实也是一种缺乏“自知之明”的人。这些人大多是不懂装懂,由于自己没有什么理论根基,就是靠吹捧别人来抬高自己。他们自以为学懂弄懂了某种理论,以为只要靠吹捧某种理论,推销某种理论就可以解决所有的问题了。然而实际上他们对某种理论的学习也不过是学了点皮毛。他们根本就不知道除某种理论之外还有其他的理论,而不管哪种理论也都不是教条,也都不可能解决一切问题。任何科学理论所提供给我们的也都不是解决问题的现成的答案,而只是解决问题的立场、观点和方法。他们也根本不懂得列宁所说“必须善于吸取人类的全部知识”的道理。

  他们对某种理论的宣传随意拔高,非但对科学理论的普及起不到好作用,而且会在理论的学习和研究中造成误导:会让理论水平不高的人以为只有某种理论才是科学理论,只要学习单纯某种理论就可以“走捷径”,只要背住某种理论的几句教条,就什么问题都懂了,什么问题都可以解决了。这种宣传上的误导也是很长一段时间里,我们在对社会科学理论,对马列主义、毛泽东思想的科学理论以及对当代各国社会科学理论的研究方面没有取得突破性的进展,以至使我国的社会科学理论远远落后于我国社会主义革命和建设的实践需要的重要原因。

  所以对这种随意拔高某种理论宣传的人来说,最好还是自己有点“自知之明”,自己先好好学点真正的科学理论。只有自己的理论水平提高了,才能学会科学地看待其他的理论,才能在对理论的宣传上采取科学的实事求是的态度,才能避免在对某种理论的宣传上出现盲目崇拜,随意拔高的现象,才能避免对理论的学习和研究产生误导。

相关文章