当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东“农村包围城市”思想在国际上的应用

2017-12-13 15:00:37  来源:红歌会网  作者:王宪军
点击:   评论: (查看)

  我们大多数人都知道,毛泽东领导的中国共产党依靠“农村包围城市”这一伟大战略思想,取得中国革命的最终胜利。这一点,大多数中国人的共识。

  但是,毛泽东同志在国际上的应用,是大多数人没有想到的。

  蒋介石没有在意毛泽东的这一战略思想,被毛泽东赶出了大陆。

  美帝国主义没有在意毛泽东的这一战略思想,被毛泽东压制了生存空间。

  “农村包围城市”是指中国共产党在经济不发达、敌人控制力薄弱的地区,依靠贫苦大众,发动贫苦大众,唤醒贫苦大众,揭露敌人的阴谋,让劳苦大众为争取自己的权益而斗争,发展自己,壮大自己。革命区域由点到片,逐步连成一片,让敌人控制的区域逐步减少,慢慢成为一个孤点,最终达到消灭敌人控制的区域。

  在第一次国共合作失败后,共产党在国民党统治薄弱的区域建立革命根据地;在抗日战争时期,共产党在日本占领的薄弱地区建立抗日根据地;在抗日战争胜利后,共产党建立的革命根据地面积逐渐扩大,而国民党仅仅控制着城市,失去广大农村地区的国民党,最终国民党也失去了城市,败走大陆。

  在新中国成立后,毛泽东领导的新中国在发展自己的同事,也不断支持被帝国主义殖民的地区(这些地区经济不发达,也是帝国主义统治的薄弱地区,)人民发展经济、争取独立自主、分析他们受苦受难的原因是帝国主义的奴役、揭露帝国主义的虚伪性和欺骗性。在毛泽东这一伟大战略思想的指引下,亚非拉很多国家取得了独立,成为中国人民的朋友,与中国人民一道反对帝国主义。

  不信,在1970年左右,毛泽东已经成为第三世界的领袖,后来非洲的朋友把中国抬进来了联合国。

  在毛泽东这一战略思想的指引下,全人类的解放面积更大了,而帝国主义的生存空间更小了,第三世界在国际上的声音越来越强了,而帝国主义在国际的声音越来越弱了。

  最终,美国不得不放下高傲的头颅,与新中国建交。是美国与中国建立的第一个平等条约。

  这是“农村包围城市”在国际上的应用。

  可是,在毛主席逝世后,这一战略思想被弱化,让全人类的解放事业没有成功。

  假如毛主席能够活到今天的话,解放人类的事业将能够顺利实现。世界不再有战争,世界将永久和平。

  可惜,世界上大多数人没有认识到毛泽东同志的这一战略思想。

相关文章