当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

宋惠昌:毛泽东一分为二哲学观的伟大深远意义——纪念毛主席诞辰124周年

2017-12-22 12:51:50  来源:红歌会网  作者:宋惠昌
点击:   评论: (查看)

毛泽东一分为二哲物理观的伟大深远意义

——纪念毛主席逝世124周年

  二十世纪世界产生了超乎寻常的两位伟大圣贤,一位是大科学家爱因斯坦,他使物理学与哲学融为一体,发现物质运动超过光速时,时空相对缩短和时空相对弯曲,因而创立了相对论。另一位是大革命社会哲学家毛泽东,发现和创立了宇宙一切事物运动都是“一分为二”的向前发展永无休止。并且使宇宙物质结构运动变化始终处在大统一运动之中,对世界粒子物理学及宇宙物理学的发展起到了革命性的推动作用。所以在1977年美国第七届粒子物理学讨论会上,诺贝尔奖得主格拉肖科学家,郑重宣布提议:“把构成物质的所有这些假设的构成部分,命名为‘毛粒子(Maons)’,以纪念已故的毛主席,因为他一贯主张自然界更深的统一”。

  为此李蒙宇先生,于2016年9月9日毛主席逝世40周年时,发表《宇宙大统一的基本单位——毛粒子》为什么毛主席“一分为二”观点被粒子物理学界所研究应用呢?

  据原中央党校副校长龚育之的《毛泽东与‘毛粒子’》的文章介绍:一九五五年毛主席与钱三强谈过“物质是无限可分的。”“质子中子也应该是可分的。”

  毛主席这个观点与国内的钱学森,钱三强,于光远,及国外的李政道,杨振宁等学者都讨论研究过。特别是于一九六四年八月十八日,在北京举行科学讨论会,日本代表团长坂田昌一,于八月二十三与毛主席会见时,对毛的“一分为二”的哲学观超常认知兴奋不已。表示要很好的研究应用。在此之前坂田昌一在《自然辩证法研究通讯》杂志上先后发表过《基本粒子的新概念》和《关于基本粒子观的对话》认定量子是不可分的形而上学观。当得知毛的“一分为二”的“一尺之棰,日取其半,万世不竭”感到是无比正确的哲学观,从而改变量子不可分的观点。因此回国后便多次应用“一分为二”观点在粒子研究中,发表了不少文章,主要论述所有粒子都一分为二的存在着正反粒子,从而证实一分为二的观点是无比正确,对世界粒子物理学研究发展起到方向性的促进作用。因而才使格拉肖提议命名为“毛粒子”。从而使一分为二哲学与物理学融为一体成为哲物理学。

  为此,李蒙宇先生于2016年9月9日,为纪念毛主席逝世40周年,发表了《宇宙大统一的基本单位——毛粒子》对毛主席一分为二的哲物理学观,作了进一步的科学论证。

  其文在《电子场的分解》中写到:“电子的一分为二并不是越分越小直至成点,恰恰相反,越是一分为二电子所占的空间越大,那它的空间形式就越大,而质量则越小,直至达到质能量为零......即毛粒子就是非物质......什么是非物质?......通俗的非物质就是零质能的”空间形式。(实质是能质引力与斥力的平衡状态,笔者加注)

  李的论文科学的解透了电子内部空间结构复杂的状况,主要展现出两个重点方向:

  1、电子内部空间存在着物质与非物质(非物质实质是能质,笔者注)之间的互变,便可证实其它粒子内部空间也如此。

  2、从电子内存在着无物质变化成物质空间的事实便可知所有粒子内部都是相同的,只是现在微观物理学界,还没有办法分解其他粒子的方法。这是因为所有粒子内部的结构既有共性也有各自的特性,所以要区别对待各自特性不同,用不同方法解开它们内部结构,因此量子不可分割的观点是形而上的错误观。

  当今自然科学已进入微观量子物理和宏观宇宙物理及生命基因领域广泛深入研发应用的时代。由于唯神唯心和机械行而上学的根深蒂固阻碍影响着这些学科的正常发展,其中量子不可分割论,便禁锢不少科学家的思想。所以毛主席一分为二的哲物理学观成为他们解放思想冲破禁锢向前发展的有力武器。而毛主席的一分为二的观点是怎样产生的呢?

  毛主席于青少年时代就胸怀鸿志博读群书寻求真理,特别酷爱中国古代深奥的《易经》、《道德经》、《淮南子》等古典论著,因为这些书的核心思想观点都源于伏羲氏的八卦阴阳平衡与失衡的互变发展的哲理观,而其观点核心是八卦中心的“阴阳鱼”。它以简单的图像 [ ,表示出它是宇宙万物产生发展变化之源本。《易经》称它是产生万物的“太极”,《道德经》更进一步将 [ 和太极理解为“道”,所以说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。这些先祖的哲理观深深影响着毛泽东奠基了他的哲学根基。后又接受了西方马列的辩证唯物哲学观。其实西欧哲学的“以太观”和“辩证观”,是由周朝《易经》的“太极观”和“阴阳观”传到西欧的。古代西方哲学家们受到影响,将太极理解为“以太”,将阴阳平衡理解为辩证法传到近代后,才发展成黑格尔的唯心辩证观到马克思的唯物辩证观。所以毛主席在长期艰巨复杂的革命斗争实践中,科学地将中西方哲学融为一体。写出了光辉的《矛盾论》和《实践论》。并用这两论的哲学思想,运筹指挥十年的土地革命战争,八年的抗日战争,三年的解放战争,三年的抗美援朝和以后抗美援越战争及对印度反击战。和平时期又写出《正确处理人民内部矛盾》,是指导解决处理社会主义革命和建设中出现的两类不同性质的敌我矛盾与人民内部矛盾。在不断解决和处理这些社会矛盾中又提出了“阶级斗争、生产斗争、科学实验”,是社会主义时期革命和建设的三大法宝。将科学实验提到促进社会发展的法宝地位。因此毛主席从此不但注意观察研究一般生产建设中的科学问题,同时关注和研究量子物理的前缘高深科学,所以对量子不可分割的形而上学的悲观论,针锋相对提出:一切事物都是一分为二永无休止发展变化的宇宙观。这对当今的量子物理学和宇宙物理学的发展指明了方向,注入了活力,展现出一分为二的哲物理观,对今后所有科学的发展都有伟大的促进作用。它以简洁清晰的一分为二的数码将所有复杂繁琐的古今中外哲学都简单化和明朗化了,并能更透彻的,既包罗了宇宙万物的产生发展变化的过程,也包罗了反应万物变化发展所有文化科学:自然科学的物理、生理,数学的数理,哲学的哲理,逻辑学的逻理,社会学的公理、道理、德理,、法理等等。所有这一切都统一于一分二的规范支配之中。总之一分二。它将中国古代的八卦,《易经》的太极,《道德经》的“道”和西欧的“以太”和辩证法,都给融于一体而提纯升华简化为一分为二数码式的哲物理观。而欧美物理学界仍将一分为二理解为物质概念的“毛粒子”。这是对它本质的曲解。

  其实一分为二所描述不是什么物质粒子概念,而是产生物质的原本的概念。也就是宇宙万物产生发展变化灭亡大一统宇宙观。这个大一统渊源,是七千年前伏羲氏的时代就认定宇宙万物产生运动变化,是八卦中心 [ 的阴阳平衡与失衡互变生成的,到三千年前周朝昌姬的《易经》认定是从“无极”与“太极”易变生了万物,再到二千年前春秋老子的《道德经》认定“道”生万物。所以中华传统宇宙观从来就是认定阴阳平衡与失衡之互变生万物。不认可“神创世”与“物质第一性”观点。因此从古至今中国社会没有唯神的宗教信仰,也没有将物质看成宇宙万物之源本。如果真是如此,那大爆炸就是物质造成的了。大爆炸的起因就没有探求的必要了。这恰恰就是西方文化科学观的真理缺陷。连康德、牛顿、爱因斯坦大科学家的重大科学发现,都归于“上帝创世”的迷信中而不能自拔。这便是西欧文化科学观的悲哀!

  所以,于1966年7月25日美国宇航员首次登上月球,看到地球在太空中的旋转运动时,兴奋的喊叫上帝太伟大呀!又如2014年3月17日美国哈弗—史密松天体物理中心的天文学家宣布利用BICEPZ探测器在宇宙微波背景中观测引力波效应时,认为大爆炸刚发生后的超光速暴涨过程中,首先产生量子涨落,然后才产生重力波及密度波再由波产生质子,再产生核聚变,再产生微波背景,再产生中性氢原子,到变为大宇宙万物。作者在这一系列产生论述中,突出宣扬是物质产生各种能及能量的物质第一性形而上观。所以当物理学发现到粒子层次时,便停止不前,更无法探测到宇宙大爆炸前起因本质是什么?因此,今后世界的文化科学发展的方向前途必然由东方的文化科学观来承担,历史又重新落在中华民族肩上了。这是世界人类文化科学发展史必然的轮回!今天我国科学家向太空发射的量子卫星并命名为“墨子号”就是这个轮回信号开始。因为在墨子春秋时代,中国的科学技术全球领先。

  七千年前世界各地不同肤色的人类,还处在蒙昧野蛮茹毛饮血野性时代,普遍依靠迷信天神的唯神观来维系社会群体的生存秩序。而在东方中华族群的首领伏羲,在文字尚未产生的条件下,却对客观存在的天、地、生命、人类关系运动观察实践中,凭借智慧逻辑悟性,绘制出反应宇宙万物产生发展变化运动的八卦图,既表现出阴阳平衡与失衡互变的平衡是万物运动总规律,又表现出中心的 [是万物产生的源本。从此奠基了中华民族文化科学观的发展方向,不唯神,不唯心,不唯物,只靠实践悟性高智慧探求万物之本是什么。所以后来者的《易经》、《道德经》直到当今《矛盾论》、《实践论》特别是“一分为二”都是为此科学真理的探求的继承和发展。

  因此在这七千年的文化科学真理探求实践发展中,直到汉唐宋明前,我国不但文化领先而且科学技术也领先于世界各国,特别是四大发明及烧陶,冶炼,纺织,机械制造,航海,医药,都优先于各国。可从汉武帝开始为了巩固他大汉王朝长久统治需要,采取董仲舒的“罢黜百家独尊儒术”的教育路线。将全国知识分子诱入“学而优则仕”读书做官的腐儒邪道,轻视理工科学技术人才的教育培养,视他们为贱工匠,藐视工农劳动者为下流之辈,在此时西欧统治者大办科学院,大力培养各类科学技术人才,吸收东方中国科学成果特别对四大发明如护至宝的发展应用,由此后中国科学技术发展越来越落后,直到腐朽的清朝,西欧的八国联军和日本对中国不断发动侵略战争打败中国,都是应用我们祖先发明的指南针与火药等科学成果来回敬老师的礼物。这两场侵略战争的炮声也惊醒了中华沉睡于腐儒迷梦的雄狮觉醒了,怒吼了!伟大的砸烂孔家店的五四新文化运动爆发了,中国爱国的知识分子觉悟了。这次运动最伟大的成果催生了共产党,产生了伟大领袖毛主席领导人民经历了艰巨卓绝的27年革命战争,建立了中华人民共和国,使中国人民站起来了,进行了轰轰烈烈的社会主义革命和建设,提出了以农业为基础,以工业为主导,以农、轻、重为序的方针,在全国大办理工科学校,培养大量又红又专的科技人才,在大跃进中就响亮提出“超英赶美”豪迈的口号,今天我们不但已超过英国,而且快赶上美国,成为世界第二经济工业大国,距经济大国很快就实现。

  中国人民在毛主席共产党领导下建国至今才用68年的时间,就超过欧洲资本主义国家四五百年时间,如此高速经济发展速度,充分证实社会主义优于资本主义,当今欧美资本主义已陷入严重的经济大危机中,趋向灭亡的日子越来越近,共产主义替代资本主义历史必然要来了。这是任何阶级集团和个人都无力阻挡的人类发展的历史规律,而这个历史规律也同样看到一分为二的作用,也就是同一个世界和社会中所产生两个对立阶级斗争过程中的必然要产生新的世界社会,从世界资本社会变世界社会主义社会,直到无阶级对立的共产社会,而到那时的社会,还有先进与落后,保守与发展斗争,这是一分为二注定的规律。因此,一分为二不但能明晰自然界的自然科学中各类学科的规律,而且还能明晰人类社会的社会科学中各类学科的规律,因为它是宇宙万物万事万象产生发展变化灭亡运动的源本,是今天八卦阴阳平衡与失衡互变宇宙观的新版,这个新版是从伏羲氏创办的八卦图象化到易经和道德经文字化,提纯简化成今天的一分为二数码化,其实整体八卦图象就是由“—”与“— —”的数码构成的,但它实实在在反映了宇宙万物万象万事都源于大爆炸前后的一分为二,永不休止发展之源本。其实它更是人类为探求追寻源本时,由于文化科学历史发展的进程局限,必然要经历从唯神到唯心到唯物的认识阶段,当物理学发现到构成物质体粒子层次时,看到粒子同时具有波粒二象形,又看到粒子内部还有结构层次,又看到浩瀚大宇宙的结构运动与小小粒子具有密不可分的关系,为探求更深层次结构统一关系遇到困难时,是毛主席一分为二的哲物理观而明晰粒子物理与宇宙物理大统一关系及其源本。这确是今后量子物理学及其宇宙物理学,向前探求发展必须研究应用的课题。关于什么是宇宙万物产生源本问题,笔者于1986年8月26日,在自家院中浇花,看到五角形葡萄叶,落在金边吊兰叶上,重叠在一起,两叶虽然形态各异,而对称平衡形态生长都是一律的!从而引起我的关注。再观察所有植物叶子都是如此。再进一步观察所有动物也是如此。再进一步观察无生命体的水珠,水纹,太阳,月亮也是圆形平衡对称形态。而物理学证实构成所有物体的原子、核子、基本粒子及各种波、场等也都是圆形对称平衡形态。所有这些无生命与有生命体,虽然形态各异但在对称平衡形态上都是相同一律性的。而这些一律对称平衡外部形态是怎样造成的?其成因的内在本质是什么?

  为求证这成因本质,历经十余年的不断观察研究学习,终于发现存在于物质内外的各种能及能量,都是由引力与斥力互为失衡与平衡互变产生的,而它的源本是能质,是能质产生物质,物质是能质的载体。在物质内外所有的波、场、射线等能和能量的源本实质,便是能质。它以引力与斥力互为对立、相对、相反、矛盾的互为失衡关系的对称平衡,因此,由它所产生的一切物体及其运动形态,必然是一律处于对称平衡形态,从无生命的圆形的一律对称平衡,发展到生命体时,虽然发展成各种不同形态,但对称平衡形态的一律性,是谁也改变不了的总规律表现。为此,.....便统称为物质运动平衡律。因此使物质运动平衡律从内在本质到外部形态表现都体现出其正确的宇宙万物运动总规律。一扫过去科学界共识的所谓自然规律、普遍规律、客观规律、基本规律及自然法则、基本法则。其名称繁多复杂又模糊不清,更列不出数学方程式。没有任何实用意义。而平衡律却能让人一目了然看到它的存在,并具有直观可见、易于理解、便与应用,并且还能列出方程式,包括相对论等高深复杂的物理方程。试问当今科学界所共识的所谓自然规律等能达到这些实用效果吗?所以,那些名目繁多使人茫然无法应用的规律概念,无任何实用价值,只是个模糊名词而已。

  为此写了一本《规律论—论物质运动平衡律》,因为本书所论述的都是新发现、新认识、新观点、新理论、新学术,是非常崭新的规律科学——物质运动平衡律。它才是真正的宇宙万物运动总规律,于2012年5月在中国工人出版社出版。出版后在全国各图书网络及商店争相销售。商品评价五颗星引起读者广泛关注认购阅读研究评论。因而使书价从36元暴涨到210元。

  《规律论》为何如此得到读者认购研究热捧呢?

  一、本书一开篇便开送名义:“从一片树叶的对称平衡现象,透彻的揭示宇宙万物产生发展,死亡运动的总规律是什么?为此与广大读者共同探索研究讨论这个问题。

  二、本书前言高调阐明:“毛泽东为了揭开宇宙万物运动结构大统一的规律及其源本,就是一分为二。曾向钱三强院士提出物质结构大统一理论的研究。及钱学森院长于1998年3月23日,在《中国科学》上撰文:“<科学不是为了创收>特别介绍毛主席与钱三强院士交谈cut大统一理论研究有关问题......

  三、规律论的立命任务就是讨论研究宇宙万物产生发展变化规律的实质是什么?它的源本又是什么?即从微观到宏观物质运动如何构成大统一结构?而物质运动平衡律,确能解释物质产生发展变化灭亡运动大统一全过程,它的源本是能质所为。因此从无到有一切过程都是一分为二永无休止发展过程。所以本书立命任务也是对毛泽东一分为二的深入解读,其中能质产生物质的观点与一分为二的观点不谋而合。

  能质与物质

  在此之前有关章节中,曾不断的提出“能质”一词,何谓“能质”?

  在现实生活中,人们会看到一堆木材,经过火的燃烧后只留下很少灰尘,为何如此?

  化学常识中说:这是木材碳物质中的重量,质量,能量,经过火的燃烧发生了化学反应变化的结果,使木材碳物质变成了空气中的碳物质,它原来的碳物质的重量、质量、能量一点没少,只是存在的形式变化了。从中可看到物质的重量、质量、能量是守恒的,不可分割的三位一体的关系,它们都是作为物质中的不同形式的量表现出来,而不是质,质与量是有区别的不同概念。

  但是在实际应用中,从古典到今天的物理学,对能量一词的认识和应用,不但用它表示能的含量,而延伸到表示能的本质含义,成了一词两用的名词了。造成了质与量的名分混淆,随着物理学的深入发展,这种用能量的量表示能的本质的称谓,已明显的表现出其词不达意的缺陷。所以,早在17世纪欧洲的物理学家对此就提出假说,对于充满宇宙空间中能的表现称其为“以太”。到1885年麦克斯韦提出了电磁场与电磁波的存在。1888年赫兹经过试验,不但证实了电磁波的存在,而且光与光波也是电磁波的一部分,并又提出了波既有能的波动性又有物质的粒子性。直到1924年德国的德布罗意经过实验证实了,光确实存在着波动性和粒子性,从此在物理学上便称其为波粒二象性。同时还证实了所有基本粒子都有二象性,在二象性中粒子是最小物质单元实体,波是能的一种形体。因而再称波为能量就显得词不达意了。所以德国的普朗克从黑体及黑体辐射实验中得出了能量量子化的假说,便称其为能量子。爱因斯坦在普朗克的能量及假说的基础上,又提出了光量子的概念。后来有的物理学家又发现,能量相同的光子能够成光子流,并且光子也有它的质量、动量和能量。因此,对具有波粒二象性的基本粒子,主要以波的动量和能量表现出它的存在。单纯称它为能量子不够确切。不久,连首先提出能量子概念的普朗克对此也产生了动摇,后来由德布罗意、薛定谔、海森伯、伯恩、狄拉克等人,在不断的物理研究中对能量子说又充实了量子力说,形成了当今的量子学和量子力学,并认为电子、质子、光子等基本粒子是物质的最基本单元。这与过去科学家发现原子时,认为原子是物质的最基本单位的看法一样,都具有一定的局限性。

  现在物理学的深入发展又发现在微观领域的基本粒子中,还有比它层次结构更小的夸克,夸克不但有正反而且还有能量。在宏观领域的宇宙各种天体之间的空间中,虽然没有物质,但都有强大的引力与斥力的能存在,这个能的载体是什么物质粒子,还是单独存在?为此,西欧有的科学家称其为“非量子”,有的称其为“虚粒子”,对于这些假说至今没有得到证实和共识。而宇宙天文学家通过大型天文望远镜,发现宇宙仍在向外膨胀,并论证,这是由起点宇宙爆炸开始形成的,时间是在140亿年至170亿年之间,在奇点宇宙阶段没有物质,没有空间,没有时间,只有一个奇点。奇点爆炸时的温度高达1x10℃,三分钟后才降到1x10℃。这才开始产生基本粒子---光子、电子、质子和中子的物质,空间和时间当然与奇点爆炸同时开始的。

  由此可以看出奇点爆炸是由无比强大的能造成的斥力,促进宇宙时间的增长和空间的膨胀,同时由高温的能转化成物质粒子,原子,分子形成各种物质体,使物质成为能的载体,合成能与物质共体。因而使物质具有质量和能量,实质物质的质量、能量都是由起点爆炸的能转化而来的,所以物质的质就是能的质在物质这个载体上的质的表现,故而对物质中所存在的能,应当称它为“能质”。因此,可以说没有能质就不会有物质。能质一词不但在理论上符合逻辑,而且在科学上符合客观存在的事实。给客观存在于基本粒子和夸克内部空间,以及大宇宙空间中的所谓“以太”、“虚粒子”、“非量子”等假说,作出了科学和客观的回答:它就是宇宙万物之本源---能质。

  在普朗克提出能量子之前,人们一直将能的量与能的质混为一谈。其实能量一词,它的本意是表明能的量。如一斤煤燃烧能释放出多少热大卡的能量,发出多少度的电能量,这才是能量的基本含义及应用范畴。过去由于科学发展的局限将能的量代替能的质,将能量与能质看成一回事,这是当时的必然局限认识。

  现在科学关于奇点爆炸和宇宙膨胀的重大发现,以及微观粒子空间和宏观宇宙空间在没有物质存在的条件下,仍然存在着能的引力与斥力,为能质的客观存在和运动提供了真实可靠认识和研究的科学根据。

  使我们认识到能质是物质的源本,物质是能质组成的,先有能质才有物质。物质是由能质转化而产生的。能质是物质的根本主体,它以引力与斥力的能质,既深藏了物质内部空间,又表现在物质外部空间。使物质成为能质的载体,所以电、热、磁等能及其所表现出的能量,都是由能质变化产生的。

  如,煤炭之所以能燃烧发电,是煤炭中的能质经过燃烧的化学变化,先变为热能,再变为电能,经过输变电路送到用电客户,再变成光能照明,变成热能取暖,变成冷能制冰,变成机械能推动机器运转进行生产和科研等。而煤炭经过燃烧的化学变化是能质离开煤的碳物质载体,变成了各种能,剩下在煤炭中的其他物质,有的变成了气体,有的变成灰尘等。从这个实例中可以看到能量互变及物质守恒定律的实质。就是能质本身的守恒和互变。

  关于能质与物质的关系,也可通过当今量子物理与宇宙物理成果新发现来证实:

  从宏观大宇宙天体的星球、星系、大星系到星系团,他们互相之间所占的空间越大引力便越大,人类乘坐火箭飞离地球速度必须十二千米每秒,要飞离出太阳系的速度须二十千米每秒,要飞离出银河系还需更大速度才行。从而看到宇宙天体空间越大,吸引力就相应会更大,但是在这大空间中已没有物质了,而这强大引力是怎样出现的?

  如当今宇宙中各大星系中心,都有一个引力非常强大的黑洞,它能将周边所有物质甚至光速都能吸引入洞内,它的这种超强大引力的源本是什么?又如当今大宇宙天体不断的向外膨胀,是它自身的斥力还是相对有一个大于宇宙自身引力吸引它向外膨胀,基源本又是什么?

  而与宏观宇宙天体相反的微观物质的分子、原子、核子、粒子的内部空间越小,反而引力与斥力的威力却越大,造成体积越小而威力越大的背律二反的现象,如此继续下去,小到无法再小的极限,必造成物极必反的大爆炸了,这与宇宙大爆炸是否相似,其原本是什么?

  当今宇宙物理新发现和共识,都认为大爆炸首先产生高热光波后才产生物质的,而高温、光、波都属于能的表现,而能是能质产生的,所以宇宙万物当然是能质产生的了。

  以下是证实能质存在的几个客观条件:

  一:物质到粒子层次时,便表现出波粒二象形的互变,从而证实它既是波的能质,又是粒子的物质;

  二,粒子空间同时存在着物质,又存在着能质不断进行物质与能质互变。从而表现出波粒二象形,运动时表现出波的能质,与物体接触时又变成物质;

  三,从微观粒子物质到宏观宇宙天体物质在其空间中,都共同存在着引力与斥力强大威力,而这威力强大的原本就是能质;

  四,最能证实能质是物质的原本,就是大星系中心的黑洞强大吸引力,既能使周边所有物质和光速全都吸进洞内,又能使全星系所有星球绕其中心黑洞旋转,如此强大引力只有能质才能产生。因为能质的表现就是引力与斥力的能力。

  因而某种性质的物质变为别的物质,由于物质是能质的载体,物质之间要进行互变,必须由能质之间的互变才能实现。

  如,普通电灯泡是靠钨丝通电发光,这便是电子的能质通过钨中的能质变化成光子中的能质。

  从以上这些例子中可以清楚看到,物质想要变成别的物质,必须经过能质来实现。而能质既可以变成各种能,又可以变各种物质,可以从以下的例式一目了然:

  如一式,能质可直接变能质,又能直接变物质:

            能质  能质 物质

  如二式,物质可直接变能质,而物质要变物质必须经能质才可变物质:

           能质 物质   能质 物质

 

  所以说能质是物质的源本,物质是由能质变化而生的,物质的变化是通过能质的变化而实现的,这便是能质与物质的关系。

  我们至今所发现应用的各种能与能量,几乎都是从物质体内空间释放出来的,当前只可应用核空间能,质子和中子空间的量子能目前还办不到,比量子更小微粒子更望尘莫及。但是科学的发展会达到不用物质载体直取应用能质时,人类不但能直接用光速能而且在瞬间还可达到宇宙任何星际区域,这绝不是幻想。因为人类有史以来每一次对新能源的发现认识和应用都是一次伟大的科学革命!

  宋惠昌

  2017年12月10日于山东潍坊

相关文章