当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

正宇君:再问人民为什么怀念毛泽东

2017-12-26 07:09:48  来源:红歌会网  作者:正宇君
点击:   评论: (查看)

  去年在毛主席诞辰123周年的时候,我饱蘸激情,写了一篇题为《人民为什么怀念毛泽东》的网文 ,发表后,既得到了不少朋友的热情鼓励,同时也获知了他们对此文的遗憾。他们认为我对这个多年来人们备受关注的问题,回答的不够全面,也不够深刻,这对一个对毛泽东具有深厚感情并一直在努力研究毛泽东的人来说,深感惭愧,也深感责任重大。

  民间呈现如此热烈而又经久不衰地怀念毛泽东的盛况,实属历史罕见,也意味深刻。人民怀念毛泽东蕴含着几乎涉及社会各个领域的极其丰富的内容,如何评价毛泽东?宏观涉及国家的立国之本,微观牵扯到一个人的世界观、历史观、知识存量和道德品质。要准确全面地解释这一现象,回答其为什么,岂是一人的智慧,尤其是像我这样思想水平平平的人的拙笔所能尽述的?作为一个拥护社会主义,渴望社会公平的人,有义务尽其所能,对这个问题有一个比较全面深刻的回答,为弘扬毛泽东精神,释放社会正能量,略尽绵薄之力。

  人民为什么怀念毛泽东?如何客观真实全面地为它找出令人满意的经得起时间考验的答案,这不仅仅是一个个人感情的问题,还是涉及到如何定位中国共产党领导的现代革命及新中国前三十年的建设在历史上的地位的问题,关系到广大劳动人民的经济地位和社会地位的现实问题,也是关系到中国未来发展方向的政治问题,当然,也内含了共产党的执政地位的合法性的问题。

  人民怀念毛泽东,是共产党一份最宝贵的政治遗产,是中国共产党的光荣,是对共产党初心的肯定,是对中国共产党领导中国人民进行革命的肯定,是对中国共产党领导劳动人民走社会主义道路的肯定,是对胸怀共产主义理想的共产党人的一切敌人们,特别是对否定打到帝、官、封,反对广大劳动人民享有真正公平权利的资产阶级精英们的彻底否定和坚决的回击。

  人民怀念毛泽东表达了人民自身在毛泽东和共产党领导下走过的光辉历程的珍视和怀念,表达了人民对共产党领导的一个时代的怀念,表达了人民对新中国成立后已经消灭或正在被消灭的,而现在又重新泛滥的社会丑恶现象的强烈不满,表达了人民对少数心怀险恶用心的人丑化、污蔑、仇视人民领袖毛泽东的强烈憎恨,表达了人民对中国未来走向的美好期盼,表达了对毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家所创立的中国共产党的坚定信心。

  一、人民怀念毛泽东,因为他永远是人民的毛泽东

  毛泽东一心装着人民,他在人类历史上第一次庄严地喊出了“人民万岁”的口号,毛泽东时代第一次真正地把人民置于了至高无上的神圣地位。他一生心系人民,为人民的利益而奋斗,为人民的利益而探索,为人民的利益而牺牲,为人民的利益犯而“错误”,为人民的利益而创伟业,为人民的利益不屑与高高在上的“精英”集团为伍,为人民的利益被人误解,为人民的利益而承受极端的辱骂。在人民还没有觉悟的时候,他用自己的思想和智慧去唤醒人民,在人民觉悟的时候,他带领人民去奋斗;在人民理解他的时候,他属于人民,在人民或许误解了他的时候,他仍属于人民。当他在世的时候,因为他为人民立下的丰功伟绩,人民看到了他的伟大,当他离世的时候,人民由于失去了许多美好的东西而产生的缺憾使他们感受到了他的存在的珍贵,更深切地体会到了他的思想、精神、人格的伟大。人民成就了毛泽东的伟大,毛泽东让人民更充分地认识到了自身的价值和力量。中国自从出了个毛泽东,人民自从有了毛泽东,中国人民的精神就有了更加崭新的具有鲜明时代特征的面貌,人民的力量才得到了更充分的展现。毛泽东永远属于人民,因而人民不死,毛泽东也必将永生。只要广大劳动人民没有享受到真正应有的地位,只要世界上还有人企图将广大劳动人民踩在社会的底层,并公开或隐蔽地认为这种现象的存在是公正的、合理的和必然的,任其压迫和剥削是正当的,毛泽东的思想就永远是他们心中的一面旗帜,毛泽东也将必然会在人民的怀念中和敌人的谩骂和恐惧中得到永生。

  人民为什么怀念毛泽东?因为他是人民心中真正的历史伟人。

  毛泽东的最伟大之处就在于他永远是人民的毛泽东,他真正做到了为人民而生,为人民而奋斗,为人民而牺牲;他最可敬佩之处就在于无论在什么时候,什么情况下都能十分清醒、自信、勇敢、坚决地站在人民的一边。对毛泽东的最伟大之处和最可敬之处的最好佐证就在于他虽然身处在至高无上的权力之巅,却不谋私利,没有按历史的常规,同那些忘记了自己的历史使命的功臣勋将们一起去分享夺得江山可以得到的利益,反而利用自己在广大劳动人民中的威望和权威,继续唤醒人民,坚决地与那些权贵们过不去,阻止他们堕落蜕化,脱离人民,不怕遭到被打倒的和新生的剥削阶级分子的极端仇视,不怕遭到资产阶级知识精英的丑化、污蔑和攻击,不怕遭到来自共产党内以功臣自居,试图遵循历史的老路,成为人民头上新的老爷的投机分子或变节分子的强烈反对,为了劳动人民,不怕得罪天下所有损害他们利益的精英权贵,在他们的污蔑与谩骂声中,毛泽东以他前无古人的伟大思想、品格、气派、胆略、智慧和功绩,最终再次赢得了广大劳动人民史无前例的热爱和怀念,并把这种对人民领袖的热爱和怀念当作是对一切剥削阶级分子及其知识精英的斗争形式和实际行动。

  毛泽东永远是广大劳动人民的一面光辉的旗帜----无论是过去、现在,还是未来。毛泽东的光辉形象在少数反动派的恶毒攻击之下,没有显其渺小,反而更现其伟大,更显得珍贵和神圣;没有反动派的谩骂,我们难以更加准确、更加全面、更加真切地看到毛主席的伟大,反动派骂得越凶猛,广大劳动人民对毛泽东这面旗帜就会越发珍惜,在广大劳动人民的心中就会树立得更加牢固,一切反动派无论自认为是多么地高贵、有修养、有学问,这时都会显得更加虚弱,更加渺小;剥削阶级对毛主席越发仇恨之日,就是广大劳动人民开心之时。毛泽东被国内外反动派骂得越厉害,就越说明他们对毛泽东越恐惧,就越说明毛泽东在人民的心中有难以撼动的地位,对未来社会有着深远和强大的影响力,就越加证明毛泽东对人民具有多么大的重要性,对企图摧毁广大劳动人民神圣地位的国内外敌人们有多么大的震慑力。毛泽东在人民的衷心爱戴和敌人的刻骨仇恨之中显得更伟大了,人民也更加怀念毛泽东了,为此,我们应由衷地感谢全世界一切仇视毛泽东的反动派!

  人民怀念毛泽东,不仅是毛泽东始终站在广大劳动人民的一边,永远将自己作为人民中的一员,而且总是站在人民的前列,引导人民,教育人民,用科学的理论武装人民的头脑,促使人民觉悟,唤醒人民不只是要看到自己的眼前利益,更重要的是要如何珍惜自己的长远利益,不仅要看到自己眼前的经济利益,更重要的是还要看到自己长远的政治利益,而不是像资产阶级精英那样,用小恩小惠欺骗人民,让人民以牺牲自己的长远利益和根本利益为代价,来实现他们的最大利益。

  毛泽东是全国人民公认的伟大领袖,受到了全国各族人民的衷心爱戴,在人民心中,“伟大领袖”就是毛泽东独享的称谓。毛泽东不仅深刻地认识到了人民的伟大力量,并将自己的聪明才智汇入了人民的力量之中,而且是人民力量迸发的唤醒者,人民使用自己的力量实现自己目标的引导者。毛泽东的个人利益和奋斗目标与广大劳动人民的利益和奋斗目标是一致的。人民在为自己的目标的奋斗中付出了巨大的牺牲,毛泽东是广大劳动人民中没有任何特权的一分子,也是他们当中最伟大的一分子,牺牲最多的一分子。毛泽东不仅为中国人民的革命事业贡献出了自己的全部才智和毕生精力,尝尽了人间苦难,而且他的家庭是在这个史无前例的人民革命事业中最能感动中国人的家庭,这个家庭为这个革命事业贡献出了六个人的生命。毛泽东在革命和建设中所表现出来的崇高精神和创立的理论不仅成就了他个人的伟大,而且也是共产党立身和开创新时代的宝贵财富,是社会主义文化中一颗永远发光的璀璨明珠,也必将汇入中华民族优秀文化源源不息的长河之中。

  毛泽东的伟大体现着人民的伟大,是人民伟大的一种标志。

  毛泽东不仅是奴隶创造历史的积极倡导者,坚定的信仰者,而且是这一观点的最坚决的捍卫者和最忠实的实践者。毛泽东的伟大功业来自于自己对人民力量的笃信,是人民伟大力量的最好体现。

  人民为什么怀念毛泽东,因为毛泽东有全心全意为人民服务,不谋个人私利的高贵品质。全心全意为人民服务是共产党的根本宗旨,毛泽东是这一根本宗旨的最早倡导者,也是这一宗旨最坚决、最彻底、最有成效的实践者,也是她最忠实的捍卫者。

  有人从庸俗的剥削阶级的人性论出发,判定毛泽东是历史上最大、最令人遗憾、最愚蠢的失败者,因为毛泽东没有为自己的家庭谋到私利,没有像历史上的权贵们那样福荫子孙。毛泽东作为时代最优秀的人民精英,没有走历史的老路,也不允许别人走历史的老路,而遭受了历史上从没有人能遭受过的极端的仇视和攻击,这岂不正是真正意义的伟大,人民心中的伟大?这岂不是真正意义的胜利,人民心中的胜利,永彪青史的胜利?

  一些糊涂的人认为:就像毛泽东那样,带领着穷人与官府作对,带人上井冈山,被逼得进行两万五千里的大逃亡,饥寒交迫,天天冒着生命危险,到底图个啥?还有人说,领着穷棒子折腾,弄个江山吧,又不知道享受,连自己的家人也保不住,是个最失败的“皇上”。听了这些人的话,有思想和觉悟的人们一定会既感到痛心,又感到无语。殊不知,毛泽东最伟大的品质就表现在这里,人民之所以怀念毛泽东的最根本原因就在这里,毛泽东与历史上最杰出的人物相比最伟大的地方就在这里。面对这些糊涂的人,我们只能回敬一句话:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”这些无知的人的话正好从反面鲜明准确地道出了毛泽东不同于常人,不同于其他历史上的杰出人物,更不同于假共产党员的地方。

  剥削阶级分子,还有一心想成为新的剥削阶级分子的人,为他们制造理论的知识精英们,以及他们的国际后台,他们有坚定的政治立场,有极大欺骗性的系统的理论,他们站在广大劳动人民的对立面,才对毛泽东怀着刻骨的仇恨,对毛泽东的伟大人格、伟大思想、伟大实践和伟大功业,对社会主义制度的反对才几近疯狂。因为毛泽东从理论上、实践上及制度上极大地毁坏了他们念念不忘骑压在广大劳动人民头上作威作福的梦想,伟大的毛泽东思想及毛泽东个人在人民中间摇撼不动的威望自然就成了他们实现其梦想不可逾越的障碍。这是多么让人民开心的事呀!

  毛泽东是当之无愧的真正的社会精英,是真正全心全意代表广大劳动人民利益的精英,是真正伟大的人民精英,是最经得起历史考验的精英。他不像资产阶级精英那样以“言论自由”为幌子,肆意践踏社会主义宪法和法律的根本原则,鼓吹英雄创造历史,资本创造财富,资本家养活工人阶级的奇谈怪论,宣扬等级制度、剥削制度存在的必然性和合理性,为已灭亡的资产阶级招魂,为剥削阶级的新生铺路,为资本主义的全面复辟制造理论根据。他们干尽了破坏社会主义法律的坏事,却打着“依法治国”的旗号攻击共产党的理念,蹂躏共产党的初心,挖着社会主义的大厦的墙角。更让人值得警惕的是一些还挂着共产党员招牌的关键性少数人,诸如,党校的一些知识精英,公开站在资产阶级的一边,替国内外敌对势力宣扬旨在颠覆社会主义制度的西方所谓的普世价值观,丑化党的历史,否定社会主义制度,为资本主义复辟摇旗呐喊。

  毛泽东是具有坚定信念、勇于担当、不畏艰难、勇往直前的真正伟大的知识精英,是为人民服务的知识精英,他不像一切修正主义分子那样打着马克思主义的旗号,而要从根本上否定马克思主义的基本原则和阶级立场,打着发展马克思主义的旗号抛弃马克思主义的基本原理,玷污歪曲马克思主义的科学性,在马克思主义的外壳内装资产阶级的内容。更不像党内的投机分子那样,盗用共产党在广大劳动人民群众中的威望和历史形成的政治力量,为自己或自己所在的小团体的私利汇集资本。

  毛泽东永远是人民的毛泽东,这是对一代伟人品格的最高评价,这一评价中蕴含着对历史人物评价的根本标准。

  由于毛泽东在他波澜壮阔,充满奋斗的一生中能自始至终心系人民,无论他功高盖世无与伦比的历史功勋,还是他所谓的“错误”,都能闪耀着一个真正伟大的共产党人的思想光辉和道德光辉,都赢得了广大劳动人民发自肺腑,而且是刻骨铭心的怀念,理解和尊重。毛泽东晚年所从事的理论思索和艰难的实践探索,充分体现了他的这一伟大的品格。毛泽东与历史上所有杰出的历史人物的根本区别就在于:作为真正的,最伟大的精英,按历史的常规,他的牺牲,他的功绩,使他最有资格,最有能力,最有机会得到那些所谓的“精英”、“功臣”所梦寐以求想要得到的一切,但是,毛泽东没有,在夺得政权以后,他不搞任何的特殊,生活俭朴,以身作则,他的儿子同人民的儿子一样上前线,保家卫国,甚至牺牲了自己的宝贵生命,他的女儿,亲属要和普通百姓的儿女一样上山下乡,到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。他晚年仍能不忘初心,胸怀对人民的承诺,不惜将自己摔个粉身碎骨,冒着极大的政治风险,同根深蒂固的旧的传统势力作斗争,创立了一系列制度防止干部特殊化,阻止他们蜕化变质,更不允许他们再蹈历史的覆辙,成为欺压在人民头上的新一代剥削阶级。为此,他遭到了国内外一切敌人前所未有过的疯狂反对,恶毒丑化和谩骂,而毛泽东正是在这史无前例的反对和谩骂声中和人民的真情怀念中成就了他史无前例的伟大。

  人民怀念毛泽东,因为毛泽东时时刻刻心系广大劳动人民,真正履行了一个名副其实的共产党员应该必须坚守的伟大历史使命:全心全意地为人民服务。毛泽东不仅来自人民,属于人民,同时又是人民的伟大领袖,人民离不开毛泽东,犹如肉体离不开灵魂,大海航行离不开舵手,毛泽东离不开人民,犹如鱼儿离不开水,高山离不开大地,毛泽东----人民,永远是一体。

  只有永远和人民一体的杰出人物,才能在历史的长河中得到永生,才值得人民的永远怀念,人民才会永远怀念,才会得到落后势力和反动势力的谩骂。

  只有永远被落后势力、反动势力谩骂的杰出人物才值得人民永远怀念,才会被人民永远怀念。

  二、人民怀念毛泽东,就是人民对共产党初心的肯定和捍卫

  毛泽东不仅是人民中的伟大一员,而且是共产党人最真实、最全面和最伟大的代表

  。毛泽东作为一个时代的符号,浓缩了一切真正共产党人的最根本的理念,最纯洁的初心,最崇高的品格,浓缩了中国共产党走过的最艰难、最精彩的两个时代的历史轨迹,毛泽东的一切功绩既属于人民,也属于党。

  人民怀念毛泽东,不仅是对毛泽东形象的捍卫,同时也是对中国共产党形象的捍卫,对广大劳动人民当家作主的社会主义制度的捍卫,是对中华人民共和国宪法神圣地位的捍卫,也是对劳动人民应有的崇高的历史地位和尊严的捍卫。

  毛泽东的形象不是他一个人的,毛泽东的形象直接关乎到共产党的形象,关乎到中国共产党的历史地位,关乎到中国共产党领导的革命和建设事业是否具有正义性,关乎到社会主义制度的生死存亡,关乎到中国共产党的前途和命运。毛泽东的形象是中国历史上出现的一个最伟大的时代的最显著的标志之一,它蕴含着中华民族历史上曾进行过的一段艰难而又伟大的探索的核心内容,承载着伟大的中国人民坚强不屈、追求真理、英勇向前的伟大精神。 而这些核心内容和伟大精神不仅属于毛泽东,也属于共产党。

  人民怀念毛泽东,不只是他作为一个真正的共产党人,作为中国共产党最杰出的代表,领导中国人民创造了真正属于自己的物质财富,更重要的是他代表了那一代共产党人留给人民了取之不尽,用之不竭的精神财富;人民怀念毛泽东,不只是他为人民创造的历史功绩,更重要的是他为人民指明了未来前进的方向,这一方向是党的初心的根本体现,是广大劳动人民最热爱的,最值得珍惜的,而却是广大劳动人民的一切敌人最痛恨、最害怕、最需要用疯狂的努力从人民的心中抹掉的。正是这些财富来自不易,人民才懂得了珍惜它们;正是人民认识到了这些财富是中国历史上人民从未享有过的,人民才懂得了珍惜它们;正是人民真真切切地看到了一切剥削阶级分子对广大劳动人民拥有这些财富恨得要死,怕得要命,并且正在千方百计地要从广大劳动人民手里夺回或摧毁这些财富,而这些财富确实正面临着失去的现实危险性,人民才真正懂得了需要加倍地珍惜它们,懂得了如何去保护他们。

  人民需要毛泽东的精神,需要共产党的领导,需要共产党领导他们奔社会主义,只有这样,他们的利益才能从根本上真正得到实实在在的保护。

  现在国内外敌对势力之所以要疯狂地否定毛泽东,否定社会主义制度,最终是要否定共产党,把共产党赶出政治舞台,实行他们所谓的民主制度。他们一时还不敢,还没能力直接地用自己彻底践踏社会主义法律的“革命行动”实现他们的终极目标,他们只有像过去对待毛泽东那样对他们恨之入骨的共产党实行蚕食政策,玩弄抽象肯定,具体否定的鬼把戏,一旦时机成熟,他们将会立刻暴露他们隐藏已久的真实目的。

  中国共产党承认、接受并光大广大劳动人民怀念毛泽东这份宝贵财富,实际上就是在以自己坚定的姿态向全世界宣示了自己不忘初心,继续革命的决心,宣示了中国未来发展的总方向,宣示了共产党最终是为了谁,依靠谁,代表谁;如果否定了毛泽东,就必然要否定共产党的历史,否定共产党的初心,否定共产党的奋斗目标,如果共产党为了向资产阶级精英显示自己所谓的“勇于承认错误”的好名声而迎合了他们的要求,以所谓保护言论自由为幌子,默认,允许,保护资产阶级精英对毛泽东的丑化、污蔑和攻击,以换取资产阶级及国际敌对势力的理解和支持,以牺牲毛泽东来扩大自己所谓的“执政”基础,那就说明毛泽东晚年一直担忧的事情就要发生了,我们的党就要变质了,我们的人民共和国就真要走到资本主义的道路上去了,这也就从反面证明了所谓的既没有正确的理论依据,也没有现实依据的那场“史无前例”的大灾难,是有一定的理论依据和现实依据的,“文革”是可以一分为二的,“文革”当中提出的一些社会问题是应该受到重视的,也是当今应该用新的视觉去考虑,用新的方法去解决的。如果共产党真的满足了新的资产阶级知识精英的愿望,全盘否定了毛泽东,否定了毛泽东的历史地位,推翻毛泽东思想作为自己走向未来的指导思想,就必然会导致他们否定社会主义事业,即便是前边加个“特色”也不行,即便是履行了“搞社会主义,只说不做,搞资本主义,只做不说”的理念也不行。资本主义的经济基础一旦达到了一定程度,资产阶级是决不会再让宪法上载明社会主义理念的政党与他们继续乘坐在一条船上的,更不会允许这样的政党向他们发号施令的,到那时,共产党要洁身自好,保持自己的纯洁,保持自己的初心和性质,简直是不可能的。面对国内外敌人的进攻,一直是人民精神靠山的共产党,要么在敌人的进攻下被他杀,要么在自己的软弱、退让和堕落中自杀。即使是在中国执政的人的群体不变,理念变了,初心散了,那这个政党的灵魂就不存在了,难道这不也是一个政党的一种自杀方式吗?

  毛泽东、社会主义制度、共产党的形象和人民的利益是一个不可分割的整体。

  一些所谓的党建理论家,以维护共产党的利益的面孔出现,把执政地位作为共产党的最高利益,不管是不是马列主义、毛泽东思想,不管是不是社会主义制度的本质要求,只要能保持共产党的执政地位,什么都可以修正,这实际上就是要共产党放弃共产党的神圣使命,放弃共产党的初心。共产党的天职就是搞社会主义的,最终就是要消灭一切剥削阶级,将人类带向共产主义的,如果彻底否定了毛泽东,否定、抛弃了社会主义制度,那么,这个世界还有共产党存在的必要吗?共产党的执政地位还有属于自己的经济基础和政治基础吗?共产党还是共产党吗?

  毛泽东是中国共产党最光辉的一员,是中国共产党的伟大领袖和最杰出的代表。维护毛泽东的形象就是维护人民革命的形象,维护社会主义制度的形象,维护中国共产党的形象。毛泽东的历史地位和历史形象如果被彻底摧毁了,共产党的初心就是荒谬的了,共产党的历史地位和形象也就荡然无存了,她的出生、发展及现实存在都将是一种罪恶或是毫无意义的了,共产党的执政地位的根基就会轰然崩塌了。

  人民怀念毛泽东是人民觉醒,民族自信,国家有希望的标志之一,是人民热爱共产党的具体表现。人民怀念毛泽东是中国共产党的宝贵的政治资源,是共产党的光荣,是共产党坚持初心,不易初志,勇敢向前的力量源泉。共产党能以极大的热情拥抱新的“毛泽东热”的到来,向全世界彰显了自己坚定不移地走社会主义道路的决心,是充分展示自己对社会主义道路自信、社会主义理论自信、社会主义制度自信和社会主义文化自信的最有效、最易于被广大劳动人民认可的实际行动。

  人民怀念毛泽东,是毛泽东留给新一代共产党人的一份最宝贵的政治遗产,是对中国共产党领导中国人民进行革命的肯定,既是对中国共产党领导劳动人民走社会主义道路的肯定,是对共产党初心的肯定,对共产党带领人民走向未来既定目标的期盼,也是对当代共产党人的一种鞭策和激励,是对胸怀共产主义理想的共产党人的一切敌人们,特别是对否定打到帝、官、封,反对广大劳动人民享有真正公平权利的资产阶级精英们的彻底否定和坚决的回击。它不停地向执政者传递着人民喜欢什么,需要什么,痛恨什么的真实信息。

  三、人民怀念毛泽东就是人民对共产党领导的社会主义革命和建设时期的整体肯定

  人民为什么怀念毛泽东?因为毛泽东时代不仅使他们的物质生活得到了改善,而且提高了他们的政治地位,使他们真正拥有了公平正义的权利和条件,给了他们历史上未曾享有过的尊严,而他们深知这些最值得珍惜的东西只有在社会主义制度下才能真正获得,才能守得住,虽然,他们的生活还尚未达到他们理想的程度,但他们对旨在保护他们切身利益的社会主义制度充满希望,他们相信只有社会主义制度才能最好地给予和保障他们的经济利益和政治权利,只有社会主义制度的不断完善和健康发展才能给予他们更美好的未来。

  中华人民共和国建国后前三十年是在以毛泽东为核心的共产党在极其艰苦特殊的历史条件下,领导 中国人民取得辉煌成绩,并且是近代史以来中华民族重新获得尊严的时期,是改天换地的时期,是中华民族能全力实现民族复兴梦,全面走向现代化的开创时期,是在一片废墟上,夯基定本的时期,是中国人民最乐意奉献,最充满希望,最能表现自己豪迈激情和主人翁风貌的时期,是留给后人精神财富最多的时期,是中国人民最值得骄傲,最值得珍惜的一个时期。期间,在毛主席的领导下,仅用三年的时间,中国人民就消灭了国民党反动派的残余势力,彻底铲除了在中国大地肆虐上千年的土匪武装及生存的土壤,建立了坚固的、名副其实的人民当家作主的人民政权,以世界上不曾有的速度迅速医治好了百年的战争创伤,消灭了各种曾在中国大地盘根错节生存并能不断蔓延的黑社会势力和其他危害人民的邪恶势力,消灭妓院,充分解放妇女,使世界上经受封建统治最长,受世界上最残酷的封建礼教压迫时间最长、最严重的中国妇女迅速获得了历史上从未有过的尊严。毛泽东时代为保证妇女权益,在国家极其困难的时期,在短短的时间内所取得的成就举世无双,赢得了一切没有政治偏见的人们的一致公认和普遍赞誉,这一点为从那个时代走过来的前辈们留下了刻骨铭心的记忆,是那些以最尊重人权,最具有人道主义精神自诩,处处对别国的人权状况总是说三道四的所谓的西方民主国家也应深感汗颜的。

  建国初期,面对最强大的资本主义国家的军事威胁和武装挑衅,以自己的柔弱之躯,打败了强大的侵略者,捍卫了国家的领土安全,彻底改变了中国“东亚病夫” 的形象,这一奇迹,为中华民族百年来第一次赢得了被世人所公认的真真正正的尊严,被世人实实在在地认识到了中华民族过去可以任人宰割的历史一去不复返了,她以自己的实际行动向全世界证明了中华民族和中国人民的的确确是真的站起来了。

  1956年在毛主席和共产党的领导下,我国成功地实现了对农业、手工业和资本主义工商业生产资料私有制的社会主义改造,完成了中国历史上最伟大最深刻的社会变革,使中国人民走上了社会主义的康庄大道,为中国的经济建设、文化建设、国防建设,为中国教育科技的发展打下了坚实的政治基础,提供了先进的制度保障,为以后社会的全面进步,包括今天的改革开放,扫除了障碍,打下牢固的政治基础、经济基础,创建了良好的国内环境和国际环境。

  新中国成立后,前三十年在社会各个领域的建设都取得了举世公认的成就,极大程度地改变了中国的面貌,改变了世界的政治格局,影响了世界发展的进程,为中国能在新的历史条件下的继续发展奠定了坚实的基础,为中国能逐步走向世界舞台的中心奠定了坚实的基础,为中国历史写下了最绚丽多彩的一页,特别值得一提的是新中国前三十年在经济、文化、科技、国防,在人民生活等方面所取得的历史性功绩,已明载于宪法,这是任何一个有良心的中国人都不会否定的,是任何人都不应该否定的,也否定不了的。

  毛泽东时代,也就是社会主义革命和社会主义建设时期,广大人民群众,热爱新中国,热爱社会主义制度,相信中国共产党,党在人民群众中享有前所未有,现在也难企及的崇高威望,党风,社会风气纯正,生活在艰苦的环境中,人民却对党指引的路充满着希望。这是毛泽东为代表的第一代共产党人留给后人最宝贵的精神遗产,也是留给后来的领导者最宝贵的政治资源。

  毛泽东时代之所以完全不同于历史上的任何一个时代,其最显著、最伟大的特征就在于,这个时代不是剥削阶级剥削和压迫劳动人民的时代,而是劳动人民作为一个伟大的整体,开始能够自己掌握自己命运的时代,是为劳动人民能够真正当家作主,做好主而进行不断探索,不断完善的时代,是试图对历史上一直存在着的少数权贵剥削和压迫广大劳动人民的社会进行最根本、最彻底变革的时代。

  毛泽东的形象作为一个时代标志蕴含着丰富的政治、历史、思想、文化方面的内容,他们是劳动人民是不是历史的创造者,应该不应该由自己掌握自己的命运,自己当家作主,能不能当好家,做好主的理论基石;毛泽东时代对人类社会进程所进行的伟大的探索和实践成果比历史上任何一个时代都更加清楚地证实了广大劳动人民在历史上的伟大作用;毛泽东时代面对艰难险恶的历史条件和环境所取得的伟大成就,为人类社会未来的进步提供了宝贵的经验,在探索中所出现的难以避免,或不可能避免的失误,也为后人对人类社会的进一步探索提供了有益的借鉴。毛泽东领导中国人民所进行的社会革命和社会主义建设中在理论和实践上所取得的伟大成就当然也是中国共产党留给人类进步事业的最宝贵的精神财富。

  四、人民怀念毛泽东是人民参与现实思想政治斗争的一种形式

  怀念不同于纪念,怀念更注重内心的真实情感的体验,更富于自发性,原动性,怀念之情更容易被现实所诱发和引导。人民怀念毛泽东总是与人们所关心的现实问题紧密相连。

  有些人不能站在历史的高度正确地看待毛泽东,而是抛开历史背景,以一个完美主义者的视觉跟在少数别有用心的所谓“精英”的后面,狂热地指责毛泽东的所谓错误,否认毛泽东时代在中国历史进程中的重要地位,天真地认为毛泽东和共产党是可以隔离的。批判毛泽东,否定毛泽东,可以是共产党显得更正确,更纯洁,更伟大。错了!那些精英之所以为精英,之所以能称之为所谓的“专家”,也并不全是浪得虚名,除了他们的阶级立场外,他们有极强的造谣能力,有极强的创造歪理邪说的能力,有极强的欺骗能力。几十年的实践难道还没有证明这一点吗?他们不是一直在对毛泽东、共产党、社会主义实行着蚕食政策吗?一些善良的人不是在不知不觉之中一步一步地走向他们设计的陷阱的吗?他们不是像苏联社会主义的毁灭者戈尔巴乔夫那样一步一步地在完成了他们的使命以后才彻底地暴露了其真实的面目的吗?时下,怀疑社会主义的优越性、真理性、正当性、合法性以及未来可行性的人如此之多,难道不是资产阶级精英们和国内外一切敌对势力相互勾结对毛泽东、共产党、社会主义形象进行有目的有计划地逐步蚕食的结果吗?

  人民怀念毛泽东从根本上讲就是对真理的捍卫,是对全盘否定毛泽东,否定社会主义制度,否定广大劳动人民应享有社会公平公正言行的强有力的回应,是对企图牺牲广大劳动人民切身的经济利益、政治利益和损害其神圣尊严的少数剥削阶级及其知识精英们的斗争,是对国内外一切试图推翻真正公平公正的社会主义制度的一切敌人们的明志和宣战。

  现在社会上确实公开地或隐蔽地存在着两个利益群体的斗争,广大劳动人民的利益不时地与权贵们的利益发生严重的矛盾,甚至是比较激烈的冲突。两个群体总是举着两个不同的旗帜,现在我国存在的思想政治斗争,实际上就是集中表现在旗帜之间的斗争。

  广大劳动人民高举着的是毛泽东的伟大旗帜,也就是社会主义的旗帜,这是一面合乎中华人民共和国宪法的旗帜,是中国人民历史上和现实中的一面旗帜,也是引导中国人民走向未来的一面旗帜。这面旗帜不仅是支撑广大劳动人民未来美好理想的精神旗帜,也是与侵害他们利益的人进行斗争的有力武器。少数靠剥削,靠掠夺,而控制着大量社会财富的利益集团及依附于他们和帝国主义的知识精英们则是竭尽攻击毛泽东之能事,打着依法治国的旗号,却无时无刻要彻底颠覆社会主义法律,摧毁这面旗帜。

  是的,现在的资产阶级“精英”们也时时刻刻做文不忘写人民,说话必言人民,但他们骨子里想的“人民”和共产党的“初心”里装的人民根本不是一回事,从本质上讲他们是要从根本上打破社会主义制度下人的地位结构,恢复剥削阶级,恢复所谓“精英”们失去的天堂,他们口称的为人民,要么是在欺骗人民,要么就是他们那个阶级所谓的人民。

  一些资产阶级精英不是总是口口声声地叫喊着要依法治国吗?维护毛泽东的形象和他的崇高的历史地位就是合法的,而一切丑化、污蔑、诋毁毛泽东的形象,全盘否定他的历史地位,旨在全盘否定共产党的历史,否定共产党的初心,推翻社会主义制度的言行都是违法的。一些资产阶级精英现在的所作所为不正是在赤裸裸地违法违宪,难道不应该受到全国广大劳动人民及其革命的知识分子的谴责,并受到法律的制裁吗?人民怀念毛泽东就是以人民的名义,以实际行动维护宪法的尊严,捍卫社会主义制度,坚固共产党的执政地位。

  广大劳动人民深刻地懂得毛主席的教导,被敌人反对是好事,而不是坏事的道理。毛泽东的伟大就是在敌人的咒骂声中和人民的怀念中显现出来的,没有少数剥削阶级的疯狂反对作陪衬,就不能向青年人充分清楚地显现出毛泽东的伟大,就不能清楚的向世人彰显毛泽东与历史上一切杰出的政治历史人物的根本区别,就不能真正理解人民为什么会在所谓“精英”的谩骂声中这样持久地而又强烈地怀念毛泽东。

  人民怀念毛泽东实际上就是人民对改革中的一些出轨现象的否定,即对背离社会主义道路言行的否定,对违背党的初心言行的否定,对一切腐败现象的否定,对一切社会不公的否定,对忘记或牺牲广大劳动人民利益的否定。

  大量的实践证明,在毛泽东一生中被他的敌人丑化、攻击最厉害的地方,有许多正是毛泽东时代做的最好、人民最满意,最怀念的地方;还有一些地方,由于资产阶级精英的造谣污蔑,不少的人在相当长的时间内被蒙蔽了,但是,后来的实践和事实让不少的人又清醒了。他们开始认识到在毛泽东时代,有些被敌人丑化成罪恶滔天的地方,今日在人民的眼里却成了最值得珍惜的地方,有些是直到今天还没能超越的地方,甚至是以后很长时间也很有可能难以超越的地方,更有甚者有些是倒退得最厉害的地方。

  任何人的思想和行为都必然要受到时代的制约,都有历史的局限性。人类具有谋取自身进步的本能,人类在不断探索的历史进程中,往往既不屈服于大自然,又必须做到准确地认识大自然和社会,必须按照大自然和社会的运行规律办事。因此,人类在为谋求自身的发展过程中,离不开探索,有探索就避免不了犯错误,人人都会犯错误,伟人也会犯错误,做事或探索越多的人,犯的错误也会越多,从事的探索越艰巨,越伟大,犯的错误或许也会越大,关键是你的探索是为了谁,你的失误是为了谁,敢不敢为了人民的利益勇于承认错误,修正错误。如何对待毛泽东一生中所谓的错误,当前,就存在着两个泾渭分明的态度和立场。有些所谓的知识精英不是站在广大劳动人民的立场上,历史地、客观公正地分析犯错误的原因,从中吸取经验教训,沿着正确的方向,把事情办得更好起来,而是站在剥削阶级的立场上,肆意歪曲事实,无限夸大错误,甚至无事生非,用自己丑恶的灵魂,无德的嘴巴,罪恶的笔,为人民领袖“创造”错误,诋毁他伟大的人格,其目的不是为了要真正纠正错误,而是以此为借口,扭转他奋斗的方向,摧毁他的事业,否定共产党的历史,颠覆社会主义制度,将社会主义改革变成和平演变,复辟资本主义的手段。

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。对毛主席和共产党有深厚感情的人,应该感激那些千方百计丑化、污蔑、攻击人民领袖的卑鄙小人,没有这些人对毛主席的造谣、污蔑、丑化,我们就会失去准确表达自己感情的机会,就不知道如何表达我们的感情,不知道敌人的目的是什么,不知道我们的战场在哪里,不知道从哪里对敌人进行反攻。我们还应该感谢人民的敌人,没有他们对毛主席的造谣、污蔑和攻击,我们就难以想象为什么今天会有如此多的人对毛泽东的伟大有如此深刻、清醒的认识,就不会对毛泽东当年所谓的“错误”有比较客观的分析,就不会对毛泽东当年对未来的许多预言的准确性有如此发自肺腑的钦佩,就不会对毛泽东及中国共产党的伟大历史及他在中华民族近代史中所起到的伟大作用有更精准的理解;我们还应该感谢人民的敌人,如果没有他们对人民领袖毛泽东的造谣、污蔑和肆无忌惮的咒骂和攻击,就很难出现广大青年人逐步觉醒的局面,我们的下一代就不会对中国历史,特别是近现代史有真正的理解,就不会对中华民族能摆脱奴役,走向昌盛的今天感到珍惜,就不会让青年人理解捍卫毛泽东在中国历史及世界历史上的崇高地位还是全盘否定其地位的斗争的伟大意义,也弄不懂,在少数人疯狂的谩骂声中,怀念毛泽东的人怎会越来越多了,势头越来越强了。

  毛泽东的卓越才能和光辉思想是在斗争中逐步铸就的,毛泽东的伟大历史地位也是在斗争逐渐被人认识和接受的,毛泽东崇高的历史地位的维护和毛泽东思想的发扬光大也只有在现实复杂的斗争中才能变成更多人,特别是新一代人的历史使命。

  永远高举毛泽东的伟大旗帜,坚定共产主义信念,不改初心,继续革命,永远作广大劳动人民的忠实代言人和利益的维护者,是中国共产党人道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的基础,也是做到这“四个自信”的具体表现。

  “十八大”以来,以习近平为核心的党中央,在思想领域的许多方面进行了大量的拨乱反正工作,过去社会主义在意识形态方面失去的阵地,又回到了党的手中,是不是党的声音能让人分得清了,社会主义的主旋律又重新唱响,思想混乱的局面开始转变,正气大幅度回升。习总书记一上任,就先后到河北阜平西柏坡、山东沂蒙、福建古田、陕西延安铜川、贵州遵义等革命老区考察。重走革命路,就是对中国共产党领导中国革命历史的肯定,就是对毛泽东在领导革命的历史地位的肯定,对人民怀念毛泽东的肯定;习近平提出前后两个三十年不能互为否定的观点是对企图全盘否定毛泽东,否定他在社会主义革命和社会主义建设时期对民族进步所做出的贡献的资产阶级精英们的当头一棒;习近平总书记号召全党不忘初心,继续前进,是对以毛泽东为代表的第一代共产党人为中国共产党制定的最终革命目标的肯定,是对坚定不移地走社会主义道路的肯定,必然也是对寄希望于中国共产党改旗易帜的国内外敌人的一次沉重打击。

  祖国大地自发的“毛泽东热”的频频出现,正是中国人民不断向全世界呈现的宣言书,它道明了人民的坚定意志,载明了人民对毛泽东和共产党领导劳苦大众闹革命取得胜利的历史的珍惜,对现时中国取得的伟大进步的肯定,对现实社会中种种邪恶现象重新复燃,并且一度曾急速蔓延的强烈不满,蕴含着广大劳动人民对社会主义祖国的未来和新一代共产党领导者的美好期盼;共产党对祖国大地不断出现的“毛泽东热”的支持就是一份强有力的宣言书,它向全世界宣示:中国共产党领导人民革命和建设的历史不容否定,社会主义的基本制度不容颠覆,在马克思主义理论原则指导下的中国未来前进的方向不容更改。

  人民怀念毛泽东体现着人民的意志和力量。只要中国人民还坚定不移地怀念着毛泽东,就说明社会主义有希望,中国共产党有希望,中华民族有希望,当然,广大劳动人民自身也自然就有更美好的希望。

相关文章