当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

对不起,我们从来就不是个人崇拜

2018-03-23 14:15:59  来源:作者微信  作者:红色经典研究
点击:   评论: (查看)

  自古以来想要威望的人很多,渴望被人顶礼膜拜的人也很多。比如坐在金銮殿上,被万民跪拜高喊“吾皇万岁万岁万万岁”的历代皇帝;比如企图黄袍加身复辟帝制的袁世凯;比如从莫斯科镀了金回到延安视毛泽东为土包子,一心想成为中共领袖的王明、博古;比如十分喜欢别人叫他校长、军装穿得比谁都帅气的蒋介石;比如怂恿下属搞了个什么“刘青山思想”“张子善主义”的新中国第一贪……可是,“个人崇拜”这东西,不是谁想搞,就能搞成功的。人民群众不认可你,你活着的时候不可能搞成功,你死了更不可能被人民群众贴在家里面。

  什么样的人才会被中国人民“崇拜”?帝王将相吗?不是。才子佳人吗?也不是。中国人民所崇拜的,从来都是忠心为国、道德高尚的人,从来都是关心他们的疾苦、为他们带来幸福的人。你可以看到中国人民自发地拜关公拜妈祖,但你不会看到中国人民去拜唐太宗;你可以看到中国人民拜三平祖师拜灶君,但你不会看到中国人民把蒋介石的画像挂在家里。

  一提到对毛主席有些敬仰崇敬的,不免有人立马在脑子里浮上这几个字:“呵,个人崇拜”,仿佛自己清醒独立,而对方被洗脑了一般狂热愚蠢。实际上这些人自己没有想清楚,个人崇拜?说得容易,个人崇拜是谁想吹就能吹起来的吗?人民可能会被一些政治野心家欺瞒一时,没分清是非,但人民最终一定会有自己的判断、自己的选择。相信谁、拥护谁、崇敬谁、热爱谁,人民群众总是通过那个人的历史记录以自己的观察感受来确认的,而从来就不是几个人鼓吹造势说好话就能决定的事。

640.webp (2).jpg

  崇敬毛主席的大致有两种情况。

  一种是纯粹出于感性的、建立在情感之上的、同崇拜鬼神图腾一般性质的崇敬。这种崇敬往往是因为认为“毛主席”有多么灵验、神明、显灵而产生的。比如在车里挂了毛主席像章的,在出车祸时幸免于难;在家里总是闹鬼的,挂了毛主席画像后从此安宁下来;想要升官的人,在办公室摆了毛主席的铜像后官运亨通等等。这种崇敬并不是个人崇拜,而仅仅是因为人们希望他们所拜的这尊神能帮助自己实现愿望,如同拜妈祖、拜三平祖师、拜关公一样的性质而已。但是,这必须是建立在人民群众认可毛主席的历史功绩、认可毛主席是真心真意一生为人民服务的基础之上的。否则,如果毛主席是一个如有些人抹黑的那样无恶不作、罪大恶极、毫无人性的人,人民群众会去像求神拜佛一样崇拜他!

  另一种情况,则是理性的、建立在科学基础之上的崇敬。这种崇敬并不是因为贴了毛主席的像有多么显灵,也不是指望摆了毛主席的像就能实现自己的什么愿望,而是建立在科学、准确、全面地认知了毛泽东作为中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的领袖,在中国革命、建设和改革过程中所发挥的不可替代的伟大人格、伟大功绩和伟大智慧的基础上的,发自内心的拥护和认同。尤其是建立在学习并运用了凝结毛泽东同志一生心血智慧的毛泽东思想之后,为毛泽东思想的价值和威力所折服的基础之上的崇敬。它和求神拜佛、狂热信徒,尤其是恐怖分子的所谓“崇拜”是完全不同的两回事。这种崇敬不会因为它不显灵就不信了,也不会因为他曾经犯过错就推倒了,它是一种持久的、理性的、科学的敬仰。

  我们崇敬毛主席,其本质并不是崇敬毛泽东同志的肉身,而是崇敬毛主席身上所体现出来的立场、人格、道德、精神、智慧。

  我们崇敬的是毛主席所代表的那种永远和老百姓站在一起、“谁腐败,我毛泽东就割谁的脑袋”,对人民无限热爱、对人民的敌人无比痛恨的鲜明立场;

  我们崇敬的是毛主席所代表的那种把劳苦大众放在最高地位、把国家利益看得比个人的一切还要重要、以解放全国乃至全世界被压迫人民为个人追求的伟大人格;

  我们崇敬的是毛主席所代表的那种“别人的儿子可以牺牲,我毛泽东的儿子为什么就不可以”、一件睡衣补了73个补丁至死都不肯换新睡衣因为要为国家节约资源、看到人民群众受苦就要掉眼泪的高尚品德;

  我们崇敬的是毛主席所代表的那种“核潜艇一万年也要搞出来”“一切反动派都是纸老虎”、苏联人不帮助我们,我们就自己搞、“中国问题要靠中国同志了解中国情况”、“没有调查,就没有发言权”、“中国人民不屈不挠的努力必将稳步达到自己目的”、“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的独立自主、实事求是、革命乐观主义的宝贵精神;

  我们崇敬的是毛主席所代表的那种“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神”、凭借高超的军事才能把国民党军队“肥的拖瘦、瘦的拖死”、“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”、“人民群众的生产生活是文学艺术取之不尽用之不竭的源泉”、“人的正确思想不是从天上掉下来,只能从社会实践中来”的把中国智慧和马克思主义融会贯通并中国化的动人智慧。

640.webp (1).jpg

  这是我们之所以崇敬毛主席的本质。尤其是在今天,在毛主席时代就解决或消灭的恶习乱象又重新出现在今天的社会时,我们对毛主席的崇敬就绝不是什么狂热无脑的“个人崇拜”,而是对毛主席功绩的肯定、对毛主席人格智慧的向往,并且更是对毛主席时代中国之所以取得今天没有的成就的探思和借鉴。

  今天有些人自己不了解毛主席,不懂得毛主席的历史功绩,更不知道毛泽东思想是什么东西,也不知道毛泽东思想对我们战胜困难、解决问题有着怎样的指导意义,就仅仅根据自己的一知半解甚至是全然无知,简单地给崇敬毛主席扣上“个人崇拜”的帽子,对毛主席带着先入为主的偏见。他们似乎从来都没有认真想一想,毛主席如果真如有些人描述的那么不堪,那中国人民选择了毛主席、中国人民崇敬毛主席,究竟是历史搞错了、人民搞错了,还是自己搞错了?

  我们崇敬毛主席,但是对不起,我们从来就不是个人崇拜。

相关文章