当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

师伟:毛主席和人民海军

2018-04-24 17:01:36  来源:现代质量  作者:师伟
点击:   评论: (查看)

  中国人民解放军海军是在中国人民解放军陆军的基础上组建起来的——1949年3月24日,军委主席毛主席和总司令朱德热烈庆祝重庆号巡洋舰起义,指出必须建设自己强大的国防,除了陆军,还必须建立自己的空军和海军。1949年4月4日,三野副司令员粟裕、参谋长张震奉中央军委命令,到达江苏省泰州白马庙乡,建立渡江战役指挥部,接受国民党起义投诚舰艇,组建一支保卫沿海沿江的海军部队。

  1949年4月23日,解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立,张爱萍任司令员兼政委,人民海军就此正式组建。当时仅仅13人。

  1989年2月17日,中央军委批准以1949年4月23日作为中国人民解放军海军成立日。

  所以今天是人民海军69岁生日——所谓三十年陆军、五十年空军、百年海军,这样算来,人民海军现在还很年轻。

  人民海军成长大事记——

  1950年4月14日,海军领导机关在北京成立,肖劲光任司令员,后相继组建了东海舰队、南海舰队和北海舰队。

  1953年2月,毛主席主席视察海军舰艇部队,为五艘舰艇写下了五张同样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军!”。现在人民海军已经陆续组建了水面舰艇部队、潜艇部队、航空兵、海防部队和海军陆战队五大兵种体系。

  1971年,中国自行研制的导弹驱逐舰,完成了多次科学实验和对外出访任务。

  ……

  2008年12月26日,南海舰队派出舰艇编队赴亚丁湾打击索马里海盗。这是人民海军首次向海外投送兵力。

  2011年利比亚内战爆发,正在亚丁湾执行打击海盗行动的海军护航编队,奉命执行在利比亚的撤侨任务。

  2012年9月25日,人民海军首艘航母辽宁号正式入役。

  2013年7月14日,人民海军5艘舰艇通过了位于日本北海道和俄罗斯萨哈林岛之间的宗谷海峡,从日本海驶向太平洋。这是人民海军舰艇首次通过这一海峡。

  2014年9月20日,人民海军反海盗护航编队访问伊朗阿巴斯军港,为史上首次中国舰队访问伊朗也是首次停靠波斯湾沿岸。

  2013年05月10日,首支舰载航空兵部队在渤海湾畔组建,标志着航母部队战斗力建设进入了新阶段。

  2017年6月28日,中国055大型驱逐舰首舰下水!

  2017年4月23日,第一艘国产航母开始海试!

  ……

  下面两张图可以很好地代表刚成立的海军和现在的海军——

  海军是一个烧钱的军种、高技术的军种,发展过程当中有大量巨大的困难,如果没有国家的支持和领导的坚决,人民海军不可能取得快速的发展。

  所以我们特别缅怀老一辈领导人(特别主毛主席)在艰苦的条件下为海军建设做出的伟大贡献。

  本文搜集了部分历史照片,回顾毛主席对人民海军的关怀。

  1949年8月28日,毛主席为人民海军题写“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略”,另题写了“人民海军”四个字。

  1953年2月21日,毛主席视察长江舰、洛阳舰,挥笔写下了后来广为人知、影响深远的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”

  1953年2月24日,毛主席应官兵们的要求,为南昌舰和视察过的黄河舰、广州舰分别题词。题词内容与给长江舰、洛阳舰的题词完全一样:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”。

  1956年1月10日,毛主席在上海市陈毅市长一行的陪同下到江南造船厂,第一次视察潜艇,这也是他一生中唯—一次视察潜艇。

  这艘潜艇就是著名的115号潜艇——新中国自行建造的第一艘潜艇,如今退役后成为历史的见证——

  1958年9月20日,毛主席视察芜湖造船厂,亲切接见驻厂的海军军代表、并乘坐中国制造的鱼雷快艇在长江航行。

  1959年,毛主席指出:“核潜艇,一万年也要搞出来。”为海军战略力量建设指明了方向。此事背景是当时中国希望苏联帮助中国发展核潜艇,但赫鲁晓夫认为,中国造不了核潜艇。

  在此感召下,出现了黄旭华这样的伟大奉献者。下图后排左一就是1988年的黄旭华——

  1965年8月17日,毛主席等党和国家领导人在北京接见“八.六”海战参战部队代表。这次海战以小打大、击沉了国民党海军的两艘美制军舰。

  人民海军在历次战斗中,从来没有失败过,而且这个成绩是在参战实力总是不如对方的情况下取得的。以至于有的海战无法纪念烈士,因为没有烈士!

  1975年5月23日,毛主席在收阅时任海军政委苏振华关于海军十年发展规划的报告(报告中已经提到了建造航母的设想)后,当即批示:“努力奋斗,十年达到目标。”同月,82岁高龄的毛主席在主持召开的一次政治局会议上,与苏振华握手时说:“海军要搞好,使敌人怕”。

  人民海军发展没有辜负毛主席的设想,现在我们该有的都有了,已经成为世界第二大海军。

  尤其是今天,第一艘国产航母开始了海试进程——

  人民海军已经走向世界,成为中国的新名片。2017年10月3日,人民海军赴亚丁湾海域第二十六批护航编队抵达英国首都伦敦,开始对英国进行为期5天的友好访问。

  虽然人民海军对外访问已成常态,但这次访英是具有象征意义的——中国近代所遭受的侵略,几乎都来自海上,尤其是1840年英国从海上发动的第一次鸦片战争是中国中国近代苦难的开始。如今斗转星移、物是人非,喊叫“老佛爷、洋人的兵舰来了”的换成了英国人!

  当然,我们不能骄傲,我们的海军距离世界第一还有距离——

  所以人民海军建设还要加大力度,毕竟我们现在的条件,比毛主席那时候要好太多了!

  所以我们的目标必须是世界第一!

  以航母人均数量为例,现在美国是12艘现役航母,按照中美人口对比,我们必须要优56艘现役航母才有可能赶上美国!

  人民海军任重道远!

  56艘?对!预备、唱~

  五十六个民族,五十六枝花。

  五十六个兄弟姐妹是一家。

  五十六种语言,汇成一句话——

  都要航母都要航母都要航母

  嘿罗嘿罗嘿罗嘿~

  嘿罗嘿罗嘿罗嘿~

  爱我中华!

相关文章