当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

一切乱象始于丢掉毛泽东思想

2018-04-27 10:45:06  来源:作者微信  作者:毛爷爷思想宣传队
点击:   评论: (查看)

  所有的共产党人看到社会一切丑恶现象无不痛心疾首!官员的腐败、道德的堕落、贫富差距、穷人看不起病、上不起学、养不起老、结不起婚,连最神圣的职业——医生和教师都开始堕落。可见,全社会的道德水平下降到了什么地步!

  为什么会出现这样的情况,归根到底是党内很多同志丢掉了毛泽东思想!今天我就简略谈谈丢掉了哪些毛泽东思想。

  一,为人民服务思想

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯”,这是中国封建王朝都有的民本思想。“水可载舟亦可覆舟”,古人尚且懂得这个浅显的道理,可现在的官员高高在上,视群众为草芥,随意侵犯群众利益,甚至生命。我们看到那些被强拆者、被征地者、上访者、打工者,甚至是一切底层的工作人员,那些当官的为他们服务了吗?共产党人的“全心全意为人民服务”的宗旨都执行了吗?

  如果为人民服务,会出现那么多贪官污吏吗?大官大贪、小官小贪,无官不贪。凡是手中有点权力的,都要转化为“物质财富”!毛主席曾说过:“谁要搞腐败那一套,我毛泽东就割谁的脑袋。我毛泽东若是搞腐败,人民就割我毛泽东的脑袋!”现在的官员有谁敢说出这种话?

  中国依旧是官本位的国家,官员是社会一切人学习的楷模,如果官员道德沦丧、腐败成风,那整个社会就是道德坍塌,就会造成一种腐败文化,这个社会就烂掉了,无药可救了!毛泽东说:“治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。如果一个个寡廉鲜耻、贪污无度、胡作非为而国家还没有办法惩治他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成,国民党是这样,共产党也是这样。

  一个腐败透顶的社会,老百姓可不管你叫什么党,名字再好听也没用。毛主席留下的政治资源已经耗尽,老百姓可能会给你一次机会、两次机会,但终有一天是要反抗的。这些年中国没有出现大的动荡,难道不是毛泽东的政治影响力在起作用吗?毛泽东时代的共产党的“为人民服务”的精神深深刻在百姓的头脑中,否则一些人不会对现在的党抱有希望了。他们希望共产党回头,重拾初心,回归毛泽东时代的清正廉明。如果再辜负这些老同志的期待,出现李自成的日子就不远了。

  二,社会主义思想

  自从马克思主义诞生之后,世界各国的无产阶级都为实现社会主义而奋斗,中国的无产阶级政权由于有了毛泽东而取得了胜利。民主革命夺取政权,然后进行社会主义经济的改造,晚年发动文革,进行上层建筑领域的社会主义革命。

  毛泽东为什么要搞社会主义?有人说解放前的中国资本主义还不够发达,不具备物质条件搞社会主义。毛泽东对此也深思熟虑,的确,马克思从未想象在经济还很落后的国家搞社会主义建设。但是毛泽东审时度势,总结了中国百年的屈辱史,结合国际上的帝国主义时代的客观形势,得出结论:只有社会主义才能救中国!中国缺乏物质条件,一方面苏联可以援助工业,一方面要多强调精神因素。这是毛主席伟大的辩证法——精神变物质——的科学分析和实践。所以毛主席一直反对“物质刺激”,也是根据我国的国情制定的。可以说,毛主席在这一点超越了马克思和列宁,毛主席无愧于二十世纪最伟大的辩证法大师。

  建国后,是走资本主义还是走社会主义的两条道路的争论一直存在,或明或暗。而在农村搞包产到户就是资本主义路线。毛主席在1965年重上井冈山,在5月25日与张平化、王卓超等人的谈话节选,现在看来令人震撼,发人深省:

  “我为什么把包产到户看得那么严重?中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业产品卖给谁嘛!工业公有制有天也会变,两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国、帝国主义会让中国真正富强吗?那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国就不安稳了。”

  毛主席还说:“事情不是那么简单,人家资本主义制度发展了几百年,比社会主义制度成熟得多,但中国走资本主义道路走不通。中国的人口多,民族多,封建社会历史长,地区发展不平衡,近代又被帝国主义弱肉强食,搞得民不聊生,实际上四分五裂。我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金等许多方面都有优势。美国对西欧资本主义国既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人利用。”

  这两段话就是毛主席告诉我们中国为什么不能搞包产到户、不能发展资本主义的理由。虽然很多高层内部毛主席的讲话我们看不到,但这些话就足以证明党内的分歧了。

  正是在毛泽东的社会主义时代,工人、农民享受到了社会主义的优越性。官员的权力受到了遏制,全国上下都是公有制经济,没有失业,没有剥削压迫制度,人民生活幸福安康,经济发展相当神速。

  有人会说,毛泽东时代的生活水平不高。

  是的,那是因为经济发展的成果大部分都投入到再生产里去,高积累、低消费,所以感觉生活改善的还不是那么快。年龄大一点的同志还记得当时不断地兴建工矿企业吧,就是这个道理。打个比方说,你刚结婚,一贫如洗,先要盖房子,垒院墙吧,要置办产业吧,要制造武器保护家园吧,那么吃喝穿的水平肯定受到影响,因为挣来的钱用到那些方面去了。一个国家也是这个道理。等那些建设好了,多余的钱就可以用作吃喝穿了。改开后,就是轻视建设,重视吃喝穿了。这是忽视人民的长期利益,用短期利益收买人心的小人伎俩。

  毛主席50多年前的担心,很多都变成了现实。不听毛主席的话,能行吗?

  现在的学者也谈社会主义,说什么“公有制占主体”,可百姓看到的是遍地的资本家、打工仔。即使是所谓的“国企”吧,工人和干部是什么关系?如果不存在平等的社会主义关系,公有制是谁的公有制?

  因此,存在大量资本家的社会主义社会,不是马克思的科学社会主义,更不是毛泽东的社会主义。而丢掉了社会主义的思想,就会形成“拜金主义”,就会腐败成风。马克思曾说过:“私有制是万恶之源!”“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这些话不都应验了吗?

  三,继续革命理论

  在社会主义经济基础建立以后,毛主席就着手开始社会主义上层建筑的改造。四清运动,社会主义教育运动就是在思想意识领域树立社会主义的意识形态。但是,效果并不理想。因此,毛泽东发动了自下而上群众参与的文化大革命。在社会制度方面、在教育文化意识方面来一次大革命。

  毛主席也不是单纯从抽象的逻辑出发来发动这场大运动的。他早已看到修正主义的存在、官僚主义的存在,资本主义复辟的可能性。毛主席说:

  一想到建立红色政权牺牲了那么多的好青年、好同志,我就担心。一般党员和普通老百姓没有什么权利,你提意见他们不听。官僚主义作风反了多次,还是存在,官僚主义思想也比较严重。打击迫害、假公济私、忽“左”忽右、形“左”实右的事有没有?这样的事情,你们知道的比我多。报喜不报忧,也是官僚封建东西,做官的有特权、有政治需要、人情关系。县官不如现管,假话满天飞,这些很容易造成干部的腐化蜕化和变质。这一代不变,下一代、下几代会不会变?有变的社会基础嘛。苏联就是教训。我很担心高级干部中出现修正主义,中央出现修正主义怎么办?有没有制度管住他们?当然,像“二十三条”讲的,这里绝大多数干部包括党的高级干部还是个认识问题、教育提高的问题。怎样教育提高?现在高干子女特殊化成了“正常化”。这和我们井冈山时期提倡的东西不一样。条件好了,共产党掌权了,过去的优良作风还要不要继承?怎样继承?

  对那些官僚主义分子、修正主义分子单靠教育行吗?恐怕不行,要发挥人民群众的主体性作用,让群众起来监督他们、罢免他们。社会主义是靠群众来保证的,不是靠少数先进分子保证的。何况,“先进”就一直会先进吗?

  为了反对修正主义,防止修正主义复辟,毛主席可谓用心良苦!由于群众觉悟不高、走资派的蓄意捣乱,文革中出现了一些不好的现象,这能怪毛主席吗?因为这个,就拼命抹黑文革,把一切屎盆子都扣在毛主席和江青身上,这不是阶级报复是什么?

  否定了文革,就是否定了社会主义上层建筑的革命,那么社会主义的经济基础也很快就发生质的变化。这一切就在短短的十几年就发生了。农业恢复了包产到户,国企很快就改制,工人下岗。私有制横行!沉渣泛起,黄赌毒泛滥!这些不值得党内的还坚持马克思主义的人的深度思考吗?

  是毛主席错了,还是我们错了?

  毛主席曾对身边的工作人员说: “仗我们是不怕打的,帝国主义要想‘和平演变’我们这一代人也难;可下一代、再下一代就不好讲了。中国人讲‘君子之泽,五世而斩’,英国人说‘爵位不传三代’;到我们的第三代、第四代人身上,情形又会是个什么样子啊?我不想哪一天,在中国的大地上再出现人剥削人的现象,再出现资本家、企业主、雇工、妓女和吸食鸦片烟;如果那样,许多烈士的血就白流了……”

  不忘初心,方得始终。人民英雄纪念碑上的烈士的血到底白流了没有?即使我们只是个普通人,还要讲点良心吧,还要讲点感恩图报吧,我们的共产党员难道连个普通群众都不如了?再这样下去,怎能对得起三千万革命烈士的鲜血和在天之灵?

  要想真正解决社会中的一切乱象,就必须从全面肯定毛泽东、实践毛泽东的思想开始。

  延伸阅读:没有毛泽东,中国人民是站不起来的!

 

  从朝鲜战争结束到1956年中央决定搞原子弹,歌颂了一代人为祖国而甘愿牺牲个人利益和家庭幸福。他们上不告父母、下不告妻儿,离开大城市,从此销声匿迹、隐姓埋名来到荒漠戈壁,战高温、披风沙、忍饥饿、喝苦水,每天只有一军用水壶的饮用水,一脸盆的生活用水。很多人还为此献出了宝贵的生命。

  在这短短的14年时间,中国搞出了自己的原子弹、导弹、氢弹、人造卫星,这是何等的伟业、何等的壮举啊!要知道,那个年代的中国一穷二白,落后到很难用语言形容的程度。在那样的情况下搞原子弹,困难和阻力是可想而知的。

  原子弹遇上了三年自然灾害,1961年主张原子弹下马的大有人在,不光是一般的部级人员,中央高层也很激烈,除了老帅们主张继续搞以外,绝大多数不穿军装的高级官员不主张继续搞。

  如果赞成继续搞的人多就不用放那么久,之所以放了一年多,是因为反对继续搞原子弹的人占多数,而且官职大,立即否定了他们,怕这些人不干;同意他们的意见,让原子弹立即下马,毛泽东实在于心不忍,他深知原子弹的重要性。毛泽东的策略是“拖着”,既不肯定,也不否定,反正原子弹在搞着,只要他什么也不批,将报告搁置,原子弹就能继续搞。在有了1962年的蒋介石的反攻大陆以及印度没完没了的对中国挑衅滋事,毛泽东找到了说服让原子弹下马的人的理由,他便做出了“勒紧裤腰带也要把原子弹搞出来”的批示。

  这再一次显示出毛泽东的伟大和策略,可以肯定的说,假如1961年原子弹下马,中国就失去了搞核武器的战略机遇期。中国就成不了大国,1971年也进不了联合国,更不会有什么否决权,世界格局就不是今天这个样子。毛泽东不愧为大战略家。

  毛泽东在民族独立、国家主权上的不低头、不让步,是挺直腰杆地“立”起来了,而不是弯腰站起来了,对于赫鲁晓夫要在中国建立军事基地以及后来他强迫中国释放美国特务等问题,毛泽东都是斩钉截铁地、坚决地拒绝。近二三十年来,不少“精英们”说:毛泽东在新中国建立后就该让位休息了,因为他不懂得经济,更不懂得如何建设。可以说,建国后如果没有毛泽东,中国人充其量也只能是个弯着腰站着的弓背人,没有毛泽东的铮铮铁骨,中国人是绝对“立”不起来的。

  “精英”们否定、丑化毛泽东的理由是毛泽东时代人们吃不饱饭。要知道,毛泽东从蒋介石手里接受的是一个什么样的中国:满目疮痍,土匪特务到处都是,连铁钉、火柴都不会制造,就是这样的状况,紧接着迎来了朝鲜战争。从中华人民共和国的成立到第一课人造卫星的上天,只有20年零6个月,就在这么短的时间内,发生了3年多的抗美援朝、西藏平叛、3年自然灾害、对印度的自卫反击战、蒋介石叫嚣的反攻大陆、美帝和西方的经济封锁、美苏两个超级大国先后发动的核讹诈、核威胁……就在这么多的艰难困苦中,只用了14年就搞出了原子弹、导弹、氢弹、卫星。

  除了“两弹一星”外,毛泽东还建立了完整的工业体系,更建立了完善的农田水利基本建设,全国的大江大河几乎全都治理了,各地的水库也是那时修建的,直到今天我国农业、农村的水利设施还是毛泽东时代建立的。在那样贫穷的时期能修成的水利设施而在成为GDP世界第二的今天反而没钱修补。

  “两弹一星”不仅是毛泽东时代的中国人民创造的奇迹,更是中华民族的一种精神。“两弹一星”奠定了中国的大国地位,更加重了中国在国际上的分量和话语权。遗憾的是,不少没有良心的人在享受着毛泽东决策的核武器的保护下,在吃着毛泽东搞的农田水利基本建设灌溉、滋养出的粮食,却在极力谩骂、否定、丑化、妖魔化毛泽东。

  在搞尖端武器上,甚至不在于国家的穷富,就看你重视不重视和走什么道路,把钱用在什么地方。在1956年——1970年那么贫穷的情况下毛泽东只用了14年就搞出了“两弹一星”。而从1978年——2000年的22时间里,中国没有搞出任何尖端武器,也没有任何轰轰烈烈行为。只是号召人们一门心思地往钱眼里钻,使各行各业、各部门、各团体、每个人只考虑自己的利益,只追求自身利益的最大化,没有谁去考虑国家的前途和社会的命运。

  一个国家的是否强大不在于GDP的高低和财富的多少,而在于尖端的的武器和先进的军事思想。很多人说,如果毛泽东在,就是给美国十个胆,它也断然不敢轰炸中国驻南联盟的大使馆。

  一个国家如果不重注国防建设,只注重经济的发展是没有出路的,其发展也是暂时的。1840年的时候,清朝的GDP是英国的6倍,到1894年,我们的GDP还是日本的9倍,但我们都被英国、日本打败,割让土地还大量赔款。南美的阿根廷靠养羊也富裕了一阵子,但也只能是“一阵子”而已。

  从上世纪80年代开始,领导者很不重视国防建设,致使军工产业严重受损,大量科研项目下马,科技人员转业转岗,使我国的军事科学和尖端武器装备至少延误了20多年。就连1970年开始研制,1980年开始试飞,当时与欧洲空客一个水平的我国“运十”大飞机也被责令下马。可以设想,假如1980年我国开始研制航空母舰,很可能在1990年,至少在1995年我国就会有自己的航空母舰,那样,南海、东海的局势可能就不会是今天这个样子。

  毛泽东是中华民族优秀的儿子和伟大的英雄;毛泽东精神是中华民族的灵魂和瑰宝;毛泽东思想代表着全中国人民的根本利益,是中国共产党的指导思想,偏离了毛泽东思想,中国就会出问题、出乱子。毛泽东思想永远是中国人民心中伟大的旗帜,是中国人民战无不胜的根本保证。

相关文章