当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

老作家回忆毛主席:这个人呀,现在他让我为他去死,我都干!

2018-04-27 11:06:05  来源:微信号“一代伟人”  作者:一代伟人
点击:   评论: (查看)

  闲看作家陈建功记述的老作家严文井的一段文字中。

  陈问严:“您认为现在影视里面的毛泽东,和您接触过的毛泽东,像吗?”

  文井笑了起来,说差远了!差远了!他告诉我,那天在毛泽东的窑洞里,他们谈了整整一天,江青则时不时来倒茶。“我从毛主席的窑洞里走出来,天已经黑了。我顶着星光往自己的窑洞走,你猜我心里想的是什么?——你不要忘了,那时的我,是从白区来到延安的小有名气的作家,自负得很呀!可是当时我回想着和毛泽东相处的一幕幕,我心里说:这个人呀,现在他让我为他去死,我都干!”……

  文井的坦诚直言,让我惊讶又兴奋,连连追问他为什么,难道毛泽东真有这么迷人的魅力?

  文井说,“是啊,我也很奇怪他拿什么征服了我……其实他那天没讲一句马列,讲的都是天文地理世态人情,他是百科全书,无所不知,可是他不把马列挂在嘴边上。但你事后细想,讲的都是马列呀,他把马列全融会到中国现实中啦!当时我就认定,跟着这个人干革命,革命肯定有希望!中国肯定有希望!”……

  

微信图片_20180426001251.jpg

  说到这,文井借题发挥,总结道:“真马列呀,不着一字,尽得风流!”

  从如上一段话中,可以窥见为什么毛泽东会成为毛泽东,而那时的毛泽东,为什么会成为后来的毛泽东,因为每一个人的心理都有“毛泽东”存在。这个“毛泽东”是好是坏,是每一个人的内心都有的一部分……

  毛泽东或许的错误,是他集中承担了太多他一个人不应该承担的责任……

  特别是严文井后面的一句总结:“真马列呀,不着一字,尽得风流”,而王明等俄文原版马列倒背者,到终了都不知道自己为什么败给不会俄文,没见过马克思列宁的毛泽东。

  这也说明了,真正信佛者,不是满口经文背诵,而是“不着一字”,自觉觉他,比如慧能。历来信佛无计其数,为什么慧能能大成就,不在于他梵文高深,而在于他“不着一字,尽得风流!

  

微信图片_20180426001254.jpg

  严文井(1915--2005),原名严文锦。湖北武昌人。当代作家、散文家、著名儿童文学家。著有《南南和胡子伯伯》、《丁丁的一次奇怪旅行》等。中共党员。1935年到北平图书馆工作,1938年赴延安,历任延安鲁艺文学系教师,《东北日报》副总编辑,中宣部文艺处处长,中国作家协会党组副书记书记处常务书记,《人民文学》主编,人民文学出版社社长、总编辑。人民文学出版社编审委员会委员,国际儿童读物联盟中国分会主任,中国作家协会主席团委员、儿童文学委员会主任,第五届全国人民代表,全国第五、六、七届政协委员。1932年始发表作品。

相关文章