当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

张素华:毛泽东没有在“五一口号”中加写“毛主席万岁”

2018-05-02 09:53:41  来源:世界社会主义研究  作者:张素华
点击:   评论: (查看)

毛泽东没有在“五一口号”中加写“毛主席万岁”

毛泽东没有在“五一口号”中加写“毛主席万岁”

  阅读《炎黄春秋》2010年第4期 郭道晖先生《四千老干部对党史的一次民主评议——〈党的若干历史问题决议(草案)〉大讨论纪略》一文(以下简称“郭文”)。其中讲到陈友群同志在中直机关第二组的发言中说:

  【1950年中宣部起初拟订的五一口号中,最后两条原是‘中华人民共和国万岁!中国共产党万岁!’毛泽东在后面亲自加上‘毛主席万岁!’” 郭道晖先生还特别注明,他所引用的这段发言出自当时中直机关第二组第15期简报。】

  过去笔者也多次见到这样的说法,说1950年毛泽东在审阅“五一口号”时,亲自加写了一条“毛主席万岁”。有人甚至还由此得出结论说:

  【‘毛主席万岁!’这个几亿人呼喊了几十年的口号竟然是毛泽东自己要别人喊的。】

  事实真是如此吗?带着这样的疑问,笔者查阅了1950年《庆祝五一劳动节口号》的原始档案。

  这份档案至今保存完好,十六开,共5页,全文竖写,字迹十分清晰。从这份档案可以看出,《庆祝五一劳动节口号》的初稿是胡乔木的笔迹,这说明是胡乔木起草的。胡乔木起草的初稿拟出“五一口号”共35条。最后两条分别是“中国人民大团结万岁!”“毛主席万岁!”,而不是郭文所说的“中华人民共和国万岁!中国共产党万岁!”。

  胡乔木起草后,将初稿送刘少奇审阅。刘少奇看得很认真,用毛笔对其中的第9、13、16、17、19、22、25、29、31、32、33、35条做了具体修改,并删去第34条。这里单说第33条、第35条的修改情况。刘少奇将第33条“中国共产党万岁!”,改为“伟大的中国共产党——中国人民胜利的领导者与组织者万岁!”;将第35条“毛主席万岁!”,改为“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁!”。刘少奇修改后,于 4月18日将修改稿报送毛泽东,在这份档案第1页的右侧写道:“毛主席:此件请审阅。如可用,请交尚昆印发政治局各同志。”

  (1950年4月27日,《人民日报》刊登的《中国共产党中央委员会发布庆祝五一劳动节口号》)

毛泽东没有在“五一口号”中加写“毛主席万岁”

  (1950年4月27日,《人民日报》刊登的《中国共产党中央委员会发布庆祝五一劳动节口号》)

  看过刘少奇送审的“五一口号”修改稿,毛泽东于 4月21日 对其中的三条作了修改。一是将第14条中的“坚决贯彻劳资两利、公私兼顾的经济政策”,改为“坚决贯彻公私兼顾、劳资两利的政策”;二是将第19条中的“不动富农财产”改为“不动富农的土地财产”;三是将第24条“台湾、西藏和其他待解放区的人民,努力协助全国解放事业的完成”,改为“台湾、西藏和其他待解放区的人民,准备一切可能条件,配合人民解放军的适时进军,解放自己,完成统一!”

  按照惯例,此件还要经过中央政治局讨论通过,方能正式发出。因此,毛泽东改完后,又在标题《庆祝五一劳动节口号》下加括号写了“草案”二字,并在这份档案第1页的上方批示:“尚昆印发。印发政治局各同志及乔木、陆定一、陈伯达、李立三、聂、薄,星期三讨论。”随后,杨尚昆根据毛泽东的意见,在这一页的左上方批示:“乔木同志:请印20份。”

  需要说明的是,这份档案胡乔木起草用的是钢笔,刘少奇批改用的是毛笔,毛泽东批改用的是铅笔,因此要区分什么地方是谁修改的并不困难。

  经查万年历,毛泽东说的“星期三”是 4月26日 。会议是如何讨论的,没有留下文字记载。从《人民日报》公开发表的“五一口号”来看,由34条增加到38条。增加的四条是:“向全国为人民服务的知识界致敬!”;“全国各界人民共同努力,协助人民政府救济灾荒!”;“在土地改革已经完成的地区,迅速发给土地证,巩固人民的土地所有权,努力进行春耕!”;“全国各民主阶级和各民主党派团结一致,努力建设独立、自由、民主、统一与富强的新中国!”笔者特别留意看了最后两条,发表时是这样的:“伟大的中国共产党——中国人民胜利的领导者和组织者万岁!”“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁!”。十分明显,这两条口号自刘少奇修改后直至正式发表,没有任何改动。

毛泽东没有在“五一口号”中加写“毛主席万岁”

  (周恩来、毛泽东、刘少奇、朱德(右起)在中共七大主席台上)

  事实很清楚,胡乔木起草的“五一口号”中,最后一条就是“毛主席万岁”,刘少奇在审阅时,将“毛主席万岁!”改为“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁!”郭文所谓毛泽东在1950年“五一口号”中自己加上“毛主席万岁!”,并不是事实。

  下面说一下“毛主席万岁!”这个口号是怎样产生的。经笔者初步查证,1943年11月陕甘宁边区政府召开劳动英雄大会,来延安参加大会的劳动英雄们深感自己过去是被人看不起的穷苦人,现在翻了身,成为光荣的劳动英雄,非常感激毛泽东、朱德和共产党,于是他们纷纷给毛泽东发出献词。其中,劳动英雄吴满有、赵占魁、申长林、杨朝臣等45人在给毛泽东的献词中,就喊出“毛主席万岁!”的口号。这个献词刊登于 1943年12月2日 《解放日报》。中直、军直等劳动英雄及模范生产工作者代表给毛泽东的献词中也有“我们要高呼:毛主席万岁!”的字据。1945年4月在中共七大上,朱德在大会做军事报告,报告结束时高呼“中国共产党万岁!毛泽东同志万岁!”周恩来在大会讲话的结尾也高呼这两句口号。这两句口号,在人民群众中广泛流传,在党的文件中也经常使用。

  【作者:张素华,中共中央文献研究室研究员,本文载自微信公众号《世界社会主义研究》】

    附文

毛泽东没有在“五一口号”中加写“毛主席万岁”

有关“毛主席万岁”口号的一则材料

许全兴

  《党的文献》2010年第5期发表《“毛主席万岁”口号的由来——访中央文献研究室第一编研部副主任张素华》一文,用文献档案澄清了1950年《庆祝五一劳动节口号》中“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁”并非毛泽东自己所加的事实,还历史以本来面目。该文还查证,1943年11月陕甘宁边区政府召开边区劳动英雄大会,吴满有等劳动英雄在给毛泽东的献词中最早喊出了“毛主席万岁”的口号。

  近日,笔者在查阅延安时期文化运动资料时,无意中发现了有关“毛主席万岁”口号的一则新材料。

  1939年7月20日下午,中国女子大学在延安中央大礼堂举行开学典礼,在延安的中央政治局领导同志全体出席。7月25日,中共中央机关报《新中华报》第四版用整版篇幅刊登了记者叶澜写的题为《万人庆祝中庄严热烈举行了中国女子大学开学典礼》的详细报道,其中记录了群众呼喊“毛泽东同志万岁”的情况。毛泽东在这次大会上作了简短的讲话,记者引述了其中的要点,并用以下文字结束了对其讲话的报道:“最后,以含有重大意义的‘全国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时’两语做结。全场报之以热烈的掌声,并高呼‘女大万岁!’‘毛泽东同志万岁!’”

  这是笔者在粗粗翻检《新中华报》和该报前身、复刊后的《红色中华》报时首次见到的有关“毛泽东同志万岁”的报道。它为我们提供了一些值得品味的信息:第一,“毛泽东同志万岁”的口号至迟在1939年7月已出现,但如何在张素华指出的四年后的大会上演变为“毛主席万岁”,尚待考证。第二,这一口号是在延安的中央政治局领导同志全体出席、万人参加、极为庄重的中国女子大学开学典礼上呼喊的。通常情形下,大会的口号是事先拟定并由指定人领喊的。因此,报道中写到的口号很难说是自发喊出的。在此之前,是否有人在群众集会上喊过“毛泽东同志万岁”或“毛主席万岁”,就不得而知了。

  (1938年中共六届六中全会后,毛泽东在党内的实际地位和威望已远远高于他人。1938年9月29日至11月6日,中共扩大的六届六中全会在延安举行。图为六届六中全会主席团成员合影。前排左起,康生、毛泽东、王稼祥、朱德、项英、陈绍禹;后排左起,陈云、秦邦宪、彭德怀、刘少奇、周恩来、张闻天)

  第三,1938年中共六届六中全会后,毛泽东在党内的实际地位和威望已远远高于他人。比如,1939年2月22日的《新中华报》,报名右侧为毛泽东头像,并配有“中国人民的领袖——毛泽东同志”的说明,左侧为毛泽东有关抗战的语录。由此看来,在中国女子大学开学典礼上高呼“毛泽东同志万岁”的口号并非突然。

  来源:李慎明、李捷主编《还历史的本原》

  【作者:许全兴,中共中央党校教授,本文载自微信公众号《世界社会主义研究》】

相关文章