当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

湖南日报:走进青年毛泽东的内心世界

2018-05-23 11:52:37  来源:湖南日报  作者:同伊
点击:   评论: (查看)

  花半个月时间读完王立华写的《一师毛泽东:要为天下奇》,掩卷之时,收获满满。王立华在占有丰富材料的基础上,运用他特别强烈的联系感,为我们深刻剖析了学子毛泽东的内心世界。能把青年毛泽东的所思所想、所读所写、所行所得如此完整地整理出来,本来就很不容易,王立华还联系到毛泽东此后的革命生涯、联系到新中国成立后的社会主义建设实践来写,这就更难能可贵了。

  这本书记录的是20到25岁的毛泽东,正是风华正茂,思想最活跃的时期。这不是一本学术著作,而是一部关于人成长的作品。当我们更深入地走进青年毛泽东的内心世界,以历史当事者的心态去跟随他放歌、纠结、追寻、辩论、实践、成长时,对毛泽东如何最后能选定马克思主义,如何成为了一个革命者,成为一个全心全意为人民服务的人,就有了更清晰的把握。尤其对青年读者来说,读此书正当时!

  王立华说,年轻时,毛泽东也是追星族,但他追的是仁人志士之星。无论是中国古代历史上的英雄豪杰,还是华盛顿、拿破仑的光辉事迹,抑或是孙中山、康有为的救国救民,青年毛泽东将自己的人生方向立定在为国为民的康庄大道上。我们到底以什么样的人为自己的“星”呢?这应该是青年人着重思考的问题。人生短短百年,沧海横流,白驹过隙,我们能为这个世界做些什么,能为绵绵不绝的人类社会留下什么呢?就如同毛泽东当年问萧子升的那样:你是跟我们走,还是要当一辈子绅士? 我们是要一时之风光,还是要长久之大成呢?青年毛泽东说:“丈夫要为天下奇,即读奇书,交奇友,创奇事,做个奇男子。”绝不虚度此生!

  青年毛泽东近乎疯狂地追寻真理,而又对立志如此慎重。十年未得真理,即十年无志。读万卷书行万里路,修学储能,固本培元。事关民生国民者,必穷源溯本,讨论其所以然。毛泽东与朋友间相约“三不谈”,不谈金钱,不谈男女之间的事,不谈家务琐事,就是为了集中精力,去文明其精神,去追寻真理,去探求大本大源,去走理想主义的道路。

  真立志需要有深厚根基,这就是要得真理,要能领悟宇宙的大本大源。“今人所谓立志,如有志为军事家,有志为教育家,乃见前辈之行事及近人之施为,羡其成功,盲从以为己志,乃出于一种模仿性。”今天我们无论是以明星或成功人士作为榜样,皆非真志也,不都是“模仿性”吗?毛泽东的追求为何那样不可动摇,他的信仰为何那样始终如一?我想,这种对真理的坚定,是因为毛泽东经过了思辨与实践而得来的。求宇宙之真理,促使学子毛泽东以极大的热情投身思想的探索之中。

  标立为真理之说者,何止百家?真理到底在哪里呢?只能靠我们自己去上下求索。书中说:“立奇志、读奇书部分,内容生涩艰辛,但那却是学子毛泽东思想探索与升华的过程,是他成长中不可或缺的基石与灵魂,其中有直接穿透心扉的特别思悟乐趣,还有哺育领袖成长的特殊思想营养,内含关于宇宙、人生和事业的本原之学,需要静下心来慢慢咀嚼品味、消化吸收。”这两部分,也是我花费时间和精力最多的部分,也是收获最大的部分。

  毛泽东在《致黎锦熙信》中写道:“盖举世昏昏,皆是斫我心灵,丧我志气,无一可与商量学问,言天下国家之大计,成全道德,适当于立身处世之道。”但他毕竟有许多优秀的老师,有一批奇友,其实我们周围也大有这样的人在,关键是我们有没有这样一颗大心去发现。

  青年毛泽东前期走的是古典的修齐治平的路径;后来毛泽东经过思考与实践最后立定马克思主义的信仰,扬弃了自由主义思想、工读主义、自治运动、君主立宪制、无政府主义、新村主义和儒释道文化的影响。这无疑铺就了毛泽东通向真理之路的台阶。那些被证明过的是错误或正确的思想,更值得后来者认真思考,从而站在巨人的肩膀上。

  (《一师毛泽东:要为天下奇》王立华 著 中央文献出版社出版)

相关文章