当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

吴铭:关于毛主席“个人崇拜”和“闭关锁国”两个概念的初步认识

2018-05-23 16:50:31  来源:红歌会网  作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  由于主流舆论四十年如一日的刻意误导,关于毛主席有很多误会,这里做一些澄清,请大家批评、完善。

  一、关于毛主席的“个人崇拜”

  一是毛主席始终反对个人崇拜,尤其反对对其本人的颂扬、崇拜。毛主席一贯要求和鼓励其战友还有全国种族人民“为人民服务”,不要“忠于毛主席”而要“忠于革命、忠于人民群众、忠于党”。

  二是毛主席在全国各族人民群众中享有深刻、持久、广泛、真诚的崇敬,是因为老人家为中国人民、中国革命、中国的民族独立和人民解放做出了艰苦卓绝的努力并取得了伟大的奇迹般的成就。中国人民是不会忘本的,是永远牢记的,是永远要崇拜毛主席的,永远要按照毛泽东思想的指引革命的。所以,这个崇拜是发自心内的、是真诚的,而不是什么盲目的。

  三是那些攻击毛主席搞“个人崇拜”的人,其实一直在对自己搞“个人崇拜”。他们无孔不入、不择手段地宣扬自己的所谓功德,掩盖自己的荒谬和罪证,同时,也无孔不入、不择手段地编造主席的什么罪过、淡化主席的功勋。最后,他们饥不择食,连革命和革命史,他们也都不要了。试问,你们自己不要革命了,那么,你们对革命还能有贡献吗?

  四是这些一边攻击毛主席搞“个人崇拜”并自己极力“搞个人崇拜”的人,至今没有一个获得成功。即,他们对毛主席的诬蔑并没有改变毛主席在人民心目中的革命领袖地位,同时,他们对自己的吹嘘,也没有改变相反还加强了他们在人民心目中的政治小丑、败类的形象。

  五是他们的所作所为和他们的目标完全相反,正是他们对主席的诬蔑、歪曲,引发了全中国、全世界人民重新学习毛泽东思想、认识革命、崇拜毛主席的热潮,引发了人民对他们所言所行的强烈的质疑。

  二、关于“闭关锁国”

  一是用“开放”和“闭关锁国”这类“价值观”评定中国政策的正误,这不是站在中国人民和中华民族利益上讲的话,不是代表中国人民和中华民族利益讲话,而是站在帝国主义、国际垄断资本势力的角度讲话。

  二是要求第三世界国家“改革开放”,这是美帝国主义一贯的政策,对于中国来说,1844年中美望厦条约中,美国就要求中国门户开放。

  三是毛主席时代积极开拓国际政治、经贸、军事往来,对第三世界民族独立和解放运动给予了极其强大的指导和支持,同时,灵活对待资本主义世界和苏联修正主义集团,团结了欧美人民,拓宽了中国外交视野,推动了中国对外政治、经贸、军事、文化关系。从这个意义上讲,毛主席时代中国当然是“开放”的。当然,这个“开放”与美帝国主义的“门户”开放毫无关系、毫无相同之处。所以,尽管毛主席时代中国开展了世界“大三角”格局,中国恢复联合国常任理事国一切合法权益,“我们的朋友遍天下”,仍然被改革开放派指为“闭关锁国”。因为,在美帝国主义看来,只能极力欢迎外资并确保外资巨额收益、允许帝国主义商品在中国倾销以挤跨中国经济、保护外资知识产权以压制中国科技发展,才叫“开放”。

  四是对于外资、外国商品(主要指欧美资本主义国家的商品)、外国知识产权,毛主席时代的中国是坚决拒绝的,即坚决拒绝外资、坚决拒绝外国商品在中国的倾销和挤跨中国产业,坚决拒绝接受外资的知识产权。从这个意义上讲,新中国的毛主席时代,中国的确又是“闭关锁国”的。

  五是新中国“闭关锁国”能力,即拒绝外资、拒绝外国商品倾销、拒绝接受外资知识产权的能力,是一种伟大的能力,这个拒绝是一个伟大创举,是经济主权的根本体现,是中国走向强大、独立、自主的先决条件。即,能够把外资、外国商品、外国知识产权拒绝在国门之外,或按照“平等协商、公平公正、互通有无”的原则开展贸易,这是一个独立自主、主权国家的最基本的权力和能力。

  六是新中国的“闭关锁国”能力是经由数代革命的中华儿女前赴后继、流血牺牲换来的,是中国近代革命尤其是共产党、毛主席领导全国各族人民进行新民主主义革命胜利的伟大成果。

  七是至今为止,世界上绝大部分国家都没有“闭关锁国”能力。这是他们革命不彻底、人民动员组织程度不够导致的。

  八是迄今为止,具备“闭关锁国”能力的国家,都是强大国家;不具备“闭关锁国”能力和不采取“闭关锁国”办法的国家都是贫穷落后的国家。

相关文章