当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

尼克松回忆录:毛泽东最擅长什么?

2018-05-24 14:10:00  来源:何新老家伙的博客  作者:尼克松
点击:    评论: (查看)

  经过精心的安排,1972年2月21日尼克松正式实现了对中国的访问,这标志着东西两个大国开始握手言和,尼克松的到来中国方面也很重视,此时中国和苏联关系恶化,中国也想以此为突破口,摆脱对苏联的依赖,所以对于尼克松的到来,中国政府也是相当重视,当时由于毛主席的身体不好,没能亲自迎接,周总理率豪华代表团在机场迎接,也就有了尼克松主动紧握周总理手的一幕。

  周总理和尼克松

  当天下午2:50尼克松一行来了毛主席的住所,两国最高领导人会面,首先毛主席表示欢迎尼克松的到来,尼克松则表示能与毛主席 会面是莫大的荣幸。在进行简单的寒暄过后,两人便进入了实质性的问题,比如苏联在中国边境陈兵百万的原因,已经尼克松这次访华,苏联和日本包括印度的态度等等,甚至还谈到了台湾和蒋介石的问题。

  在得知毛主席近期身体不是很好的时候,尼克松还特意表示了慰问,另外得知毛主席的意见衣服都要缝缝补补穿很久的时候,尼克松则表示出了敬佩,在随后的谈话中,尼克松问了毛主席最擅长的是什么?毛主席回答说“为人民服务”仅仅简单的5个子,尼克松听后却羞愧难当。一个东方大国的主席在晚年还时刻记挂着百姓,心中想着是为人民服务,不能不令人敬佩。

  尼克松和毛主席

  在和毛主席会谈之后,尼克松就在中国游玩了几天,在2月28日这天中美发表了《中美上海联合公报》,表示在一些重大问题上取得了一致的看法,为随后中美的建交奠定了基础,尼克松的访华也打破了苏联威胁中国的计划。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章