当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

孙中山夫人是如何评价毛主席的?

2018-05-30 15:36:05  来源:作者微信  作者:往事越千年
点击:   评论: (查看)

  毛泽东主席在生前及去世后,对他的评价就没有间断过,特别是毛主席过世四十年多来,更是出现了许多颇为流行的评价,这些评价或者来自于口口相传的民间,或者见诸媒体,出自一些政要及社会名流。

  “巨人中的巨人”(巴基斯坦前总理本•布托语)

  “人类思想的一座灯塔”(法国前总统德斯坦语)

  “二十世纪各国最伟大的领导人物之一”(英国前首相卡拉汉语)

  “我们时代的一位杰出人物”(美国前总统福特语)

  “最伟大的中国人、世界性的伟大人物”(中国学者梁漱溟语)

  “中国最大的民族英雄”(中国作家魏巍语)

  “千古一圣”(网友语)等。

  像一些外国政要及名人,由于意识形态的原因,即便是他们切身体会而作出的对毛主席的评价,免不了有其片面性!从科学的角度来审视,他们对毛主席的评价难免出现一叶障目的现象!

  而那些按主观需要做出的所谓评价,功过如何如何之类!

  诸多流行的评价中,即使是一些从客观事实出发的评价,也需要历史及社会学家加以科学性比较研究。

  通过这些年来的比较研究,到目前为止,发现宋庆龄尊毛泽东为“举世无双的领袖”,是迄今最科学的评价。

  就像马克思过世不久,恩格斯对马克思的一生作了最科学的评价一样,宋庆龄在毛主席过世不久,便以其享有的独特历史地位 —— 最公正、最客观、最全面透彻的立场,用孙中山先生传承下来的贯通中西的学识,在同自己最敬佩的伟人——孙中山先生之生平事迹的对比中,将自己数十年来对毛主席的近距离了解,总结成“毛主席是举世无双的领袖”一文,发表在当时的《人民日报》上,对毛主席一生作了最科学的评价。

  作为最了解马克思的人,恩格斯最有有资格和条件对马克思作最科学的评价;同样,作为最了解毛泽东的人,宋庆龄最有资格和条件对毛泽东作最科学的评价。

  因此,她的这一评价是最值得信赖的。

  宋庆龄尊毛泽东为“举世无双的领袖”,从广度上看,是就全世界而言;从深度上看,是就世界历史而言。

  这就是说:毛泽东不仅在二十世纪的全世界,而且在全世界的整个历史长河中,都是对人类贡献最大的领袖。

  这就把上述那些客观评价都统统概括起来了,因而,比那些评价更全面、深刻、准确、完整和精辟得多!

  各国政要和学者对毛主席的客观评价中,不少把他同世界历史上各民族最杰出的人物相比较,彰显出其无与伦比的立言、立德和立功的才干和业绩,而非上升到理论高度。

  ——将所有这些论证综合起来,评价毛主席为举世无双的领袖,确实能将所有这些比较研究的结果统统概括起来。

  宋庆龄对毛主席的评价,是从横向和纵向的比较中,以全面而系统的证据来证明!

  因此说,这一评价最科学,从而也最可靠,最能经得起历史的检验。

相关文章