当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

端阳:必须识别真假马列主义——五论毛泽东思想是中华民族之魂

2018-06-12 09:19:43  来源:乌有之乡网  作者:端阳
点击:   评论: (查看)

  为了说明问题,必须直奔主题。

  什么是真正的马列主义?

  首先,必须坚持马克思主义的世界观,即辩证唯物主义和历史唯物主义;坚持用对立统一的规律观察、分析、处理问题。必须反对唯心主义和形而上学。即必须坚持唯物论的反映论。因为人的正确思想只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。必须坚持生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,并承认生产关系、上层建筑有一定的反作用。必须承认阶级斗争是推动人类社会发展、进步的动力,劳动人民永远是人类历史的创造者。

  二、必须全心全意依靠以工农大众和革命知识分子为主体的劳动人民。既依靠资产阶级,又依靠劳动人民是根本不可能的,是骗人的修正主义的理论。这是阶级立场,阶级路线问题,是依靠谁、为谁服务的根本原则问题。

  三、必须坚持生产资料公有制。马克思、恩格斯在1848年2月发表的《共产党宣言》中讲的非常明白:“可以把共产党的理论概括为一句话:‘消灭私有制’”。还必须同私有制、私有观念彻底决裂。不决裂不行,不彻底也不行。

  历史证明,只要存在私有制,必有官僚特权和一切丑恶现象;只要还有私有观念,也必定有官僚特权和一切丑恶现象。私有制孕育官僚特权,官僚特权保护私有制和私有观念。只要存在私有观念,资本主义复辟的可能性就难免。结论:私有制度,万恶之源;官僚特权,祸国殃民。社会主义制度就是要消灭私有制和私有观念。

  四、必须确保工农大众、革命知识分子有监督各级政府和官员的民众权利。只有政府官员发布行政命令权,没有民众的监督权,不能算是民主、公正。在《三大纪律、八项注意》中,就有一句“互相监督切莫忘记了”。

  毛泽东主席和民盟负责人之一的黄炎培先生有过两次恳谈,中心内容是如何防止人亡政息、腐败之类的问题。毛主席强调民主监督的重要性。不脱离群众,不犯官僚主义,不违法乱记得最好的办法就是民主监督。周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄之类的一大批犯罪分子从以权谋私到严重贪污腐化的原因很多,不接受民主监督,特别是没有人民群众的有力监督是主要原因之一。“三反”“五反”运动后,许多干部不敢贪,不能说与人民监督无关。由此可见,民主监督是天大的好事,而不是“没面子”的坏事。

  五、必须在马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的原则下,讲民主、讲团结、讲大局。造成又有集中,又有民主;又有纪律,又有自由;又有统一意志,又有个人心情舒畅,生动活泼的政治局面。这才叫真正的和谐。在此基础上,选拔工农中的优秀份子参加到各级管理层中去。

  六、必须坚决反对以美帝国主义为首的霸权主义。毛泽东同志和革命前辈敢于反帝、反封建、反官僚资本;敢于面对一切强大的敌人,不怕任何艰险和困难。就是因为他们敢于“坚持真理、自强不息、独立自主、自力更生”,所以才能取得一个又一个胜利,大涨革命人民的志气,大灭帝国主义和一切反动派的威风。中国革命的经验证明:要革命就必须大公无私、大智大勇。无私才能无畏,无私无畏加全心全意依靠以工农大众、革命知识分子为主体的劳动人民,腰杆才能硬起来,才能站得稳,才能打的稳、准、狠,才能必胜。这就是马列主义、毛泽东思想传授给我们的克敌制胜的法宝。

  有人说:“中国特色的社会主义,最根本的一条,就是有中国共产党的领导”。这个观点对吗?

  猛一听,说不出所以然。仔细想,觉得这个说法不科学,不能以理服人。为此,我想谈谈我对群众、阶级、政党、领导集体和领袖的关系问题的个人见解。仅供参考,欢迎批评。

  群众是按不同的社会经济地位划分为不同阶级的。不同阶级为了本阶级的利益和目的,组成不同的政党。不同的政党分别代表本阶级的利益,并对本阶级实行领导。各政党的领导集团是由该党的主要骨干分子组成的,

  无产阶级政党——中国共产党的党员,应是无产阶级先进分子所组成的,具有为共产主义远大理想而奋斗终生的坚定份子。

  无产阶级政党的领袖是在长期艰苦卓绝的斗争中形成的,不是自封的,也不是任何个人或组织指定的。

  无产阶级政党的领袖必须像毛泽东同志那样,忠于马列主义,忠于共产主义理想,完全彻底地为劳动人民的根本利益服务。应该像毛泽东同志那样,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”,像马克思、恩格斯、列宁、毛泽东一样讲原则、讲团结、光明正大、自觉地接受党和人民群众的监督。

  中国共产党是中华民族大家庭中重要成员之一。比如说,是中华民族的“长子,老大”。必须时时、事事、处处忠于中华民族,敢于反对帝国主义霸权,捍卫周恩来提出的“和平共处五项原则”,成为第三世界国家和人民的忠实朋友。

  中国人民中的有识之士也明白要求所有领袖人物都能像毛泽东那样有渊博学识、超人才智、大公无私、大智大勇是不现实的。要求他们忠于马列主义、毛泽东思想,忠于劳动人民,忠于中华民族,是完全必要的。

  中华民族有史以来最伟大、最杰出的人民英雄毛泽东主席在教育党员干部,特别是教育党的高级干部时说:“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是百分之九十以上的劳动人民给的。我们代表人民利益,打倒了人民的敌人,人民才拥护我们。共产党人最根本的一条,就是直接依靠人民群众。”。毛主席的教导非常亲切,非常恳切,非常明白,必须照办。只有共产党坚持马列主义、毛泽东思想政治路线,才有党政军民一条心。

  什么是官僚特权?毛泽东主席在谈到官僚特权时说:“作了大官了,要保护大官们的利益。他们有了好房子,有汽车,薪水高,还有服务员,比资本家还厉害……”。工资高可以理解为社会主义阶段的拿劳动能力分配。好房子、好汽车是为了高级干部们有好的工作环境,办公方便。至于其它,以省、部级领导和少将以上首长为例,一般配有专职司机、厨师、警卫人员、生活服务人员、保健医生、秘书等人。有的人不自觉,让为首长服务的人,给家人、亲戚办私事,甚至游山玩水不付任何费用。如果毛主席不管、不问,谁敢得罪人?

  据说,如今高干们离休后在家养老,不仅一切待遇不变,还有多人陪同的一年一度国内游、出国游,基本都是实报实销。有人初步估算,一个高干一年的开支,少则几百万,多则上千万,都由纳税人承担。请问,这还能叫“按劳分配”吗?这就是官僚特权。

  毛主席逝世后,无产阶级文化大革命(以下简称“文革”)以失败告终。可不可以说,根本就不应该发动“文革”呢?

  “文革”的目的,是为了巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,建设社会主义。这是毛泽东同志“无产阶级专政下继续革命”的核心。“要斗私批修”是“文革”的总纲。为达此目的,就必须批判党内走资本主义道路的当权派;必须限制资产阶级法权,反对官僚特权;必须让工农大众、革命知识分子享有监督各级政府和官员们的民主权利,也就是允许他们为人民服务,不允许他们违反党纪国法。要让工农优秀代表有参加各级管理的民主权利,还必须推行《鞍钢宪法》,坚持工业学大庆,农业学大寨,全国学南京路上好八连,学习雷锋、焦裕禄,就是必须有艰苦创业精神。

  上述一切,对工农兵和各行各业的劳动者,对大学生,不仅没有问题,而且坚决拥护,热烈欢呼。但是,对既得利益集团(高级知识分子、专家、名人),特别是对高级干部们,就大不相同了。他们中的少数人,对“文革”,对群众运动,怕得要死,怕得要命。因为他们的切身利益和名誉受到了极大的伤害。毛主席健在的时候,他们做检讨,发誓“永不翻案”。毛主席病逝后,他们又发誓:“不报此仇,死不瞑目;不雪此恨,誓不为人”。对支持过“文革”的老干部,“三支两军”干部,重者清算判刑罢官,轻者永不重用。“文革”中对他们的一切批判、批评,都是“迫害”,都是诬蔑不实之词。“文革”运动被定性为“十年浩劫”,国民经济到了“崩溃”边缘。必须“拨乱反正”,“正本清源”。

  许多老人记得,“文革”初期,许多地方的红卫兵(多为高干子女),以破“四旧”为名,破坏文物古迹,大搞打、砸、抢、抄、抓,迫害不同观点的干部、群众,还大力宣传反动的血统论(老子英雄儿好汉,老子反对儿混蛋),干扰斗争大方向,破坏贯彻《文革十六条》。文革后,又把一切错误和罪名,强加到“文革”头上。他们一贯正确。

  毛主席逝世前,谈到“文革”时说,“七分成绩,三分错误”。三分错误是指“全面内战,打倒一切”。因为“文革”中一直有人煽动资产阶级派性,无政府主义,极左思潮,唯恐天下不乱。也确实伤害了不少干部、知识分子和普通群众。许多人有怨气,也可以理解。我曾想过,如果在文革之初,在自下而上的发动群众的同时,对县以上领导干部来一次自上而下的整风运动,用办学习班的方法讲清楚真假马列主义和真假社会主义的区别,为什么必须反对官僚特权,必须全心全意依靠人民群众等等,结果可能会好得多。因为绝大多数干部是好的,比较好的,是拥护毛主席的。这样做可以避免敌人许多阴谋。

  让我们再看看“文革”被定性为“十年浩劫”后又发生了什么事。上世纪八、九十年代,本世纪初,各种刑事犯罪激增,大量国有资产流到私人手中;大批产业工人下岗失业;大批贪官带着赃款,直系亲属“移民”海外;黄赌毒、黑社会死灰复燃。这些说明了什么问题?还有大批类似周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等严重贪污腐化份子,又说明了什么问题?是不是阶级斗争在共产党的反映?是不是从反面证明毛泽东主席关于无产阶级专政下继续革命理论的正确性和“文革”的正确性、必要性呢?

  毛泽东主席逝世四十多年了,每年的九月九日、十二月二十六日,全国各地的劳动人民自发地聚集在一起,缅怀毛主席为中华民族创建的丰功伟绩;回忆毛泽东时代(1935.1--——1976.9)的峥嵘岁月。毛泽东时代是英雄人物层出不穷,各类英才纷纷涌现的伟大时代;是毛泽东正确思想政治路线领导下,党政军民一条心,打碎旧世界,建设新世界,取得新民主主义革命和社会主义革命、社会主义建设伟大胜利的时代;是大涨中国人民和全世界革命人民志气,大灭帝国主义、现代修正主义和一切反动派威风的伟大时代。是的,那时中国还比较穷,但是百分之九十以上的人关心国家的前途命运,关心世界革命,以无私奉献为荣,以自私自利为耻,敢于“坚持真理、自强不息、独立自主、自力更生”,不断创造人间奇迹,让全世界为之赞叹。就连各主要资本主义国家的元首、政要,都非常敬佩毛泽东的渊博学识,超人智慧、胆略和高尚的人格。

  毛泽东同志是中华民族有史以来最伟大、最杰出的人民英雄,是伟大的无产阶级革命家、思想家、政治家、经济学家

  军事家,最有远见卓识的战略家。

  毛泽东思想是中华民族之魂。毛泽东是中华优秀儿女的榜样。

  中国出了个毛泽东,是中华民族的幸运和光荣。

  马克思主义、列宁主义、毛泽东思想万岁!

  能创造世界,又能改造世界的全世界劳动人民万岁!

  2018.5

相关文章