当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂

2018-08-07 14:51:32  来源:企退族  作者:张玉凤
点击:   评论: (查看)

  我在毛主席身边工作了六年,发现他老人家有一个特点,就是不爱钱。

  他不是没钱,仅《毛选》的稿费他就有百万存款,就在中办特别会计室里,但必须有他的亲笔信,才能取到钱。

  这些存款,在他去世后,都留给了国家和人民。

  他经常在经济上帮助有困难的民主党派人士和我们这些工作人员,但如果有谁伸手向他要钱,他就不愿再见到这个人了。

  他看不起爱钱的人。

  他常穿的中山装的口袋里装有两件东西,一样是香烟,但总是只装半包香烟,不装整包香烟;另一样是一块手帕。

  他身无分文,我们在他身边工作也没什么可捞。

  因此,不存在犯经济错误的问题。

  主席不爱钱的品格,对我教育很深。

  在我的生活中,我也从来不为钱而活着。

  主席晚年头脑很清醒,我这样说是有根据的。

  医生每次给他量血压,他都能算出高压和低压之间的差距,他还知道上次血压和这次血压之间的变化。

  他的女儿李敏在他病重期间在他的身边。他曾把李敏叫到他床边坐下来,为她算出她出生的年、月、日以及她当时的年龄。

  在他弥留之际,当多位在京的政治局委员来看他时,他能一一叫出他们的名字,并与他们一一握了手。

  在与叶剑英握手时,他似乎有很多话要说,但他说不出来,他把叶剑英的手握住了好长时间。

  因此,说他老人家晚年头脑糊涂,我是不相信的。

  在毛主席革命生涯的鼎盛期,人们都呼喊“万岁”、“万寿无疆”,但他讨厌这些。

  他认为有些人这样喊,是“屁话”,他真正关心的是他离开这个世界以后人们怎么看他。

  毛主席他老人家高瞻远瞩地看到了这一点。

  他老人家曾多次对我说过,希望我在他去世后每年都到他的坟上去看他。

  后来我知道,他对其他身边工作人员也说过同样的话。这么多年来,我没有辜负他老人家的遗愿。

  这些就是我所知道的毛主席的部分真相,就是我亲眼看到的毛泽东。我们不应该为政治所左右来看待毛主席,要把事实告诉人民。

  我作为在毛主席身边工作过六年的见证人,有责任把真实的毛泽东告诉人民,这也是毛主席他老人家的心愿。

相关文章