当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

听听农妇是怎样评价毛主席的

2018-09-08 14:16:09  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  米面加工厂还没有开门,我坐在一个打烧饼的老妇人旁边等着。她,68岁了,每天出来打烧饼,她说,平常日子,半天(上午)挣六七十块,集日挣200元。我说:你老俩可吃不清花不了。她说,老伴儿当过兵,政府也给他钱。我说:那你们俩可幸福了。她说:过去挣工分,一个工两毛多钱,粮食打不多,缺吃少穿的,现在好多了。我知道她说的是合作化的时候,就特意地问她:你不埋怨毛主席吗?“她有点着急地说:“怎么能埋怨毛主席呢?这个大家子,容易吗?我们当父母的,谁不是为了一家子过活,盖房、结婚、‘置买家具’省吃俭用的?这么一个大国家,原来就很穷,毛主席心肠好,他是为了让咱们老百姓都过上幸福的生活才搞合作化的。”我说:“那也有说毛主席不好的。”她有点气愤地说:“那叫没有良心,没有毛主席,我们还不知道死活呢。”我“咳”了一声说:“咱们的生活是不错了,但是人家富豪、资本家的生活我们老百姓一辈子也赶不上啊.”她说:"恐怕人家的狗连烧饼都不吃。.‘’

  我问她:“毛主席时代生活是不如现在,但为什么老百姓特别是老年人还怀念毛主席呢?“她说:“毛主席公平。”“公平”,这是第一次听到的对毛主席的评价,新鲜、耐人寻味。老妇人以她买卖人的价值观来评价毛主席,是发自内心的。买卖公平是最实在的人,是最好的人。用在毛主席的身上,就叫做“大公无私”。毛主席是中国“大公无私”第一人。

  当然,农妇也是在现实与毛泽东时代对比的基础上对毛主席作这一评价的。不公平,成了现今社会一个突出的问题。

  几天以来,我仍然思考着”公平”的另外的含义,终于找到一个使我满意的答案:公,就是大家,平,就是大家平等地存在。这就是毛主席毕生大公无私、公而忘私、全心全意为人民服务所要达到的目的。毛主席,光明、磊落的一颗伟大的心灵啊!

  我谨以此告慰毛主席的在天之灵:广大的农民没有忘了您老人家,并以此纪念毛主席逝世42周年。

        2018年9月6日

相关文章