当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

姚有志:毛泽东军事思想的三个“真如神”

2018-10-15 10:02:45  来源:人民网强国博客  作者:姚有志
点击:   评论: (查看)

1.webp (5).jpg

 

  2009年9月23日,中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部原部长姚有志少将作客人民网强国博客与广大网友进行在线交流。

  主持人:请问嘉宾,能不能为我们谈一下毛泽东的战略思想?

  姚有志:毛主席的战略思想是丰富无比,战略实践是精彩无比。毛主席在军事上有三个“真如神”第一个应该是建军治军真如神;第二个是,用兵作战真如神;第三个是,理论创造真如神。

  建军治军真如神。中国人民解放军一切的建军原则、路线、制度方方面面都是毛主席首先提出和实施。比如三大民主、三大原则、三大作风,再有就是更高层次的“三大法宝”、“三大纪律”,毛主席喜欢用“三”,这些基本的东西都是毛主席最早奠定和实行的。我们这支军队可以说在当时的非常差的环境中,主要是兵员,兵员素质在解放前是很差的,要文化没有文化,要坚强体质没有坚强体质,要技能没有技能,但是毛主席硬是把人民军队建设成了所向毗邻、攻无不克、战无不胜的无敌天下的军队。毛主席的建军治军艺术确实是无与伦比的。

  用兵作战真如神。我可以说一个数字,毛主席一生当中亲自指挥和亲自参与指挥的战役和重要的战斗有140多次,包括抗美援朝战争。基本上是百战百胜,有那么几次毛主席觉得没有打好,过去我们没有武器装备,武器装备怎么来?就得从敌人手里夺取。打成了击溃战、两败俱伤的战,没有缴获,那就不算是胜利。所以,按照毛主席的标准,胜利在99%以上。这个数字,古今中外的一切军事家都不可能达到。西方拿坡仑一生指挥了60多个重要的战役和战斗,这个数字比毛主席少四倍,而且拿坡仑两场关键性的战略性战役都失败了,两次当了俘虏。还有其他国家一些军事家,他的战争指导艺术已经没有和毛主席相提并论了。

  英国人对毛主席战争指导是特别钦佩,有一个英国将军就说,毛泽东是掌握了打开这个时代军事奥秘之锁的全套钥匙的第一人。战争有一把大锁在那里锁着,打开这把锁全部的钥匙在毛泽东手里。英国蒙哥马利将军,它在1960年和1961年两次访问中国,实际上就是要向毛主席讨教战争指导艺术,后来,他两次访问中国之后得出一个结论,就是说,在地面战争中,要同毛泽东指挥的军队作战,应该是军事上的一大竞技。其他人不可能在地面战争中打败毛泽东领导的人民军队。所以,毛泽东的战争指导艺术确实是真如神。

  理论创造真如神。理论创造当然不包括军事理论,毛主席的理论著述数量份数超过了两万份,字数超过了两千万字以上,其中军事理论长长短短有五千多件,字数将近600万字,写的作战指挥电报5000多份。

  毛主席军事理论创作的高峰期或者是最丰硕的年份是1938年,那是抗日战争刚刚开始一年多的时候。1938年5月份,这一个月的时间,他写的军事文书长长短短有200多份,最有代表性的著作是《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》,《论持久战》5万多字,毛主席是用一周的时间把它写成的。这个速度也是惊人的。毛主席的军事理论内容非常丰富,而且也非常科学,比如人民战争、人民军队、人民战争的战略战术、军事辩证法思想,还有新中国成立以后的国防和军队现代化建设的论述。已经出版的和将要出版的《毛泽东军事文集》一二三四五六,最近出版的是新中国成立之后的三卷,一共是九卷,这九卷360万字左右,之前出版的有260万字,现在这个将近100万字,还有通过别的形式出版的军事著作也是大量的。毛主席的著作量之丰、量之大,思想内容之科学前无古人。

相关文章