当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

革命人永远是年轻,毛主席永远是救星!

2018-10-16 10:53:25  来源:旗帜时评  作者:暴躁皮皮
点击:   评论: (查看)

  斯诺的《西行漫记》为我们留下了毛主席青年时代的宝贵肖像。

  正如他看出的,这些后来创造新中国的人们已渐渐熔化在了一个革命集体中,只有集体的事业,不再有个人。若不是斯诺这个好奇的外国记者去问,他们自己几乎都忘了参加革命前的生涯,更别说后人。

  毛主席的青年时代,用今天的眼光去看是严肃到可笑的。他和同学们每天谈论思想、中国的前途、世界大事,对那个年龄段的男孩子们本都喜爱的异性话题不屑一顾,因为那太庸俗。今天在色情信息遍地的特色中国,怀想他们的故事是颇为尴尬的。“庸俗”在今天已经成为调侃的词语,因为我们大家确实都是庸俗的,谁也没资格指责谁“庸俗”。但在他们那时候,“庸俗”涉及到人格问题,是一桩必须严肃对待的罪行。为了抵制庸俗,青年毛泽东和一个同学断交了,因为对方竟然在和他谈话过程中,又和别人商量了几句买肉的事!

  当年的故事,是一种青年和老年之争。青年志气昂扬,相信未来的中国需要他们,因此寻觅对人生有用的知识,步行探索中国各地,鄙弃各种无益的娱乐消遣,为将来的斗争做好精神和身体的准备。老年人暮气沉沉,只希望在生活中捞取个人好处,智不出收买笼络,思不过如何做个富家翁,礼不过互相客套利用。革命的胜利,是青年战胜了老年,高尚打败了庸俗,信仰击溃了利益,活人埋葬了死猪。

  “新中国”意味着什么?

  为何要建立它?

  今天我们差不多都遗忘了。因为我们这些人暮气沉沉,未老先衰,已经像是要被新的青年埋葬了。

  但在建立新中国的那批青年眼里,答案是非常简单明确的:

  “新中国”意味着所有人都能接受良好教育,不必去学无益的八股文,不必去学功利主义的科目,不必去钻研如何在奸诈的社会中安身立命的“礼”与“智”;

  意味着所有人的才智都能按自己的天性得到发展,所有人的工作都是有价值的,生活是有意义的;

  意味着所有人都能成为像他们一样充满生命活力的青年。

  这就是新中国对未来的允诺。

  这个允诺遭到走资派的捣乱,直到今天都没有实现。我们除了做富家翁也没什么志向,没有什么黑暗需要我们去战胜,也没什么光明前途需要我们去战斗。这是奴隶们的永恒命运罢。建立国家的总是志气昂扬的青年,随着时间推移,他们的后代却成为暮气沉沉的老年。

  那么新中国是失败了吗?倒也不是。光明与黑暗都需要人们自己去发掘。易卜生说,真理总是掌握在少数人手中,真理的寿命一般是短得要命,时间太久的真理就像隔年的腌猪肉一样发臭,到它发臭时才成为多数人接受的真理。

  社会总是由多数老年和少数青年组成的。老年人食用过时的有毒的真理,青年人却发掘新的真理。从前民族的事业是主要的战场,今天大概已不是了,但是新的天地中依然有新的光明与黑暗需要人们去感受,新的真理需要人们去发掘,尽管这新真理的寿命可能也依然短得要命。

  真正的新中国将在一代一代的真理的消亡更替中不断重生、前进。只要仍然有不甘未老先衰、能闻出旧真理霉味的青年存在,新中国就是胜利的。

  这就是晚年的毛主席说的“就算到了共产主义社会,也依然有革命”,“革命人永远是年轻”吧。不然生活还有何意义呢?

  伟人逝世的时候,他所领导的人们总是感到悲伤,因为人们担忧他所代表的事业是否能由自己继承下去。坚定的信仰、无私的品格、敏锐的洞察力,并不是人人都能具备的。因此人们代代纪念伟人,以他为榜样督促自己前进,尽量使自己配得上所继承的事业。

  2013年南非的伟人曼德拉去世。他为黑人的解放事业奋斗了一生,将由他的同胞代代纪念。但是中国有比曼德拉更伟大的伟人,就是毛泽东同志。

  曼德拉崇拜中国革命,研读毛选,正是以毛泽东同志为榜样,在南非开展游击战。只是南非的形势与当年的中国不同,曼德拉的才智也远逊于毛主席,他的武装斗争失败了,在白人种族主义者的监狱里被关了27年。我们不要使自己对毛主席的纪念少于黑人对曼德拉的纪念。

  毛泽东同志的事业如同曼德拉称赞的,完全是一个奇迹。在第三世界国家中,面临国内外反动势力的包围,依靠素来被一切统治者忽视的劳苦大众的力量,组建自己的武装,从无到有,从弱到强,最后取得彻底胜利,这是绝无仅有的。建国后立刻在朝鲜战场上打败了世界首强的军队,这是绝无仅有的。短短二十年,使几亿人民脱贫、识字,消灭传染病、黑社会、毒品等一切盘踞中国几百年的丑陋现象,最终把一个农业国建设成了工业国,拥有核武器、导弹、人造卫星,这一切都是绝无仅有的。

  中国革命的空前绝后的胜利,给了所有第三世界的人民信心:他们能够打败反动派,白人殖民者的武力并不是不可战胜的;他们也能够建设国家,白人殖民者宣扬的“劣等民族”管理不好自己、必须靠他们来提携才能进入现代文明的言论被事实粉碎了。正因如此,第三世界的革命者纷纷以中国革命为榜样,以毛泽东同志为旗帜。

  中国革命之所以有这样辉煌的胜利,在具体的道路政策上可以写无数专著来总结,但最根本的,是毛主席和他的同志们身上的优秀品质,那也是古往今来所有创造伟大事业的人们共有的品质:

  他们不爱声色犬马,鄙弃低下的感官欲望,只专注于可以使人类显得伟大的事业;

  财富不能收买他们,死亡不能恐吓他们,只有理想和信仰可以说服他们。

  因为这种品质,他们在他们的事业中总是能灵活大胆,因地制宜,主动创新,创造出各种奇迹。而那些腐朽的旧势力,缩在旧生活的龟壳里,个人欲望为他们自己编织的囚笼里,既没有胆量也没有能力去面对新事物,稍一动弹就先为利益不均自己堆里闹起纠纷。因此他们总是要被像毛泽东同志一样的人们取代。

  那些为现代西方打下根基的古希腊罗马人,那些热爱海外冒险的近代欧洲人,那些开创汉唐的古代中国人,都是这样的人们。他们不避艰辛,不爱安逸,鄙视懦夫,把沉迷私欲、耽于享乐视为奴隶的喜好,永远都在寻找宏伟、光荣的事业,好把自己的名字与它连接在一起。但是他们的光荣只是那些时代的统治阶层的光荣,毛主席和他的同志们寻找到的事业是全人类的事业,因此比他们更光荣。

  毛主席大概不是神,但是那些说他坏话的人们,尤其是那些用造谣来攻击他的人们,他们在评判他之前,应该先想一想他们自己,他们自己算怎么回事呢?毛主席创造了空前绝后的革命奇迹,他的名字传遍全球,人们在游行中举着他的画像向统治者示威,至今还有第三世界的战士在他的旗帜下战斗。而他们呢?他们的两只眼睛成天盯在渺小的事物上,盘算来盘算去总不过是房子、车子、公司单位里的位置、几笔小小的款子、几个女人……而就连这么渺小的事物他们也总是搞不成功。他们如此可悲,却不反思自己的可悲,反而想贬低伟人和他的事业,仿佛伟人被贬低了,他们自己就拔高了,“得胜”了。

  今天的中国正在十字路口,新的挑战正在等待着我们,过去的道路很多地方都不再适用于今天。但是毛主席和他的同志们的优秀品质,永远需要我们纪念,只要我们和我们的后代永远仿效这些品质来生活,我们永远能在新的挑战中创造各种奇迹。失去了这些品质,我们很快就会成为新的东亚病夫。因为历史证明了,那些缺乏对伟大与光荣的感受、眼睛只能盯在渺小事物上的人们,总是要当奴隶,甚至要恬不知耻地当奴才。

相关文章