当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

侯立虹:毛泽东是最伟大的改革家

2018-10-22 15:26:27  来源:昆仑策网  作者:侯立虹
点击:   评论: (查看)

1.webp (20).jpg

 

  今年是毛泽东主席逝世逝世42周年,也是改革开放40周年,人们纪念改革开放的激情并没有使人民忘记对全球十位最伟大杰出领袖排名第一的毛泽东的怀念。毛泽东不仅是国际共产主义运动卓越的领导者,最伟大的马克思主义者和马克思主义中国化的开拓者,是中国现代以来最伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的领袖,也是中国有史以来最伟大的改革家。

  有人说,毛泽东去世后中国才开始改革开放,似乎毛泽东是不改革的,是闭关自守的,甚至有说毛泽东阻碍了改革开放。其实毛泽东的改革,是砸碎旧世界建立新世界的惊天地、泣鬼神改革,是反对剥削压迫让人民当家作主的改天换地、亘古未有改革,是中国永远不受欺负铸就中华民族辉煌的扭转乾坤、震撼世界改革。

  毛泽东的改革,是一场暴风骤雨的政治革命,是一场“两个彻底决裂”的社会革命,是一场触及灵魂的思想革命,使世代受人歧视、倍受压迫的中国人民走进梦寐以求的人人平等的理想社会。毛泽东的改革,是建立中华人民共和国,让中国永远屹立在世界东方,让中国人民改变了受尽剥削和压迫的饥寒交迫命运,永远当家作主“站起来”。

  别有用心人污蔑的毛泽东闭关自守,实质上,从晚清到新中国成立前中国的所谓“开放”,虽然看起来很“彻底”,但却是世界列强把中国当作肥肉肆意瓜分的开放,美国、英国、奥地利、日本等十来个国家在中国横行无忌的开放,中国任人欺负、任人宰割的开放。而一直被别有用心人污蔑的毛泽东“闭关”,恰恰是中国人民建设新中国的独立自主艰苦奋斗,是粉碎帝国主义封锁又使帝国主义心惊胆战的社会主义革命,是迫使美国等资本主义国家主动与中国建交书写“我们朋友遍天下”的“中国人民有志气”。

  有人站在剥削阶级立场诋毁毛泽东超越生产力发展,抑制了人天生“为我”的本性,实质上,毛泽东的改革,是改革了官吃民的历史,使倍受欺负的劳动人民堂堂正正地和昔日的资本家、今日的官员平起平坐,使中国的财富掌握在劳动人民手中,横扫一切牛鬼蛇神,使中国大地上呈现出坏人总是怕好人的景象;是改变了人性中最自私最肮脏的资产阶级思想,培养创造出了雷锋精神,使社会出现助人为乐、腐败不敢面世的良好风气,使那些认为“人不为己天诛地灭”的人惊得目瞪口呆,怎么也不敢相信这是发生在中国大地上的事实;是改变了中国人自古一盘散沙、在敌人面前各顾各的历史,同仇敌忾“打败美帝野心狼”,也改写美国战无不胜的历史,朝鲜战场使美国至今还不堪回首。

  毛泽东之所以是最伟大的改革家,是因为毛泽东改变了去年以来的传统社会模式,创造了人们不敢想象的全新的特殊社会模式,这就是全心全意为人民服务,破私立公、大公无私,毫不利己专门利人。

  这个社会模式之所以让人们不敢想象,是因为毛泽东一反人类社会有史以来群众为统治阶级服务之恒定模式,变为当官的为人民服务、为社会底层群众服务的模式,当官的没有高高在上作威作福的特权,只有做人民勤务员的权力;这个社会模式之所以全新,是因为毛泽东一反几千年来官管民、民听官之传统模式,变为人民当家作主的模式,工人阶级是领导阶级,工人阶级领导一切;这个社会模式之所以特殊,是因为毛泽东坚持不懈、持久深入开展大公无私、斗私批修的群众运动,一反历朝历代民怕官、官欺民之滋生特权模式,变为人民监督当官、人民决定当官者命运的模式,无怪乎有人在毛泽东去世后领导不再看群众眼色而狂欢。

  毛泽东的改革,说到底是反人吃人,反人剥削人,反特权阶级的改革,是为人民撑腰、为弱势群众撑腰的改革。这个改革,影响了中国,也影响了世界,使毛泽东成为受到全世界人民一致推崇的人民领袖,成为任何政治领袖无法比拟的伟大领袖,也理所当然成为全球十位最伟大杰出领袖排名第一的世界领袖。

  这个改革,令中国人民和世界人民由衷爱戴敬仰,让世界各国政要钦佩折服,病床上的王震一再提及毛泽东倡导改革,绝对不保守,绝对不闭关锁国,认为马列主义、毛泽东思想是中共永远不倒的旗帜。毛泽东有哪些改革始终让开国将军推崇,又有哪些石破天惊的改革铸就了最伟大的改革呢?

 

  1、毛泽东彻底颠覆官本位的人民

  当家作主最伟大政治改革

  中国几千年来都是官本位,当官的一直以官老爷自居,一旦当官便可鸡犬升天,天经地义地奴役百姓。毛泽东的改革,就是不仅让世代受歧视受压迫的老百姓当家作主,成了国家主人,而且让几千年来高高在上的官员变成人民的公仆和勤务员,必须全心全意为人民服务,还必须接受人民的监督,形成了当官的怕群众,看群众满意不满意脸色的千古奇观。

  这种让人民当家作主的改革,古今中外有无第二?

  我们可以从公车改革的几起几落,最终还是习总书记硬起手腕以上率下才获得成功;我们也可以从反对领导干部权力寻租的阻力,反对领导干部拉帮结派、搞小圈圈与党分庭抗礼的艰巨性,最终还是习总书记领导开展声势浩大的全面从严治党、净化党内政治生态才取得了根本性进展;我们还可以从四风的顽固性、刹四风的持续性,与腐败分子殊死斗争的你死我活,最终以习总书记对腐败零容忍的果敢才取得打虎拍蝇决定性胜利,等等,看到习近平铁腕改革、铁腕反腐的英明,想像到毛泽东让人民当家做主、领导干部做人民公仆的改革之伟大。

 

  2、毛泽东废除几千年封建土地

  制度最彻底土地改革

  毛泽东深知土地是农民的命根子,从闹革命时的“打土豪分田地”到解放区的土地改革,从让农民政治上翻身到拥有土地的经济翻身,一直把废除几千年封建土地制度作为革命和改革的重要任务,把战争和土改比作新民主主义革命时期内的两“关”,希望已经过了战争“关”的中国一切人、一切党派,过好土改这一“关”。

  正因为如此,毛泽东亲自领导了这次土改,为此专门征求斯大林的意见,1950年6月中共七届三中全会上毛泽东提交了《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》书面报告,根据大家意见数次修改,经中央人民政府委员会会议通过,正式颁布《中华人民共和国土地改革法》,在全国展开轰轰烈烈的土改运动,彻底推翻了中国延续几千年的封建剥削制度,解放了生产力,调动了广大农民的生产积极性,孙中山“耕者有其田”的理想,在毛泽东亲自领导下真正变成了现实。

  毛泽东土改的更加伟大之处,是让得到土地的农民走集体化道路,引导农民开展农业合作化运动。从互助组到合作社,从初级社到高级社,完成了由农民个体所有制到社会主义集体所有制的转变,书写了新中国农业发展的里程碑。

 

  3、毛泽东进行建立社会主义制度

  的社会主义三大改造

  新中国建立后,毛泽东不仅带领中国人民自力更生勤俭建国,取得了工农业生产初步成就,而且大刀阔斧对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,极大地促进了工、农、商业的社会变革和整个国民经济的发展,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,确立了我国社会主义基本制度,开辟了我国社会主义工业化道路新纪元,写下了丰富和发展了马列主义科学社会主义理论的新篇章。

  正如习近平指出的那样“这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

 

  4、毛泽东进行亘古未有的破私立公

  最深刻思想革命

  毛泽东针对人类最顽固最具诱惑力的私字,始终不渝地开展了以全心全意为人民服务为追求,以提升共产主义道德水平为目标的破私立公思想改造运动,紧紧围绕社会主义道德建设和思想政治工作,进行了以轰轰烈烈学雷锋,全国学解放军、解放军学全国人民的活动,形成了学英雄见行动、人人争做英雄、到处都是活雷锋的英雄辈出时代,形成了干部学习焦裕禄,访贫问苦密切联系群众,革命功臣“不要吃老本要立新功”,发扬革命传统,争取更大光荣,人民群众学习白求恩“毫不利己,专门利人”等人类历史上的世风淳朴奇观。这种触动灵魂的思想革命,自从盘古开天地,三皇五帝到于今谁能做得到?

 

  5、毛泽东进行“两参一改三结合”和

  干部三同的干群平等改革

  “两参一改三结合”,是毛泽东吸取苏联经济管理的问题,通过辽宁鞍山市开展工业战线上的技术革新和技术革命运动,科学总结了我国社会主义企业的管理工作,实行民主管理,形成了干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合的“两参一改三结合”制度,并称之为“鞍钢宪法”,不仅推进了中国的社会主义企业管理的革命,而且对世界的企业管理产生了深远影响。

  另一方面干部的“三同”制度,是毛泽东针对革命胜利后容易产生官僚主义,脱离群众监督的倾向,实行的机关干部深入田间地头和农户家中,与农民同吃、同住、同劳动的“三同”制度,以此听民意、察民情、解民忧、聚民心、汇民智,增进干群关系,锤炼工作作风,形成了良好的党风,也带动了良好的社会风气。

  两参一改三结合和干部三同制度,是调动工农群众积极性、提到领导干部领导水平的重大改革,促进了掀起工农业战线建设社会主义新高潮,也开辟了实践党的群众路线的全新境界,让人们至今念念不忘那时干部和群众的良好精神风貌。

  此外,毛泽东还不遗余力进行了“教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合”的教育改革,实行“把医疗工作的重点放到农村去”,实行医疗卫生工作面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合的医疗改革,展开“我们的文艺是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵创作所利用的”的文艺改革,等等。

  可以说,毛泽东同志领导人民革命翻身解放,又领导人民改革一切不合理的制度,让人民当家作主站起来。毛泽东改革有改天换地气魄,有经天纬地胆略,毛泽东改革亘古未有,惊天地泣鬼神,毛泽东改革所取得成就更是史无前例,具有扭转乾坤的天翻地覆。

  概言之,没有毛泽东的改革,就没有后来的改革开放。没有毛泽东改革奠基,就没有改革开放四十年的辉煌。纪念毛泽东逝世42周年,纪念改革开放40周年,务必牢记习总书记的教导“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”,永远铭记毛泽东为改革开放立下的不朽功勋,这也是“将改革进行到底”的必然要求。

  (作者单位:河南新乡市科技局)

相关文章