当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东的科学社会主义讲座之二:科学社会主义社会基础——公有制

2018-12-14 17:56:55  来源:红歌会网  作者:pyqi@tsinghua.edu.cn
点击:    评论: (查看)

  人类社会,

  没有比毛泽东思想更先进的思想!

  毛泽东思想,

  是中华民族的丰碑,

  也是人类社会的指路明灯!

  一切好人的思想,

  都符合毛泽东思想!

  一切坏人的思想,

  都永远是反毛泽东思想!

  自从马克思列宁主义创建以来,开创了人类社会的新时代——社会主义时代。社会主义的基础是:

  集体主义,公有制,商品经济。

  也是人民是国家的主人的基础,即:国家的经济命脉掌握在国家和人民手中!

  毛泽东就是按照这一理论来治理国家的。古今中外的人类历史上,只有毛泽东一个,是有计划、有目的、有思想、有政治地治理国家的。

  从井冈山起,毛泽东就注重对军队、对人民、对解放区进行思想治理,政治治理,经济治理和发展。从三大纪律八项注意,到反贪污、妇女解放……,一点一滴,一行一动,一步一步地铲除掉国民党土匪习气,才打下了国家的思想基础和经济基础。加上后来的延安整风、为人民服务、矛盾论、实践论……枪毙贪污犯刘青山……,才逐渐地堆积起国家的政治思想框架。

  正是这种全民所有制的经济基础,才保证了抗日战争和解放战争的胜利!

  也正是这种全民所有制的经济基础,才保证了抗美援朝、三年经济恢复的胜利!

  1949年中华人民共和国的建立,在所有制方面,首先没收官僚资本主义的财产和帝国主义的在华利益,作为国营企业和国有工商业的基础。这两项已占到当时国民经济中工商业的80%左右;个体工商业及民族资本主义工商业只占工商业的20%。经过土地改革,消灭封建地主制度,80%的土地分给了贫雇农和下中农,还有20%左右的土地由旧富农新富农及富裕中农占有。这样,由占优势的社会主义工商业或国营企业、个体农业、手工业和民族资本主义工商业构成的新民主主义社会,已经是半社会主义性质了。

  在《共产党宣言》中明确论述:

  “共产党人的理论原理,……消灭先前存在的所有制关系,并不是共产主义所独具的特征。……一切所有制关系都经历了经常的历史更替,……例如,法国革命废除了封建的所有制,代之以资产阶级的所有制。

  “但是,现代的资产阶级私有制是建筑在阶级对立上面、建筑在一些人对另一些人的剥削上面的生产和产品占有的最后而又最完备的表现。

  “从这个意义上说,共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”

  可见,资产阶级政客发明的“特色社会主义”完全背离了《共产党宣言》,是现代修正主义的产物。

  中国的社会主义改造就是消灭私有制。具体说,把民族资本主义工商业改造为公有制,消灭剥削、消灭雇佣劳动制,建立全民所有制,使工人成为企业和国家的主人。对个体工商业实行合作社形式的集体所有制,这就消除了个体破产或发财致富成为新资本主义的土壤。对个体农业实行农业合作社,走集体化道路,这也就消除了农民贫富两极分化的根源。

  由此可见,今天的“精准扶贫”,就是邓小平理论、邓小平路线下“农民贫富两极化”的结果!

  社会主义的生产方式,当然包括生产力和生产关系两方面,包括生产资料的公有制和生产力的集体化大生产。这就需要巩固公有制和提高生产力。

  在农业社会主义改造方面是经历了互助组、初级社、高级社的阶段,而且每个阶段都经历了激烈的斗争。消灭私有制、大公无私,就是党性。

  一九五三年六月毛泽东在中央政治局会议上的讲话中批判了刘少奇等人提出的“确立新民主主义社会秩序”等右倾机会主义观点。毛泽东说:

  “有人在民主革命成功之后,……没有懂得革命性质的转变。还在继续搞他们的‘新民主主义’,不去搞社会主义改造。这就要犯右倾的错误。就农业来说,社会主义道路是我国农业唯一的道路。发展互助合作运动,不断地提高农业生产力,这是党在农村中工作的中心。”

  一九五三年八月毛泽东重要批示:

  “从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要经过一个相当长的时期内,基本上实现国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线,应是照耀我们各项工作的灯塔,各项工作离开它,就要犯右倾或‘左’倾的错误。”

  在这个灯塔的照耀下,形成了声势浩大的群众运动。历史的经验证明,这场革私有制的大革命没有群众运动是行不通的。

  经过几年的社会主义建设实践,毛泽东意识到,并曾明确指出:

  看来,社会主义要分发达的和不发达的两个阶段。

  这就是社会主义初级阶段和高级阶段的来源。

  当然,毛泽东也十分清楚,在不发达的社会主义阶段,“私有经济”在社会发展中的作用。实际上,毛泽东早在“论联合政府”中就明确指出:

  “为了整个国民经济的利益,为了工人阶级和劳动人民现在和将来的利益,决不可以对私人资本主义经济限制的太大太死,必须容许他们……有存在和发展的余地。”

  同时指出:“一定要让私人资本主义经济在不能操纵国民生计的范围内获得发展的便利,才能有益于社会的向前发展。”

  1964年,毛泽东在接见外宾时就明确指出:在农村,我们保留了资本主义经济,但还不够,还要发展。在城市,也需要资本主义经济有一定发展。

  可见,毛泽东对社会主义经济制度的整体观念和发展是很清楚的。

  社会主义的本质是一种经济和政治制度。经济制度的本质特征是生产资料的公有制、按劳分配原则、计划经济体制。政治制度的本质是无产阶级专政和马克思主义的指导地位。

  “社会主义改革”,其科学含义就是在坚持社会主义公有制、按劳分配原则、计划经济体制、无产阶级专政、马克思主义指导的经济体制和政治体制的基础上改革其与生产力和经济基础不相适应的部分,进行社会主义经济和政治制度的自我调节和自我完善。进一步巩固和发展公有制为基本经济特征、无产阶级专政为基本政治特征的社会主义基本制度。

  由此看来,今天的“改革开放”,完全是背离社会主义基本原则的社会变革!而是“摸着石头过河” 社会转折到资本主义对岸进行“韬光养晦”!

  (待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章