当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛主席的晚年思想终于被证实!

2018-12-21 19:04:58  来源:人民领袖  作者:红色文化精选  
点击:   评论: (查看)

  毛泽东去世后,许多传统的中国共产党人无法割断中国共产主义运动与毛泽东的联系,因而承认毛泽东领导共产党革命的伟大功绩,但是却强调毛泽东“晚年犯了错误”。而在实际上,毛泽东同志革命思想的精髓恰恰是毛泽东晚年的许多宝贵思想,是毛泽东晚年这许多宝贵思想的产物,而毛泽东晚年的这许多思想其实清楚地预告了我们在二十一世纪初所面临的世界。

  在毛泽东逝世后几十多年的今天,我们必须承认,毛泽东指导进行社会主义建设的基本理论是正确的,它的正确在于它极有预见性,在于它预言了世纪之交地球上的最大事变。

  指导进行社会主义建设的基本理论中最重要的组成部分,就是有关“阶级斗争”和“资本主义复辟危险性”长期存在的学说。在毛泽东去世后的最近十五年的实际经验,特别是苏联东欧的“经济转轨”,让我们亲眼见到了活生生的资本主义复辟和阶级斗争。不管你是认为苏联的巨变“好得很”还是“坏得很”,你必须承认资本主义已经在那里复辟。

  苏联东欧的巨变,不仅限于推翻正统的共产党政权,更重要的是实行全盘私有化的市场经济,在巨型的企业中也引入了私人资本统治雇佣劳动。按照经典马克思主义的学说,这是纯正的“资本主义经济”,因而苏联东欧发生了真正的“资本主义复辟”。而恰恰是那些极端反共的人士、那些极度仇视毛泽东的人,也在得意洋洋地到处宣称,苏联和东欧国家已经走向了资本主义。这意味着,苏联东欧发生了“资本主义复辟”,这已经成了所有人的共识。

  既然实际事实已经如此,我们就必须回过头承认,毛泽东关于社会主义社会还存在“资本主义复辟的危险”的论断是何等地具有远见。而且仔细考察这种“资本主义复辟”的全过程,我们就会承认,毛泽东已经指出了“资本主义复辟”的主要原因。

  毛泽东要党内领导干部们搞清楚“列宁为什么说要对资产阶级专政”。毛泽东强调我们国家“搞资本主义很容易”,因为我们保存了“商品生产”、“货币交换”、“资产阶级法权”、“没有资产阶级的资产阶级国家”。历史已经印证了毛泽东的全部预见。因此,我们可以将毛泽东当年的著名论断略加修改,用来说明最近八十年来的世界历史:

  ——党夺取政权并领导建立了生产资料公有的计划经济之后,还会经历“一个相当长的历史阶段”,“在这个历史阶段中,始终存在着无产阶级和资产阶级、社会主义和资本主义两个阶级、两条道路、两条路线的斗争,存在着资本主义复辟的危险性”;毛泽东早就看到了,否定社会主义的势力会搞资本主义复辟;

  ——由于“小生产每日每时都会产生资本主义和资产阶级”,由于我们保存了“商品生产”、“货币交换”、“资产阶级法权”、“没有资产阶级的资产阶级国家”,在主张实行资本主义的人掌握政权之后,“搞资本主义很容易”;

  ——共产党的执政地位,使许多共产党的干部,热衷于“作官当老爷”,变成“官僚主义者阶级”,他们甚至利用自己的政治特权,将权力化为资本,变成新生的资产阶级。因此,“资产阶级就在共产党内”;

  ——必须依靠广大群众,以民主的手段自下而上地揭发和消除党和政府的黑暗面。为此就必须“相信群众、依靠群众、放手发动群众、尊重群众的首创精神”,实行“大鸣、大放、大字报、大辩论”,实行“百花齐放”、“百家争鸣”;

  ——文明社会的人类历史是阶级斗争的历史,被压迫被剥削的劳动人民是历史发展的动力;在进入文明时代之后,人类社会中一直存在着无特权、无财产的劳动人民与依仗特权和财产不劳而获的剥削阶级之间的对立和斗争。“阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了。拿这个观点解释历史的叫做历史唯物主义,站在这个观点反面的是历史唯心主义”。

  正象毛泽东早就一再说过的,“树欲静而风不止”,资产阶级总是要按自己的世界观改造世界,这不以任何人的主观意志为转移。于是我们看到了扶植资产阶级和复辟资本主义的努力,看到了人民的重新觉醒和愤怒。在对“特权化为资本”的愤怒声讨中,毛泽东在人民的心中重新站了起来,因为他的预言应验了,他预演的演习已经被证明为绝非无的放矢。

  今天的毛泽东,已经成了中国共产主义者的骄傲。全世界的共产党人、全世界的马克思主义者、全世界工人阶级和劳动人民,全世界追求正义的人们,就只能呼应一个号召:在毛泽东的伟大旗帜下,前进!

相关文章