当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

郭喜林:毛泽东思想永远是各族人民的精神财富

2018-12-27 15:52:28  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  虽然伟大领袖毛主席已经离开我们42年了,但他老人家永远活在我们心中。尤其是在毛泽东主席诞辰125周年的日子里,我们对于他的怀念必将更加有利于进一步深化和扩大改革开放。而且,这是我们取之不尽用之不竭的伟大精神财富。

  据红歌会网12月26日报道,为纪念毛泽东同志诞辰125周年,中华人民共和国国史学会和中国延安精神研究会于12月14日上午在京举行学术报告会,邀请北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海教授和国防大学戴旭教授分别作题为《懿维我祖——毛泽东在中华民族历史上的地位》和《一个普通人眼里的毛泽东》的报告。

  大家心甘情愿地聚在一起进行学术研究,是因为毛泽东思想对于我们太重要了,我们不能忘记这样最宝贵的精神财富对我们实现中华民族伟大复兴的中国梦是多么重要。因为,我们所要进一步深化和扩大改革开放的伟大事业不能与毛泽东思想割裂开,无论是毛泽东思想,还是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,以及以新时代中国特色社会主义思想,其精髓都是一脉相承的,都是对于马克思主义理论的发展与创新,都是始终坚持马克思主义中国化的伟大实践者。

  在毛泽东思想的形成与发展过程中,无论是毛泽东同志的《中国社会各阶级的分析》,还是《湖南农民运动考察报告》,以及《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》、《怎样分析农村阶级》、《中国革命的战略问题》,以及著名的《论持久战》、《矛盾论》、《实践论》、《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《将革命进行到底》和《论十大关系》等重要论述,其中最重要和最宝贵的精神财富就是实事求是,而且继承和发展了马克思主义,而且最大的贡献就是实现了马克思主义中国化,而不是照搬照抄。所以,中国化了得马克思主义和具有创新价值的毛泽东思想能够挽救中华民族于水深火热,并领导中国共产党、团结全国各族人民彻底战胜日本侵略者,让人民当家作主,并完成了新民主主义革命、建立了新中国和社会主义制度。

  在百废待兴的社会主义建设探索中,形成了自力更生、艰苦奋斗、奋发图强、勤俭建国的革命光荣传统,并在党内形成了密切联系群众、理论联系实际和批评与自我批评的优良作风。在极其艰苦的环境和条件下,中国共产党人和全国人民不畏强敌,中国人民志愿军战胜了以美国为首的17个国家组成的联合国军。而且,在保家卫国的抗美援朝战争中,毛泽东主席身先士卒,牺牲了自己的长子。在这前,毛主席家里已经为中国革命献出了6个亲人的生命。

  建国后,毛泽东主席带头继承和发扬了艰苦奋斗的优良传统和作风。为了与全国人民一起共渡难关,他老人家连红烧肉都不舍得吃。在他去世之后,我们才发现毛主席的睡衣竟然有73块补丁,他穿过的拖鞋也是补了又补,他的床单也是打了不少补丁。记得,毛泽东主席1947年10月8日,在给儿子毛岸英的信中说:“一个人无论学什么或作什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。”作为人民领袖,他不仅严格要求自己,而且用同样的标准要求自己的儿子,绝对不允许搞特殊。而且,他带头艰苦朴素的生活和工作作风带出了一个清正廉洁的执政党——中国共产党;而且,毛泽东主席一生中唯一的信仰就是为人民服务,别无他求。他不愧是中国人民伟大的儿子,他不愧是中国人民的伟大领袖。

  令全国各族人民欣慰的是,以习近平同志为核心的党中央继承和发扬了毛泽东思想和马克思主义中国化的发展道路,而且在深化和扩大改革开放、反腐败的工作中创造性地继承和发展了马克思主义中国化。正是因为这样,才能形成深化和扩大改革开放的新时代中国特色社会主义思想;正是因为这样,我们通过40年的改革开放才能形成道路自信、制度自信、理论自信和文化自信的伟大丰硕成果。

  实践证明,我们只有继续在深化和扩大改革开放中把毛泽东思想继承和发扬光大,才是对毛泽东主席最好的怀念;我们只有继续坚定不移地坚持中国共党的领导,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章