当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

三峡人家:人民万岁,毛主席永恒

2018-01-01 15:24:50  来源:红歌会网  作者:三峡人家
点击:   评论: (查看)

  人民在毛主席诞辰日的纪念活动,有着伟大的历史意义。

  一、毛泽东思想是以人民为中心的光辉思想。

    近几年我通读了《毛泽东选集》一至五卷两遍和《毛泽东年谱》,及部分未公开发表的毛主席著作,有些还进行了精读。从中我体会最深的是:在他的著作中只有一个最突出的中心词,那就是“人民”一词。有时他也称“群众”或“人民群众”,在此我统称为“人民”。他的一切理论都是围绕“人民”而展开;他的路线、方针、政策、措施等等都是从“人民”的利益出发,最大限度地保障和扩大人民利益的;同时,他也旗帜鲜明地同一切反人民的歪理邪说作了不妥协的斗争。因此,“人民”一词在他的著作中出现的频率最高,强调得最重,这在中国在世界可能是空前绝后,绝无仅有的。在他的著作中,如果把“人民”或围绕人民的论述去掉,我真不知道还能剩下什么。他把一生的心血全部倾注在人民身上,他为人民躹躬尽粹,死而后已;他把人民看得最重,举得最高。第一个称人民为“上帝”的,是他;第一个高呼“人民万岁!”的,也是他;第一个说“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”的,还是他;第一个赞扬“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的,仍然是他;.....世界上从来没有哪一个国家的领导人天天把人民当宝贝唸在口里,写在纸上,并把为人民服务落实在行动上的。离开了人民,他就几乎无话可说无文章可写,也无事可做了。例如《为人民服务》、《纪念白求思》,《愚公移山》等等,等等,哪一篇离开了人民呢?哪一篇不是为了人民呢?当然有人会说《矛盾论》、《实践论》等理论著作就很少谈到人民嘛。表面看是这样,但实质仍然都是为了人民。他是在教导人民掌握马克思主义的方法论和认识论这个最锐利的武器,以便更好地维护自身的利益。根据以上所说,从一定意义上讲毛泽东思想也可以这样来定义:由毛泽东创立的并穷其一生所践行的真正的以人民为本,以人民为中心的光辉思想就是毛泽东思想。

  二、毛主席终生都在全心全意地为人民服务。

    毛主席自己说一生干了两件事,一件是赶走了日本帝国主义,打败了蒋介石,建立了新中国;第二件是发动和领导了无产阶级文化大革命。现有同志说毛主席不止干了两件事,而是干了三件事,即三线建设也是毛主席一生中干的一件具有战略意义的大事。这些都对,但是我认为还不够概括也不够全面。我是一元论者,我认为能够全面概括毛主席一生的,只有一件事,那就是:全心全意为人民服务。从生到死,他就干了这一件事。抗日战争、解放战争这件事是为了推翻三座大山为人民夺取政权;尔后的文化大革命这件事是为了人民巩固和保卫政权;而三线建设本来的提法就是“备战,备荒,为人民”,还是为了人民而同霸权主义和社会帝国主义作斗争。推而广之,毛主席毕生干的事情千千万,件件都是大事,道不尽也说不完,但是贯穿始终的一条红线就是全心全意为人民服务。也只有全心全意为人民服务这件事才能概括他的一生所干的所有事情,这就是一与多的辩证的统一。而且他是真的全心全意、完全彻底地为人民服务。他不仅是这样要求别人的,他自己也是这样作的,而且是作得最好的。他为人民而生,为人民而死,生生死死为人民,是全中国全世界为人民服务的最高典范,最佳表率,任何人都无出其右。他既是人民的领袖、也是人民的化身,还是人民的保护神。人民因为有了他和他的思想就有了一切,人民因为失去他和他的思想就会丢失一切。这是历史已经证明并且还在继续证明的真正的硬道理。

  三、毛泽东思想是真正的以人民为本,以人民为中心的思想,毛主席毕生都是在作一件事,即全心全意为人民服务。

  (一)从历史唯物主义的观点看,人民是历史的创造者,是历史发展的原动力。可是从古至今没有一个真正的人民的节日,这是几千年剥削阶级占统治地位的必然结果。现在已经到了把这种历史再颠倒过来的时候了。人民作为历史创造者的主体地位的必须复位,人民在毛主席诞辰日举行纪念活动标志着一个人民重新当家作主的历史新时代即将到来,具有扭转乾坤,重开天地的伟大历史意义。

  (二)我们追思革命领袖,是为了继承其遗志,开辟更加美好的未来,而不是仅仅停留在歌颂和怀念上。未来的革命靠谁?当然只能靠人民,靠人民的觉悟与团结奋斗,绝不是依靠少数权贵精英。毛主席为我们提供了革命的科学思想,人民就是改造世界的强大物质力量,纪念毛主席的诞辰日不仅有利于缅怀领袖发扬其革命精神,也有利于宣传、发动和组织人民继续革命,这就把革命思想与革命的物质力量有机地整合起来了,就会形成战无不胜的强大革命力量。

  (三)从共产主义运动的发展历程来看,列宁创造性地继承和发展了马克思主义,发展并实践了工农联盟的光辉思想,使革命的队伍从工人阶级扩大到农民阶级,大大增强了革命的力量,因而使原苏联的革命取得巨大成功。中国的革命更是如此,毛主席继承和发展了列宁主义的工农联盟的思想,第一次提出并准确地界定了“人民”的概念,在工农联盟的基础上提出了建立革命统一战线的战略和策略思想,于是人民不仅包括了工人阶级和农民阶级,还包括了革命的知识分子,小资产阶级,甚至民族资产阶级和其它阶级中一切愿意革命的人们,把革命的队伍扩大到总人口的百分之九十以上,在不同的历史时期建立了不同范围的革命统一战线,因而进一步扩大了革命的阵线,增强了革命的力量,同时也最大限度地孤立了敌人,因而取得了一个又一个的更加伟大的胜利。毛主席诞辰的节日,包含了工农联盟和统一战线的基本思想,具有更大的广泛性和更强的号召力,有利于发动和发展革命的力量,促进革命不断地高涨,具有重大的战略意义。

  (四)更好地表达了人民的情感和意志。表达了广大人民对毛主席完全彻底为人民服务的崇高精神的赞扬与热爱,表达了广大人民对毛主席领导下人民当家作主时代的肯定与怀念,表达了广大人民对毛主席革命路线和继续革命理论的推崇与呼唤,表达了广大人民对背叛毛泽东思想的特色邪教徒们的鄙视和愤怒,表达了广大人民对资本主义复辟的批判与抗争。同时人民*反映了人民的觉醒和成熟,它将成为反映革命力量发展的重要晴雨表。

  (五)人民领袖和人民是辩证的统一。没有人民就没有人民领袖。毛主席之所以伟大就在于他深厚的人民情结,他把人民放在至高无上的位置,从来都认为人民才是社会的真正主人;他从来都认为自已只是人民的公仆,始终把自己只当作人民的一员,同人民打成一片。这才充分调动了人民的积极性和创造性,才创造了历史性的伟大奇迹,他也才成了一个无与论比的伟大人物。人民领袖就是人民的全权代表,他早就和人民成为不可分割的一体。他是人民的总代表,是人民的真正化身。历史已经证明:毛主席及其光辉思想是同人民是同呼吸,共命运的,是一荣俱荣,一损俱损的,怎么不能把他的生日当作人民自已的生日和节日来庆祝呢?如果人为地把他与人民分离开来,这不仅违背了他本人的意愿,也不符合历史事实,更不利于人民自身的解放。这样作,就是在向世人庄严宣告:谁相信人民,忠于人民,保护人民,象毛主席那样全心全意地为人民服务,人民就认可和接纳他,人民就热爱他,拥护他,永远怀念他,纪念他。它还告诉当权者们一个事实:作为党的领导或领袖,只要全心全意地毕生地为人民服务,那么人民永恒,人民的领导或领袖就一定永恒,否则就将被人民抛弃。

  本文发表时略有删改。

相关文章