当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

工农兵文艺:毛泽东的反腐败侧重点在哪里?

2018-02-02 11:10:13  来源:红歌会网  作者:工农兵文艺
点击:   评论: (查看)

  古今中外任何国家的官僚体系,都需要不断进行不同程度的反腐败,其根本目的是为了更好的维持自己的统治地位,但是决不会真正改变老百姓被压迫剥削财富掠夺的历史命运。

  这是因为从古至今凡是私有制国家的官僚体系,顶层设计的反腐败,并不是为老百姓改变命运的,他们的统治集团和政治党派,其政治信仰阶级属性就是侧重于统治阶级的小集团,时至今日的世界各国政府,不是官权至上一统天下,就是金权至上幕后操纵控制,官权至上前台表演的政治游戏,根本没有老百姓民权至上的历史地位。官僚体系内部的反腐败,无非就是新老交替利益争夺的改朝换代罢了。

  社会主义公有制国家的官僚体系内部,当然也会产生各种各样的腐败现象,从上到下各级政府也必须经常性的反腐败。但是政治党派的政治信仰阶级属性是决定一切的,毛泽东参与建立共产党以后,就不断清除革命队伍的腐败分子,因为是战争年代,革命队伍里面除了少数的变节者叛徒,大部分人不存在政治腐败,所以战争年代的反腐败工作主要是侧重于清除经济方面的腐败堕落。

  建国以后的共产党官僚体系,因为已经是掌握政权的统治者,随着旷日持久的位高权重私欲膨胀,从一开始不起眼的特殊化,就会循序渐进的走向步步深入腐败堕落,各种各样文化思想经济方面的腐败行为,恰恰是这些人政治层面丧失信仰阶级背叛的必然结果。

  除了三反五反是侧重于经济层面的反腐败,毛泽东一次次的内部整风和开门整风,以及大规模群众运动的文化革命,都是在政治层面逼迫官僚体系斗私批修继续革命,是未雨绸缪防止共产党官僚体系丧失信仰阶级背叛的反腐败。政治层面的丧失信仰阶级背叛政治腐败,是掌握政权的政治党派难以摆脱必然产生的,其它各方面的文化思想经济层面腐败堕落只不过是必然产生的副产品,所以毛泽东一贯强调要抓纲治国,这个纲领就是必须利用群众运动,最大限度的约束官僚体系私欲膨胀,防止他们在政治层面循序渐进丧失信仰阶级背叛的腐败堕落,才能够真正有效的消除其它方面各种各样的腐败行为。

  客观来说,正是因为毛泽东侧重于政治层面的反腐败,才能够有力的遏制了官僚体系在各方面的腐败堕落,毛泽东时代的官僚体系,在一轮轮上下结合的群众运动之中,时刻处于心惊胆颤害怕犯错误的紧张状态,根本没有人敢于多吃多占压迫剥削财富掠夺经济腐败。那时候的民权至上也是货真价实的,曾经有一个批判四人帮的说法:任何人只要是花八分钱邮票的成本,一封检举信就可以让一个领导干部,很长时间被停止工作受到了严格审查,反过来恰恰是充分说明了毛泽东时代的民主监督是十分有效的。

  毫无疑问,大部分官僚体系都是侧重于经济建设的,由于掌握了大量的人财物资源,如果没有毛泽东政治层面的反腐败抓纲治国,就会很容易私欲膨胀权钱交易浑水摸鱼中饱私囊的。

  现在的顶层设计反腐败,尽管是紧锣密鼓轰轰烈烈,老百姓并不看好,就是因为没有在政治层面,进行大规模清除丧失信仰阶级背叛的反腐败,没有彻底纠正私改开放的政治路线严重错误,政治腐败的土壤依然存在,各方面的腐败堕落必然是野火烧不尽春风吹又生了。

相关文章