当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

毛泽东无往不胜的法宝

2018-01-28 08:05:26  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

毛泽东

  主流们在提到毛泽东思想时,总是说,毛泽东思想是集体智慧的结晶,就似乎和毛泽东个人没有什么关系,在说到毛泽东晚年的思想时,却又说,那是毛泽东自己的思想,是毛泽东昏聩啊,甚至极左啊的结果,似乎和集体是没有任何的关系的。但是这样的说法不仅在事实上而且在逻辑上都是说不通的。如果说,毛泽东思想是集体智慧的结晶,那么在中国革命早期的岁月中,在毛主席在党和军队的领导地位还没有被确立以前,为什么就没有人能够搞出一个“集体智慧的结晶”来?以至于甚至差点断送了党和红军?而只有毛主席才能够搞成这样的“集体智慧”?这说得通吗?如果说早年毛泽东思想是集体智慧的结晶(含有不能否认之义),那么,那就不能割裂晚年的毛泽东思想,就应该承认晚年毛泽东思想同样是集体智慧的结晶,同样,如果说晚年毛泽东思想只是毛泽东个人的思想,否认毛泽东晚年的思想是“集体智慧的结晶”,那么,说早年的毛泽东思想是集体智慧的结晶就不能成立。

  事实上,毛泽东晚年的思想和他早年的思想是一脉相承的,是不能割裂的,都是毛主席他老人家智慧的结晶。当然,毛泽东思想不是产生自真空之中,毛泽东思想是吸收了马克思列宁主义创始人,以及同时期其他革命者的思想智慧,包括吸收了中国五千年来优秀的文化精髓的结果,是他老人家对于中国革命实践的高度总结的结果。但是,人们能够据此否定毛泽东思想是毛泽东本人聪明才智的结晶吗?当然不能。如果毛泽东思想是毛泽东本人聪明才智的结晶能够被否定,那就不能解释,为什么和毛泽东同时代的那么多领导人,他们为什么不能产生出毛泽东思想这样闪耀着大智大慧的,包括了政治的军事的战略的经济的文化的哲学的管理的等等各方面的光辉的思想来?解释不了。

  毛泽东晚年关于继续革命的思想,关于阶级斗争的思想,关于反修防修的思想,关于抓革命促生产的思想等等一系列的思想,其实和毛泽东早期的思想一样,都是闪耀着马克思列宁主义光辉的思想,是全世界无产阶级和劳动人民宝贵的精神财富。如果说,毛主席早期思想的侧重点是关于革命战争及夺取政权等方面,那么,毛主席晚年的思想及其实践,则是关于如何建设社会主义,如何反修防修,防止资本主义复辟,确保无产阶级和劳动人民的江山不改变颜色,如何保障和维护广大的人民群众的利益,保障和维护广大的人民群众当家做主的权力,以及如何防止官僚主义和贪污腐化等等方面的重要思想和实践。

  正因为毛泽东思想具有了这些特点,毛泽东才能赢得人民,赢得人心。那些说毛泽东思想是“集体智慧的结晶”的人,他们知道中国革命胜利的法宝是什么吗?知道毛泽东无往而不胜的法宝是什么吗?他们不知道。

  毛泽东领导的中国革命为什么能够成功?或者说,中国革命能够胜利的法宝是什么?当然是因为中国革命有马克思列宁主义的指导,有毛主席的英明卓越的领导,有着非常明确的革命目标(为绝大多数人谋利益,全心全意为人民服务),这是毋庸置疑的,除此之外,还有非常重要的一条,这就是毛主席相信人民团结人民教育人民和组织人民的伟大思想了。概括起来,这几点就是毛泽东的人民观。毛主席太爱他的人民了,正因为他深切地热爱着他的人民,所以他才会高喊出“人民万岁!”的声音。右派小人说毛主席有帝王思想,说毛主席搞个人崇拜,有喊人民万岁的封建帝王吗?有喊人民万岁个人崇拜吗?简直是一派胡言。

  在中国革命的整个过程中,共产党及其共产党所领导的红军、八路军、新四军、人民解放军及其他革命武装,所以能够无往而不胜,和共产党及其所领导的革命军队同人民的血肉联系是分不开的。对此,陈毅元帅有一句非常经典的名言:淮海战役是老百姓用小车推出来的。其实岂止是淮海战役,同时期进行的辽沈战役,平津战役,乃至整个解放战争,如果不是广大的人民群众的无私的甚至是无畏的支援和帮助,要取得胜利是不可能的。

  中国革命胜利的根本原因,也从另一方面佐证了,国民党蒋介石,为什么会一败涂地。国民党蒋介石的被打倒,当然不可能如某些右派宵小所言,是因为共产党使用了奸诈的手段,把国民党统治区的经济搞的一团糟。中国革命的胜利,也再一次印证了这样的一个历史的真理,“得民心者得天下”。

  在毛主席的领导下,共产党人民军队与人民是一种什么关系呢?无论革命战争年代还是毛泽东时代,当时都有一个非常生动而且形象的语言,“军民鱼水情”。在毛主席的领导下,无论革命战争年代还是社会主义建设时期,共产党人民军队和人民是同志,是兄弟,是亲人,人民见了共产党人民军队就像见了亲人,正如歌里唱道,“看见了你们总觉得格外亲”,尤其在革命战争年代,一句“同志”,就会让人热血沸腾,让人热泪盈眶。在那个激情燃烧的岁月,歌唱党和军队与人民关系的歌曲和口号,简直是太多了,“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”《三大纪律,八项注意》,《东方红》,《十送红军》,《我为亲人熬鸡汤》,《老房东查铺》,《毛主席的话儿记心上》,《毛主席的光辉》等等等等,无不闪耀着共产党人民军队与人民鱼水情深的光辉。

  共产党人民军队与人民鱼水情深,因为共产党的诞生与存在,就是为了人民的,就是为了为人民服务,为了人民的利益与幸福;共产党人民军队除了为人民,他们没有自己的私利。就是说,为人民,没有自己的私利,就是共产党的诞生与存在的理由,是共产党本质属性的体现。

  共产党人民军队与人民的关系,决定了共产党人民军队不会防范人民,不会疏远人民,更不会害怕人民,而只会和人民打成一片。共产党就好比是人民的花和叶,人民就好比是共产党的根,共产党就好比是水中的鱼,人民就好比是鱼儿畅游的水。在中国革命漫长的岁月中,共产党什么时候害怕过人民了,没有,从来没有。害怕人民的是国民党反动派。从这个意义上,与人民的关系如何,是判别共产党是真共产党还是假共产党的试金石。

  真共产党不会不信任人民,更不会离开人民,丢掉人民。从这个根本的原则出发,那么,让已经团结起来组织起来的人民(农民)重新分裂(分田单干),让7千万工人下岗失业(毛泽东时代中国工人已经过亿,今天,还拥有国营企业身份的工人还有几人,从这个意义上,7千万都不止),让已经当家做主的亿万的工农大众重新成为一盘散沙,让他们像无娘的孩子,甚至像动物一样在充满凶险的市场经济的丛林世界自我挣扎,自我找食,把共产党为绝大多数人某利益和幸福,全心全意为人民服务的宗旨抛到九霄云外,是真共产党所为吗?

  共产党如果离开了人民,不为人民,共产党如果只为少数人,只倡导少数人富,只为少数人富裕殚精竭虑,把资本(金钱),资本家当上帝,共产党同占人口绝大多数的人民的关系会怎么样呢?会融洽吗?会亲密吗?人民还会把共产党当亲人吗?恐怕不会了。人民同共产党的关系,就该形同水火了,共产党就该处处防范人民,甚至害怕人民了。

  今天的中国,有人形容毛泽东时代共产党与人民是鱼水,形容今天则是水火,是空穴来风吗?民众与政府的对立司空见惯,全国各种上访的事件不断,各种群体事件不断,甚至60年大庆庆典,都要搞的草木皆兵,各地少数逆历史潮流而动的官员,竟然禁止阻止人民纪念毛主席,把人民纪念毛主席当成大逆不道,不是都很能说明问题吗?在中国革命80多年的历程中,中国共产党和人民的关系什么时候像今天这么的紧张过?共产党与人民的关系搞成今天的样子,广大真正的共产党人难道不应该严肃地认认真真地反思吗?真正的中国共产党人,是到了该认真反思的时候了。2009.10.6

相关文章