当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

少士心:清明追思——千年天才毛泽东

2018-04-08 10:39:50  来源:红歌会网  作者:少士心
点击:   评论: (查看)

  诗歌源于劳动,劳动者为了舒展辛劳中的郁闷,愉悦自身,坚定生活信念发出的呼声。古诗多源于生活,韵律简洁。后有衣食无忧人采之,供饱食终日之人享受,体验生活的美妙,诗歌的韵律又不受身疲,心虑忧愁之苦,宫廷文学诞生。

  好的文学必自产生于劳动者所面临的自然景观,心境变化,景与情交融,引起人们共鸣。劳动者终日辛苦,难于闲暇体验自然景观,这便是专职文学家与兼职文学家出场之时。文学家描绘时,有景无情难引共鸣,有情无景难于入胜。文学家的格调有了分际。

  哲学讲述人对外物及自身的相关认识与规律,首先来源于生活的积累,然后对积累的经验进行分析,总结与概括。这个行当虽来源于劳动者的生活与他们对于自然的接触,却不是劳动者所能投入的。首先必须衣食无忧有闲暇的人才能进行的工作。科学家以利用自然为人类社会服务,为政治家欢迎。哲学家讲述事物本来面目,​真正的哲学家无法愉悦脱离劳动的统治者,无法见容于世俗。他们焚琴煮鹤,煞风景,令寡头政客们讨厌。宫廷文人与真正的哲人乃冤家,共聚路窄。

  有景有情二者交融的文学家乃天才,王国维有言”天才者,或数十年一出,或数百年而一出,而又须济之以学问,帅之以德性,使能产生之大文学家。“而真正的哲学天才几百年才一出,见景易,见情难,见真理更难。文学家乃形象思维,发散跳跃,哲学家乃逻辑思维,偶有跳跃仍不能脱逻辑。二者融一身,概率之小而又小,千年难遇。​

  1945年8月28日毛泽东飞往重庆参加国共谈判,10月8日离开,10月7日应柳亚子先生索诗词,留一首《沁园春·雪》与故人。此文一经发表,百万兵不能屈心之文人高山仰止,一扫共产党土匪之概念,毛泽东文学家之地位无可置疑。​

  1971年基辛格访华后称毛泽东为哲学之王,按中国文习,即圣哲,或曰哲圣。1977年世界物理学讨论会集体起立,为毛泽东默哀,诺贝尔物理学奖得主格拉肖提议“把组成物质这些所有假设的组成部分命名为毛粒子”,作为前沿的西方物理学家不仅感受到了毛泽东哲学对理论物理的推动作用,而且以这种方式纪念他对理论物理的贡献。​

  集文学家与哲学家于一身,实乃千年一遇之天才。毛泽东之学问,有文学家之素养,有哲学家之概括,有十几亿中国人之共鸣,有中外哲学家尖端科学家之景仰。他不但属于中国,也属于世界,超越文学家与哲学家。19世纪初有位博士,初展诗歌剧风采,令一位贵族美女倾心并甘愿与之共度艰难。此人进入哲学领域,开创世界先河,后又研究经济,直至最后呼吸停止,匆匆间再无余暇于诗歌文学,并把他天才的一生都献给劳动者,献给解放劳动者的真理,他的名字:马克思。毛泽东与马克思所处地域时代不同,而个人经历却相似。

相关文章