当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 评述毛泽东

前卫战士:毛泽东同志是如何在中国具体践行马克思主义和《共产党宣言》的

2018-05-04 14:49:16  来源:红歌会网  作者:前卫战士
点击:   评论: (查看)

  ——隆重纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年

25d2a9b775e1650d167501347f00980a.jpg

  学习马克思主义和《共产党宣言》,必须与学习列宁主义、毛泽东思想结合起来。因为马克思列宁主义毛泽东思想是共产主义运动史上三座伟大的历史丰碑。这三座历史丰碑是相互联系密不可分的,是继承与发展的关系。他们各自解决了他们那个时代,共产主义运动发展过程中,无产阶级当时所面临的一系列的重大革命问题。

  马克思是共产党人的鼻祖,是共产主义理论的创立者,是国际共产主义运动的实践者,推动者,是伟大的无产阶级革命家、理论家。马克思的历史功绩,就是他在领导国际无产阶级进行革命斗争的过程中创立了马克思主义。马克思主义科学地揭示了人类社会发展的规律 ——即无产阶级反对资产阶级的阶级斗争,必然要发展为夺取政权的政治斗争,导致无产阶级革命和无产阶级的政治统治——无产阶级专政,达到消灭一切阶级,实现共产主义。

  也就是说,资本主义必然灭亡,共产主义必将胜利,资本主义社会最后终将要被社会主义社会、共产主义社会取代,这是人类历史发展的必然趋势,是任何人也无法阻档的。为此,马克思指出了,共产党人必须坚持无产阶级革命和无产阶级专政,并通过无产阶级专政,消灭阶级对立和阶级差别,消灭阶级本身,从而消灭了它自己这个阶级的统治。

  马克思虽然预言了资产阶级与无产阶级的阶级斗争,必然引起无产阶级革命,导致无产阶级专政,并指出:无产阶级,首先要通过暴力革命,夺取政权,使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,也就是建立无产阶级的政权——即无产阶级专政。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中曾设想了,无产阶级专政的历史任务是:第一步,就是要“利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里。第二步,就是“尽可能快地增加生产力的总和”,促进社会经济的发展。第三步,就是消灭阶级对立和阶级差别,“消灭阶级对立的存在条件,消灭阶级本身,从而消灭了它自己这个阶级的统治”。第四步,就是建立“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的社会联合体。

  但是,由于人的生命的局限,马克思未能亲自参与夺取,并建立无产阶级政权的斗争,更没有参与无产阶级夺取政权后,如何一步一步地实施他设想的那些步骤。

  于是,无产阶级如何夺取政权,并建立无产阶级专政,这个任务就历史的落在了无产阶级革命导师列宁的身上。列宁领导的十月革命的胜利,是马克思主义由共产主义的科学理论变成现实的一次巨大飞跃,是人类历史上一个惊天动地大事件,无产阶级终于在《共产党宣言》发表六十九之后夺去了政权,建立了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家。这是列宁在国际共产主义运动史上作出的巨大贡献。无产阶级永远也不会忘记他。

  无产阶级夺取政权,建立无产阶级专政后,如何巩固无产阶级政权,如何进行社会主义革命和社会主义建设,尽管列宁和斯大林也做了许多积极的探索,但是,由于历史的局限,他们并没有能解决这个共产主义运动史上的又一重大问题。这个革命重担就历史的落在了毛泽东同志的肩上。

  中华人民共和国成立的前夕和之后的一段时间里,毛泽东同志就像三大战役取得胜利,解放战争即将结束的时候一样,大家都在想着如何庆祝这个斗争了二十八年,牺牲了几千万共产主义战士和爱国人士换取的革命胜利,当时毛泽东想的却是如何带领这支以工农为主革命队伍进京,掌好权,避免重蹈李自成的覆辙。而今毛泽东同志想的则是,建立无产阶级专政后,如何巩固这个政权,如何进行社会主义革命和社会主义建设。

  毛泽东同志深深地认识到,建设一个政权,巩固一个政权,要比推翻一个政权难得多。因此,必须把社会主义革命和社会主义建设紧密地结合起来,革命和建设哪一个都不能放松。一定要走出一条建设无产阶级政权,巩固无产阶级政权的新道路。

  围绕着这个马克思主义的重大课题,毛泽东同志在进行社会主义革命和社会主义建设的实践中,从不敢懈怠,他日以继夜地进行着深入的研究和探索,并及时地作出了一系列的科学论断(见《毛泽东年谱》)用以指导党和国家的各项工作。这些科学论断经过几十年革命实践的检验,越来越清晰地放射出了真理的光芒。毛泽东同志的这些科学论断,极大的丰富和发展了马克思主义的理论,成为了国际共产主义运动史上的又一座历史丰碑。

  毛泽东同志关于无产阶级夺取政权,即建立无产阶级专政后,如何巩固无产阶级政权,如何进行社会主义革命和社会主义建设的理论贡献,主要表现在以下六个方面:

  第一、怎么把一切生产工具都集中到无产阶级手里。

  中华人民共和国建立后,毛泽东同志根据马克思、恩格斯在《共产党宣言》中讲的,无产阶级要“利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里的这一基本革命理论,结合我国的具体实践,进行了社会主义的三大改造,即中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业三个行业的社会主义改造。

  我国对农业、手工业和资本主义工商业生产资料私有制的社会主义改造,尤其是对农业和手工业的合作化改造,对资产阶级实行赎买的政策,走了一条前人没有走过的道路,在理论上和实践上都丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论极大地促进了工、农、商业的社会变革和整个国民经济的发展。实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务

  由于社会主义三大改造的完成,社会主义的基本制度在我国初步建立,社会主义计划经济在我国基本确立,这就为我国的社会主义工业化开辟了一条广阔的道路。(未完待续)

相关文章